用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 求教, 中學如何學好中文!
樓主: xmanman
go

求教, 中學如何學好中文! [複製鏈接]

原帖由 囝囝爸 於 09-2-18 23:15 發表

我覺香港中學生, 閱讀量或足夠, 書寫實在不足.  每天寫下日記或記事雜感, 或每週作文一篇, 長短不俱, 有父母改正更好, 持之以恆, 中文實有進步.

這固然是一個不錯的選擇,有相當的功效。不過其局限性是,這些都是寫給自己或父母看,通常沒有多大的積極性,而且沒有外來思想的激盪。最好是在網站裡,平輩之間互相討論自己關心的話題,唇槍舌劍,對寫文的進益會更大。比如說,由我囡囡和你囝囝在網上效法乃父,大戰八百回合,多好。

原帖由 xmanman 於 09-2-17 14:09 發表
囝囝喜歡閱讀, 而且都有閱讀的習慣, 他對理解比較容易, 不過他不喜歡寫字及無創作幻想,  作文是他的弱點!  而自己及老公都是有這問題, 所以都不知如何幫助他!!

原帖由 eviepa 於 09-2-13 23:24 發表 htt ...

xmanman

要短期內取高分數,最快的方法可能是多做補充練習。閱讀對中文的幫助往往要兩三年,甚至更長的時間才能看得見。以我囡囡為例,小二開始平均每天半小時以上的閱讀,到小四時才開始見到小許成效,然後每年均有一些進步。但這種工具最美麗之處就是寓學習於娛樂,每天快樂樂地享受閱讀之樂,幾年後自然收成,等於不勞而獲。

eviepa

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 eviepa 於 09-2-19 00:14 發表

這固然是一個不錯的選擇,有相當的功效。不過其局限性是,這些都是寫給自己或父母看,通常沒有多大的積極性,而且沒有外來思想的激盪。最好是在網站裡,平輩之間互相討論自己關心的話題,唇槍舌劍,對寫文的進益會更大。比如說,由 ...

到時家長又怪佢地成日上網chatting.

原帖由 eviepa 於 09-2-19 00:14 發表

這固然是一個不錯的選擇,有相當的功效。不過其局限性是,這些都是寫給自己或父母看,通常沒有多大的積極性,而且沒有外來思想的激盪。最好是在網站裡,平輩之間互相討論自己關心的話題,唇槍舌劍,對寫文的進益會更大。比如說,由 ...

Eviepa:

你講得冇錯.  離開學校後, 工作上除了一些商業文稿翻譯外, 我絶少機會書寫中文, 寫的也不出一百字.  上BK初時想多練習倉頡, 但和一班家長討論後, 中文進步不少, 思想學識也擴濶.

對小兒來說, 基礎未深, 肯多練習即可.  學習本身不積極, 神仙難救.  他常上MSN facebook, 互動不少, 又中又英, 好友共敍, 談也是他們的"關心話題", 言不及義, 言簡意不賅, 海軍水兵, 如何進步.  所以我一早聴親友所言, 電腦設於廳中, 就是容易限制此種互動.

囝囝爸:

言不及義、中英並用正是焦點所在。究竟有沒有一些網站,是可以讓少年人,一本正經「辯論」他們關心的話題呢?

和你對教育的辯論,我不敢迨慢,在能力範圍內,總是希望用最精煉的言辭,最有力的字眼,最有內涵、邏輯的文字寫出。這是鍛煉文筆的最佳場地。在這幾年中,文筆也有一定的進益,也悟一些心得來教女。

諸位朋友,如果有這樣的場地,請告知。

eviepa

原帖由 ZZdaphne 於 09-2-19 00:32 發表

到時家長又怪佢地成日上網chatting.

如果chatting對語文有助,不妨多chat。

要感受文言文的力量,只可靠背誦,多看多做练习只会令你讨厌它,现在学校不背书,用教外语(例如英语)的方法教汉语/母语,注定失败。中文好的人一定不会叫你去多做练习。多写一定好,但不一定增强中文写作能力,因为无料,写来写去都是无聊文字,报纸的专栏就是实证。

有没有中小学背过大量文言文的家长说两句?还是家长太年轻,在学时已经是西方教育法当道不背文言文? 新高中课程没有范文,估计中文教育情况更差。

原帖由 eviepa 於 09-2-19 01:18 發表

如果chatting對語文有助,不妨多chat。

Eviepa:

如果連一種課外上網消閒都想到學習效應方面, 實太沉重了.  

