用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 失眠的問題
go

失眠的問題

小學四年級,已看了不少翻譯童話,小流氓,老夫子和第一套武俠小說,沅花洗劍錄.

小學畢業那天,24小時不眠不吃完成了倚天屠龍記(因為人家祗借我一天).

我作文開始進步是因為古龍的流星蝴蝶劍.而人生觀的轉變,就由清歌十八拍其中一篇
每依北斗望京華.
開始

是的,我每次小息都要到圖書館看一次,每次都血熱.

兩年後,有了the wall 這部電影上畫

1988,終於欣賞到 pink floyd the wall. 其中一幕是孩子坐在電視機前,身處一個無比荒涼的郊野.

影象文化已經攻陷印刷文化了.

有一個故事

愛因斯坦要查電話薄才知家中的電話號碼,他說:腦袋祗放有用東西,可以查到的為什麼要記?

當時引為美談.

我喜歡看百家論壇,discovery channel,但我有問題,我無法馬上記得他們所說的一切,有懷疑時不可以叫他們稍停, 更不能舉手發問.我祗有聽,用僅有的記憶去儲存聲與畫

資訊爆炸的年代,在吸收的過程,有幾多時間是用來思考的?
影像豐富的年代,有幾多孩子仍然喜歡看書?

所有利用視聽媒體的人已掌握到,要達到效果,就不要有太複雜的思考空間.
而孩子也學會了不用思考,因為愛因斯坦教了他們一個好方法.

我現在隱隱明白,孩子們為什麼愈來愈沒有耐性,也愈來愈不會分析.

我們將如何教育下一代?這無聲息的轉變,連我也陷入其中,所幸我兒時窮,圖書館是我的免費娛樂,後巷一個公仔書檔,放大了我這習慣.閒時總要有書在手.

但孩子們呢?有幾多人正利用聲畫向孩童灌輸知識?有否想到我們正為他們培養一種習慣?今天的dvd是你買的,你可以播足25小時(如果你怕虧本,因為太貴).但日後呢?

是不是我們已本末倒置?是不是我們要留一點思考的空間給孩子?

這是我夜裡失眠突然想到的問題,與大家分享一下而矣.

joenjac:

難得你夜靜難眠時都探索人生, 思考教育.  你想到可和我多年來體驗相合相證.

現代青年想和 The Wall 年代的空虛和不滿有強烈對照, 今青年一代, 在和平、 富裕、 物質充裕、 知識爆炸、 父母過份關愛中成長.  他們物質充實, 過份憐愛, 被受要求, 少有空虛, 只會感到壓迫.

愛因斯坦說腦袋祗放有用東西.  現今資訊急劇膨脹, 知識垂手可得, 我想腦袋祗放要用的東西.  有用的實在太多了, 放不下, 知不了.  這印證我前說及小學常識和中學通識學習的看法.  通識是小兒和同學覺得較難掌握科目, 我只中一時和小兒溫過一次.  現時對他學習提示是 :-  知識太多, 不可強求, 也多用不著, 有用時容易得到.  考試如有範圍, 希望得分可背誦一下, 其他的對時事多留意, 學到思考分析則可, 不明時可和我討論.

閱讀一向為求知或消閒.  但這兩樣在現今媒體資訊多元充足都可找到了.  書本單一的局限, 怎比得上容易到手、多變 互動、資料廣濶的媒介相比.  這解釋了不祇學子, 現代人也少閱讀原因, 他們在書本以外已經大量閱讀機會.  資訊太多, 怎夠時間事事思考, 學會能力分析吸收則可以.  現在學生不愛閱讀是一現實, 不是缺失.

學到學業基本以後, 我們要留更多空間給孩子, 不要事事謀求制定, 事事祈求.  如不是壞的, 空間留待他們自主.  其可作學習、活動、 思考、消閒玩樂,  隨意而行, 不過分則可.   社會劇變, 他們難料將來如何.  我們一樣, 何必太盡心盡力, 為將來未知的刻意謀求.  想現盡力則可以了.

