用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 很開心,報了學琴
go

很開心,報了學琴 [複製鏈接]

很開心,報了學琴

前幾年學了約一年,因工幹間間斷斷,之後生仔又停了.

我下週再學噃啦!會由三級起.

很平.$340,半小時,YMCA.

其實,我覺得學琴是靠自己練多D.不過就多個人督促.
Ho Lam's Homepage 2005年度我最喜愛video-1-層層叠

Re: 很開心,報了學琴

hi ec822,
你學綱琴呀??? 我都報左名學小提琴呀, 今日第一堂,
大家一齊努力la

ec822:

我都"戥" 你開心, 我同你的情況差不多, 但我於今年年初已"停學";

多年前搬新屋買新琴開心到不得了, 由零開始學, 大概第二年miss叫我考三級, 後來我有左bb,  記得bb嚮肚裏同我一起學琴, 一起考琴試,  仲記得個考官話bb 會係一個musical baby,  唔知係真唔係呢, 囡囡而家又好動又好靜;

生完之後大概兩年我至的起心肝再學琴,  但囡囡一見我開琴就會同我爭(其實係好事) , 卒之我根本覆唔到琴俾miss,  除非佢訓著,  但通常要成十一,二點, 都怕嘈到鄰居, 最後咪無學;

老公都叫我唔好放棄,  但我又要返工, 放工要照顧囡囡, 睇佢功課同佢玩, 個人都累啦;

宜家我咪買琴譜自己彈, 可惜始終得三級, 加上又唔係成日practice, 最近我想買一本叫" 繫動琴心" 的琴書第二集, 因為有好聽的"大城小事".

你有小朋友都學到真好, 希望你努力唔好放棄,  其實我知道自已資質有限, 考到五級係我的心願 (見到八級的琴譜怕怕),  惟有寄望囡囡中意彈琴更學有所成啦.

KooKuKooKu :pint:

Hi,

Great!   There are other adult learners.  My daughter started to receive violin training about a year ago when she was 4 1/2, and I started to teach myself at about the same time.  Once started, I just can't stop practising and reading everything about the violin.  I've been having formal lessons since mid August.  My teacher has me rushed through Suzuki book 2 in two months and I am about to start book 3.  I am a serious learner, the kind of students who do not mind spending long hours on scales and arpeggios.  As judged from the response from my cat, I guess I'm now doing fine.

I came from a poor seaman's family and never thought of learning an instrument.  I'm really glad that I started.  I'm not quite able to describe in words how happy I am.  It's like a missing piece found.  

Keep up everybody.

Regards,
KC

我上月報咗工聯會學小提琴,11月開始啦。
All because of my daughter.

醒目開學勳章 貢獻勳章

ec822,

努力呀 !   
以心開揚待人真  晴朗笑容樂在心

醒目開學勳章

我都係新手學鋼琴, 大約學咗四個月, 依家係初級. 因屋企冇琴, 所以無進步. 想買鋼琴常練, 但不知買甚麼牌子/買新琴/或二手琴.

醒目開學勳章 貢獻勳章

yoyowin,

如果妳打算一直會學琴,我想妳買一個新的鋼琴比較好。以初學者而言,我覺得買yamaha可以是一個選擇,琴身不需要高和直身(因為會貴一點),但音色一定要準(買琴時找一個已彈得一定水準的朋友陪伴試琴)。這樣的琴大概可以學到五級左右。(之後可能Trade-in換一個較具專業質素的琴)

學了四個月仍是初級不足為奇,不要灰心和氣餒,因為在初級至二級的階段,基礎一定要好例如 : 手勢亦要正確、在視譜方面多下點功夫、拍子準確、理解整首歌的結構、旋律(準確彈出是左手或是右手旋律是很重要的)、繼而是掌握大細聲和快慢的表現;當這些基於穩定之後,便可以再要求做到一些音樂術語的表現和技巧 (漸大、漸快等),最後是了解一首歌的作曲者年代及背景,才可以真正彈到一首好的歌。所以要彈得一首歌好要充足的時間去練習。

現在妳是否多彈一些練指法的歌 ? 例如A dozen a Day, Technic is Fun, Beyer, Hanon ? 學習初期,一至三本書已足夠,一本是歌曲 (例如John Thompson、Miacael Aaron)、一本是指法、一本可以是Everybody。

最後的還是那一句,學琴的時間是很少的、但需要有充足的練習。成功地彈一手好琴,必須克服在練習時的困難、持之以久、多觀摩、成功必在望。祝妳成功 !

