用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 選校雞牛論
go

選校雞牛論 [複製鏈接]

朱湛剛
都市博客:選校雞牛論
我深信在輕鬆愉快環境中成長的青少年,更能培養出成熟的心智和人格,更能夠面對將來複雜的社會競爭環境。
每年四月又到了小六學生家長煩惱的日子,如何幫子女報讀心儀的中學成了家長的共同話題。到了派位結果公布的日子,例必出現某些家長和學生因為無法入讀心儀的學校,在電視鏡頭前淚如雨下抱頭痛哭的影像,猶如世界末日,聞者心酸。
據當局公布的資料顯示,今年全港約有六萬八千七百名小六學生將參加新學年升中派位,人數較去年減少約三千人,但是因新學年每班人數將減少兩人,英文中學學額變相下跌,較去年勁減近七百七十個,減幅逾百分之六,形成新學年每六人爭奪一個英中學額的情況。
為了望子成龍,許多家長置子女的能力和成績不顧,削尖腦袋想方設法安排他們入讀英中名校,甚至所謂貴族學校,以為名牌貼在額頭就能山雞變鳳凰。
兩年前我也曾面對同樣的抉擇,為長子報讀中學而煩惱。正當我站在十字路口時,學校老師對我說:「你兒子的成績屬於Band 1組別,要入讀名牌直資中學有一定難度,但不是沒有可能。問題在於你是希望兒子在一個輕鬆愉快的環境中完成中學課程,還是在一個充滿競爭、壓力、甚至相互攀比的環境中成長。」
老師一言猶如當頭棒喝,社會壓力已經令成年人喘不過氣來,難道青少年也要受這些罪嗎?況且人生道路漫長而曲折,我深信在輕鬆愉快環境中成長的青少年,更能培養出成熟的心智和人格,更能夠面對將來複雜的社會競爭環境。於是我選擇了一間校風良好,成績不俗的學校。事實證明,兒子正享受他的中學生活,輕鬆的學習環境更能發掘他的潛能。
現實中並不是人人都那麼幸運,往往由於家長的錯誤抉擇,令小朋友活在不可磨滅的陰影中。兒子一名同班好友,其家長堅信名牌,想方設法安排他入讀港島某名校,興奮心情維持不到半年,某日家長被老師召見,老師劈頭一句「你個仔都唔知點『碌入』我哋學校,家陣佢係籮底橙」,老師刻薄之言猶如一股涼氣直透背脊。直至今天那小朋友仍活在「籮底」之中,每日背着「包袱」上學,回到家中不見歡顏,家長到今日仍為當初錯誤抉擇而懊惱不已。
上述例子還不算經典,某朋友亦是名牌擁戴者,希望「子憑校貴」。成功「越級挑戰」入讀九龍某名校,奈何其力有不逮,中一就「三連庄」,一同入校的同學已經升讀中四,他還是原地踏步,小朋友身心受到的負面影響顯而見之,甚至校長要最後通牒「今年是最後一年。」
哪位家長不希望子女能出人頭地?但在安排子女的未來時,卻往往按主觀意願而忽略了因材施教道理,要知道名牌也有次貨,少林寺也有爬狗洞出來的。中國有句俗語「寧為雞首莫為牛後」。選校宜按照子女的學習能力、學校的教學模式及校風等作全面考慮。
朱湛剛 (資深傳媒工作者)
好文大家省省再醒醒!
   0    0    0    0

我也有同感,不過這篇文章好似遲了些。填表前給其他家長看到就好了。

每一間學校都有第一第尾.
你未試過點知唔得.人要在壓力下成長
比你小朋友在Band 2頭學校成為精英,你又後悔無幫佢報英中.

