用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼校討論 粵英班 / 普英班的考慮
樓主: shootingstar
go

粵英班 / 普英班的考慮

我相信讀左英普, 會"不懂"廣東話是多慮了, 起碼我的小朋友冇此問題, 幼稚園上學才3小時, Eng/PTH 的能力只會比少接觸的小朋友好些, 自然些, 小朋友一回家, 就會用回自己識的母語(無論是何),. 根本不可能全部只懂PTH而不懂廣東話.

文字題主要是用文字, 主要條件是他須會看中文字, 用廣東話或普通話去讀亦不成問題, 聽解時就算用廣東話, 也不會不明白, 除非長時間是在全英的環境, 不學中文, 上中文小學才會有問題. 英普班在中文方面亦很注重的.

我相信選英普幼稚園的家長, 一般都希望在英普的環境中上小學, 就算到了一間英廣小學, 亦會再俾錢出去學PTH, 其實人人都明白PTH 是大勢, 只是何時開始學, 就視乎家長的意願 (而不是小朋友的能力). 我平時接觸很多K1英普的小朋友, 在K1開學初期懂很少PTH的都有很多, 一學期下來已很習慣, 大家都會依需要對不同的老師用不同的語言, 而沒有強不強迫去學多一樣的感覺.

原帖由 kfy 於 10-3-30 14:05 發表
同意,除左中文科,其實數學科都會係死穴。如果幼稚園是以英文為主,上到中文小學數學會有問題,因為要睇文字題,老師講解也用廣東話。 

原帖由 BH_2 於 10-3-30 18:14 發表
我相信讀左英普, 會"不懂"廣東話是多慮了, 起碼我的小朋友冇此問題, 幼稚園上學才3小時, Eng/PTH 的能力只會比少接觸的小朋友好些, 自然些, 小朋友一回家, 就會用回自己識的母語(無論是何),. 根本不可能全部只懂PTH ...

我也同意的,如果像是蘇淅強調中文這一類學校,讀中文小學一定沒有問題的。只是有朋友說囡囡在 Victoria 讀英普,本身又像鬼妹仔英文叻過中文,升讀中文小學發現數學科非常吃力罷。所以還是上英文小學比較好。

所以此已不是英普還是英廣的問題, 而是全英(或不注重中文) 或是雙語并重的問題, 我相信大勢一定是在雙語上, 我阿仔以前讀的幼稚園, 有印度人士都特意讓孩子讀中文, 我覺得他很有前瞻性, 不怕因他家父母無人識中文而放棄.  因為中文市場非常大, 小朋友早些接觸, 雙語并用的流暢性及接受性會比後期刻意安排去另學強些.   

我比較接納腦神經發展理論中--- 幼兒大腦早己有齊各種語言能力--依此一種學說, 在牙牙學語開始, 幼兒發展常用語言的同時, 亦不可避免地造成不用天賦的退化, 所以大人學語言要學到地到語音是非常困難的事.  如果我有足夠的資源, 我學讓小朋友學多幾種通用的語言, 包括日文法文, 可惜自己能力有限, 就算初接獲都未必有資源供他讀下去,  就只好盡可能先學最常用及最有用的啦.  

原帖由 kfy 於 10-3-30 20:19 發表

我也同意的,如果像是蘇淅強調中文這一類學校,讀中文小學一定沒有問題的。只是有朋友說囡囡在 Victoria 讀英普,本身又像鬼妹仔英文叻過中文,升讀中文小學發現數學科非常吃力罷。所以還是上英文小學比較好。 ...