用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼校討論 小朋友病了﹐班主任有無打電話問候啊﹖ ...
樓主: WWS
go

小朋友病了﹐班主任有無打電話問候啊﹖ [複製鏈接]

我仔開始返n班之後病左2次,老師有打電話來問候
而我亦是一位小學老師,我真係無打電話比家長架,可能大家真係唔明白,其實我地workload都幾大,日日無6點都唔放得工,咁講真,我地自己都有家庭架,都要照顧自己小朋友,我今日發燒sick leave先上來看看而已
我學校係有要求經常打電話與家長聯絡,要記下時間及談話內容,一般學生病都會請假,所以多數唔會打電話

我個女病左幾日, 老師都是一個電話都冇. 但之後返學先從d家長口中知學校有派通告講有學生h1n & 腸胃炎, 而且仲是阿女果班, 結果我女返學後當晚又再病過, 一check之下先知是h1n1. 我真是好不開心點解學校不打電話來告知, 而是透過其他家長先知件事. 換左是平日不打都不會咁嬲.

If the sch knows that my son is taking sick leave (normally parents will notify the sch), then I don't expect the teacher to call back. We parents just have 1-2 kids to look after but the teachers have a lot of kids to take care of.

But of cos if my son "disappears" for a few days w/o notification, then I think it is better for the teacher to give a call to find out the reason.

我覺得幼稚園生的老師跟中小學不一樣,要有一份額外的驚覺性,電話一定要打.

小朋友無返,如果家長無請假,就要擔心小朋友會否走失,或上學途中出事?

成個禮拜無返,即使有請假,都要問清楚是什麼事? 家長是否需要幫忙? 有需要跟進?

樓主可告知是哪間學校這樣粗心?

原帖由 lovebbb 於 09-12-10 16:42 發表
我仔開始返n班之後病左2次,老師有打電話來問候
而我亦是一位小學老師,我真係無打電話比家長架,可能大家真係唔明白,其實我地workload都幾大,日日無6點都唔放得工,咁講真,我地自己都有家庭架,都要照顧自己小朋友,我今 ...

我曾經做過幼教工作已有一段時間,所以我好清楚明白,如果家長可以接到學校打來的電話,跟進小朋友的情況,不論是生病也好,又或是討論他們在學校內的情況也好,家長是非常開心,一方面可以了解小朋友平日在學校的表現,又可拉近與老師之間的距離。

但是,學校的工作真的很多很多,不只是每日要寫好教案,又要做教具,上完課又要做檢討,還要寫小朋友既學習檔案、成長歷程,整理佢地一大疊照片,還有是學校要求我們工作後要去進修,而我打電話給家長既時間,當然不可能在小朋友上課期間打電話給家長,是在我放工之後趕往學院進修期間,在巴士上逐一打給家長跟進,即使本人當天不用上班,也要打電話家長傾談小朋友的情況。所以,可以講話,我自己的私人時間全部沒有......

我現在也有自己的小朋友,亦是因為這個緣故,所以必需要辭去幼稚園教師的工作。但我希望自己的小朋友在學校所學到的,是「要懂得怎樣關心身邊的人,而不是要求或計算別人怎樣去關心自己」,所以,如果我有需要,我會主動聯絡學校,而不是要求老師打來給自己跟進,或是因為老師沒有打來,就此將之評價為一個差勁的老師,要知道學校不只是得我一個小朋友去讀,還有很多小朋友也需要兼顧.....

這只是我有感而發,並無意得失各位家長......

my son is silk today, I call his teacher this afternoon tell her my son has fever...then after class at around 4:40pm she call me again ask me how is my son .... she is so caring

睇完呢個post,覺得好有感受,首先,很開心各位家長對老師的支持和體諒。
正如有些家長說,老師對小朋友的關心並不是打1,2個電話就可以表現出來,但係可以從1,2個電話反映出她們的細心。
而且我相信與家長和小朋友所建立的關係,並不是一朝一夕,我相信樓主唔會單單因為1,2個電話,而對老師失望,反而可能老師平時有否與家長保持聯繫,如果老師與家長關係好,家長定必會體諒老師。

*小朋友是最真誠,只要用心,你會得到意想不到的快樂

我小朋有病了都有收過老師電話問候,明白這樣的電話不是"必然"也可以是學校policy,但無論如何,還是會開心,還可以告知小朋友"xx老師打來問你點,好掛住你呢!",只有幾歲的而且還視老師為偶像的小朋友,一定好開心。對於我(及有些家長)來說,就是知道"教書"是一份工作,但還是會尊重老師。因我們還是相信有部份老師是"專業的""有愛心"的,或是有"熱誠的"。當我有這樣的faith時,我們當然會對老師有期望
如那些只認為"教書"純是一份工作的老師,當然也唔deserve我們家長的尊重。有媽咪開始"小朋友病了,班主任有無打電話問候啊"的話題,也只是想跟其他媽咪分享一下或取點安慰,如某"老師"想告知媽咪們因為老師們太忙所以唔得閑打電話問題,也是給媽咪們了解多一點收唔到電話的"可能原因"。但一路發展下去,某"老師"的用詞和態度變得那麼偏激,什至認為媽咪們對老師有期望就是"無知少婦 ,確實有點過份…無論如何,是真心/願意在百忙中抽時間打個問候電話的老師還是存在的,也是值得我們專重的。如 老師 不是那此老師就算了吧…

王國長老

原帖由 ccland 於 09-10-25 00:32 發表
去火星都好喎, 好多謝你咁有見地的意見, 我會好好考慮一下, 去火星好過對住你地班無知少婦

請勿作出人身攻擊, 違者會被禁言. (誰都一樣)

edea
‹ 上一主題|下一主題