老生常談,道理大家都懂得。問題岀在,家長們大都抱着,即然屬于BAND 1界別,意味着具備一定的能力,沒試過,怎見得就不行呢?“水往低流,人向上爬”,不能夠說家長的選擇就不理智了,有的人小學階段潛力的確未顯現岀來,有的人遇強逾強,有的當然是力有不逮了。在我看來,不妨姑且一試,並密切留意子女的學習狀況,如果各方面成績確實跟不上,那就要面對現實,當機立斷,做其它安排了。

老師劈頭一句「你個仔都唔知點『碌入』我哋學校,家陣佢係籮底橙」

想知邊間名校會講呢d說話?

「寧為雞首莫為牛後」。

但有d 家長認為,係名校考第尾嗰個 , 都叻過係 band2 考第一 嗰 d 呢

而且有 d人係想仔女入名校,與富家子弟做 fd,將來得貴人帶協提攜........

其實做家長好矛盾,為子女選中學,到底何以準則呢...

1. 量力而為,以子女水平作選校.

2. 在選校的機制下,盡量將子女推到最高水平的中學.

我會選擇2,假設...子女在屋邨小學係全級第1,去到band 1頭或名校,成績能否追得上,還是個未知素??

未打先認輸,我會唔甘心,我會陪女兒一起面對,努力在高水平中學站穩陣腳,假若....真係追唔上,我才會轉校.....努力嘗試,面對失敗..都是學習過程呢!!

中學絕對是兒童變成人的階段,是圓是扁,父母很難估到的,只需伴其右右一起面對便足夠了.

原帖由 davidmimi 於 09-5-14 11:27 發表
其實做家長好矛盾,為子女選中學,到底何以準則呢...

1. 量力而為,以子女水平作選校.

2. 在選校的機制下,盡量將子女推到最高水平的中學.

我會選擇2,假設...子女在屋邨小學係全級第1,去到band 1頭或名校,成績能否追 ...

香港這地方就是充滿壓力,人口稠密已是壓力,為過好生活又是壓力。當然讀書也是壓力,我們不能逃避壓力。
香港的小孩子一入幼稚園已感受到壓力。
那一位父母不希望子女入好學校,在其他朋友面前大大聲講自己的子女在那一間學校讀書。
我都贊成給子女壓力,不過要為他們選適合程度的學校,不是強要入名校。在適合的學校讀書,再加壓力,要他在壓力下成長,我覺得無問題,早面對壓力,將來出社會做事,適應會快一些。
上學不是每日都要快樂,壓力就是學習的一部份。

原帖由 volley 於 09-5-14 01:14 發表
朱湛剛
都市博客:選校雞牛論
我深信在輕鬆愉快環境中成長的青少年,更能培養出成熟的心智和人格,更能夠面對將來複雜的社會競爭環境。
每年四月又到了小六學生家長煩惱的日子,如何幫子女報讀心儀的中學成了家長的共同話題 ...

好文大家省省再醒醒!<----篇文完全唔覺系好文...小朋友升中時年紀同心智都未成熟, 作為家長系應該教導小朋友點樣去面對挑戰, 唔系叫小朋友逃避現實....做左牛後, 系應該盡力爬上牛前, 唔系退去雞前, 唔通到時再退到雞後...又舉手

我覺得將這篇文章7月後送給不能入讀心儀中學的朋友睇,讓他們開心d.
就正如年年會考放榜後,許多"藝人"話自己會考成績幾差,會考成績唔係一切

原帖由 漢堡飽 於 09-5-14 13:48 發表
香港這地方就是充滿壓力,人口稠密已是壓力,為過好生活又是壓力。當然讀書也是壓力,我們不能逃避壓力。
香港的小孩子一入幼稚園已感受到壓力。
那一位父母不希望子女入好學校,在其他朋友面前大大聲講自己的子女在那一間學校讀書。
我都贊成給子女壓力,不過要為他們選適合程度的學校,不是強要入名校。在適合的學校讀書,再加壓力,要他在壓力下成長,我覺得無問題,早面對壓力,將來出社會做事,適應會快一些。
上學不是每日都要快樂,壓力就是學習的一部份。

呢篇先系好文, 大家省省再醒醒! :)

成日有人講入名校的家長貪慕虛榮,其實佢地的想法同你地一樣,band 3想搏入band 2尾, band 2想搏入band 1尾,咁人地band 1頭就梗係搏入名校啦....大家都係搏高一班,而且派位機制都只係俾你搏高一班,你地聽過band 3可以入到band 1名校嗎??

