用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 我的ADHD (過度活躍症/多動症/專注力失調) 兒子停藥了! ...
樓主: leeamen
go

我的ADHD (過度活躍症/多動症/專注力失調) 兒子停藥了!  

原帖由 浩朗媽媽 於 09-5-7 09:54 AM 發表
Dear Amen:

已收到 pm, thank you!
可以pm杜耳運動 (Dore exercise)
how much and 課程會做什麼呢?
我仔讀寫 中文ok, 英文完全唔掂!

我剛打電話到杜耳的香港中心(荃灣青山公路264-298號 南豐中心805室) 問過,原來他們的中心從尖沙嘴搬到荃灣後,已不再接受新客了。相信舊有的顧客完成治療後,該中心就會結業了。

你的孩子在英語的學習上有甚麼困難?

Amen
「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」
聖經箴言3:5-6

謝謝您! 回覆我資料, 今日見左醫生開左藥, 1日食兩次 5mg
我問醫生可以唔食藥, 食魚油有無幫助, 她說醫學無根據, 食魚油有什麼幫助!

我想問下你 ritaline 可能同魚油一齊食嗎?
同你仔是否食橙味or原味魚油呀?

我仔對英文抗拒, 默書同佢串識晒d生字,
返到學校咩都唔記得晒攞零分, 老師上堂講英文又唔識聽, 佢就令轉身同人傾計, 亂講說話引人注意, 我已然請左補習比佢, 比起初初好小小啦...希望佢用左藥好dd啦

我都希望我仔好似你仔咁, 可以唔洗食藥!

原帖由 浩朗媽媽 於 09-5-8 09:07 PM 發表
謝謝您! 回覆我資料, 今日見左醫生開左藥, 1日食兩次 5mg
我問醫生可以唔食藥, 食魚油有無幫助, 她說醫學無根據, 食魚油有什麼幫助!

我想問下你 ritaline 可能同魚油一齊食嗎?
同你仔是否食橙味or原味魚油呀?

我仔對英文抗拒, 默書同佢串識晒d生字,
返到學校咩都唔記得晒攞零分, 上堂講英文又唔識聽, 佢就令轉身同人傾計, 亂講說話引人注意, 我已然請左比佢, 比起初初好小小啦...希望佢用左藥好dd啦

我都希望我仔好似你仔咁, 可以唔洗食藥!

浩朗媽媽:

治療ADHD的藥物如ritalin和concerta等興奮劑,是較針對性的,所以效果會效快見效。我兒子吃的魚油丸是醫生推介的,但她沒有表示魚油丸能取代藥物,只是能與藥物一同吃,可以對孩子的情緒和健康起到輔助的作用。(詳見:有關兒子的治療經歷)

也請參考這篇:應否對症下藥

其實有愈來愈多的醫學報告也有研究有關魚油對腦部的幫助,我仍在研究及整理有關魚油的資料,完成後再在我的網誌內和大家分享吧!

至於妳兒子學習英語的問題,首先要克服的是他對英語本身的抗拒。要多讓孩子接觸英語,例如引導他多看英文圖書,例如Oxford reading tree 系列的magic key英文書,故事有趣,可跟據孩子的英文程度選擇合適的來看 (這系列的書在圖書館可以借閱,也可考慮購買連CD的奮裝,價錢也合理)

在我的孩子很少時開始,若他們想看卡通電影,我就一定選英語版本的,雖然最初孩子會有點看不明白,但習慣了後,要他們看配了音的他們反而不喜歡,覺得失了真。可惜在香港只有少數戲院有英語版的卡通,例如金鐘UA、又一城UA和東涌UA等。

另一方面,ADHD孩子的短期記憶力 (working memory) 是較弱的,特別是在提取已有知識的速度較慢,所以每每在默書時因有時限,加上較緊張,腦子就不能把已輸入的東西提取出來了。妳可以參考以下的方法改善:

1. 要把默書的範圍分開幾部分,每天溫一部分,量不能一次太多;

2. 在記新的部分之前,要先重溫之前已溫習的部分,以鞏固記憶;

