用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 我的ADHD (過度活躍症/多動症/專注力失調) 兒子停藥了! ...
樓主: leeamen
go

我的ADHD (過度活躍症/多動症/專注力失調) 兒子停藥了!   [複製鏈接]

Amen to hcngmama

原帖由 hcngmama 於 09-6-1 11:44 AM 發表
My case is very similar to yours.  I also always cannot control my temper and sometimes even say bad words to my son...and sometimes i have the feeling i hate my son very much... sometimes i cannot co ...

My heart always so 'sour' and don't know why other children can grow up normally but my son is so poor, I don't know what i have done wrong during my pregnancy!!!!! >> 我也曾這樣想,但懷孕期早已過了,別讓這類負面思想困擾自己!

我最近在看一本名叫《發掘過動兒的天賦》的書,已看了差不多三分之二。這書的作者馬勒博士(Alvin R.Mahrer, Ph.D) 是以非常正面的態度看待ADHD的孩子的。這書的觀點給我不少啟發,在第140頁有這樣的描述:「訓練一個有創造力的人守紀律 (如有ADHD的兒童),遠比要培養一個專心又守紀律的人的創意要容易得多了(一般孩子)。」有ADHD的孩子,滿腦子也是天馬行空的思想,只要懂得引導他們善用這些思想,孩子的前路又怎會是暗淡的呢?

作者的立場是認為ADHD不是病,而是一種「異常」- 異於常人的特質,即使用醫學議器,也只能證實有ADHD的人跟常人的腦袋結構是「不同」的,那並不一定是病。正如有很多人對學習音樂或藝術有很大的生理上的障礙 (如天生五音不全者),我們也不會介定他們是「腦部發育有問題」或是有「病」一樣!

有ADHD的人的學習模式跟常人就是很不同!書中提及有ADHD的人有很多常人沒有的天賦,如特別有創造力、對自然環境的感覺特別敏銳、人際之間也有一種直覺能力......我也有ADHD,我清楚記得小時候的我住在新界地區,我是如何被家門前的一草一木深深吸引,每天放學還沒進家門就擲下書包,往田間探索和捉摸各類有趣的事物,以致我的科學知識總是「第一手」的,在上「自然」課時遇上我曾研究過的東西,也特別感興趣......幼少的我總不明白,天地是何等的大,何等的有趣,為甚麼學習總在沒趣的書本裡,在侷促的教室中!?可想而知,我視上課為天下間最乏味的事,又怎會提起興趣去學習呢?

其實常在課室裡「發白日夢」的孩子,其實是「很專心」的在他們自己的世界裡飛翔。書中有提及很多可行的方法去幫助孩子適應學校的學習,和改善親子關係。待我看完這書,我會在我的網誌《過動兒走天路》內發表書評。

hcngmama,妳現在首要處理的是,改善親子關係,因為這是重建孩子自尊和自信心的最重要關鍵!多發掘孩子的優點和長處,重新肯定他及接納他,即使孩子有一點丁的進步,也要讚許他,多看他付出的努力,少計算得到多少成果,那樣他才有意欲和妳並肩克服困難。

其次,找出幫助孩子克服語文障礙的方法。例如:孩子有沒有讀寫障礙?學校的程度會不會太深?一般有ADHD的孩子,短期記憶力也會是較弱的,所以要重覆溫習多次,知識才會牢固。如默寫英文,便要用拼音法幫助 (詳見#86 留言) 中文也要學習把字分拆為部首和部件,可以「圖象記憶法」等使學習加添趣味,也可幫助孩子加深記憶。

學業成績是重要的,但在今天的社會裡,培養孩子良好的品格和面對逆境的能力更為重要,這將是更影響他能有美好人生的關鍵!我常說:孩子還少,別灰心喪志,努力面前就是了!

共勉!

Amen

「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」
聖經箴言3:5-6

Amen to TeddyMommy

原帖由 TeddyMommy 於 09-6-2 12:11 AM 發表
Hello Amen 及各位有過動兒的媽咪,

十分感謝神的引領,令我在差不多想放棄時就看到您們有心的分享和各人的互相勉勵,令我不禁哭了。每次打完兒子後,我的心就像裂開一樣,真的打在pat pat上,痛在娘心上。我兒現在5歲半,正在政 ...

