用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 已刪除
樓主: yolandamama
go

已刪除

那個被告是老師來的,與校風又好像拉不上關係。
原帖由 bkfriend 於 09-7-31 12:14 發表

今日英x又有新聞, 如果按你個尺度, 咁分分鐘連個仔都冇埋喇:giveup:
http://www.singpao.com/NewsArticle.aspx?NewsID=37262&Lang=tc
呢單野一樣可以放大來講,不過其他家長有口德, 唔會好似某人咁亂唱其他學校... ...

繼續談談朋友孩子的經歷:
他今年升中三,當年中一叩門入了TTCA,但成績一路都不太理想,也曾因操守問題接過學校警告信.學期尾已有心理準備要留班,但就是發生了某家長向傳媒投訴的事件,之後,學校約見了學生及家長,說可給予學生一個試升的機會,但學生需自購一本暑期作業,每天按時回校,自己找個地方做作業,期間沒有老師會管束,學生努力或發夢也只有自己知道,有不明地方要主動找老師協助,作業最終要交給學校.新學期開始,學校會每兩個月約見家長,跟進學生的情況.

最後,朋友孩子做到了,平 隱地完成了中二,學期尾未派成績表時再問他,他已很有信心地說:升級冇問題,成績出了,他只有一科不合格.朋友看見孩子這一年的進步,感到很安慰.

校方是否沒有給予學生機會?就著這個實例是可給予反映了.儘管這是一個個別的例子,但孩子是否懂得抓緊機會的來臨,去珍惜,去反省.是事件的關鍵所在.

一間新學校的建立,起首的幾年是很重要的,對不起,我的孩子是屬於守規舉的一類,所以對於校方處理一些學生的手法,我是諒解的.孩子若不願意配合,那就表示了這間學校不是他想的'那杯茶'.家長適宜早點協助孩子去尋找他理想的一杯茶.

無論如何,希望孩子學習愉快.

原帖由 mother-cat 於 09-8-5 15:28 發表
一間新學校的建立,起首的幾年是很重要的,對不起,我的孩子是屬於守規舉的一類,所以對於校方處理一些學生的手法,我是諒解的.孩子若不願意配合,那就表示了這間學校不是他想的'那杯茶'.家長適宜早點協助孩子去尋找他理想的一杯茶.

Hi Mother cat,

多謝分享你朋友孩子的經歷。

但我對你第四段的說法極有保留,因為有些家長覺得學校不是他要的'那杯茶'並不是你說的孩子不願意配合,而是家長覺得校方的理念與自己想要的'那杯茶'不同,繼續再飲,只會啖而無味,所以才會去尋找理想的一杯茶。請不要歪曲我的意思去為學校護航而誤導其他家長,我的孩子是絕對配合到學校。

另外,我想同其他家長分享ttca第一屆會考(學生全部由中一讀至中五)結果如下:

(英文)

(英文)

基督教崇真中學

05/08[12:14]

基督教崇真中學

05/08[15:00]

基督教崇真中學

05/08[16:31]

基督教崇真中學

05/08[17:31]

基督教崇真中學

06/08[11:19]

第一階段收生,5號上午只可收原校生有14分或以上,據以上教育局網頁資料收了21個原校生(兩班60F.6),
第二階段收生,5號下午及6號上午,收外校生有14分或以上,共收了36個學生
餘下3個位,要在第三階段處理。
總結以上資料,ttca四班F.5,在第一階段收原校生讀F.6 的學生不多,校長的”因材勸退,有何不對” 的理念是否有美滿的結果呢?

原帖由 Carrie媽 於 09-8-6 15:01 發表

Hi Mother cat,

多謝分享你朋友孩子的經歷。

但我對你第四段的說法極有保留,因為有些家長覺得學校不是他要的'那杯茶',並不是你說的”孩子不願意配合”,而是家長覺得校方的理念與自己想要的'那杯茶'不同,繼續再飲,只 ...

'孩子不願意配合'這句話,其實是指某特殊情況的學生,如果引起你的誤解,請見諒.
家長對學校的要求都有所不同,你的意見我絕對尊重,但一直以來我都是將自己對學校的感受與大家分享,絕對談不上是護航.
不會談論ttca第一年的會考成績如何,畢竟這是第一年,新學校就是要過渡這些情況,只希望來年會比今年好便是了.
囡囡中一那年考試,全級只有二十多人全科合格,但今年中一已有七十多人全科合格了,相信學校的學科成績會有進步的.