我也十分喜歡和你討論, 各方面皆可.  不過我想返回"論盡家長"討論較好, 免阻其他家長正常討論.

原帖由 stevema 於 09-2-19 01:21 發表
要感受文言文的力量,只可靠背誦,多看多做练习只会令你讨厌它,现在学校不背书,用教外语(例如英语)的方法教汉语/母语,注定失败。中文好的人一定不会叫你去多做练习。多写一定好,但不一定增强中文写作能力,因为无料,写来写去都是 ...

stevema:

我中學時喜歡背詩詞, 文言文背誦較少.  

現時學生, 金庸紅樓三國都少讀, 除學校外, 怎會主動背文言文.   小兒小中學都是讀傳統學校, 背書也有, 中學詩詞文言都有背誦, 量數不多.  以我來看, 中文課程全面, 足夠日後所用.  

小兒中學中文功課甚少, 作文多在校完成, 家中偶有為讀書報告, 在校所學我已覺足夠.  但個別學校或學生, 小學語文追不上的, 實多為書寫不足, 作文或練習而言, 實有需要, 長短皆有功效, 當然以做得有效而言.  

小兒小學只做一本學校指定練習, 每週一章, 我不用他記, 但不明我則解釋, 適量長期書寫下, 幾年下來, 字彙用語詞句都有十分實在基礎, 在中學學習顯現出來.  現中英兩科, 測考也祇少量溫習即可.

父母當然想子女好,希望她學好中文,英文,數學等知識,打好基礎....逐步逐步上,但現實是如何呢??經常有人話香港教育制度不濟,有問題,不公平....其實最有問題的,就是"香港家長".

女兒在小學5,6年級,因升中派位,校內考試競爭尤為激烈,頭20名的同學,考試平均分都是90分以上,即係話各科都咁高分,家長若只是抱着"求學不是求分數"的態度,只接受只學校教導,閒時只是看看課外書,平均分頂多是80分,那麼這班90分以上的尖子,你認為是怎樣訓練出來呢??當然是"急功式考試培訓"啦.

有家長認為這樣長遠有影響的,我不置與否,但眼前是若果低過80分,連band 1位都不保呀,當然是先顧眼前,不想將來啦!!

可能我會講得太悲觀,但這個由家長造成的遊戲規,我是由"抗拒"至慢慢"接受"至非常"認同".

這種"急功式考試培訓",雖然令小朋友各科知識都不完整,但不是一無事處的,甚至對子女長遠有莫大碑益,小朋友懂得學習不愛的科目,明白要先做"該做的"才可以做"愛做的".還記得女兒在小學時,因普通話分值低,所以放棄溫習該科,但到了中學,普通話分值又高了,女兒只花了3個月時間便將普通話科推至85分了.

"急功式考試培訓"令小朋友懂得生吞活剝各類型知識,試想想,在社會上工作,大家又是否每份工作都是自己興趣呢??這類"特訓型"小朋友,是非常適應在社會謀事的.

有没有中小学背过大量文言文的家长说两句?

有, 張五常
背诵大有裨益
http://blog.sina.com.cn/s/blog_47841af7010007p6.html

小朋友,背了再算吧!http://blog.sina.com.cn/s/blog_47841af7010000vb.html

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 davidmimi 於 09-2-19 11:08 發表
父母當然想子女好,希望她學好中文,英文,數學等知識,打好基礎....逐步逐步上,但現實是如何呢??經常有人話香港教育制度不濟,有問題,不公平....其實最有問題的,就是"香港家長".

女兒在小學5,6年級,因升中派位,校內考試競爭尤為激烈,頭20名的同學,考試平均分都是90分以上,即係話各科都咁高分,家長若只是抱着"求學不是求分數"的態度,只接受只學校教導,閒時只是看看課外書,平均分頂多是80分,那麼這班90分以上的尖子,你認為是怎樣訓練出來呢??當然是"急功式考試培訓"啦.

有家長認為這樣長遠有影響的,我不置與否,但眼前是若果低過80分,連band 1位都不保呀,當然是先顧眼前,不想將來啦!!