某日家長被老師召見,老師劈頭一句「你個仔都唔知點『碌入』我哋學校,家陣佢係籮底橙」,老師刻薄之言猶如一股涼氣直透背脊。

依家咁嘅世代,有教院教授、有港大教育糸教授侵犯女生。有男教師和未成年學生有染,但我就不信有教師會說出這話,這話是作者"翻譯"過來的。因為再差的教師也會穿着衣冠,不会如此赤裸裸的說出真心話的。唔怕俾人投訴咩!

說到現在學生壓力大,我想問到底大甚麽?我剛從老媽家中搬回一套中學中文課文,同樣的中一、ニ課本,我那時文章,不知深依家幾多。會考課程,我那時不知深依家幾多。但我中一、二的作文,比起依家的小朋友,不知好幾多倍。但當時我讀得不知幾輕鬆,我每晚吃完飯睇電視,9:30睡覺。早上上學、放學回家,何來壓力。

現在讀書,理論上學校更多活動,課程更輕鬆,為何學生壓力咁大呢?壓力何來呢?我想,現在學生的壓力來源不在學校、也不在課程,而是在家長,家長冇嘢做,回到家里,又親子,又伴讀,加上像作者這般水準的外人指指點點,唔被玩死都難。

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 davidmimi 於 09-5-14 16:35 發表
成日有人講入名校的家長貪慕虛榮,其實佢地的想法同你地一樣,band 3想搏入band 2尾, band 2想搏入band 1尾,咁人地band 1頭就梗係搏入名校啦....大家都係搏高一班,而且派位機制都只係俾你搏高一班,你地聽過band 3可以 ...

搏高一級都好正常,
因為只要有盡力,
正常都應該唔會變了''蘿底橙'',
應該係其他問題。
不過都會有家長會搏高兩三級,
咁就辛苦啦!!

原帖由 judy 於 09-5-14 17:29 發表
說到現在學生壓力大,我想問到底大甚麽?

學生壓力來自老師派卷個一刻,誠惶誠恐,驚低分返屋企比阿媽閙。

原帖由 judy 於 09-5-14 17:29 發表

...有港大教育糸教授侵犯女生...
好似無聽過bor~

每個人每一日都會有壓力

不論3歲還是80歲.壓力是無形的,要視符你的子女怎樣去睇個件事,家長怎樣去開解佢,舉個例:有一日小朋友在學校裏比同學叫佢做<肥婆>,有d人會當若無其事,一笑了之,而有d可以唔開心好幾日,怎至唔食飯話要減肥.雖然大人會覺得好少事,但在小朋友既世界,在學校既生活等同大人既辦公室.其實父母所做既事都係為子女將來好,無家長唔想子女成才,但係咪每個小朋友都得?我都贊成要吹谷,不過真係要睇佢頂唔頂得順.小朋友如果壓力太大真是可大可小,我認為各位家長先要考慮自己既子女接受壓力既程度,以免反效果,後悔莫及.

記得當時讀文科,中史、西史之類,讀熟內容,測驗、考試時車天車地,好易高分。地理科我上堂實遊魂,下午測驗,上午才猛讀。派成績表時,就好象玩21點咁卒的分出來,通常得個驚字,又俾我過骨。再偷看隔離陳大文之分數,哈,又低我一分,嗰種開心法,比得一百分仲利害好多。

我一百分沒獎品,低分又不用向父母交代。一年一次學校見家長,通常都輕輕鬆鬆,我讀書的年代,真的沒太大壓力。
‹ 上一主題|下一主題