4班 FORM 5,收得 21 個原校生,原因 :
(1) 其他學生太勁,轉晒去其它名校。
(2) 只得21個夠14分。

原帖由 mother-cat 於 09-8-7 19:43 發表
不會談論ttca第一年的會考成績如何,畢竟這是第一年,新學校就是要過渡這些情況,只希望來年會比今年好便是了.
囡囡中一那年考試,全級只有二十多人全科合格,但今年中一已有七十多人全科合格了,相信學校的學科成績會有進步的
'

Mother Cat,

再一次請你不要再歪曲我的意思去為學校護航而誤導其他家長。

我在上篇8月6號的回覆內容只是希望同其他家長分享校長的”因材勸退,有何不對 的理念是否有美滿的結果?

我的全文內容完全沒有提及合格或成績四字。請你抹清眼鏡再看一次。再者,我亦沒有要求你談論ttca第一年的會考成績,所有合格或成績是你自已提及,是你給壓力學生。

我再一次清楚表明我只是同其他家長分享校長的”因材勸退,有何不對 的理念是否有美滿的結果。

Ttca已不是我杯茶,至於你說會相信學校的學科成績會有進步已不是我關心的問題,你自己繼續相信吧。

本來不想就基崇發言,因與丘校長有點淵源,丘校長以前在深水埗崇真中學(現為小學)當訓導主任,而沙崇張文偉校長則是新入職教師,在下就是在深崇讀書...不過中四已離校.

而崇真這個辦學機構,是非常非常緊張公開試成績,你看沙崇"做到100%會考及格"便略知一二,可以說是成績行先學生行後的.

丘校長是崇真的元老級人馬,而丘校長受命興辦崇真首間直資,一起始應是以"100%會考及格率"進發,教授的課程及進度,都是以此目標,若過程中,發現你跟不上,先是盡量幫你,但還不達標,便唯有留班或勸離了,不會讓你會考唔及格的...在基崇...

崇真這種"生還者"方式,的確是會燃起部分學生的小宇宙,但被放棄的則會好可憐.

尊重各人的意見,一切留待家長自行作出判斷好了.

Hi, 各位有子女上了這基崇「賊船」的家長們,大家好!

我的囝囝F1已上了這艘船,不經不覺已過了五年,滿以為今年會考後可以跳船另找一艘大家心目中認定的華麗大船啦,怎知事與願違 . . . . . .

8月5日會考放榜當天清早,與囝囝一同回到學校領取成績。當學校在2樓禮堂宣佈今年會考文科最高28分,理科最高為29分時,與會家長均發出熱烈掌聲祝賀。雖然成績與其他取得10A的名校相比仍有一大段距離,但以基崇成立短短5年,在一些人心目中是一間Band 2或更差的學校來說,相信成績亦算不差。

囝囝從班主任手中接過成績表,會考獲得高過20分(一如預期),於是第一時間飛的前往「莊記」遞交入學申請表,但這華麗大船實在太高,始終都攀不上。

……幸好早有準備,於是當天下午立刻返回基崇這「賊船」申請學位(囝囝的意願加上父母支持),在船上見到有其他學校的學生及一些同學,最意外的是遇到一位獲得比我囝囝更高分數的同班同學,知道他亦因攀不上「莊記」這華麗大船而選擇基崇。

據報章報道,有Band 1學生考獲25分不獲「莊記」取錄,之後因不能回原校取得學位而後悔(Band 1學校在第一收生階段後,基本上是再沒有學位的)。相對來說,囝囝可以返回原校升學,雖然學費要每年26,500元,總好過被迫前往一些學習氣氛較差的學校。

回覆 69# allien-lion 的文章

allien-lion,

Can you give you own comment about this school?

My son is studying in TT Primary School and I really want to know more about this school.

Thanks a lot!

Hong2002,

我囝囝是由深崇小學入讀基崇F1F3的成績中等。對於學校的印象,個人認:
1.      1.  老師普遍有愛心
2.      2.  對學校當時推行12門徒制度十分欣賞,一位老師由F1開始帶領12位學生3年,老師與學生亦師亦友,對每一學生均熟悉。
3.      3.  對學生要求較為嚴謹,對學生操行要求亦高。
4.      4.  對學生成績有要求F1時學校已有補底班為成績未達標的同學免費補習,因此學期成績未達標的學生需要留級。
5.      5.  贊同學校推行學段制,學生在學期內所讀的科目可以較少,雖然範圍較廣,但有利學生兼顧及掌握自己興趣所在,有利日後選科。
6.      6.  對家長提出的意見頗為重視

