用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 聖嘉勒小學 聖嘉勒小學學生家長請緊急入內商議更換校長事宜 ...
樓主: potato3388
go

聖嘉勒小學學生家長請緊急入內商議更換校長事宜

你發覺自己所說的話有自相矛盾嗎?
你當年讀中學時候,有証據証拍明是校長把學生踢走的嗎?我告訴你我在中學工作已有20年,學校行政與玫府政策我都略知一二.
如果校長真的能踢走學生,我相信汙某些學校就不會有吸毒或黑社會問題.加上你當年是學生,你又如何肯定學生離校是校長做成,你也未免太主觀吧.

原帖由 mickeyman 於 09-6-9 00:20 發表
我本來認為學校是我們的家,我愛我的家庭,我家庭的問題,應該在家裡去發表,真是不想在人家的網頁公開,可惜大家都各持己見,我也不得不在此發表一下. 我是一家跨國企業公司的行政人員,我在社會工作超過15年以上,我的公司 ...

原帖由 mickeyman 於 09-6-9 12:20 AM 發表
我本來認為學校是我們的家,我愛我的家庭,我家庭的問題,應該在家裡去發表,真是不想在人家的網頁公開,可惜大家都各持己見,我也不得不在此發表一下. 我是一家跨國企業公司的行政人員,我在社會工作超過15年以上,我的公司 ...

斷估

問題何在?!

花了點時間重看所有家長留言, 除了choyolin所說"行政混亂"的推測外還是看不到甚麼實質理據去令我支持校董會更換校長的決定.  過往4年我亦感覺不到校方有甚麽重大行政混亂情况.  遇有事故, 我看見校長不但不會退縮隱避, 反而站在前線去解答家長質詢和解決問題....
王校長經歷四年的辛勞, 她積極主動的教學模式初見成效, 與教師共建的團隊精神漸漸形成, 突然被逼離職是可惜的.  SC girls 和家長看來又要重新適應未來新校長處事方式和團隊磿合時衍生的波折......唉!
家長對校董會的質疑和提問是可以理解的,  校董會應勇敢直接面對, 更不應阻止PTA與家長任何溝通, 免生反感.
校長是校內極重要的執行成員, 関乎一校的成長衰敗, 逾千學子的基礎教育及童年回憶; 委任時當然要千挑百選, 更換時更絕對不可輕 率.  如果家長們發現為的只是學校內部的政治角力、人事糾紛,  誰都曉得用"腳"投票的!

我好朋友細妹都係聖嘉勒中學生, 佢同我講本來係想踢走中學校長離開, 但係唔知點解會變左王校長走, 我覺得今次王校長走, 可能關呢個事。

我妹朋友細妹係聖嘉勒讀左15年, 由幼稚園到中七, 佢同老師都幾熟架!
原帖由 SPSC 於 09-6-9 11:03 發表
花了點時間重看所有家長留言, 除了choyolin所說"行政混亂"的推測外還是看不到甚麼實質理據去令我支持校董會更換校長的決定.  過往4年我亦感覺不到校方有甚麽重大行政混亂情况.  遇有事故, 我看見校長不但不會退縮隱 ...

PTA 周三與周四和校董會開會

真是辛苦PTA那麼積極的爭取本周兩晚與校監的對話
我們靜待是否合理及理性的說明會吧
這個月到下月初已是學期末
九月就是新學期了
我只覺得這些決定(要Mrs. Wong離開)是倉促又不計後果
校董會真的是辜負了大多數家長的期望

回覆 1# yatmay 的文章

謝謝yatmay 有關PTA和校董會開會的消息.希望家長們爭取時間向PTA表達意見.  亦希望PTA理智而有效地傳遞及運用已收集的家長及學生的意願.
請PTA會后儘快以簡訊方式通知所有家長會議內容及進展.  校方應在此溝通上對PTA給予協助, 而不是橫加攔阻或粗暴制止.

其實我都不是太明白 ~ 作為一個普通的家長, 怎會知校內的行政? 而我囡囡就讀k2, 不覺得在過去兩年學校有什麼混亂過? 我只諗到開學的頭一個星期的校車比較混亂, 但校長不但沒有只坐在校長室, 而每天親自視察校車的情況, 之後已有改善  ~ 而在留言中有家長講她的囡囡試過被老師比錯分, 但這不需要換校長吧! (我諗在其他學校都會發生過吧! 公開考試都錯過啦! 是否可以換政府)

原帖由 SPSC 於 09-6-9 11:03 發表
花了點時間重看所有家長留言, 除了choyolin所說"行政混亂"的推測外還是看不到甚麼實質理據去令我支持校董會更換校長的決定.  過往4年我亦感覺不到校方有甚麽重大行政混亂情况.  遇有事故, 我看見校長不但不會退縮隱 ...
Don't worry!Be happy![/color purple]

我希望大家知道每個人都有意見發表的權利,我反反覆覆的看了各位的留言,還是請大家留意留言時少用一些情緒性的字眼,別傷了大家的和氣.