看到妳的分享,實在使我覺得很感動和高興:

今夜陪睡時,兒子突然似懂非懂地要求我跟他一起禱告,求主耶穌寬恕我們(他沒有說寬恕什麼,或者是求神寬恕打他的媽媽),我很感動,或者是時候我這個有名無實的基督徒與孩子們再次返教會了。 >>

主耶穌也說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。」太 18:3。有ADHD的孩子比一般孩子更具一顆柔軟的童心,我的兒子也是對主有一份單純的、專一的信靠,在屬靈的事上,我也常被他激勵,主的確活在他的生命中!

喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。」箴17:22。從投主的懷裡,讓祂的愛和話語滋潤你們吧!主是我的力量,祂的愛和醫治,實在勝過一切世上的良方!

Amen
「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」

原帖由 chingyeehk 於 09-5-27 16:18 發表

你做得好好呀 ! 大吵大鬧係幫唔到小朋友, 你既改變一定可以幫到小朋友的.
係呢 ? 小朋友幾時去評估呀 ?另外有無幫小朋友介食有色素及甜(朱古力)既食物呢 ? 之前我小朋友睇過一位氣功師佢提過我,一定要幫小朋友介食 ...

我們只見了學校的心理學家,初步懷疑是專注力不足。要遲些等報告出了,才決定需不需要見醫生。

請告知吃甜(朱古力)的食物,為何會對小朋友有影呢?
謝謝!

Amen,

臨近考試了,這幾天不斷摧促他做功課和書,但都是沒有改變。不溫習也罷,但功課也沒法完成(因太夜了)。

我告訴自己成績不是一切,最重要是我們的親子關係。
但轉過頭,我又擔心若成績不好,又怎能考上校風好的中學呢!我害怕他考入一所"飛仔飛女"的學校,因為他是個極度容易受人影的人。我不是害怕他"讀書不成三大害",我只在乎他將來究竟會變成一個怎樣的人。

我真不知應怎樣平衡自己的心理!

亞菊

P.S. 我開始閱書了,希望對我們一家都有幫助啦!

to 阿菊

原帖由 亞菊 於 09-6-2 02:05 PM 發表
Amen,

臨近考試了,這幾天不斷摧促他做功課和書,但都是沒有改變。不溫習也罷,但功課也沒法完成(因太夜了)。

我告訴自己成績不是一切,最重要是我們的親子關係。
但轉過頭,我又擔心若成績不好,又怎能考上校風好的中學呢!我 ...

我們是要在保持良好的親子關係的大前題下,向孩子提出合理的學行要求,因為這樣孩子才有動力要改善自己。

記得妳說過,妳的孩子仍未做正式的評估的。他會不會有其他的學習困難,如讀寫障礙?他的功課做得慢,是甚麼原因?是他不懂做、或是要想很久才會做、還是在發白日夢?能否提供多一點他做功課時的情況?

Amen,

他多數的日子都不會自動自覺拿功課出來做。

放學回家已是5時或5時半了。(沒有開電視的)功課拿了出來擺放,但會去拿玩具玩、同弟弟玩或鬥咀。到他肯坐定去做功課,其實都不時企起身沒有做的。他會口講手不停揮動、走去東走去西,玩筆,總之擺放在他身邊的任何東西,他都可拿上手弄來弄去的。  試過坐在位中,在弄東弄西,用了一個半小時才做了一題中文的供詞填充。  到他意識到是時候要做功課了,都差不多9點,所以往往都是超過十時半後才完成的,多數都做不完。
不過,也有例外的時候。只要他肯做的話,可於6至7時左右就做妥的。

當然,他也有不懂做的時候,但我大部份時間都可以去幫他的。之於平時要默書串生字,只要他肯去溫都能在短時間記得到。以前在小一二的成績都有8X-9X分,小三就7X-90分右。到現在小四了,不合格至8X分。  我又不覺他有讀寫障礙。

我獎勵他只要在合理時間內完成功課,就可以玩電腦。以前,要在7時前,現在已降低要求,但他有心無力。他一做功課就好容易睡著的。如果晚上睡不著的話,他不是數綿羊,而是拿書本出來看,很快他就會入睡。這個情況都不知好嬲還是好笑。

他愛運動,是學校球類及田徑校隊。不知是否他好動的原因,平時行街都愛跳下跳下或跑,雙手揮不停。一吃完飯,就立刻站起身,有時會行開,很多時要提醒他坐回原位。在家,也會跑來跑去,跳上梳化,或者偶爾在大叫等。

我曾經問過他為何做功課會做得這麼慢呢?
他答我他自己也不知道,他覺得做功課很悶和很累。
他見心理學家時,曾主動提問怎樣可以做功課快些。(是心理學家轉告我)

Amen, 以你的所知,你認為囝囝有這類的特質嗎?