小女小學時期,
我都是希望她維持80分以上就ok,
唔需要做練習,
如果低過80才會買些一兩本練習,
唔係要她做哂全部,
係要她睇答案應該甚樣答題。
其他時間可以閱讀自己喜愛的書,
希望取得平衡。
至於中學點取平衡呢?
摸索中!!!!!

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 囝囝爸 於 09-2-18 23:15 發表

我覺香港中學生, 閱讀量或足夠, 書寫實在不足.  每天寫下日記或記事雜感, 或每週作文一篇, 長短不俱, 有父母改正更好, 持之以恆, 中文實有進步.
/quote]

[quote]原帖由 eviepa 於 09-2-19 00:14 發表

這兩種方法都十分理想,
但他們在網上的文章會甚樣,
甚會一本正經啊!

谢谢 Cow, 很赞同张五常的看法...

)中文要从背古文学起 (2006-09-28 16:03:27)
  分类:五常谈教育

题材曾经写过;部分内容免不了重复。再写,是要认真地再说一次,比较详尽的。不久前与两位对中国文字有研究的讨论,一致认为毫无古文(文言文)根底,中语文章写得好的没有见过。大家也同意,古文根底要靠背回来,没有其它妙方。今天国内的中小学,老师要求背古文及古诗词盛行。可见中文专家的想法很一致。
我是搞经济学的,对艺术有兴趣,但不是文字专家。无师自通,林山木可以作证,我的中语文字是胡里胡涂地自己搞出来的。二十年前胡菊人说我的古文根底好,所以文章可读。其实什么古文根底云云,主要是幼年时背过很多,当时不知何解,生吞硬吐也背熟了,长大后可用则用,章法是自己发明的。不是语文专家,但这些日子给我的文字打上高分的读者无数,使我感到飘飘然。既然读者给足面子,试谈中语文字之道也不算捞过界吧。
首先要说的,是我不能全用文言文写成整篇文章。短篇可以,长的不成。我为这个怪现象推敲了好一阵,解释有三点。其一,虽然古文背得多,但没有真的学过。无师自通,通到哪里就哪里。其二,文言文中有些字汇,白话文很少用,或根本用不着。这些字汇不多,大约一百几十个。如果要全用文言文下笔,这些字不能不研习一下。其三,为文我喜欢混杂一些广东俗语,或口头禅。我不欣赏纯用广东话写出来的文字,但久不久用半句,生动过瘾,可圈可点。这样习惯了,全用文言文就不容易写出来。
更奇怪的现象,是虽然广东话与文言文风马牛不相及,但混合起来容易。这可能因为广东话的平仄与韵脚容易处理,而粤曲的曲词,似通非通地以古文及广东话混合,可爱,或多或少对我有点影响。
没有跟进过胡适等前辈当年搞白话文运动的来龙去脉。我认为引进西方的标点符号重要,引进西方的分句与分段法门也重要。有了这些引进,分析性文字可以远为容易地写得清晰。但引进西方的文法我就不同意了。曾经有一位不知天高地厚的学子,替我的中语文章改文法,改得肉麻当有趣,使我啼笑皆非。
自古以来,中文是没有文法的。陶渊明不讲文法,苏东坡也不讲,我们为什么要讲呢?一个大文化的文字有其特征,有其个性,更改了这些就不像该文化的文字。好比不少中国人写英文,文法没有错,字汇也识得多,只是写出来的不像英文。这是大忌。文法了不起,字汇够多,但不像英文就完蛋了。一九五八年在多伦多,一位名为王子春的朋友教我写英文,说学语文要活在语文中。后来在英语行文上痛下苦功,我少管文法,只求活在英文,写出来象样。跟着练得与鬼子佬的英语高人无异,只是文法有错,找个文字编辑修改一下,文章就闪闪生光了。
中语文字的文体,其特征不讲文法,而是讲砌字。砌得好是赢,砌得差是输。所有古代的才子都靠砌字起家。中文重视音韵,要论平仄,而从骈文演变出来的文体要讲字数,唐诗与宋词的长短句也要讲字数。既然论平仄,讲字数,除了砌字没有其它办法。引进西方的文法会扰乱了文气,毁坏了节奏,不容易写得像中文。
砌字不容易,但这是中文。字砌得差劲读不上口,砌得精彩妙绝天下——这也是中文。学写中语文章是学砌字。怎样学呢?最佳的法门是背诵前辈大师的好文章:前辈怎样砌,我们择其佳者背诵,熟了,依样葫芦地照砌可也。像朱自清等白话文字高人,我们背诵学砌也有利,但背诵古文或古诗词可以事半功倍。古人砌字驾轻就熟,砌得精妙的朗朗上口,容易背。
背诵的时间投资不少,所以要慎重地选择佳作才下注。其实需要背的不多。我大概地算过,选得好,古文十五篇,唐诗宋词各五十,背得滚瓜烂熟的,就有足够的砌字本钱了。写我这种古、今混合的文体,背一些白话散文也有助。但白话文似乎不需要背,多读一些写得流畅的就差不多了。
细看自己写的几篇中语文章,发觉其实文言文用得少(奇怪当年菊人数次提及我的古文根底),有些用得多一点,有些绝无仅有。无可置疑的,是我的中文有点「古」味。不少读者这样说。最近一位读者说有六朝的味道,猜得好。少小时我最爱背魏晋文章,与六朝同期也。
为写此文,我试把自己文章中的零散古文句子,或句中的三几个文言文字,圈出,尝试全部改为白话文。改后文章不可读。骤眼看古文不多,但圈出算是「文言」的,却又满纸皆是。我可以写得出全部是白话文的文章吗?可以的,刻意地整篇用白话文,也算可读,但自己惯用的文体,有「文言」混杂其中的,圈出来改为「白话」,不可读矣。
我写中文是砌字,但写英语文章却没有砌过。我想,砌与不砌之别,应该起于中文是单音字,而文章不可以不论音韵。音韵及节奏是中、西皆论的,只是英文用的是多音字,写不出对联,无从论平仄,所以字不能砌,但要讲句法,要懂得把适当的字放在适当的地方(例如重要的字,要放在句首或句尾)。与中文无异的,是大家都讲文气。说实话,英文的表达能力强,可以写得潇洒幽美,但难学。英文难学有两个原因。其一是动词变化多,不容易用得好。其二是常用的字汇远比中文多,意思略为不同,稍有差池就变为下品了。
中文的动词是没有时式的,口气怎样说,或这里那里加一个字,时式不言自明,多么简单,多么过瘾。中文常用的字汇远比英文少,究其因,起于可以砌字。中文单音字的不同组合可以变出多个解法,但要砌,而这里砌那里砌,为了音韵与文气,整篇文章都要砌出来。真的,写中文,有时这句要用四个字,意思的表达要加一个,就想办法减除另一个,又或者改为六个字,跟着上文下理的字数可能要改了。
朋友,强逼你的子女背诵吧。背古文,从小背,不需要明白,背了再算。长大后,背得出就砌得出,字数的多多少少,或什么平仄音韵的,背得出是不用多学的。