身為學生的家長,我大概可以估到,什麼樣的家長會將學生送進聖嘉勒,我對女兒的期望可能也與其他家長差唔多.有些家長可能位居要職,有些家長可能在行政官僚體系如魚得水,那都不礙我們愛子女的心.讓我們一起為下一代盡多一分力,不要再說"吃力不討好",PTA雖然手法可議,但似乎也是不得已的下策.如果每個家長願意多走一步,今次也不需要如此迂迴曲折,建議PTA應收集家長的E-MAIL,也許校董會考慮的會更周延,不會有這種出乎意料的驚喜.

這個留言討論是由我發起的,把學校的事攤出來在公眾論壇上,是有點難堪,但是如果校董會的決定不是那麼突然,我斷不會如此做,也許到了最後,王校長仍是非走不可,起碼學校聽到了家長的聲音,你應該不會相信學校完全不知道這個討論的存在吧.陰謀論的講法,可能會有校方人士在此發表校方的看法也不一定,各位都不是初出茅蘆的大學新鮮人了,留給各位自行判斷吧.

學校有了新通知,讓家長去了解事件,起碼這是一個好的回應吧.我會去參加,希望大家撥冗參加,王校長的功過去留,其實並不是最重要,而是學校將來的方向,校風,才是我注視的焦點.

聖嘉勒是一所歷史悠久的學校,我想不免會有一些積弊,聖嘉勒校風相對保守,有些作法或許與現代行政也有脫節,需不需要去改變,這是一個矛盾的問題,我愛她的保守,我不愛她的距離感.

我看到一些可能家長沒有注意到的事,可與各家長分享.
首先,,SPSC說只有我一個人覺得學校行政混亂,其實cartrix在6/6/09寫到「其實有很多家長對校方教學與行政的不滿。我有份出席4月3日由家長教師 會辦的家校研討會。在家長與校監及修女會面中,出席的家長可自由發表意見。而意見一面倒地向校監提出了對學校不少的批評。」真的只有我一個說學校行政混亂嗎?
有家長認為我說話較主觀,你們又何嘗不是。有不少人認為這很明顯是校董會黑箱作業,你們有證據嗎?校監修女們以及教師日日在學校工作,他們遠比我們這班家長了解此事?為何有人認為校長是「無疾而終」?難道我們,包括我自己比學校的高層更了解學校?
有家長不斷要求解釋及真相,我相信只有一個結果,就是逼學校公佈辭退校長原因,九成可能不利校長。我說過,你們要知真相很簡單,問一問你們支持的王校長,他沒有可能不知被解約的原因吧!但討論區有九成家長要求校董會交代。若你們是校董會,你會怎樣做!這是家長提及的黑箱嗎。如果校董會沒有足夠證據,你會告學校嗎?若我是王校長,我一定控告學校。但你們有沒有收到或王校長有否向家長們談及此事?
王校長,若你真的被人陷害,我們一定全力幫你。但我們只是單方面要求校董會交代,如果未能拿出具體證據又話黑箱,真的拿出證據可能干犯私隱條例又或使校長名譽掃地。所以最好問他本人。
最奇怪今日有家長提及可能是校監所為。簡直荒天下之大謬,校長的聘任與解約是由校董會決定,校監只是校董會成員之一。如果他能呼風喚雨,不如我們相信沒有六四事件。

我相信: 人在做,天在看
但是…..權勢是會讓人腐化的
還好藉著透明的程序可以讓外人去了解
接下來就是靠……良知了!!

相信post上來的目的是表達自己的觀感
我很珍惜在此交流取得共識
但應避免針鋒相對
這也不是原來的本意吧
也祈望大家能為此對 St. Clare比較有建設性的議題

有沒有身為校友的媽咪表達一下意見啊?

回覆 2# choyolin 的文章

choyolin 在下文指出: 《如果校董會沒有足夠證據,你會告學校嗎?若我是王校長,我一定控告學校。....》又是一個非理性的回應!... 家長可以告甚麽?  家長們有的只是團結和用"腳"投票的力量.  搞清楚, SC是私校呀!
連王校長與校董會的聘用合約條文都不清楚便胡亂......!  校長被解職真的可以或會"告"校董會嗎?....一直以來都是由家長主動支持與珍惜王校長,  至此, 我聽不到王校長半句令校董會難堪的說話, 這是少有的美德. 怎可以反過來推論為默認過失!
家長在會上的投訴究竟是希望校方改進還是要求人頭落地?
那個PTA家長會不投訴的?
yatmay 說得對: 人在做,天在看.

