用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 在家也能學好普通話,談談潛課程教育
go

在家也能學好普通話,談談潛課程教育 [複製鏈接]

媽媽的手機是一個有聲圖書館,存放的音樂、故事、詩歌等等資料佔滿了3個G,不下於200本書,從兒子早上起床開始,到吃早餐;晚餐和睡覺前,以及外出旅行,一天都沒有離開過。每天聽的時間都有2個鍾。

兒子最愛聽的是經典名著導讀,如:《西游記》、《昆蟲記》、《海底兩萬裡》,《魯濱遜漂流記》等,一共33部中外名著,小小6歲的年紀已經耳熟能詳。

《小小牛頓》這些科學故事也是他最熱衷的,昨天他說長大要當科學家,因為他說自己喜歡大自然,很多事情都想研究明白。

古詩詞及論語等經典國文是媽媽規定的必修課,每天早餐時間一定要聽,因為媽媽認為古人的智慧及成就是無與倫比的,這些智慧至今光芒不減,可以做為一種精神力量從小汲取。兒子聽得多了,象《琵琶行》這樣的長篇唐詩能從頭背到尾,這篇長詩媽媽小時候也背誦過,那時外公每天晚上給媽媽讀,媽媽現在把任務交給手機了,哈哈,時代在進步,文化要傳承。

晚餐和休閒的時間就聽聽音樂和歌曲吧,除了古典音樂、流行歌曲,兒歌,也有肚皮舞這類另類音樂,復活節我們剛去了麗江旅遊,鼓點明快,笛聲悠揚的納西民歌也新加入到媽媽的手機裡來,一聽到這個曲子就想起納西阿哥在山上邊為我們牽馬,邊放聲高歌的情景。
   3    0    0    0

very good mum, where do you download these story?

the book I am reading had suggested "listening" before children are ready to read.  I think your method is good.

Sweetsue,

謝謝您的分享。 獲益良多。 另 pm 了您,想向您多請教其他問題, 煩請指教。 謝謝。

e

樓上各位好,謝謝大家的鼓勵,本來我以為這個貼沒有人有興趣呢。

我這一套方法本來是從兒子上的幼兒園課程得到啓發。這家幼兒園的特色是除了基本課程和特色活動,就是強調潛課程教育,因為小孩子實際上是一張白紙,這個時候大量的灌輸有意義的信息是很重要的。

所以3歲中班起,兒子在幼兒園除了日常課程,吃飯時,中午睡覺前,自由活動的時候都聽了大量的音樂、詩詞和故事還有成語接龍。

讓我印象很深是,有一段中午睡覺前聽的居然是《三國演義》,當時不以為然,4歲的小孩怎麼能聽懂這麼複雜的歷史故事?結果是讓人驚奇的,兒子對這些故事很入迷呢,後來我給兒子買了一個通俗本,他5開始接觸閱讀的時候就開始讀這類書,可見,如果沒有前期大量的聽,是不會這麼順利地開始早期閱讀的。

在這之前我給孩子講故事買書都是選擇一些童話類故事,但從這以後,我開始有意讓孩子提前接觸經典名著,本來我是以為這些東西應該是十幾歲的孩子才看得懂的。

所以,各位家長,千萬不要小看孩子,在他需要大量營養的時候,還把他當小嬰兒,只給他喝牛奶。

我想現在多數家長還是這樣的想法和做法,所以我很樂意在這裡把我的經驗給大家分享,多交流才互相有啟發。

所以,各位家長,把你認為好的、經典的、優美的、有益的各類讀物,趁早給孩子大量的聽讀,不要自我設限以為幾歲的小孩才適合什麼樣的故事。

但是要注意的是一定要精心選擇最好的東西給孩子,避免垃圾、低俗、幼稚的讀物,這不是聳人聽聞,市面上的兒童讀物起碼有80%以上是這些垃圾,給孩子讀這些東西可能不會有什麼害處,但卻是浪費孩子的寶貴時間

Any website to download these books pls? Tx

很多朋友問我怎樣DOWNLOAD這些資料。
因為我是中文老師,這些資料是很多年的積累,絕非一日之功,網上的資料很多,但真正好的並不多,所以查閱大量資料並精心選擇收集要花很多功夫,不是普通家長做得到的。

我把這些資料分類為適合幼兒(3-6歲)、小學生(6-12歲)、中學生(12歲以上)三個不同年齡段聽讀的三個部分,做為延伸教材給我的學生用,效果很好,當然也可以給大家分享,有需要的家長可以PM我。

我兒子愛聽的中外名篇經典故事系列,一共31部

中國經典

1、西遊記
2、水滸傳
3、三國演義
4、古今奇觀
5、聊齋志異
6、鏡花緣

西方經典

1、魯濱遜漂流記
2、昆蟲記
3、海底兩萬裡
4、環遊世界80天
5、木偶奇遇記
6、苦兒流浪記
7、木偶奇遇記
8、烏波拉博士
9、木馬屠城記
10、戰風車
11、喜馬拉雅的傳信鴿
12、小偵探
13、小飛俠
14、小蜜蜂馬雅歷險記
15、格列佛遊記
16、乞丐王子
17、小鹿斑比
18、愛麗絲漫遊奇境
19、綠野仙蹤
20、海角一樂園
21、阿爾卑斯山的姑娘
22、柳林中的風聲
23、湯姆叔叔的小屋
24、金銀島
25、杜立德醫生

Hi Sweetsue,

My son likes to listen to stories too.
can you pm the information to me?

my e-mail is [email protected]

thanks so much,
Ivy

Grateful if you can send me the files too at [email protected]

many tx

e

謝謝樓主無私嘅分享~

各位家長

這些資料太大,不可能用EMAIL傳送,不過會我發一個故事先給大家試聽下。

Hi Sweetsue,

我很有興趣這些故事, 可否pm我, 謝謝!(我的孩子是3嵗)

Hi,

please send me the file at

[email protected]

many thanks!

原帖由 sweetsue 於 09-6-9 11:20 發表
各位家長

這些資料太大,不可能用EMAIL傳送,不過會我發一個故事先給大家試聽下。

I'm interesting too, what is suitable for 3 yrs old? My e-mail is [email protected]

Could you please pm info for me ?  many thanks.

RE: pls give me details

Dear,

pls kindly send me the details to [email protected]

or pm me

Thanks a lot.

原帖由 sweetsue 於 09-6-3 11:10 發表
我兒子愛聽的中外名篇經典故事系列,一共31部

中國經典

1、西遊記
2、水滸傳
3、三國演義
4、古今奇觀
5、聊齋志異
6、鏡花緣

西方經典

1、魯濱遜漂流記
2、昆蟲記
3、海底兩萬裡
4、環遊世界80天
5、木偶奇遇記
6、苦兒流浪記
7、 ...

Dear sweetsue,

Could you please e-mail to [email protected]?

Thanks for your sharing!

原帖由 sweetsue 於 09-6-3 10:42 發表
很多朋友問我怎樣DOWNLOAD這些資料。
因為我是中文老師,這些資料是很多年的積累,絕非一日之功,網上的資料很多,但真正好的並不多,所以查閱大量資料並精心選擇收集要花很多功夫,不是普通家長做得到的。

我把這些資料分類為 ...
‹ 上一主題|下一主題