很多bk媽媽支持妳的。如有問題可再Post 出來大家研究或問我,我盡量解答妳。

Smiile

醒目開學勳章

Smiile,

多謝妳的支持.
我的鋼琴老師沒有介紹"指法"及"Everybody"的練習書給我, 可否提供詳細資料, 讓我可得以進步. Thank you.

yoyowin

醒目開學勳章 貢獻勳章

yoyowin,

妳介不介意告訴我妳正在彈那幾本書 ? 因為沒有 "指法"的書
(在學習初段) 真的可能會影響正確的姿勢和進度喎。而且對妳日後考試時要彈Scale亦有影響。

其實學鋼琴有點像 "師徒制",要跟一個好老師 (即能因才施教、針對學生問題所在、認真協助學生改善問題)好重要的。妳會否想要試試我上述這些書,我亦有這些書Free及一級的Scales, 可以送給妳的。(掌握得正確的指法和技巧以及基礎,日後進步便會很快)

不要客氣,有問題再post出來一起研究。

Smiie

醒目開學勳章

我現在學John Thomas的Part I & II. 是否足夠呢?

Thanks.  

yoyowin

醒目開學勳章 貢獻勳章

yoyowin,

是否John Thompson Part I & Part II ? 書本是否打 "橫" ? 有好多公仔在封面 ?

如果是,我就覺得非常不足夠 (請不要怪我直言),而且選書方面老師頗為不認真。因為這兩本書的內容相約,只是一本入門篇 (即part I 初期就是彈C,C,C,C及4/4拍),而第二本就開始有一些2/4拍,基本上第一本PART I 是要彈的,但第二本通常都不彈,因為學習內容及技巧真的太相似了。還要兩本一起學......

在學習初級鋼琴,應該有一本John Thompson part I (學基本學理及認識)、一本A Dozen A Day (學習正確指法、連音及跳音彈奏技巧)、一本可以是Everybody Pre. Book (既學到指法亦頗有趣的音樂)。

當彈奏John Thompson Part I後,就應該去到John Thompson Grade I 的書,或是 Thompson Part III。

我不知好不好建議妳與老師談一談,因為有些老師可能會介意並以為妳質疑她的能力,妳又跟她學習,這樣便不太好。但我又覺得彈這兩本書,即使去到一級 (通常老師判斷),技巧方面可能會較遜色,而且很難彈得快 (即演奏速度),都頗為影響日後的學習 (慢慢一些歌大概二級左右就會有要求)。

妳有什麼想法哩 ?

Smiile

醒目開學勳章

Smille,

非常多謝妳這麼詳細解釋.

忘了告訴妳, 我的鋼琴老師叫我購買以下三本書作為下堂進入一級學習. 請提供意見. 謝謝!
1) John W. Schaum Book A
2) Technical is Fun (Pre)
3) John Thomas (Melody all the way) (綠色)

如此三本書不合適, 請告知. 因本人始終是消費者, 應有合理權益.

Thank you!
  :

yoyowin

醒目開學勳章 貢獻勳章

Dear yoyowin,

請不要客氣。三本書的分析及意見如下:
(1) John W. Schaum Book A
這本書的歌都好好聽,而學習內容與John Thompson Grade I大同小異,這本書是可以的。
(2) Technical is Fun (Pre)
這本書會較多指法訓練例侞琵音、連音、跳音,這本書會接觸多一點Czerny的譜(Czerny另有一本獨特的訓練琴書亦是練手指,大概到二級會用),Technical is Fun這書在後期會開始有難度,希望妳會努力。Technical is Fun這個series的指法書亦ok的。(練指法的書有些悶的,但請堅持,因為考試的Scales成功與否很靠指法是否圓熟及正確)
(3)John Thompson (Melody all the way)這一本書與第(1)和第(2)本截然不同,對初學者是一個新嘗試;但很小人會用這本書的,但我都覺得可以。

聽到妳即將升上一級很為妳高興,繼續努力,若有什麼問題(例如彈奏時遇到的問題),歡迎一起研究。

記著,學琴是需要付出努力和時間的,我相信妳一定可以。

Smiile

*我有一本Hanon,也是練手指的,妳有沒有興趣 ?

醒目開學勳章

Smiile,

很感激及多謝妳的耐心解答.
我一定會努力. Thank you.

Hanon練指法, 我有興趣是否可以再通X購買?

Thank you very much.

yoyowin

醒目開學勳章 貢獻勳章

Yoyowin,

You are welcome.  It's my pleasure if I can share your problem.

我有一本全新的Hanon, 原本都打算送給社區中心, 我把它送給妳啦, 不要買. 而且通利的書都是Mark Up了.

我住青衣區, 妳會否方便.  請pm我吧 !

Smiile

醒目開學勳章

Smiile,

Thank you. Please check PM.

yoyowin

很快便週二的了!我會好好學的!

另外,我家沒有琴,要去租琴,家樓下要$10半小時.(6小時以上).是否很貴?不過,我家太小,沒有位置放琴.
Ho Lam's Homepage 2005年度我最喜愛video-1-層層叠

YLH 寫道:
我上月報咗工聯會學小提琴,11月開始啦。
All because of my daughter.

我都係為我個囝舖路, 佢依家歲半, 再過多年半我地就可以一齊學la, 好其待la一日

我都想學番琴, 主要原因又係為
‹ 上一主題|下一主題