有時不是刻意去想,祗是之前有點感覺,但很模糊,可能夜靜,一切都在沉澱,才突然想(通)了.

the wall 對我而言,是畫面的豐富而且震撼,小孩子在公園拉人家衣尾,火車軌上的子彈,荒郊客廳,戰壕,母愛的圍牆,學校工廠,政客和偶像的蛻變......我才明白70年代藥物文化之所以流行.

而我,由這部電影,肯定了聲畫文化時代已來臨.(之前我是被統戰了而不自覺)

有人說,現在的學習年齡已由24歲去到30歲.因為要學習的東西比以前多了許多.

但我是不贊成孩子們囫圇地看書.人的智慧應該是來自思考而不是記憶.至於閱讀有時並不光是消閒,而是我想知.就以我常溫習的棋書為例.是因為在對奕時發現自己的不足,當然是輸了,因此我想更深入瞭解棋理,於是我看書.

因為我想學.沒有別的原因.

那些太多的資訊,我歸納為通識部份.我認同你你觀點.然而,我怕的是,對真學問的處理,這會不會成為習慣?我坦白說,我沒底,不知道.高分低能之輩在常識上我們或許可以原諒,就當是看選美佳麗答問題好了.但治學如此,我是痛心的.更甚的是如果是我的孩子.

我固執地認為這現實是一種缺失.但我不知如何處理.

因為我發現現在孩子們對深入的解釋欠缺了耐性.他們的口頭禪"你祗要告訴我是不是這樣就ok了"

你說,不擔心嗎?學業基本在那裡?穩嗎?

原帖由 joenjac 於 09-4-30 04:07 發表
因為我發現現在孩子們對深入的解釋欠缺了耐性.他們的口頭禪"你祗要告訴我是不是這樣就ok了"

你說,不擔心嗎?學業基本在那裡?穩嗎?

一語中的

我看見阿仔上網隻箭咀移動既速度....睇見既系"心驚膽戰"

不知是我太慢了,還是他們太快了

joenjac:

時代的轉變, 不是不知不覺, 而是急劇轉變, 我是十分察覺得到的.  電腦和資訊未發展時, 我們閒餘時除運動外, 打發時間就祇有閱讀, 想知新聞時事就看報章, 當時報章有些包教曉或金夫人之類的信箱, 作答讀者的生活或感情問題.  這些問題答案在資訊發達今天, 容易得到, 也不流行了.  

以前我也有學習棋類的棋書, 親友間也在餘閒下棋.  現在怎樣呢?  一個象棋電腦程式已包含千百個開局, 全局, 殘局, 名手對局.  也可互動和你下棋.  現在網上也可和不相識人下棋, 但親友間下棋時間好像沒有了.  

資訊太多, 不同報章雜誌, 上百個電視頻道, 萬千個精彩吸引電玩遊戲, 多樣的活動, 頻繁的旅遊.  成年人怎能怎會多閱讀, 何況心性未定, 課業沉重的青少年學生.  有家長在小學時或可培養小朋友閱讀習慣, 但到中學後, 他們人生自主, 接觸外界廣闊, 多有選擇時, 課外閱讀會急速減弱.  我以前貼過的中學, 大學閱讀調查可以看到.  絕大部分學生少閱讀,  現實如是, 所以你或我的孩子少閱讀不是缺失.  祇是家長祈求下的孩子缺失.  

有時我想, 現在還有幾多中學生或至大學生認識賈寶玉、行者武松、常山趙子龍、 或至郭靖、楊過這些我們一代耳熟能詳人物, 是一種損失.  但青少年可能說家長不識他們新潮文化, 也是一種損失.

我現時少書本閱讀, 去旅游時才會買一二本旅遊書本, 或有需要時讀些專科書籍.  書本閱讀少了, 但我閱讀量比以前多以數倍計, 用 PDA 閱讀小說和學術書一年也有十多本, 網上媒體資訊閱讀無數.   

這是一種現實, 是一種大改變.  下一代祇依此而行, 我們覺是缺失, 只因和我們習慣相異而已, 對改變也不理解.