3. 要持續多天的反覆溫習,直至「滾瓜爛熟」了、知識「內化」了,默書才有把握。

4. 盡量用拼音Phonics 來幫助孩子把字折開來記,例如:adventure >> ad。ven。ture;invention >> in。ven。tion ;inage >> im。age;construction >> con。struc。tion等。用拼音來幫助記憶,最大的好處是日子久了,很多常見的音節,如tion、pre、ible、ing、con等會深植在孩子的腦中,形成英語的記憶庫,你會發覺不單能大大的縮短默書的溫習時間,對unseen 默書和閱讀能力也能大大提高

5. 對某些特別難用拼音分拆的字,可輔以《圖象記憶法》來幫助加深記憶。

當然,藥物對改善短期記憶,也有針對性的療效。希望你的孩子能借藥物得到適切的幫助!

Amen

「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」

Dear Amen:

係我誤會左食魚油丸可代替藥物,
真的對不起

我想問併音點教呢? 我仔只識 a-z phonics發音, 尾音完全唔識...可以點幫佢

原帖由 浩朗媽媽 於 09-5-13 03:45 PM 發表
Dear Amen:

係我誤會左食魚油丸可代替藥物,
真的對不起

我想問併音點教呢? 我仔只識 a-z phonics發音, 尾音完全唔識...可以點幫佢

別介意 =)!
妳可以參考以下資料:

發音相關網站簡介

有一套書叫「letters and sounds」,連CD的,我見在不少書局也有得買,不失為一個簡單的phonics入門參考。若真是覺得很有困難,可以讓和兒子參加一些英語拼音班之類。

希望這些資料幫到妳!

Amen

Dear Amen:
好多謝你分享經驗,謝謝!

我的兒子7歲,上小一後,總是因爲多言被老師處罰,學習時不能集中精神,試過多次一個鍾只寫左三十幾個字(暫時成績都幾好),易怒,加上其他表現,令我擔心佢有ADHD,現正尋找有關機構做測試。因爲政府排期較長,想去私人機構做測試,請問:如果驗到係ADHD,是否就可以憑報告,轉介至政府兒童精神科就診?
我的兒子自出生就睡眠不佳,幾乎未試過一覺瞓天光,現時自己一間房,晚晚都起身45次,瞓唔好自然脾氣大。我好想揾中醫幫佢調理,可否PM中醫師資料俾我?多謝!

Dear amen,

I just read your message about the closing of Dore. I feel very upset. I have heard about Dore more than a year ago. My daughter just reached 7 this month and I just planned to bring her to Dore for assessment. I have tried to click their website, but it cannot be reached. I have called them, but it's a voice mailbox and I left a message but noone call back me. Do you know how I can contact them? I really want to try Dore for my daughter. Thanks.

Rosetulip

leeamen,

你的資料及經驗對我們這批家長真的是好鼓勵!
有一些問題稍后 pm 給你, 希望有空時能看看。
Tks!

原帖由 leeamen 於 09-4-30 13:33 發表
昨天一口氣把之前在這裡有關小兒子停藥的文章搬了到我昨天新開的網誌內:

《過動兒走天路》

在網誌內整理和發佈文章,對自己、對讀者而言,都會較有系統和方便一點。我還會繼續在這裡和家長們交流,但會用網誌分享:

1. 分 ...

原帖由 星仔媽媽 於 09-5-15 04:05 PM 發表
Dear Amen:
好多謝你分享經驗,謝謝!
我的兒子7歲,上小一後,總是因爲多言被處罰,學習時不能集中精神,試過多次一個鍾只寫左三十幾個字(暫時成績都幾好),易怒,加上其他表現,令我擔心佢有ADHD,現正尋找有關機構做測試。因爲政府排期較長,想去私人機構做測試,請問:如果驗到係ADHD,是否就可以憑報告,轉介至政府兒童精神科就診?
我的兒子自出生就睡眠不佳,幾乎未試過一覺瞓天光,現時自己一間房,晚晚都起身4、5次,瞓唔好自然脾氣大。我好想揾中醫幫佢調理,可否PM中醫師資料俾我?多謝!

