用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 我的ADHD (過度活躍症/多動症/專注力失調) 兒子停藥了! ...
樓主: leeamen
go

我的ADHD (過度活躍症/多動症/專注力失調) 兒子停藥了!   [複製鏈接]

原帖由 Suzanne503 於 09-4-18 12:07 發表
我個大仔己証实係ADHD, 而加食緊葯,暫時葯物治療見到功效, 個仔讀緊ICS Int'l school, ICS 要求學生成績和品格十分高, 其实壓力對ADHD小朋友唔係咁好, 想揾一間比較無注重成績會好D, Norwegian Int'l School 好似Wel ...

Please check PM :)
「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」
聖經箴言3:5-6

Dear amen,

Did you received the pm that I sent to you? Please let me know.

Thanks!

原帖由 rosetulip 於 09-4-18 16:12 發表
Dear amen,

Did you received the pm that I sent to you? Please let me know.

Thanks!

Dear rosetulip,

Sorry, I haven't received your PM yet!

Amen
「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」

醒目開學勳章

leeamen,

你好....
我兒子現在3歲半,
他最大的問題是經常不專心遊魂,
上完堂等於無上堂
我之前已經帶他去了兒童體智中心見姑娘,
現在等緊做評估
請問他這個情況,
有沒有方法可以令他專心一點?

原帖由 qoo_pooh 於 09-4-19 16:38 發表
leeamen,

你好....
我兒子現在3歲半,
他最大的問題是經常不專心遊魂,
上完堂等於無上堂
我之前已經帶他去了兒童體智中心見姑娘,
現在等緊做評估
請問他這個情況,
有沒有方法可以令他專心一點? ...

qoo_pooh,

你好!我不是ADHD的專家,只能就我對ADHD的有限認識和經驗作出一點建議。

其實要確定有沒有ADHD,要到六歲左右。三歲多的小孩子,專注力不足也是很常見的情況,未必是專注力的問題。我很懷疑在年紀那麼少時做評估,準確性有多少?

妳可以先參考我之前所寫的,即從飲食、睡眠和運動這三方面入手,替孩子的身體健康打好基礎,讓孩子過有規律的生活;也要讓孩子少看電視,多和他一同閱讀,提升他的學習意欲和語文能力;訓練他做一些簡單的生活技能,例如整理書包、收拾碗筷、睡床、摺和掛衣服等,讓他學習生活得有條理。以上的訓練對任何孩子也很重要,特別是對ADHD的孩子,因為欠條理和規律正是ADHD孩子的特徵。

要先了解孩子不專心的情況,是不是每一課堂也是這樣?還是個別課堂?若是個別課堂,會不會是孩子本身對某一課堂沒學習興趣而矣?試和老師交談,了解孩子的情況多一些。

若是孩子在所有課堂也表現出不專心的行為,那可以試試訂立一些獎勵制度,以鼓勵孩子多作合宜的行為。例如孩子專心上課,能說出課堂上所學到的東西,便能得到他喜愛的貼紙/小禮物/喜愛的活動......讓孩子有動力去作良好的行為。

Amen

Dear All,

I am glad to see all the valuable comment and information from all of you. Its really help.

My son confirmed that he have ADD 2 months ago and I am still stuggle rather or not I should let him take medicine?! On the IQ test, they found out he is a superior kid. But the marks in school was pretty low.
And this week, I will bring him to see the metal DR for the medication. Hope things goes smooth and not much side effect on him.

原帖由 achow 於 09-4-20 11:21 發表
Dear All,

I am glad to see all the valuable comment and information from all of you. Its really help.

My son confirmed that he have ADD 2 months ago and I am still stuggle rather or not I should let ...

Dear achow,

You are welcome! As a mother of two kids with different levels of ADHD, I truly understand your struggle on deciding whether or not to let your kid to have the medication.

How old is your kid? He is diagnosed with ADD, that means he do not have hyper symptom?

