用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
go

IPA [複製鏈接]

Cheungll,

不好意思,要在這指定要找妳答問題了!
妳的女兒近況怎樣? 有甚暑期活動?

暑假快到了,今年不用為小女轉校,可花多些時間多接觸英語,特別是Oral.
我本身沒有方法去教她,所以妳的意見最有參考價值了.
還記得妳在BK提過要讀IPA,在了解過IPA後,我想在暑假讓小女讀.
1. 請問在學過後,可以怎樣運用?
2. 有些字是讀錯,不少是老師教錯的 (例知 O'Clock 不是應讀 O Clock的),
   是否要糾正她?
3. 妳有提及妳的女兒喜歡看"MR MONK",但小女(八歲)暫時不太喜歡看
   ,可否提供多一些節目給不同年紀小朋友看?

2    0    0    0

原帖由 kls12 於 09-6-10 21:05 發表
妳的女兒近況怎樣? 有甚暑期活動?
暑假快到了,今年不用為小女轉校,可花多些時間多接觸英語,特別是Oral.
我本身沒有方法去教她,所以妳的意見最有參考價值了.
還記 ...

kls12,

不好意思,我忘記你是協小家長?還是插班生家長?

女兒們上星期五開始大考,一直考到17號,每天溫書溫到三更半夜。現在女兒大了沒有再替她們報暑期興趣班,因為一般社區中心的暑期班都是為小學生而設。我最希望女兒們暑假學會煮飯(我教她們),可以自己一手一腳煮一餐飯出來。另外就是要追回返學時缺乏時間練習的樂器進度。因為現在小女兒返大陸學小提琴,所以假期時亦會上幾次大陸,順便帶大女兒找音院老師執一執她的長笛。加上看幾次電影(Up, Terminator Salvation etc)暑假就完啦。

如果你的女兒肯查字典,學了IPA就可以從字典的音標知道字的正確發音,不用亂猜。不過現在科技發達,網上都有很多人聲發音的字典可以查。

老師都是人,一定會有錯,我會告訴女兒外國人是這樣讀的,叫她多上BBC聽英國人發音。其實各地英文都有當地口音,潘基文說英文帶韓國腔也可以做聯合國秘書長。

女兒們已經沒有看英文台下午時段的兒童節目和卡通片了。如果你想知道有什麼適合你女兒看的節目,可以去電視台的節目表網頁看看,試錄幾個你估計適合女兒的節目,應該會找到一些女兒喜歡的節目。

cheungll

原帖由 cheungll 於 09-6-11 09:09 發表

現在小女兒返大陸學小提琴,所以假期時亦會上幾次大陸,順便帶大女兒找音院老師執一執她的長笛。

hi cheungll,
你平時帶小女兒返大陸學小提琴? 她要返學又要應付功課、考試、默書...你怎樣安排呀?
我想請教您, 你識唔識一些講普通話的鋼琴老師呀?
;-) :-o 8-) :-? :-P :-x

原帖由 safarimama 於 09-6-11 16:33 發表

你平時帶小女兒返大陸學小提琴? 她要返學又要應付功課、考試、默書...你怎樣安排呀?
我想請教您, 你識唔識一些講普通話的鋼琴老師呀? ...

平時去深圳上課都算方便,連過關個多小時就到。功課很忙,睡得很少,沒有辦法。

我不認識說普通話的鋼琴老師。認識一位來自北京的普通話老師,不過她不教琴,只教普通話和朗誦。

如果你記得, 我都同你講過, 我個女好鍾意普通話, 也喜歡朗誦, 最近好幸運又攞到普通話朗誦幾個獎項, 佢自己成日講好想KEEP住學好普通話, 叫我幫佢想辦法.... 我唯一想到的是盡量將她的課外活動轉用普通話教. 唉!!!
原帖由 cheungll 於 09-6-11 17:32 發表

平時去深圳上課都算方便,連過關個多小時就到。功課很忙,睡得很少,沒有辦法。

我不認識說普通話的鋼琴老師。認識一位來自北京的普通話老師,不過她不教琴,只教普通話和朗誦。 ...

原帖由 safarimama 於 09-6-12 02:11 發表
如果你記得, 我都同你講過, 我個女好鍾意普通話, 也喜歡朗誦, 最近好幸運又攞到普通話朗誦幾個獎項, 佢自己成日講好想KEEP住學好普通話, 叫我幫佢想辦法.... 我唯一想到的是盡量將她的課外活動轉用普通 ...

普通話老師是很專業的啊,不是隨便能說幾句國語就算。
如果你隨便叫一個香港鋼琴老師用普通話上課,可能你女兒的普通話會越來越差。我建議你不如錄一些中央台的節目給你女兒看(英文台早上常播中央台節目),才是KEEP住學好普通話的方法。

阿女有跟一位普通話專科老師幫佢執她的語音, 她亦有睇開CCTV的新聞和節目, 如果唔係太政治或講得太怏, 她聽吓聽吓、估吓估吓....大概都明白. 我係想揾吓有冇NATIVE講普通話嘅教琴老師. 都知幾難遇到, 不過都知有, 但就勁貴!比唔起!!! 暫時搵到一位講普通話的水墨畫老師(來至國內), 暑假開始學. 希望唔好因H1N1取消啦!
原帖由 cheungll 於 09-6-12 09:49 發表

普通話老師是很專業的啊,不是隨便能說幾句國語就算。
如果你隨便叫一個香港鋼琴老師用普通話上課,可能你女兒的普通話會越來越差。我建議你不如錄一些中央台的節目給你女兒看(英文台早上常播中央台節目),才是KEEP住學好 ...

Dear Cheungll,
Could you pm me the information of the Mandarin teacher? I'd like to find one for my daughter.
Many thanks!

原帖由 乳猪媽媽 於 09-6-15 14:51 發表
Dear Cheungll,
Could you pm me the information of the Mandarin teacher? I'd like to find one for my daughter.
Many thanks!

Pls check PM. Thanks!

原帖由 cheungll 於 09-6-11 09:09 發表

kls12,

不好意思,我忘記你是協小家長?還是插班生家長?

女兒們上星期五開始大考,一直考到17號,每天溫書溫到三更半夜。現在女兒大了沒有再替她們報暑期興趣班,因為一般社區中心的暑期班都是為小學生而設。我最希望女兒們 ...

小女上年是有考小二插班試,但未能成功.
在這裏不能找回你說IPA的文章,只記得是建議在四年級學,其實在文法上都和拼音有關,為什不能在津校大力推行呢?

原帖由 kls12 於 09-6-16 23:41 發表

在這裏不能找回你說IPA的文章,只記得是建議在四年級學,其實在文法上都和拼音有關,為什不能在津校大力推行呢?

是啊,我也不明白為何不將IPA音標列入課程範圍,好像教普通話聲母和韻母那樣教,就不用靠phonics拼音估估下。

‹ 上一主題|下一主題