如果驗到係ADHD,是否就可以憑報告,轉介至政府兒童精神科就診?>> 理論上是的。但我本身沒有這方面的經驗。

幾乎未試過一覺瞓天光,現時自己一間房,晚晚都起身4、5次 >> 是甚麼原因會一晚起床4、5次?

我也建議你先從改善孩子的睡眠方面入手,也要從飲食、運動方面配合,讓孩子建立良好的生活習慣。請看私人傳訊 (PM)。

Amen

原帖由 rosetulip 於 09-5-16 10:50 PM 發表
Dear amen,

I just read your message about the closing of Dore. I feel very upset. I have heard about Dore more than a year ago. My daughter just reached 7 this month and I just planned to bring her  ...

我曾在電話裡問過Dore的負責人,她說暫時不會再收新客人了。

你不要洩氣和灰心,能幫助孩子的治療方法其實還有很多!以我所知的Dore運動為例,其實都是從改善肢體的平衡感、視覺追蹤能力入手,從而改善小腦的網絡和與大腦之間的訊息傳遞功能。其實對小腦發育有幫助的運動有很多,你不妨每天抽二十分鐘和孩子多做:如訓練孩子踏單車(兩輪的)、單腳跳及閉上眼睛單腳站立、玩拋接豆袋 (眼要跟著豆袋走)、拋接球、打羽毛球和乒乓球等運動,也會對孩子小腦的開發有一定幫助,只要持之以恒,對孩子的身體以致學習能力也一定會有幫助。

另外,一套運動叫「brain gym」健腦操,也會對學習困難的孩子有幫助,妳不妨試試。

Amen

原帖由 Skywan 於 09-5-19 01:29 PM 發表
leeamen,

你的資料及經驗對我們這批家長真的是好鼓勵!
有一些問題稍后 pm 給你, 希望有空時能看看。
Tks!

謝謝妳的鼓勵!
已收到pm,會儘快回覆。

Amen

看著各位媽咪的文章,令我感觸萬分!

我囝囝今年就十歲了,四年級生。
早兩個月前,因我懷疑囝囝情緒上出現焦慮症,所以經老師轉告社工,再由社工轉介派往學校的心理學家診斷。
事隔兩個月,囝囝第二次見心理學家。心理學家向我講解,他情緒上的問題不大,反而和囝囝做初步評估認為他是有專注力不足。但一切要等老師做完問卷調查,她們再作評估,才決定需不需要看醫生。如需要看醫生的話,我住的地區也要排一至兩年。
心理學家話在學期尾才有份報告出。所以,我暫時只有等。

其實,囝囝在二年級做功課已經很慢,很不專心,但成績也不算太差。當然三年級比二年級更甚,直到四年級,一星期總有三四天欠交,而成績越來越差。
從沒有接觸過什麼是"專注力不足"的知識,根本就不知他患有什麼病。自己只是認為囝囝懶惰、百厭、愛駁咀、坐立不定,當然我也肯定自已在教導上亦要付上責任。就因為他做功課慢和不專心以致我常常打罵他。在這兩三年開始,我漸漸地破壞我倆的親子關係。

要修補,會不會大遲呢?

原帖由 亞菊 於 09-5-20 11:03 PM 發表
看著各位媽咪的文章,令我感觸萬分!

我囝囝今年就十歲了,四年級生。
早兩個月前,因我懷疑囝囝情緒上出現焦慮症,所以經老師轉告社工,再由社工轉介派往學校的心理學家診斷。
事隔兩個月,囝囝第二次見心理學家。心理學家向我 ...

絕對不會太遲!

我建議妳坦誠的和孩子討論,讓孩子明白妳有多愛他,也願意支持他一起並肩努力,孩子一定會體諒的。我更建議妳看在我網誌右列提供的網頁和書籍(如治療過動兒的對策分心也有好成績等),讓妳對ADHD有更深的認識,從而知道如何幫助孩子。

我們的孩子與其他孩子最大的不同,就是他們會走一條較不平坦的路,但這也是磨煉性格的好機會,孩子可以從中學習節制和忍耐,加上洽當的訓練,他們更能了解及掌握自己的限制,當然也要發掘和幫助他們發展過人的長處,那末他們在成長後會比那些在學習路上一凡風順的孩子,更具對抗逆境的能力!