可能我是一個執著的人.

唐詩不再微吟,宋詞不復輕唱,元曲未有人彈奏.......粵劇正在湮沒

我祗是靜靜地,冷然而悄然.

時代的改變,會轉移我們曾經站立過的中心.我未有豪情去挽狂瀾.但會燃燒最後一點心火,嘗試去燭照孩子茫茫成長路.

周瑜是給孔明氣死的!

?
?
?

我所擔心的不是孩子們在資訊充斥的年代的閱讀習慣,而是思考的習慣.

在過眼雲煙的生命中,我們停不下步伐,用更過眼雲煙的的資訊下載方式學習,這不會辜負歷史嗎?

一切都太方便,我們把思考都交給了電腦.因為我們忘記了電腦是用來計算的原意.我們錯以為網絡世界代替了我們的記憶,是的,你的記憶就是我的記憶,你的研究成果就是我的智慧.

你問我問題,好的.等一會, 我給你答案.附送一個新品種的病毒.在孩子心靈中以高速散播.

原帖由 joenjac 於 09-5-4 10:48 發表
可能我是一個執著的人.

唐詩不再微吟,宋詞不復輕唱,元曲未有人彈奏.......粵劇正在湮沒

我祗是靜靜地,冷然而悄然.

時代的改變,會轉移我們曾經站立過的中心.我未有豪情去挽狂瀾.但會燃燒最後一點心火,嘗試去燭照孩 ...

你問我問題,好的.等一會, 我給你答案.附送一個新品種的病毒.在孩子心靈中以高速散播. <---現今在孩子心靈中根本已經不會問問題...他們一遇到問題, 問完你之後, 如果你不能立刻給回一個他們認同,簡結,直接,...的答案, 他們根本不會浪費時間去聽你解釋前因後果, 寧願俾個問題一直存在,但當個問題隱形就OK啦

joenjac:

我們這代人或上一代人, 見証了人類文明幾千年來的最大最急速轉變.  比前人幾代人或更多的加起來見証變遷還多.  見的變化多, 懷舊和變新比對感覺當會強烈.  小時見的做的煙沒了, 生活環境方式行為比對以前大大不同, 當會有時為進步而慶幸, 為懷緬追逝而哀愁, 靜思時我都有這感覺.  一同現在眼看兒時天真可愛的子女日漸成長, 漸漸自立與父母疏離, 悲喜交集, 感受如同一致.  你將有一囡囡遠讀他方, 感覺當更強烈.

我說的閱讀習慣祇是其一比喻.  我們覺得下一代失的, 或在其他方面得到更大.  我們以前苦苦思量之事, 可能他們容易得知解決吸收.  思考機會少了, 知識反學得更多更快.  我常教自己平常樂觀, 改變不得避免不得的, 儘向好的去想, 壞的勇於面對和解決.  

我常常想, 生於現世, 生於香港, 己比以往歷代的人或現世界大部分的人, 都較平和幸福.  現世界是平的, 地球村所有青少年一同成長, 長短得失一同要共享面對, 盡了力就可以了.

edward,

here it is

資訊發達, 思考真的少了, 一有問題, 上網找答案好了 ---- google, wiki, yahoo, bk ...

原帖由 joenjac 於 10-10-28 14:40 發表
edward,

here it is

Thanks.

In August, our family was spending a few weeks on holiday in the states before sending our younger daughter to university there. During those long driving journeys across states, the English pop songs from the two daughters' phones were filling the car cabin. And I am sorry to say I didn't know a single singer they mentioned. In the past, we were talking generation gaps across generations; now the generation gap is about something between age groups of 3 years different from each other. In our days we had to learn typing formally but now even a five-year old can type. Even Sherlock Holmes in new BCC series has become an obsessive user of smartphones. Somehow I think we have to move with the times while clinging to the good old days every now and then.

I also started from 梁羽生 and then migrated to 金庸 in my primary school days, but I never liked 古龍。

temporarily hog.wash, forever uncleedward