用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 清談
go

清談 [複製鏈接]

本來打算放這段想法於海外留學區,但最後還是放到教育政策去.

因為在組織這段文字同時,看見有家長為機票的事而煩惱.而煩惱原因,正正和我想說的有關.而這煩惱,也讓我想到更多.

香港每天來回倫敦的航班有幾多我沒有去算去查.估計不少於10班.

但每次學期終結及開課前一日,是一位難求.即使是商務位以至頭等客艙.

到底香港有多少人去了外國升學?又有多少去了英國?

女兒學校的行政人員一年有幾次會和學生家長聚會,也是家長們交流的機會.

閒談中,發現原來有好多人你在把名字在 google 搜一下,很容易會找到他們.

當中,不乏我們局長高官.

令我驚訝的是,他們的子女原本在香港就讀的學校,都是我們 bk家長爭到頭破血流的名校.這樣隨隨便便,便浪費了一個學額.

呃!本人也是一丘之貉,對不起.

最近有很多學生在外國考完公開試,再用尖子方式回流到香港升大學.其中一個家長,他的女兒文科會考 24分,也是走這條路,這方法的細節我未曾深入瞭解,但卻已聽到很多人提起.

香港的教育政策……………

bk討論區,本來就是一個清談的地方,有些人會當是表演舞台,有些人會交換資訊,有些人會發發牢騷.我們能作些什麼?各自表述之後仍是依然故我.

我是發一發牢騷:

有網友P6MA丟下一句,期待你重寫心如刀割

昨夜竟難以入眠,不是對重寫有壓力,而是在整理回憶時,心原來仍會很痛,再想到將要帶第二個女兒過去,眼淚,映著夜色,悄然向我閃爍著同情的光.

我並不想讓女兒去陌生的地方,用不熟悉的語言,學習未知的事物.

瀏覽這裡的討論,洋洋灑灑,和升中派位那一廂,戰戰兢兢,是蘭桂坊與天水圍.

這裡是表演後台,那廂是買門卷的人龍.這裡俯視台下蒼生,盡情發揮十八功架,那廂仰視台上表演,借虛擬人生去撫平戰亂中的傷痕.

政策官員在那裡?

殖民地時代的理工學院和兩所大學差別在那裡?

一個是官員的搖籃,一個是技術人員的特訓中心.

金字塔的人力需求,就有金字塔的教育政策,精英化!!

如今,精英的搖籃在那裡?我們的孩子,將會是金字塔第幾層的會員?

1    0    0    0

原帖由 joenjac 於 09-12-7 11:52 發表
本來打算放這段想法於海外留學區,但最後還是放到教育政策去.

因為在組織這段文字同時,看見有家長為機票的事而煩惱.而煩惱原因,正正和我想說的有關.而這煩惱,也讓我想到更多.

香港每天來回倫敦的航班有幾多我沒有去 ...

Dear Joenjac

I assure you that going overseas is generally speaking a better option for our children's education.

In terms of university education, I wouldn't say people's attitude has changed too much. Only that a lot of students in the old days had to work part time illegally to support themselves but now Hong Kong students working part time is almost unheard of in the UK, although it has become legal now. You cannot deny that Hong Kong has become richer.

But at the secondary school level, in the old days it was mainly the rich kids or civil servants' kids going but now more and more middle-class families are sending their kids as well for secondary school or even primary school education. And a lot of these kids come back to Hong Kong whenever there is a break more than a week. They are no different from the English kids who go to boarding schools away from home. I know a girl who has been studying in the UK for 5 years. She comes back to Hong Kong 4 or 5 times a year but the only place she has been to in London is Heathrow.

edward,

你說得對,每年光花在機票的費用,的確會讓血壓上升.

本來我也打算讓女兒留在 host family,但一天30-35 gbp,一個假期下來,跟一張機票沒差多少.因此才會促成孩子們放假回港補充物資的集體行動.

不過這裡我想說的是,如果政策不是去到這地步,我仍會讓小孩留在身邊,至於香港人較富裕我認為是推波助瀾的元素.

我出身業務員,之後晉升至行政管理,至現在經營小公司.這事業讓我接觸很多人,本土的,國內的,國外的,決策級的,打雜級的.

職業病態讓我感受到時代的新淘汰賽制.

前公司人數過5000,十年工作我曾面試過數百人,大學生見很多,抱歉,二字評語:不堪.

所以為什麼幾年前就計劃送女兒出國.

外籍客戶最不喜歡是香港大學生.開會時永遠沒問題,沒意見.私下卻諸多批評.曾有一德國籍主管,可說流利廣東話,新上任不顯山不露水,第一次會議,就是聽屬下用廣東話議論什麼,一份革職名單已有初稿.