原帖由 亞菊 於 09-6-3 12:03 PM 發表
Amen,

他多數的日子都不會自動自覺拿功課出來做。

放學回家已是5時或5時半了。(沒有開電視的)功課拿了出來擺放,但會去拿玩具玩、同弟弟玩或鬥咀。到他肯坐定去做功課,其實都不時企起身沒有做的。他會口講手不停揮動 ...

我兒女的情況也曾是這樣的,他們對不喜歡的工作,就總是「磨磨碀碀」的不想展開,展開了也會很易分心。ADHD的孩子是喜歡「動」的,即使多動的症狀不明顯,身體的某部分也總是在動......
妳看看這篇:蠕動有助學習

這兩天將會不便上網,先在網上找來一兩篇有關的文章,希望對妳有幫助,過兩天再談 =)!

如何克服分心

ADHD and Homework Time
Homework and ADHD  - How Can I Get My Son To Focus On His Homework?

我會繼續為媽媽們禱告!

amen

原帖由 亞菊 於 09-6-2 13:43 發表

我們只見了學校的心理學家,初步懷疑是專注力不足。要遲些等報告出了,才決定需不需要見醫生。

請告知吃甜(朱古力)的食物,為何會對小朋友有影呢?
謝謝! ...

如果真的需要見精神科醫生,你打算排政府定搵私人醫生看呢 ? 唔好介意我咁問,因為排政府見精神科醫生都需要時間(可以排左先),從你字裡間亦很擔心小朋友的學業情況,如果經濟能力許多的話,我覺得唔好浪費小朋友的黃金時間,不如搵1個私人的神精科醫生確診(我都知費用是用分鐘計).是adhd也好不是也好,起碼知下一步大家要點面對.對嗎 ?

因為呢類食物是加了糖精,色素及經過加工,氣功師傅見意介食,而我亦試小兒一食了即食麵之類,當日他整天會比較煩躁多言及多動.當然不是一介食呢類食物他們就不會多動多言之類啦 !但感覺是好一點.
小兒7月尾會去見精神料醫生,到時便知他是否是adhd,其實自己亦看了多本書籍都心裡有數.但現階段在未確診之時為由在飲食方面控制一下他.

Amen,

請不要見笑,我自己本身只有中五畢業的學歷,而且都是得過且過拿張畢業證書罷了。你自己本身都有ADHA,但你沒有在任何藥物的幫助下,能完成大學課程也當上老師,所以我覺得你很棒。

希望我沒有誤解這文章的內容吧!
ADHD and Homework Time
Homework and ADHD  - How Can I Get My Son To Focus On His Homework?

他不愛在上做功課,最喜歡爬在地做功課。以前接受不了(姿勢不良),現在只要不妨礙他人,我都由得他。
其實,我在他三年級的時候,已經用了timer這個方法。我每20分鐘休息5分鐘,但在做功課的20分鐘內都會常常說話,所以實際時間沒有20分鐘。

試過第一次給他吃了魚油丸後(已告知他吃的原因),他用timer做功課,當timer一響,他大叫這魚油丸很有效(我當然知道這不是仙丹)。在這段時間內,他沒有受外間影,一口氣完成了20分鐘時段。接著,他告訴我其實是他自己忍著不分心的,不是魚油丸的功效。我立刻鼓勵他能靠自己的意志去克服(分心)。但只此一次!

我見成效不大,所以我沒有好好督促他。我突然間想到,其實我應該囉唆他用timer,不應只不停叫他做功課。不需常常提著功課功課........(他不愛做的事情),要他知道用timer就代表做功課。
我這個想法可行嗎?會不會有效呢?