別灰心喪志,努力面前就是了!

leeamen,

好多謝你的鼓勵!

在留言前,我已經到訪過你的blog,還向圖書館預約了你推薦的"分心不是我的錯"。

雖然還未可以百分百肯定囝囝患有"專注力不足",但我會努力去了解ADHA兒童的特質,希望從而從新了解自已的囝囝。

真的多謝你的分享和回覆!
如我有新進展的話,會再留言跟大家分享。

原帖由 亞菊 於 09-5-20 11:42 PM 發表
leeamen,

好多謝你的鼓勵!

在留言前,我已經到訪過你的blog,還向圖書館預約了你推薦的"分心不是我的錯"。

雖然還未可以百分百肯定囝囝患有"專注力不足",但我會努力去了解ADHA兒童的特質,希望從而從新了解自已的囝囝。
...

別客氣!妳要相信自己是一位好努力的好媽媽,孩子的問題一定有出路的!

共勉!

Amen

原帖由 leeamen 於 09-4-8 10:48 發表
各位好!

約在三年前,我的兒子被先後診斷為有讀寫困難和ADHD學習障礙,我們曾嘗試過各種不同種類的治療方法幫助他:杜耳運動 (Dore exercise)、行為治療 (behaviour modification)、藥物治療 (Ritalin and Concerta)、在醫 ...

leeamen,

我的囝囝有專注力失調問題,正在食葯治療,但他的體重漸漸瘦了和頭痛,請PM中醫資料和魚油丸資料給我.
Thank you!

leeamen,

如我的留言所說,我還未肯定囝囝是否百分百患有"專注力不足",但考試又快到。你說我好不好先給他吃魚油丸呢?
看看對他有否幫助,請你給點意見我!

其實在這兩三天裏,我腦海常常回憶在過去的幾個年頭對囝囝的態度。由幫忙........鼓勵....講解....鬧....責罵....打....置諸不理....對他情緒上的傷害等,經過這些階段,我才驚覺自己沒有盡過做基本媽媽的責任。在他需要父母的關愛、支持和鼓勵的時候,我竟然什麼都沒有給予過他。

我不是害怕將來的路是如何崎嶇,我是心痛他以前是如何承受我對他的惡言惡相。

說一個例子,只是其中一個 : 約在囝囝六七歲左右。我在廚房做飯,弟弟隔著廚房門的玻璃 和我扮鬼臉,如是者我轉了幾次身(原是背著的),向弟弟報以微笑。哥哥(懷疑患有專注力不足的囝囝)突然打開廚房門問我為什麼對著他笑,我也不知當時自已用怎樣的理由去答他 。真正的答案是,其實玻璃反光的關係,我根本沒留意到是哥哥還是弟弟。

回過頭,我的眼淚已直流了。他的問題刺進我的心裡,怎麼他的內心會認為媽媽對他的笑是需要理由,可能我有不知多久沒對他笑過了,這個心結在我心裡已帶不走。就算直到今天,我一想到也會哭。

我也試過把他的書本和書包拋出屋外,甚至連人也被我趕出去。其實,這幾年我也有參考書本的方法,嘗試去改善自己的教導方式。但我好容易就被他的行為影響到自己的判斷和情緒,根本大部份都實行不到,我甚至會在他面前嚎哭起來。

你說,我還可以做什麼來補償這段已走過的日子?

原帖由 亞菊 於 09-5-21 14:27 發表
leeamen,

如我的留言所說,我還未肯定囝囝是否百分百患有"專注力不足",但考試又快到。你說我好不好先給他吃魚油丸呢?

其實在這兩三天裏,我腦海常常回憶在過去的幾個年頭對囝囝的態度 ...

亞菊:

不要難過向前看吧,相信自己一定可以同小朋友一同面對問題,從你字裡行間感受到你是想教好小朋友而不是想傷害他的. 大家一起努力吧.

Dear leeamen,

已收到你的pm,多謝你的回覆.
有新進展會再聯絡你.

Thank you !!