反而一些回歸的例子,開會時會面紅耳赤爭辯一番,但很少會記仇.這些人很快會升到行政級別.

我可說是用成就去評價教育成果.我對價值觀有一份執著.因此在高中這定性時期,我怕我輸不起.新高中課程祗在形態的轉變,質沒有變.離開是不得不的選擇.

一個飲共產黨奶大,大學時讀馬克斯唯物史觀嘅吾爾開希,八九年六四事件後卻投奔海外;一個自小在外國接受西方思想教育嘅董建華,卻加入共產黨,九七回歸後成為香港特首,人生就是如此,教育施之於人,影响不可算少,但卻非决定性嘅因素。

人嘅本質往往和他的生活文化和家庭背景有莫大関係,君不見所謂辨公室政治文化,正是香港人之強項,學生家長為求達至目的,講大話、抄功課、都可成為策略,理論,中國人太習慣家長式的統治,那有向權威爭辯嘅勇氣,所謂上有政策,下有對策更是中國人的拿手好戲,我認識一些在香港長大,接受教育的外國人,他就沒有你所說香港大學生的特質。

也許在基本功方面香港教育確有不足之處,但未來,大陸經濟仍起飛嘅時候,香港大學生擁有上述本質,也許更能保証他們在金字塔的上層呢!

簽名被屏蔽

原帖由 joenjac 於 09-12-7 14:10 發表
edward,

你說得對,每年光花在機票的費用,的確會讓血壓上升.

本來我也打算讓女兒留在 host family,但一天30-35 gbp,一個假期下來,跟一張機票沒差多少.因此才會促成孩子們放假回港補充物資的集體行動.

不過這裡我想 ...

Joenjac:

很久沒見您出現了,我也是,久沒來"教育政策"這裡了。先道問候。

呵呵,無論您女兒在哪裡受教育,大概都不會像您形容的香港學生一樣吧?因為她是您的女兒,就總有不一樣的特質。

希望您有空可分享女兒在英受教育的不同處和改變

原帖由 csy_ma 於 10-1-25 18:34 發表

Joenjac:

希望您有空可分享女兒在英受教育的不 ...

Joenjac:

看到您在另一欄上分享的文字了。謝謝!

曾看過朋友給我的英國留學指南,其中的理念講得頗吸引。只是,英國學校似乎保留了頗多階級,當領袖生或校隊隊長會享有很多特權,其他學生不會視此為不公平,換著在美國,倒分分鐘有政治不正確之嫌。

但您說得對,香港的教育制度,就是喜走捷徑,學校老師和家長都非常齊心,給小朋友一個正確答案,免其"走歪路",結果,小朋友便慣性做伸手派,沒怎麼想過自己找答案。

csy_ma

是 crystal 吧? 好久不見你來.我現在是海外留學的常客了.

清談為題,有二意.
一為旨在清談,
二是笑書生論政.
政策這邊.讓我聯想到太極圖.

自由是我們所追求,爭取.一旦有了,就有人濫用.
911,金融海嘯.
收緊自由度了.於是又有人濫用,抗爭又出現,又再放寬了.......週而復始

如果你問,什麼是好.我可能要你給我時地人的背景.否則,難以說好壞.

荷里活電影看不少校園片.你總會見到有學生特權分子大反派吧.這也許是誇張了,但相信也是一種存在的現象,我倒認為這特權是配合身份的東西.問題是,有沒有濫用?

中庸,淺白卻崖高.因為極致,才是欲望的存在價值.在一個欲望的社會中.你我,真的能崖岸自高?

我也在跑,因為總不想,孩子望著別人背影生活.直到我跑不動,孩子以後想不想跑?如何跑?能否帶著人作慢跑?

天視之.

Joenjac:

崖岸自高還是逐鹿中原,在我看來只是兩種同的人生態度,我較傾向於前者,而小兒則愛後者,因此有著互補作用,若母子兩同於一方,便容易迷失方向了。

好一個迷失方向.

午飯的能量,都轉化到這四個字上去.

最近又再沉迷黑白之間--圍棋與文王卦.

"又"是因為廿多年前開始,很久以前放下了.

棋力是中國制 4-5級之間.估計,窮一生力,終不能見段. 但遊戲人間,別有另一番風味.

生計方面,卻仍在磨刀弦箭.生怕秦鹿不多.

至於術數,接觸多了,更感造物弄人.

知其不可而為之,我是信命而不認命.

原來人生本就矛盾!

中庸,
是浮於物外.穿梭黑與白之間的一大片灰,無所謂盛衰.

是放下而得的境界.

但平凡如我,祗懂遊走太極圈中的黑與白,動和靜交錯著去編織人生.在這來來回回,背著的孩子,無論如何,我是不曾放下.所以我們人生路,這一段的腳印,都是印得比較深.

