用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 我的ADHD (過度活躍症/多動症/專注力失調) 兒子停藥了! ...
樓主: leeamen
go

我的ADHD (過度活躍症/多動症/專注力失調) 兒子停藥了!  

阿菊

原帖由 亞菊 於 09-6-5 12:44 PM 發表

其實,我自已都有些混亂。我聽心理學家說對他做了些評估,用積木、咭紙、畫圖等,她說還會取他的試卷看看,給問卷老師填(老師告訴我已填好交回)。心理學家說整理好後,會出一份報告給我,是乎他的情形需不需要見醫生。

這究竟 ...

這方面我想不能提供太多合妳用的資料,因為我仔仔是由所就讀的國際學校介紹外藉心理學家以英文替他作評估的。

無疑看私家的精神科醫生的收費絕不便宜,特別在頭幾次,因為要覆診的次數較頻密(如要一星期見一次) 動輒要三數千元,但長遠來說,在情況穩定後是三個月才見醫生一次,每次就數百元。私家醫生最大的好處是不用排期,以我兒女的醫生為例,她跟進得很好,而且有24小時電話咨詢及支援服務,特別在用藥初期,這服務是很好的。

至於購買藥物方面,我知道政府醫生只會免費提供Ritalin,如要服較長效的藥物Concerta的話,無論是看政府的或看私家醫生的,也要自行購買 (我會到油麻地果欄附近的「和X藥房」買,因為那裡的藥費較便宜)。

希望這些資料對妳會有點幫助。
「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」
聖經箴言3:5-6

Amen,

你可否談談你女兒的情況呢?她還在服藥嗎?是你自己直接帶她到私家醫生作評估後,才接受治療嗎?

進入考試週,又是我們拉鋸的時候了。

原帖由 亞菊 於 09-6-9 12:01 PM 發表
Amen,

你可否談談你女兒的情況呢?她還在服藥嗎?是你自己直接帶她到私家醫生作評估後,才接受治療嗎?

進入考試週,又是我們拉鋸的時候了。

女兒是我自己直接帶她到私家醫生作評估後,才接受治療的。由於替我兒子診治的醫生掌握了我們的家族的資料,我們一家也對ADHD有了多點認識,所以女兒比兒子快點找出問題所在(花的錢也少一點)。

我女兒主要是專注力方面的問題,她的短期記憶力很好,也很喜歡閱讀,所以若不是兒子的個案引起我們的關注,也不知她是有專注力的問題,她的整個小個階段的書本上都畫滿了公仔,問她上課學了甚麼,她常常都答不出來,總愛沉醉在自己的幻想世界裡。

她曾服concerta 三個月,情況有不少改善,及後遇到了中醫師,她也服中藥治療。不過她比兒子遲點開始服藥,也可以較快停藥。
「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」

謝謝Amen.

原帖由 leeamen 於 09-6-9 23:10 發表

女兒是我自己直接帶她到私家醫生作評估後,才接受治療的。由於替我兒子診治的醫生掌握了我們的家族的資料,我們一家也對ADHD有了多點認識,所以女兒比兒子快點找出問題所在(花的錢也少一點)。

我女兒主要是專注力方面的 ...

DEAR ALl

我想問食藥好嗎 ? 我仔仔剛開始要食藥我很怕不太想吃, 政府醫生重話要食到小六哇, 由小二吃到小六又真是幾久呢 ?..
MIHO

原帖由 MIHO.WAH 於 09-6-11 11:55 PM 發表

DEAR ALl

我想問食藥好嗎 ? 我仔仔剛開始要食藥我很怕不太想吃, 政府醫生重話要食到小六哇, 由小二吃到小六又真是幾久呢 ?..

please read my blog:
http://adhdinhim.blogspot.com/2009/04/blog-post_28.html

HELLO, AMEN 及 各位家長

我兒現在快將10歲(讀四年級)因長期發覺他不專心上課和學習,所以在5月底時,帶他到精神科醫生做檢查,檢查後被證實為ADHD兒童(輕微)。開始接受藥物治療。他第一次服藥時,足足有33個小時沒有睡眠和進食。所以立即停藥,沒有給他繼續服食(因在6月上旬要考試。)而現在考試過後,再給他服藥(已吃了6日),情況比第一次好,但是在睡眠和飲食方面仍然很差。(他每日只吃一餐,要等到晚上9時後,才有胃口吃飯。晚上12時過後才睡眠)。真使人煩腦。現請教各位過動兒家長,怎樣改善過動兒吃藥後的睡眠和飲食。另請問是否可以隔天吃藥?(他現在是服CONCERTA 18MG份量)

to tycoon

原帖由 tycoon 於 09-6-13 11:02 PM 發表
Hi leeamen,

醫生建議小朋友可開始食藥,班主任覺得他的情況不致於到食藥的地步。現在又不用上課及快放暑假。請問如想開始食藥,現在不用上學及開始放暑假,是否容易察覺食藥後的情况及效力,或是待開學後始開始? ...