原帖由 亞菊 於 09-5-21 02:27 PM 發表
leeamen,

其實在這兩三天裏,我腦海常常回憶在過去的幾個年頭對囝囝的態度。由幫忙......鼓勵....講解....鬧....責罵....打....置諸不理....對他情緒上的傷害等,經過這些階段,我才驚覺自己沒有盡過做基本媽媽的責任。在他需要父母的關愛、支持和鼓勵的時候,我竟然什麼都沒有給予過他。

我不是害怕將來的路是如何崎嶇,我是心痛他以前是如何承受我對他的惡言惡相。

說一個例子,只是其中一個 : 約在囝囝六七歲左右。我在廚房做飯,弟弟隔著廚房門的玻璃和我扮鬼臉,如是者我轉了幾次身(原是背著的),向弟弟報以微笑。哥哥(懷疑患有專注力不足的囝囝)突然打開廚房門問我為什麼對著他笑,我也不知當時自已用怎樣的理由去答他 。真正的答案是,其實玻璃反光的關係,我根本沒留意到是哥哥還是弟弟。

回過頭,我的眼淚已直流了。他的問題刺進我的心裡,怎麼他的內心會認為媽媽對他的笑是需要理由,可能我有不知多久沒對他笑過了,這個心結在我心裡已帶不走。就算直到今天,我一想到也會哭。

我也試過把他的書本和書包拋出屋外,甚至連人也被我趕出去。其實,這幾年我也有參考書本的方法,嘗試去改善自己的教導方式。但我好容易就被他的行為影響到自己的判斷和情緒,根本大部份都實行不到,我甚至會在他面前嚎哭起來。

你說,我還可以做什麼來補償這段已走過的日子?.

妳對兒子所作的事,相信有不少家長,包括我在內,也曾或多或少對自己的兒女作過類似的事。有ADHD的孩子大都智力正常,甚至很聰明,卻主觀強且多言好動,實在是很難帶啊!我們作父母的也是人,也有軟弱和乏力的時間,正如《聖經》羅馬書7:18-25中,耶穌的使徒保羅這樣說:

「我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我

故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。

若我去做所不願意做的,就不是我做的,乃是住在我裡頭的罪做的。

我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。因為按著我裡面的意思(原文是人),我是喜歡神的律;但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。
我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢﹖

感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。」

我本身也有ADHD,讀小學的時候在學校是著名的「問題學生」,我也令父母傷透了心,記得雙親曾因為我而痛哭,我常被他們打得很厲害。一年級時我也因為常欠交功課而被老師掌摑,更被老師辱罵得體無完膚......但天生粗心又健忘的我,性格樂觀 (我發覺不少有ADHD的兒童也有這種性格) 很易徹底忘記不快樂的事,只要不快的情緒得到適當的疏導,心靈的創傷很易被撫平,長大後並沒有留下所謂的「童年陰影」。我的父母對我們的管教非常嚴格,但我跟他們的關係,除了在青少年時期有點緊張外,直都今天都很好。

之後我當上了中學教師,我幼年的經歷讓我很明白有學習困難或行為問題學生的需要,我還有機會在中文大學讀輔導課程,更落實的幫助這類學生。直至兒女出生我才辭去教席,專心照顧家庭。

在92年信了耶穌後,我把一切生活上的難處都藉著禱告交給神,神就賜我出人意外的平安和喜樂,讓我有力量去面對生活。我的一對兒女也很難帶,生活總有高低起伏,但卻是對前路充滿有盼望的,因為我相信主會帶領我們,會祝福和保守我們。

若妳沒有信仰,可試試向耶穌禱告,求祂幫助妳,進入妳的生命,祂必看顧妳和妳的家庭,使妳獲得非物質世界能給妳的平安。

有時我的孩子睡前做了些讓我很生氣的事情,我會離開他們一會,藉禱告讓自己冷靜一下,再看看他們,原來都已睡著了!我仍會上前親親他們,在他們耳邊說很愛他們,他們都會甜甜的笑......第二天清早,又是新的一天,他們都不再記住不快的事啦!

別再怪責自己了,向前看罷!好好和孩子表白妳的感受,給大家機會從新接納對方。趁妳的孩子還未進入青春期前好好重修關係吧!就由今天起,多抱抱他和親親他,多說鼓勵他的話,只要有決心,親子的關係必定能復和的!

Amen