原帖由 csy_ma 於 10-1-28 04:16 發表

Joenjac:

看到您在另一欄上分享的文字了。謝謝!

曾看過朋友給我的英國留學指南,其中的理念講得頗吸引。只是,英國學校似乎保留了頗多階級,當領袖生或校隊隊長會享有很多特權,其他學生不會視此為不公平,換著在美國,倒分分 ...

『申手有答案』咁樣形容得幾好,我會好好撿討自己,多謝。

原帖由 joenjac 於 10-1-28 11:41 發表
我也在跑,因為總不想,孩子望著別人背影生活.直到我跑不動,孩子以後想不想跑?如何跑?能否帶著人作慢跑?

Joenjac:

孩子一般較自我中心,不大會望著別人,縱如是,大概也是家庭影響。望著別人生活,無論望著背影還是倒後望,有比較心,放不下,大概都痛苦。
要跑,首先是要自由地飛翔。

您還要負著女兒跑,以放她們出去的形式,箇中的形容,充滿矛盾。只感您的焦慮,不大明所以。
久未更新各位情況,像您,好像失了點往日的神采,是女兒的世界寬廣了,看到的頂尖對手多了,稍有擔心?還是因女兒不在身邊有所牽掛的悵然?

保重。

Joenjac:

天若有情天亦老,應放手時不要留,當下才是最重要。

聊乘化以歸盡,樂乎天命復奚疑!一切都只是過程,無需執著,樂道不憂貧呀!

也許,應笑我多情.

十四年來,朝夕相對.對鏡方知華髮生,豈有豪情似舊時!

橫眉冷眼的日子,好像燃香.結結實實的一柱黃,瞬間化作輕煙去.縈繞在生活,不見形卻聞其香.

cry_ma, p6ma.

不用為我擔心,感性的人,自有感性的日子.

特別是 cry-ma.

記得人子的馴鷹師吧.沒有重看這一篇,但記憶,感受仍深.

女兒,早已放她自由飛了.未放下的,是心頭的虛空,雖無物,卻重如山.

好多年前,自製了一書簽,上面寫著生澀的情詩.曾和朋友提起,我說:

這些情詩,書簽,對其他人而言,是沒有什麼價值的,但在我夫妻中.卻有著很深意義.百年後,也許是一張廢紙.但這意義,卻真正存在過於宇宙之間.相對太虛,是一剎那,但我們深知,曾經就是永恆.

因為變才是不變,給我一點時間,我又會回到 blog 早期文筆一樣.玩笑人生.

Dear All,

Very very meaningful wording but the feeling may not easy to be realised by our 80's. In other words, I am old.:time:

于丹《論語心得》書中, 有以下一段話 :-

「我曾經看到有一本寫如何為人父母的書,作者是一個英國的心理學女博士。  她在書的開頭說了一段非常好的話。她說:
這個世界上所有的愛都以聚合為最終目的,只有一種愛以分離為目的,那就是父母對孩子的愛。  父母真正成功的愛,就是讓孩子盡早作為一個獨立的個體從你的生命中分離出去,這種分離越早,你就越成功。 」

"父母真正成功的愛,就是讓孩子盡早作為一個獨立的個體從你的生命中分離出去,這種分離越早,你就越成功。" - 我並不同意。每個小朋友的性格、能力各有不同,怎能說"越早分離父母就越成功"?另外,是否"越遲分離父母就越失敗"?

有些朋友會於小朋友高小或初中就送小朋友出國,大部份結果係父母與小朋友關係較疏離,唔少小朋友亦埋怨父母太早不在身邊。個人認為,小朋友在小學&初中係好需要父母係身邊指導佢哋。

原帖由 囝囝爸 於 10-1-30 23:57 發表
在 于丹《論語心得》書中, 有以下一段話 :-

「我曾經看到有一本寫如何為人父母的書,作者是一個英國的心理學女博士。  她在書的開頭說了一段非常好的話。她說:
這個世界上所有的愛都以聚合為最終目的,只有一種愛以分離 ...

"這個做法並沒有影響其母女(子)關係." - Really?  我就唔覺佢地好close lor.

如此理論 arm, 是否子女一出生就放佢係"孤兒院" 獨立就最合適?父母就最"成功"呢?

原帖由 wunma 於 10-2-3 16:15 發表

也有道理!  

自己唔知幾時死, 萬一突然死咗, 仔女都能較快獨立起來.

有看過奇女子狄娜寫的"從母到友", 都知她對女兒有多愛. 她也有一套類似的想法, 就是女兒天生男仔性格(後變了性), 自小又很獨立, 作為母親的她 ...

‹ 上一主題|下一主題