用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 鋼琴彈奏問題一問,謝謝!
go

鋼琴彈奏問題一問,謝謝!

我知道這裡有很多對音樂知識豐富的人,所以想請教大家,怎樣才能令孩子彈琴時有音樂感呢(真的能投入歌曲內,不是只個身左搖右擺那種)。因為我一兩年開始覺得我女兒彈琴時,只是將首歌的音鍵、拍子彈出來吧了,首歌沒有生命、沒有靈魂,總括一句:「無Mood」,但我又不懂得怎樣令女兒明白,她總認為首歌拍子、大細聲做足,無問題呀,但我總覺欠缺了些什麼!!謝謝大家先!

要彈好一首歌, 首先, 要知道首歌想講什麼題目, 試下聯想下每一段佢想表達什麼, 咁那種感覺就要由你彈出的音表現出黎

原帖由 chamywong 於 09-3-20 10:48 發表
要彈好一首歌, 首先, 要知道首歌想講什麼題目, 試下聯想下每一段佢想表達什麼, 咁那種感覺就要由你彈出的音表現出黎

謝謝你的回覆。咁請教怎樣才能知首歌想講什麼題目呢!

原帖由 BabyMonchhichi 於 09-3-20 10:34 發表
我知道這裡有很多對音樂知識豐富的人,所以想請教大家,怎樣才能令孩子彈琴時有音樂感呢(真的能投入歌曲內,不是只個身左搖右擺那種)。因為我一兩年開始覺得我女兒彈琴時,只是將首歌的音鍵、拍子彈出來吧了,首歌沒有生命、沒 ...

我對音樂知識就絕不豐富喇!
試下叫囡囡作個故事俾首歌啦!
她應明白那種感受
獨樂樂 - 自己聽音樂
眾樂樂 - 大家都快樂
三思而行、百折不回
日誌:https://www.edu-kingdom.com/home.php?mod=space&uid=90923

//www.edu-kingdom.com/?fromuser=bebebe12345

Heidi媽,  gershwin, bebebe12345 ,

謝謝你們的寶貴意見,thank you.

好一句“PHRASE STRUCTURE”,絕對同意!
Issac Stern 有句話:音樂的元素單位不是音符,而是樂句。
不過這些對於大部分的小朋友也可能太困難,故此要找一個受過正式訓練的老師。

怪唔得小兒學琴時, 老師花很多時間講古仔啦, 原來每首歌都有個故事的.....
我仲一直覺得佢地成日傾計......怪錯了琴姐姐了........

敢又唔系喔!很多樂曲都無故事嘅,講故事不如用文字啦。Debussy有云:文字之末乃音樂之始。e.g Andante Cantabile只有音樂內容而并無實體描述。

原帖由 Snoopy_Mom 於 09-3-22 22:59 發表
怪唔得小兒學琴時, 老師花很多時間講古仔啦, 原來每首歌都有個故事的.....
我仲一直覺得佢地成日傾計......怪錯了琴姐姐了........

音樂許多時候都是要令人感受,一個故事也是再許多幅不同的圖畫組合而成。不要懷疑孩子的想像力,讓他們發揮。文字許多時表達不到的。就像"滄桑"二個字,各人感受便大有不同,如孩子就更加了,但他們自然有自己的感受去用音樂表達,"如在雲上","如在大草原",只是一句文字,孩子便要/會用他們的經歷和想像去演譯。
有時孩子會問我聽到他們在想甚麽否,這也就是我學的開始。"聽"真的是最難,不妨問問孩子彈和拉的時候,"聽"到自己有幾多。
獨樂樂 - 自己聽音樂
眾樂樂 - 大家都快樂
三思而行、百折不回
日誌:https://www.edu-kingdom.com/home.php?mod=space&uid=90923

//www.edu-kingdom.com/?fromuser=bebebe12345