好多謝你常不厭其煩解答我的問題!

原帖由 chingyeehk 於 09-6-4 11:06 發表

如果真的需要見精神科醫生,你打算排政府定搵私人醫生看呢 ? 唔好介意我咁問,因為排政府見精神科醫生都需要時間(可以排左先),從你字裡間亦很擔心小朋友的學業情況,如果經濟能力許多的話,我覺得唔好浪費小朋友的黃金 ...

像你說的一樣,我不想浪費他的時間。因為心理學家說,我的地區排政府要一至兩年。囝囝九月升小五了,如果等兩年已經錯過選理想中學(校風良好)的機會了,所以我真的很心急。或者,都會考慮看私人醫生。到時會再問心理學家的意見。

你小朋友在哪裏看醫生呢?
謝謝告知食品的認知。我趕去接放學,下次再寫。

原帖由 亞菊 於 09-6-4 14:39 發表

像你說的一樣,我不想浪費他的時間。因為心理學家說,我的地區排政府要一至兩年。囝囝九月升小五了,如果等兩年已經錯過選理想中學(校風良好)的機會了,所以我真的很心急。或者,都會考慮看私人醫生。到時會再問心理學家的意 ...

好明白你所擔心,1間好既中學係可以影響小朋友的一生.

其實如果唔係因為小朋友要6歲才準確評估到他是否adhd,我上年都想帶小朋友睇醫生了.我小朋友今年7月才6歲,9月升小一,因為老師覺得小朋友同其他學仔相處麻麻地,好多時小兒太心急,反應過大而整到其他小朋友,有時又想引老師注意而發出怪叫和大笑,嚴重影響上堂秩序,老師幫我寫了一刲信去評估中心,它們幫我排了1個快證,7月尾排到去油麻地看精神科醫生.你小朋友除了唔專心外,同同學相處如何呢 ?

給亞菊

我也很同意chingyeehk的說法,如經濟許可的話,儘快帶孩子去做評估,可以早點清楚確定幫助孩子的方向。

至於做功課的習慣,現在孩子仍是趴在地上做功課的嗎?我認為建立良好的做功課習慣是很重要的,例如坐姿、執筆的方法等,因為好的常規建立了,就好像呼吸一樣,孩子不自然而然會做出合適的行為。其實趴在地上、或執筆的姿勢不正確,都會造成肌肉疲勞的,那孩子就更不喜歡做功課了!

可以試試:
1. 先跟孩子解釋清楚要他改善做功課習慣的原因;

2. 重新確立一些與做功課有關的規則,如要在書桌上做,桌上不可以有玩具或其他會讓他分心的事情(書桌要儘量簡潔,除了需用文具外,不要放其他雜物),在做功課的時間內不可以離開座位或做其他事情;

3. 提出一些獎勵及懲罰的原則:要向自己的行為負責;

4. 訂好做功課的時間和休息的時間,以計時器幫作提示;

5. 在最初期要緊密的在旁觀察,不時給一些提醒,確定孩子能做得到了,才慢慢放手讓他自理;

6. 稍有進步或表現出合作的態度,要即時給予鼓勵和肯定的稱讚;

老實說,直到今天,我還是有在孩子做功課的開始時看著孩子做的,因為ADHD的孩子做他們不喜歡的事情時,在開頭總是愛逃避和拖延的。開始之後反而能專心很多。

希望這小小經歷分享幫到妳!

chingyeehk,

你排症排了多久呢?
怎樣才可以排到快期呢?是不是要衡量小朋友的情況呢?

其實,當初心理學家告訴我要排一兩年的時候,我都很大反應回應她為何要這般長時間。

我現在只有等報告出來(報告在學期尾就有),再作決定。

原帖由 leeamen 於 09-6-5 11:09 發表
我也很同意chingyeehk的說法,如經濟許可的話,儘快帶孩子去做評估,可以早點清楚確定幫助孩子的方向。

至於做功課的習慣,現在孩子仍是趴在地上做功課的嗎?我認為建立良好的做功課習慣是很重要的,例如坐姿、執筆的方法等,因為 ...

Amen,

我會試用你提供的方法,但我似乎沒把握實行到。

我還想問,其實心理學家是否做心理評估,而精神科醫生就作治療呢?