以上純為個人及囝囝感受,對於334制度下的現時初中有沒有改變,我就不太清楚了。

首先,‘祝賀allien-lion的囝囝係會考取得滿意結果,更希望你囝囝能在下一個A-Level目標取得更美滿佳績。

其實由此至終我都覺得ttca是一間校風不錯的學校,老師有愛心及用心教學。只是個人不滿校長的”因材勸退,有何不對理念,在學生初中階段未如理想就放棄他們,對有些學生在初中後才開竅發力未免有些可惜及可憐。基督精神對校長而言去了那裏?所以,即使自己孩子學習上沒有問題,在沒有歸屬感的情況下,我和孩子都決定跳去另一艘大家心目中理想的大船。

至於ttca會考放榜結果,從會考生討論區及其他渠道得知,ttca的會考結果可參差,徐了數位26至29分的學生外(他們己跳至拔萃及海外升學的大船,亦有一位21分有幸跳去了「莊記」大船),四份一學生取得12至20幾滿意分及返回原校升學。其餘四分三學生都是取0至11分,有些學生會考未夠10分想返回原校重讀中五,但給學校拒絕(可能怕他們影響來年會考結果)。

另外,想同正準備孩子升中的家長分享個人一點意見,以ttca現時的校風,如果你的孩子是積極一族,家庭經濟可接受每年二萬幾學費及可接受學校金字塔式選材,ttca都是一間可選之校。相反,如果你的孩子是散漫一族,你可能要承受很多無形壓力,最後便得到兩頭唔到岸的結局。現在大部分Band 2學校已配合教育局微調政策,給子女讀英文中學已經不是高策略,倒不如找一些與大船有關聯的學校上船才是理想策略。

最後,雖然Mother-Cat與我的觀點看法不同,但仍很多謝她去年與家長分享經驗,提議家長可到二手書店多買一套同科的中文版教科書給小朋友(尤其是中一)過渡中轉英教學,以增加理解課文內容,將時間集中在串生字的方法確很有用,有些科目我也給孩子多買一套,孩子今年的學習表現,有明顯進步

回覆 71# allien-lion 的文章

Dear alien-lion

Thank you for your sharing.

My son is a band 1 (middle) student.  He has a happy school life in both TTKG and TTPS and he wants to continue his Secondary study in TTCA. I don't mind to pay the school fee and as TTCA is located near my home, it is very convenient to us.

I don't worry about my son's abililty to catch up the academic requirement.  However, he is very active and talkative, I'm afraid he will break some of the school rules accidentally and easily get punished.  

What's your view?

原帖由 Carrie媽 於 09-8-17 20:35 發表
另外,想同正準備孩子升中的家長分享個人一點意見,以ttca現時的校風,如果你的孩子是積極一族,家庭經濟可接受每年二萬幾學費及可接受學校金字塔式選材,ttca都是一間可選之校。相反,如果你的孩子是散漫一族,你可能要承受很多無形壓力,最後便得到兩頭唔到岸的結局。現在大部分Band2學校已配合教育局微調政策,給子女讀英文中學已經不是高策略,倒不如找一些與大船有關聯的學校上船才是理想策略。...

同意你既睇法, TTCA真係唔太適合散漫而又不想受管束既小朋友, 加上現時校方正努力提升banding, 成績追唔上或者操行比較差既可能需要面對留班...
不過我都想請教一下,邊一的學校係同大船有關聯架??(你所指既大船係咪大學??)坊間好似冇中學同大學係有聯繫可以直升喎...其實無論你讀乜學校,最後都係要靠自己成績爭取有限既大學門票
無論你同意與否,金字塔式教育一早已經響世界各地運作緊
所以我覺得,應該以子女既程度同性格安排學校先係最重要

Carrie,

謝謝妳的祝賀!

同意妳的觀點「以TTCA現時的校風,如果你的孩子是積極一族,家庭經濟可接受每年二萬幾學費及可接受學校金字塔式選材,TCCA都是一間可選之校。」

對於閣下所指「基督精神對校長而言去了那裏?」的批評有所保留。個人認為,基督精神與部份的辦學政策,例如要求成績未達標的孩子留級或轉校,其實是兩碼子的事,不應在此劃上等號。其實我更相信這是學校負責任的表現,亦是現時香港教育制度下,直資學校與其他官、津或補助學校的分別。

一般官津學校,特別是名校,由於受教育政策影響,成績差的學生雖然可以年年升班,但往往被學校用精英班制度分別出來,因而校方因材施教,試想學生要從非精英班脫穎而出(特別是年年升班而成績差的高年級學生),相信非常困難。

反之一些直資學校容許學生留級,我相信是負責任的表現,不是放棄他們,是給機會那些在初中階段未如理想但日後才開竅發力的學生打好基礎。

hong2002,

未知你囝囝是否今年升小六呢?

