用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 想報普通話班,拼音定拼讀好呢?
go

想報普通話班,拼音定拼讀好呢?

有何分别?請指教

係咪即係要先報拼音班呢?

請問不學拼音是否學不到普通話? 我有點混淆. 知道拼音是基本功. 但如果只是以普通話教認中文字. 是否可行? 而且書本不一定有註加拼音. 一般只是見字讀字. 那麼應該如何為小孩開始學習普通話的第一步?

原帖由 jane_hl999 於 09-3-3 22:14 發表
簡單來講,拼音分聲母、韻母和聲調三個學習部分(必須三部分全部都學才完整);而拼讀是在學會拼音三部分後,再進一步將三部分拼成一個音節(即是一個漢字)。
沒有拼音基礎,沒可能會拼讀;學了拼音,當然是為了能拼讀出一個一個的 ...

原帖由 jane_hl999 於 09-3-3 22:14 發表
簡單來講,拼音分聲母、韻母和聲調三個學習部分(必須三部分全部都學才完整);而拼讀是在學會拼音三部分後,再進一步將三部分拼成一個音節(即是一個漢字)。
沒有拼音基礎,沒可能會拼讀;學了拼音,當然是為了能拼讀出一個一個的 ...

終於找到知音人.香港的普通話水準,真令人......
前幾天,我看到一本X文中文新詞典,第一,二 ,六&七頁,有關[一]和[不]音標有問題,好心打電話想告訴出版社,換來一肚子氣.......

原帖由 ysnmama 於 09-3-6 09:00 發表
請問不學拼音是否學不到普通話? 我有點混淆. 知道拼音是基本功. 但如果只是以普通話教認中文字. 是否可行? 而且書本不一定有註加拼音. 一般只是見字讀字. 那麼應該如何為小孩開始學習普通話的第一步?

...

仔仔學普通話三年,先拼音ok la! 後拼讀,老師會叫仔仔看字寫拼音,看拼音寫返個字同聲調。讀文章/詩/唱歌/一人一句扮角式讀故事。

係學校普通話堂就唔多教拼音,死記個字多。問題係無教就唔會讀。