明天就有答案,不用估下估下。

你是誤會了,我說若我是王校長,如果校董會沒有足夠証據,你會告她嗎。你原文照引都誤解?!
不過我可以告訴家長我的兩個觀察:
1. 我其實由上星期至今天都有致電找校長,但她一反平日會覆電話習慣,沒有回覆我的來電。其實都幾離奇,或者我過去幾年給她一個很難對付的形象吧!其實我只和大部份家長一樣想了解真相。
2. 看了由家教會發出的通告,家長們有否發現家教會與校董會可能已有共識。因為通告放在學校網頁內,代表PTA可能知道了事件真相,所以於明日交代日後安排。另通告提及學校和PTA了開會,所以合辦了明日及星期一的座談會。我深信人在做,天在看。但這次會否連PTA都會一齊黑箱,不要求校董會交代真相。
原帖由 SPSC 於 09-6-9 18:48 發表
choyolin 在下文指出: 《如果校董會沒有足夠證據,你會告學校嗎?若我是王校長,我一定控告學校。....》又是一個非理性的回應!... 家長可以告甚麽?  家長們有的只是團結和用"腳"投票的力量.  搞清楚, SC是私校呀!
連王校長 ...

大家都是成年人了,不要再說氣話了.你知道我在指誰的.

成年人的遊戲是比較複雜的,很難從表面得知內蘊.

不要舉一些九唔搭八的比喻,六四並不是發生在香港.

董建華腳痛離職時,也沒有狀告中央啊...哈哈,跟足勞工法補償,我看不到有什麼可以告的理由.

整件事件的起因,是由於猜忌與不信任,再加上揣測,如果簡單一點,透明一點,可能結果大不相同.

各位家長,請收起情緒,不要讓街外人笑話我地.

POTATO3388
根據你的說法,(整件事件的起因,是由於猜忌與不信任,再加上揣測,如果簡單一點,透明一點,可能結果大不相同.)你所說的猜忌與不信任,是指什麼,可以告訴我們多一點詳情嗎?
其實由一開始我已經很鮮明的打著支持學校決定的旗熾,去平衡各家長對此事一面倒的看法.但有家長一直深信是校董會黑箱作業,欠透明度.若學校真的欠透明,他又為何與pta搞家長研討會?
我說過不要單方面去問學校,可以問一問當時人校長本人,但似乎沒有家長有反應,這是理智嗎?是一廂情願相信有人逼害校長?
一直有家長說整件事件的起因,是由於猜忌與不信任,誰猜忌誰?誰又不信任誰?是否有人想煽動家長們對學校施加壓力?他們知道的是實情還是猜測?我說過pta可能知道此事,相信若有pta在討論區內看到有關文字,可以回應一下嗎?
今晚家長晚會會有一個答案給我們.但我女兒是小學生,所以希望各幼稚園家長能告訴我們今晚大會的情況.謝謝.

原帖由 potato3388 於 09-6-9 23:48 發表

董建華腳痛離職時,也沒有狀告中央啊...哈哈,跟足勞工法補償 ...

校監只有一人,校董會就不只有校監,還有辦學團體成員,相信有sisters在,但不知現在是誰?
原帖由 OneMoreDay 於 09-6-9 22:31 發表
Sister is not 校監 anymore  

澄清時間

抱歉我貼錯 : 今晚是幼稚園家長; 下周一晚上是小學家長

原帖由 yatmay 於 09-6-9 13:41 發表
真是辛苦PTA那麼積極的爭取本周兩晚與校監的對話
我們靜待是否合理及理性的說明會吧
這個月到下月初已是學期末
九月就是新學期了
我只覺得這些決定(要Mrs. Wong離開)是倉促又不計後果
校董會真的是辜負了大多數家長 ...

九唔搭八的比喻

比喻不一定要發生在香港先可做比喻,學校沒有教我們嗎?我個女都識呢個道理,難道一個口口聲聲話自己是成年人的人都不懂?
真正九唔搭八的比喻,是董特首離職後去左做全國政協.而沒有告中央,可能是因為做了更重要的職位.唔通告自己老闆比更高職位自己,所以條氣唔順?
不過potato3388,若你想討論比喻,不如去別的地方跟你討論,不要成日話自己是成年人,但又唔係討論學校問題,反而指正我的比喻不當.
可以嗎,理性的成年人!!

原帖由 potato3388 於 09-6-9 23:48 發表

董建華腳痛離職時,也沒有狀告中央啊...哈哈,跟足勞工法補償 ...

Choyolin,

你的意見我看到了,你的旗幟鮮明,我們也看到了.我不想陷入無止境的爭拗,我沒有對你的回應,我錯了也好,你對了也好,你高興就好.