我的細仔今年升讀小六(不是TTPS),學業成績中等,介乎band1中至尾之間,性格亦屬於active & talk active一族,相信這並不表示孩子操行差,在基崇讀書應無影響,但我亦需要為明年升中安排擔憂 。

個人認為,基崇雖是一所不錯的直資中學,但以學校現時整體成績來說,只屬於band1尾的英文中學。

由於受334學制及微調方案影響,我覺得基崇除重視學生的操行外,日後將會更注重於提升學生的學業成績,以迎接日後高考,引用bkfriend所講「TTCA真係唔太適合散漫而又不想受管束既小朋友」。

考慮到祟真學費頗貴(對我來說負擔頗大),因此明年升中派位,我將選擇區內免費的band1中學或現時較好的中文中學為第一或第二志願,當然這要視乎囝囝報分試成績再作決定,若未能在大抽獎時一擊即中,很大機會讓孩子報讀基崇(但有些擔心屆時基崇是否會取錄或有學額)。

都5知KOKOMAN有咩居心= =
成日周圍唱我地學校
我喺嗰度讀都未出聲
你呢个5知边度彈出泥旣吵什麼?!
做人要有D口德,
5好成个3姑6婆咁論断人地= =
如果你係擔心我地D學生,
我可以同你講我地讀得好好
5須要你操心
個別學生嘅行為係个人問題
5到學校管
亦都5到你管
真係求吓你地放過我地La
我做學生嘅都睇5過眼呀!
要專登註册去求你地
我地校長對我地咁好,
花咁多時間去改善學校
換來嘅竟然係你嘅無理批評
將心比己ar
如果你係我地校長
你會點諗?
放過我,放過我D同學,放過我D老師,放過我校長La

其實所有係香港既家長同學生都係受害者, 大家都係被香港教育制度所害,  咁又何必互相抱怨指摘呢?
無論係band幾既學校,我相信係香港絕大部份既辦學團體都係真心辦學既,好多情況真係學生錯配中學, 程度未夠而引至問題,好似小兒之前一樣, 係九龍塘某名校讀,亦因為跟不上進度而被校方要求退校, 我亦冇怪校方, 最後搵到區內一間band3中學繼續學業, 好幸運今年兒子可以原校升f.6
我好多謝當日校方既做法, 如果無當日舉動小兒都無法找到適合佢程度既中學學習,好可能只會免強讀完f.3/f.5然後出社會工作

原帖由 ivy媽 於 09-8-19 11:07 發表
其實所有係香港既家長同學生都係受害者, 大家都係被香港教育制度所害,  咁又何必互相抱怨指摘呢?
無論係band幾既學校,我相信係香港絕大部份既辦學團體都係真心辦學既,好多情況真係學生錯配中學, 程度未夠而引至問題, ...

同意,與其強迫讀下去,令親子關係變差,倒不如找間佢讀得有信心的學校好.

原帖由 愛校之人 於 09-8-19 00:58 發表
都5知KOKOMAN有咩居心= =
成日周圍唱我地學校
我喺嗰度讀都未出聲
你呢个5知边度彈出泥旣吵什麼?!
做人要有D口德,
5好成个3姑6婆咁論断人地= =
如果你係擔心我地D學生,
我可以同你講我地讀得好好
5須要你操心
個別學 ...

同學仔,,很高興你懂得體量校長的勞心勞力,作為家長的我,見到這幾年校長為學校這樣操努,也會替他的健康而擔心,希望他好好保重身體.
至於他校家長對本校的攻擊,明智的人已經很清楚他的目的.明白你的憤怒,事關我幾年前已體會到.
繼續努力做好自己本份!

CARRIE 媽:
你我立場雖不同,但也希望你已替囡囡找到你理想中的學校.

HONG 2002 :
不用擔心你孩子的好動性格,我相信學校是不會不歡迎這類學生的,況且孩子開始成長,也需要學習守規則和承擔後果.
校長是講情理的,朋友的孩子當年本考不進TTCA,但見過校長講及他的背景後,校長樂意給他一個機會,之後又是一個機會(之前所提及的故事).
和另一個朋友談起學校的情況(他囡囡在校長之前所任職的英文學校讀書),對比起來,TTCA是很積極的,而朋友對他學校的評語是:自校長離任,副校長上了位後,只覺學校五年來漸走下坡.