用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 作文
go

作文 [複製鏈接]

點樣教小朋友作文

1    0    0    0

首先睇多d書,然後叫佢以寫日記的形式來練,我記得我小朋友幼稚園高班時成日寫日記,寫完仲要書一幅相關的圖像上去,真係好得意架,比如果日同媽咪婆婆去游水,佢返來畫左d人係度游水,上面就寫去游水的日記.婆婆拿支騰條打佢,佢又畫上去,又寫話打得唔痛,依家拿來睇都好好笑...你不妨先從日記寫起,熟左先按題材寫.
我只係講我經驗,希望都對你有少少幫助啦.

原帖由 bbfish1992 於 09-12-8 10:13 發表
點樣教小朋友作文

原帖由 小蟲媽媽 於 09-12-8 10:54 發表
首先睇多d書,然後叫佢以寫日記的形式來練,我記得我小朋友幼稚園高班時成日寫日記,寫完仲要書一幅相關的圖像上去,真係好得意架,比如果日同媽咪婆婆去游水,佢返來畫左d人係度游水,上面就寫去游水的日記.婆婆拿支騰條打 ...

Thank you for your information.

My kids like reading story books but thier writing are very poor.
Any recommendations.

回覆 3# bbfish1992 的文章

原帖由 bbfish1992 於 09-12-9 14:04 發表

Thank you for your information.

My kids like reading story books but thier writing are very poor.
Any recommendations.

先學寫週記

如果平日有看書習慣的話, 應該會很容易上手的。寫文章, 應該先從寫好句子開始。一句簡單的句子,也可以透過加上一些形容詞等等的修飾詞語, 令句子更豐富。記得我家二少的中文老師舉例說麥兜故事中,麥太說:「有個小朋友, 他不聽媽媽的話, 結果他死了。」文句要變得豐富, 可以解釋一下, 是怎樣死的、死時怎樣, 甚麼時候死......。

其實在初小階段教的四素句及六種行為句,都是幫小朋友更豐富句子的。只要基礎句子寫得好, 連結起上來,就是段落了。

段落與段落之間的層次及條理分明, 而句子又可以運用不同的修辭技巧作粉飾, 最後加上自己的感想, 就已經是一篇不錯的文章了。

我二少在小一時,我們就教他做一些簡單的擴張句子練習, 做得熟練了, 又可以叫用一些詞語做句子,由單句做到複句。然後再教他用敍事六要素(時、地、人、事件、發展經過及感想) 就可以有條理的把句子拼合成有情理的段落甚至文章了。

原帖由 happyvalley 於 09-12-9 18:25 發表

先學寫週記

原帖由 bnene 於 09-12-9 21:33 發表
如果平日有看書習慣的話, 應該會很容易上手的。寫文章, 應該先從寫好句子開始。一句簡單的句子,也可以透過加上一些形容詞等等的修飾詞語, 令句子更豐富。記得我家二少的中文老師舉例說麥兜故事中,麥太說:「有個小朋 ...

高人!可否有好的網頁或書本介紹下,我家大小姐都好雖要作好文章啊,唔該晒

畢華流有本書教中文的,說作文應該由句子學擴句開始。例如:
1)我上學去。
2)今天我上學去。
3)今天早上,我上學去。
4)今天早上,我高高興興地上學去。
5)今天早上,媽媽帶著我高高興興地上學去。
6)今天早上,吃過早餐,媽媽帶著我高高興興地上學去。

然後,用“六何法”和concept map去草擬大綱。六何法:何人、何時、何地、爲何、如何....

在進一步,要審題,就是從作文題目去理解文章重點。例如:我最喜愛的食物。重點是“我”、“最喜愛”(不是有點喜愛,而是最喜愛)、“食物”。

請問邊度有得買呢,thx!

原帖由 Teresa 於 09-12-10 17:29 發表
1)我上學去。
2)今天我上學去。
6)今天早上,吃過早餐,媽媽帶著我高高 ...

原帖由 hoichun 於 09-12-10 18:35 發表
請問邊度有得買呢,thx!

唔係好多地方有, 因為已經係十年八年前既書.  不過圖書館有得借.

