用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 協康會 vs 香港康復會
go

協康會 vs 香港康復會

小女現四歲, 自細的情緒都好不穩定, 對聲音好敏感, 每次播CD 會好驚怕, 現在翻學經常發脾氣, 會打人! 老師及校長觀察後都發覺非一般小朋友的扭計情況, 見意我及早幫她把問題解決, 否則會影響她的學習及社交, 我們雖向健康院的醫生反映過無數次, 但他們的答覆都是她沒有進一步惡化, 所以不會安排作進一步的檢查!
於是學校及朋友都分別介紹了協康會及香港康復會給我們可為女兒作評估, 但未知那間比較好, 請大家給點意見, 或有過來人可分享一下, 謝謝

協康會有相當豐富經驗, 我兒子亦讀此機構S位. 我建議你選協康.

回覆 # 的文章

長遠來說,如果你想政府比服務給你,點都要去衛生署的兒童體能智力評估中心架la,你找個私家醫生寫封referral,然後直接去評估中心排期啦。

協康會同復康會的評估服務應該係半私家的,都貴架。

1. 協康會及復康會都是非牟利機構,至於你提及的應該是"香港康復學會"...抱歉在他們的自我介紹中找不到"非牟利"三個字.

協康會與"香港康復學會"是兩個性質完全不同的機構.

2. 協康會的青蔥計劃是自負盈虧服務,因此收費不會比的私人機構便宜.

3. 如有任何懷疑,自行找醫生轉介至政府評估中心較實際,健康院的人員一般都是抱著大事化小,小事化無的心態...當然最快都是找外間的機構.

贊成 iam 提到的, 若要政府服務, 先由醫生/母嬰健康院轉介到兒童....評估中心(Child assessment center). 訓練才到協康會或其他政府資助機構. 這是政府服務. 較平.

若是私人的, 就有很多. 應該香港康復學會是這類.可看看它的網頁介紹.

還有是政府資助機構中的收費服務, 如Dr. T 說協康會的青蔥計劃. 要付款, 但希望快些.

原帖由 KelMa 於 09-4-1 11:11 發表
小女現四歲, 自細的情緒都好不穩定, 對聲音好敏感, 每次播CD 會好驚怕, 現在翻學經常發脾氣, 會打人! 老師及校長觀察後都發覺非一般小朋友的扭計情況, 見意我及早幫她把問題解決, 否則會影響她的學習及社交, 我們雖 ...

多謝大家的回覆, 其實小女早前已於政府的評估中心見過言語治療, 亦做左聽覺測試, 縱使我有遞交學校的信給評估中心, 她們還是說她的情況沒有惡化, 所以不會再有進一步的跟進, 這都是因為她們沒有親眼目到她的情況, 所以否定了我認為她情緒有問題的事, 直至到0811月因老師又再跟我談及她的情緒問題, 我又再次打電話去評估中心要求見醫生, 不過是要見普通醫生先, 但都要等到2009年尾至可以比到個日子我, 老師的意思是怕再不幫她, 會影響到她的學習及社交問題! 所以我才考慮找私家, 其實我家的經濟都是不太穩定的呢!

我想你寫一封信給CAC及副本送社會福利署的Headquarter.我和你一樣,小兒一早已在CAC作評估,但早前曾致電CAC要求做PT的評估,但社工表示很難及沒有回覆我.以後,我寫信去,他們便安排我小兒作評估

原帖由 Jac_chue 於 09-4-2 09:29 發表
我想你寫一封信給CAC及副本送社會福利署的Headquarter.我和你一樣,小兒一早已在CAC作評估,但早前曾致電CAC要求做PT的評估,但社工表示很難及沒有回覆我.以後,我寫信去,他們便安排我小兒作評估 ...

請問CAC 即係???  

另請問你有冇CONTACT OF CAC & 社會福利署的INFO?? 我想即刻試一試呀!

你的小朋友有乜野事呀??

原帖由 KelMa 於 09-4-2 12:13 發表

請問CAC 即係???  

另請問你有冇CONTACT OF CAC & 社會福利署的INFO?? 我想即刻試一試呀!

你的小朋友有乜野事呀??

CAC 即是兒童体能智力測驗中心
www.dhcas.gov.hk

Please check PM

原帖由 Jac_chue 於 09-4-3 08:20 發表
Please check PM

Got it!  Thanks!

Add Oil!

原帖由 kksam 於 09-4-2 21:50 發表

CAC 即是兒童体能智力測驗中心
www.dhcas.gov.hk

哦~  
那她已到CAC做過言語治療及聽覺測試, 但沒有再跟進了!