Amen

Dear Leeaman,

He will be 9 in Aug this year. And if he continue the lower marks, I am afraid he need to repeat which he told me he don't want to.
If he can concentrate he really did good. But that not happen all the time, only 10% n daily life.
Yes he do not have Hyper sytom. Therefore he is only a ADD kid.

原帖由 leeamen 於 09-4-20 13:16 發表

Dear achow,

You are welcome! As a mother of two kids with different levels of ADHD, I truly understand your struggle on deciding whether or not to let your kid to have the medication.

How old is y ...

原帖由 achow 於 09-4-20 20:58 發表
Dear Leeaman,

He will be 9 in Aug this year. And if he continue the lower marks, I am afraid he need to repeat which he told me he don't want to.
If he can concentrate he really did good. But that no ...

Dear achow,

I see.
Please check PM.:)

Amen

原帖由 leeamen 於 09-4-17 08:59 發表
其實若ADHD孩子們不用以一班幾十人、在教室內單向的授課、要求孩子坐定定的接收偏重智育的教育形式,他們的症狀也不會是「症狀」了。在外國有很多ADHD的孩子是以home schooling的形式,由家長一對一的、順著他們的學習興趣來教養,不少孩子都有很大的發展空間。可惜在香港不可能這樣做。

您好, 小兒今年六歲,我也懷疑小兒是ADHD,好彩今年7月尾可以去兒童精神科見醫生,小兒問題一路令我頭痛,多言,說話大聲,無耐性,做事/玩愛帶頭,上堂亦給外籍老師投訴,令我十分之無助,但學習上又現在未覺他有什麼問題(可能因為現在還是k3,課程不算深),但上堂就無法專心,經常自由行,看了這個topic我終於明白為何小兒單對單上興趣班時可以表現很好,坐一個鐘頭都可以,但當上大班時就不能專心安坐.
小兒來緊9月會升小學,我亦預備會同小兒一起上戰場,希望我有你的耐性和智慧去應付.

Dear amen,

Please check your pm again.

rosetulip

原帖由 chingyeehk 於 09-4-21 18:10 發表

您好, 小兒今年六歲,我也懷疑小兒是ADHD,好彩今年7月尾可以去兒童精神科見醫生,小兒問題一路令我頭痛,多言,說話大聲,無耐性,做事/玩愛帶頭,上堂亦給外籍老師投訴,令我十分之無助,但學習上又現在未覺他有什麼問題(可 ...

chingyeehk 您好!

您的孩子年紀仍少,首要的是培養他的學習興趣和自信心。在未確診之前,您可以先從飲食、運動和睡眠等入手,好好調理孩子的身體,也要多和他討論,讓他明白上課應有的表現。

以下這篇文章《如何養育過動兒》很有參考價值,不妨看看!

願主祝福您和您的家人!

Amen

原帖由 rosetulip 於 09-4-21 23:35 發表
Dear amen,

Please check your pm again.

rosetulip

Dear rosetulip,

I finally got your PM, and I have sent you a reply already, please check!

Amen

復活假後的新進展......

大家好!

兒子的情況又有新的進展。

復活節假期結束前的星期五,兒子如期到中醫師處覆診。醫師說兒子的進展很不錯,再多吃三服藥,就可以停中藥了!

這段期間,我發覺兒子真是持續的在各方面有進步,體格也強健了!

醫師很有愛心、智慧和耐性,他送了一套毛筆和臨摹本給我的一對兒女,著他們多練中國書法,因為練習寫毛筆字也是訓練專注力的好方法。他也教我兒子練習一些深呼吸的方法,不單對身體健康很有幫助,也是可以培養自制和幫助孩子專注力的。

昨天兒子放學後我問他,覺得這天上課時感覺如何,是不是仍要很費勁才能集中精神上課?