《畢老師和他的萬歲扇》 : 教授創意中文寫作班經驗談 / [畢華流作].

http://libcat.hkpl.gov.hk/webpac_cjk/wgbroker.exe?200912102106110333344+2+search+select+++1+43

小學都有得教六何法, 不過唔記得幾年級.
原帖由 Teresa 於 09-12-10 17:29 發表
1)我上學去。
2)今天我上學去。
6)今天早上,吃過早餐,媽媽帶著我高高 ...

不敢當。(因為要軟硬兼施,才令大少肯練習寫作。當中是有血有淚的。)

我自己沒有特別跟書去教。不過都可以參考版友所說的「六何法」方式。(雖然我也不知道有這個六何法。)

要找書的話,其實坊間也有不同句子練習的書可以看,去三聯、大眾、中華書局等等都有的,只要花一點時間每本找出來看看就是了。

我在教大少的過程中,覺得他碰到的問題是找不到內容去寫,所以交待事件不夠深入,而令文章內容變的空泛乏味。所以要多與孩子交談,在平日圍繞住日常生活給他們有可以寫的內容。

原帖由 happyvalley 於 09-12-10 17:05 發表

高人!可否有好的網頁或書本介紹下,我家大小姐都好雖要作好文章啊,唔該晒

原帖由 Teresa 於 09-12-10 21:08 發表

唔係好多地方有, 因為已經係十年八年前既書.  不過圖書館有得借.

《畢老師和他的萬歲扇》 : 教授創意中文寫作班經驗談 / [畢華流作].

http://libcat.hkpl.gov.hk/webpac_cjk/wgbroker.exe?20091210210611033334 ...

多謝Teresa推介,剛search到有關資料
http://www.ctphk.com/ctp-03.htm

原帖由 bnene 於 09-12-11 00:55 發表
不敢當。(因為要軟硬兼施,才令大少肯練習寫作。當中是有血有淚的。)

我自己沒有特別跟書去教。不過都可以參考版友所說的「六何法」方式。(雖然我也不知道有這個六何法。)

要找書的話,其實坊間也有不同句子練習的書可以 ...

12月18日 至 27日,有過聖誕書展,我去看看,唔該晒妳。

http://www.popular.com.hk/e_letter_bfhk.html

happyvalley, bnene , Teresa & All

thank you for your valuable information
i may start to ask kids to write something about X'mas during the holidays

回覆 4# motherlovesbb 的文章

thanks
have you sat in the class?

just a reminder:
i once sat in the so-called "class to improve writing for children"(which is so-called a famous one), what a surprise that the teacher spoke out a sentence & the children wrote it, the teacher said in this way the children could memorise the words & understood how to write a piece of article

i don't think this is composition, to me it is unseen dictation
to those did not sit-in parents, this is instant writing!

醒目開學勳章

找了很多間書店,都沒有畢華流的中文書...

原帖由 yuyumon 於 09-12-13 17:44 發表
找了很多間書店,都沒有畢華流的中文書...

如果是『畢老師和他的萬歲扇』,圖書管有,我就覺得麻麻地。

多謝分享, 受益非淺

原帖由 bnene 於 09-12-9 21:33 發表
如果平日有看書習慣的話, 應該會很容易上手的。寫文章, 應該先從寫好句子開始。一句簡單的句子,也可以透過加上一些形容詞等等的修飾詞語, 令句子更豐富。記得我家二少的中文老師舉例說麥兜故事中,麥太說:「有個小朋 ...
[URL=http://www.upload-image.org][IMG]http://www.upload-image.org/img/b7b0b24b3c414187393fd33c9fbeab15/new33.gif[/IMG][/URL]

今年個中文老師無料到,讀完篇書跟住講一講就算,然後叫大家返去準備默書,嘆!小三 la,自己睇完課書都唔洗一個鐘,後面個 d 文章、作文技巧通通唔教,上學期的中文書已經教晒,跟住 d 日子都唔知點算,咪唯有叫 d 同學抄書,打發日子。

所以作好文章真係要靠我地 d 家長,多多努力,多多努力。
‹ 上一主題|下一主題