遲了回覆, 請諒。

這真是一個佷難作的決定。

用藥的份量是否得當,是必須配合適當的、細心的觀察用藥者的一切反應,以配合找出最佳的用藥份量。以我的孩子的情況為例,他門都是在長假期的最末段開始試藥的,因為我在家裡,可以清楚的知道他們的狀況, 可以由最輕的藥量開始, 讓他們的身體慢慢的適應, 那樣就可以把藥物對身體造成副作用的影響減到最低。要是到了開學後,因為情況太糟才決定用藥,除非老師在這方面很有經驗,又願意特別的觀察孩子,否則就會影響了獲得正確用藥份量的數據, 那對治療的效果和孩子的身體, 可能會造成不好的影響。

double entry, deleted.

double entry, deleted.

to paul_lee

原帖由 paul_lee 於 09-6-15 05:17 PM 發表

我兒現在快將10歲(讀四年級)因長期發覺他不專心上課和學習,所以在5月底時,帶他到精神科醫生做檢查,檢查後被證實為ADHD兒童(輕微)。開始接受藥物治療。他第一次服藥時,足足有33個小時沒有睡眠 ...

其實, 18mg的concerta已經是很低的剤量,你孩子對藥物的反應那末大,會不會是身體不適合服用這類藥物呢?醫生又有怎樣的看法?

HELLO, AMEN

謝謝妳的回覆。尚未覆診,明天剛好服藥一星期,已預約見醫生,到時可把服藥後的反應和醫生商量。希望到時有更適合我兒的醫治方法。

原帖由 leeamen 於 09-6-16 00:17 發表

其實, 18mg的concerta已經是很低的剤量,你孩子對藥物的反應那末大,會不會是身體不適合服用這類藥物呢?醫生又有怎樣的看法?

原帖由 paul_lee 於 09-6-16 12:56 AM 發表
HELLO, AMEN

謝謝妳的回覆。尚未覆診,明天剛好服藥一星期,已預約見醫生,到時可把服藥後的反應和醫生商量。希望到時有更適合我兒的醫治方法。

...

明白。
在用藥初期,我提議你可以寫一份類似「服藥日誌」的握要記錄,記下孩子服藥後的一切微小進展和反應,因為這些數據,對醫生來說都是用藥劑量的重要指標。

祝一切順利。

to tycoon

原帖由 tycoon 於 09-6-17 11:45 PM 發表
Hi leeamen,

Thanks for your reply.  I'm a working mother and so if my kid starts to take medication now or in the summer holiday, I'm afraid that no one except my helper can spot out any irregulariti ...

I see.
I think it is better to discuss this matter throughly with your husband and the Dr as well. I think you husband has he point.

Actually, if your domestic helper is a trust worthy person, she can help you to observe the mood or appetite changes from your kid. You may ask her to fill out a very simple check-list and explain to her what she need to paid extra attention to.

And you may consider giving your kid medication when you are having holiday with your kid, so that you can be the one to observe his most minor changes. Of course, you have to start with a very small dosage first, and let his body adopted to that dosage, then adjust to the optimum dosage gradually.

I wish that you son can be benefit from the medication and have a wonderful summer vacation with your family!

Amen

其實你可以同醫生說, 可以打電話給醫院說出問題. 將藥性的劑量調節.

我兒開始吃Ritalin 10mg (分兩次) 5mg - 4 hours & 5 mg - 4 hours.

然後,加劑量10mg per times.

原帖由 paul_lee 於 09-6-15 17:17 發表

我兒現在快將10歲(讀四年級)因長期發覺他不專心上課和學習,所以在5月底時,帶他到精神科醫生做檢查,檢查後被證實為ADHD兒童(輕微)。開始接受藥物治療。他第一次服藥時,足足有33個小時沒有睡眠 ...
Best Regards
Candy

暑假就快過去了......

暑假就快過去了,這陣子也少了上BK,不知大家和孩子們過得怎樣?

這個星期都在跟兒子溫習和閱讀,發覺他的記力又好像改善了一點。不過,最近我們一家都晚睡了一點,要快快在孩子未上學前提早點上床才行了!

大家的近況可好?

原帖由 leeamen 於 09-8-26 14:40 發表
暑假就快過去了,這陣子也少了上BK,不知大家和孩子們過得怎樣?

這個星期都在跟兒子溫習和閱讀,發覺他的記力又好像改善了一點。不過,最近我們一家都晚睡了一點,要快快在孩子未上學前提早點上床才行了!

大家的近況可 ...

哈囉.就黎開學了.呢兩日我開始有啲抑鬱.一諗起要返學,屋企大少爺唔做功課或者做完唔交,欠呢樣欠0固樣,又換咗老師.我就驚.放羊咗一個暑假.大少爺過的好鬼開心.一日遊加差唔多隔日游水.睇佢中意0既書同DVD.玩到不亦樂乎.我都擔心,暑假晚晚11點先瞓.朝早8點起身.下星期二就要照返佢最唔中意的時間表.佢勁中意自由.唉!
快樂的甜芋快樂的甜芋

原帖由 甜芋 於 09-8-27 10:32 AM 發表

哈囉.就黎開學了.呢兩日我開始有啲抑鬱.一諗起要返學,屋企大少爺唔做功課或者做完唔交,欠呢樣欠0固樣,又換咗老師.我就驚.放羊咗一個暑假.大少爺過的好鬼開心.一日遊加差唔多隔日游水.睇佢中意0既書同DVD.玩到不亦 ...

完全明白你的心情!11時睡覺都未算很過份,應該可以好快就調較好吧!班主任個角色真是好重要,祝福你的孩子今年遇上有愛心同有易溝通的好老師!=)