原帖由 亞菊 於 09-6-5 11:30 發表
chingyeehk,

你排症排了多久呢?
怎樣才可以排到快期呢?是不是要衡量小朋友的情況呢?

其實,當初心理學家告訴我要排一兩年的時候,我都很大反應回應她為何要這般長時間。

我現在只有等報告出來(報告在學期尾就有),再作 ...

K2下學期排了,當時醫生話起碼小一下學期先排到精神科醫生.
我要好多謝小朋友既外籍老師,k3下學期(3月度)她寫了幾頁紙既信(內容包括小兒既學習情況,社交能力,情緒同平日的上堂既情況)去評估中心,中心幫我send去精神科,好快就收到約見精神科的信了.
我估快左咁多,機會一係因為信件內容好長盡,機會二係因為英文信件.

原帖由 chingyeehk 於 09-6-5 12:00 發表

K2下學期排了,當時醫生話起碼小一下學期先排到精神科醫生.
我要好多謝小朋友既外籍老師,k3下學期(3月度)她寫了幾頁紙既信(內容包括小兒既學習情況,社交能力,情緒同平日的上堂既情況)去評估中心,中心幫我send去精神 ...

囝囝的班主任教我,去找家庭醫生寫封信去排政府,她說會比經學校的轉介快。她亦告訴我看私人醫生都好貴。

他和同學相處都不大問題,但不知是否有爭寵的心態,常常和弟弟鬥咀和打架。
在未見心理學家前,我都擔心自已有情緒問題,我常常哭,試過想如果自己死了就好了。或者想,我的死能換來兒子改過,我都願意。不過,當我知道他或許是ADHA的兒童時,我體諒到他都是身不由己。所以,現在的心情不致大上大落或失控,也哭少了許多。

原帖由 亞菊 於 09-6-5 11:41 發表
我還想問,其實心理學家是否做心理評估,而精神科醫生就作治療呢?

我其實都唔知,我知排政府係要見好多關先見到精神科醫生,所以急的話要排1年幾,小朋友受到幾多傷害呀 !
有時我問小朋友,你點解咁心急呢 ? 佢會答我:媽咪我唔想的,但我控制唔到,如果比著以前我一定覺得佢無野搵野講,自從睇過leeaman介紹果幾本書同web-site,對adhd了解多了,對小朋友既睇法同對待都有所改變,小朋友係開心了很多.對佢地來講開頭係難,但比多d鼓勵佢地係得的.

原帖由 亞菊 於 09-6-5 12:17 發表

囝囝的班主任教我,去找家庭醫生寫封信去排政府,她說會比經學校的轉介快。她亦告訴我看私人醫生都好貴。

他和同學相處都不大問題,但不知是否有爭寵的心態,常常和弟弟鬥咀和打架。
在未見心理學家前,我都擔心自已有情緒 ...

我唔知原來小朋友仲未去評估中心開檔案,係呀 !要找一個家庭醫生寫信開檔案先,評估中心會send問卷比你同學校填,再約見你地見一見.你話要排幾耐先睇到精神科............係呀 ! 我估第一次睇私人應該要幾千先得.但confirm再排政府又會快好多bor.
即係社交問題不大了,咁可以擔心少一樣.
係呀 !你都唔好太擔心了,你知自己好比心機教小朋友就得了,唔好理其他人的目光.有時間上來傾下. 我都雖要大家既支持,其實最近我成日都想,7月尾見精神料醫生時,如果真是adhd,會唔會就對小朋友用藥呢 ?  個心都好煩.

原帖由 chingyeehk 於 09-6-5 12:29 發表

我唔知原來小朋友仲未去評估中心開檔案,係呀 !要找一個家庭醫生寫信開檔案先,評估中心會send問卷比你同學校填,再約見你地見一見.你話要排幾耐先睇到精神科............係呀 ! 我估第一次睇私人應該要幾千先得.但con ...

其實,我自已都有些混亂。我聽心理學家說對他做了些評估,用積木、咭紙、畫圖等,她說還會取他的試卷看看,給問卷老師填(老師告訴我已填好交回)。心理學家說整理好後,會出一份報告給我,是乎他的情形需不需要見醫生。

這究竟是作了評估嗎?我都弄不清。
‹ 上一主題|下一主題