用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 只是有感而發, 成績真的最重要嗎?
go

只是有感而發, 成績真的最重要嗎? [複製鏈接]

只是有感而發, 成績真的最重要嗎?
我識得一位同學成績非常好, 小學時年年都考全校五名內, 上到一間top band 1 中學, 但是他的品格就非常麻麻, 經常蝦,, 取笑弱小的同學或者是成績差的同學, 對自己媽媽不禮貌, 當阿四多過媽媽 (當然這位母親都有責任, 因為她從來都沒有責備同學對她不禮貌, 不尊重)

我對小兒選校是以校風為首, 了解校長及老師對同學的品德是否重視! 我希望小兒將來是有同理心, 樂於助人, 對人有禮貌及快樂的人, 不做高份低能兒!! 當然個人的品格及品德, 除了學校, 家庭教育都非常重要!!
   0    0    0    0

agree.  The right attitude and moral come first.

原帖由 xmanman 於 10-1-26 10:04 發表
我識得一位同學成績非常好, 小學時年年都考全校五名內, 上到一間top band 1 中學, 但是他的品格就非常麻麻, 經常蝦,玩, 取笑弱小的同學或者是成績差的同學, 對自己媽媽不禮貌, 當阿 ...

成績好與品格好是可以並存, 品德是由家庭教育和小朋友的本質中演化出來。

我覺得要看你從那一個角度看, 如果沒有用成績來定收生準則, 公司沒有用成績/ 學校/ 科目來定招請員工準則, 這些全都不是問題, 但我們的社會需要進步, 需要人才來帶令我們步向繁榮....

原帖由 xmanman 於 10-1-26 10:04 發表
我識得一位同學成績非常好, 小學時年年都考全校五名內, 上到一間top band 1 中學, 但是他的品格就非常麻麻, 經常蝦,玩, 取笑弱小的同學或者是成績差的同學, 對自己媽媽不禮貌, 當阿 ...

我就發覺,成績好的學校,校風、小朋友的行為較好!

每間學校都有不同既學生, 考最尾既都可能有品格問題,
最大責任應該係家長.

有 d 奇怪,吾…好似係同成績無關系的事。

原帖由 happyvalley 於 10-1-26 17:41 發表

有 d 奇怪,吾…好似係同成績無關系的事。

我估樓主覺得成績好, 自然好容易"持才傲物",,,,

成績好=品行好 : 呢個係好多人既主觀願望
'德,智,體,群,美'是是眾多學校的教學理想, 可是, 現今時教育...........

樓主想帶出訊識『求學不是求分數』。

上聯 : 讀書不是求分數

下聯 : 為何如此少分數

:D :D :D

原帖由 ricetaster 於 10-1-27 08:46 發表
上聯 : 讀書不是求分數

下聯 : 為何如此少分數

:D :D :D

錢唔係一切,但現實社會裏錢真的很重要.
同樣,成績好唔代表一切,但成績好也真的很重要.

無論band1, 2, 3 都會有好學生及壞學生, 當然有很多成績好而且品格都好的學生, 她們都是樂於助人, 對人有禮!

成績好是重要, 不過品格教育都非常重要!
我舉例中男孩, 成績好但品格唔好, 我覺得有點浪費了人才, 母親只著重成績及學藝, 對母親不尊重, 她亦無所為!
這樣是對孩子好嗎??

這樣縱他是對嗎?? 所以我才有感而發吧!

為人家長的我, 仍然在學習中…………..

我有個親戚個仔又係,雖然好勤力,成績好,但對老人家無礼貌,呼呼喝喝,奇怪他父母仲幫個仔。

他的父母是否都是這樣對待老人家??  有時在街見到d大人對自己父母都呼呼喝喝, 小朋友就會學, 對公公婆婆都會無禮貌!!!

我想往事 : 小兒帶同學回家玩,  可能同學仔玩得忘形, 對小兒的婆婆無禮貌, 呼喝, 小兒見到立刻對同學說不可以對我婆婆呼喝及無禮貌的, 當時那位小朋友立刻向婆婆道歉, 之後大家又高高興興玩耍了!  而且每次來我家玩都會對婆婆很禮貌呢!! 我在這事件上是會心微笑

原帖由 esprincess 於 10-1-27 21:52 發表
我有個親戚個仔又係,雖然好勤力,成績好,但對老人家無礼貌,呼呼喝喝,奇怪他父母仲幫個仔。

原帖由 ricetaster 於 10-1-26 11:38 發表
成績好與品格好是可以並存, 品德是由家庭教育和小朋友的本質中演化出來。

品德是由家庭教育和小朋友的本質中演化出來

贊成!但品德比成績更重要啊!
原帖由 一家的太陽 於 10-1-27 09:27 發表
錢唔係一切,但現實社會裏錢真的很重要.
同樣,成績好唔代表一切,但成績好也真的很重要.

第日你親戚個仔大過對佢兩公婆呼呼喝喝陣,佢地至識後悔…
原帖由 esprincess 於 10-1-27 21:52 發表
我有個親戚個仔又係,雖然好勤力,成績好,[youtube]但對老人家無礼貌,呼呼喝喝,[/youtube]奇怪他父母仲幫個仔。

我都係咁話。
‹ 上一主題|下一主題