之前他曾作以下比喻(請參考留言#21):

「我問我的孩子:「你覺得吃Concerta (西藥) 和只吃中藥和魚油丸上課有分別嗎?」他想了一會,認真的說了一個有趣的比喻:「那是很有分別的。就像......我的前面放了一個水杯,老師著我去拿那個水杯。當我吃了西藥時,我可以安坐在座位裡,輕易的拿到,因為我的手好像是elastic (很有彈性、能伸縮) 的,無論杯子離我多遠,我也可以輕易拿到。但沒有了西藥,只吃中藥的日子,我就要好努力的伸手去拿,有時還要用上腰力。當杯子離我較遠時,我甚至要稍略站起來才拿得到,那是很費勁的,但只要我決心,我大部分時間都可以做得到,雖然有時會覺得困難。」

昨天他說:「我覺得我的手好像長長了,不用很費勁就能拿到水杯了!」

正如醫師所解釋,中藥的作用是要調理好身體,然後就孩子就可以運用意志做出合宜的行為了。我覺得他的話很有道理。沒有了西藥這只「彈弓手」,孩子對自己的行為變得更負責。

看來中藥治療長遠來看,療效真是比西藥治療好呢!

Amen

原帖由 leeamen 09-4-22 09:22 發表

chingyeehk 您好!

您的孩子年紀仍少,首要的是培養他的學習興趣和自信心。在未確診之前,您可以先從飲食、運動和睡眠等入手,好好調理孩子的身體,也要多和他討論,讓他明白上課應有的表現。

以下這篇文章《如何養育過動兒 ...

多謝你介紹的文章,我會慢慢細閱.

看完你的留言,我真係很開心亦感覺我行的路同你之前一樣.

其實我也發覺小朋友自信心好似欠缺少少,身體唔差還可以,係睡眠質素麻麻地,半夜多時會發開口夢.而飲食方面我們一向好少比汽水,薯片給小朋友吃,現在更介了牛奶,希望可以改善一下他的敏感體質.

有時小朋友上課/興趣班不合作,事後問他為何要這樣做,他說他知是不對的,不過唔知點解會咁做.有時又會話覺得上課好悶,d野做晒無野做想行一下,聽完為由再同他討論一下同多加向他提醒.

原帖由 leeamen 於 09-4-22 10:02 發表
大家好!

兒子的情況又有新的進展。

復活節假期結束前的星期五,兒子如期到中醫師處覆診。醫師說兒子的進展很不錯,再多吃三服藥,就可以停中藥了!

這段期間,我發覺兒子真是持續的在各方面有進步,體格也強健了!

醫師很有愛心 ...

你們相遇到一位好醫師,而我亦好好彩遇到一位好氣功醫師,唔知點解小兒好聽呢位醫師的說話,醫師話牛奶對他的敏感體質唔好要介,有色素既糖唔好食,汽水唔好飲,公仔麵太多味之素唔好食,這樣可以令他的情緒穩定.
知道你的小朋友進展不錯,作為同路人登你很開心,你的付出無白費.

原帖由 chingyeehk 於 09-4-22 10:38 發表

你們相遇到一位好醫師,而我亦好好彩遇到一位好氣功醫師,唔知點解小兒好聽呢位醫師的說話,醫師話牛奶對他的敏感體質唔好要介,有色素既糖唔好食,汽水唔好飲,公仔麵太多味之素唔好食,這樣可以令他的情緒穩定.
知道你的 ...

Dear chingyeehk,

謝謝妳啊!看來妳的兒子很聽話和合作呢!
我深信無論我們孩子遇到甚麼困難,我所信的天父也會保守他們,因為祂愛孩子更勝我們父母呢!

共勉!

amen

Dear amen,

I didn't receive your PM, can you send it again?

Thanks!

rosetulip

rosetulip

I have already resent the message to you, please check PM

Amen

Amen,

Thank you so much for your sharing.
SLD is Specific Learning Difficulties. This is the term the clinical psychologist use, what she mean is dyslexia. We are considering change of school because her school is using Mandarin to teach Chinese. May be this will be even harder for her to learn. Usually there is no Chinese in international school. Do you teach your son Chinese by yourself?

Rosetulip
原帖由 leeamen 於 09-4-24 07:53 發表
I have already resent the message to you, please check PM

Amen
‹ 上一主題|下一主題