相关文章:《小朋友,背了再算吧!》

原帖由 cow 於 09-2-19 11:12 發表

有, 張五常
背诵大有裨益
http://blog.sina.com.cn/s/blog_47841af7010007p6.html

小朋友,背了再算吧!http://blog.sina.com.cn/s/blog_47841af7010000vb.html

中學時我有幾個宏願, 要把小說Crime and Punishment, Les Miserables 讀完, 要把"長恨歌"背誦.  至今三得其一, Crime and Punishment 看過二次,  Les Miserables 看到一半實在看不下去, "長恨歌"只背到3/4左右.

現在小朋友實在太幸福.  很多家長都要子女快樂學習, 少默書, 少抄寫, 背誦更不可以.  前人就算中國帝王太子, 都要背書, 都要大量寫字, 背熟了老師才教.

去年看過一本國內女孩學習英語有成的書, 她爸爸開始就是要女兒念英語900句, 聽完跟讀跟念, 不用明白, 背上了才學意思.  背了900句, 語感大增, 再學內容, 說英語就順口溜.  有了信心, 不怕英語, 跟著學英語得心應手, 終有所成.  也有一本國內英語學習書, 叫"潛意識下的英語奇蹟", 方法受到國內學校採用, 學習要旨也是"背誦是形成英語語感的捷徑".

Davidmini,

連我姐姐两個小孩在內,我家有四個中学生,都就讀於很出名之band1英中。除了我阿ニ仍未開腦外,其他三人之進度不錯。中小學,我們大體上抱着"求學不是求分數"的態度,只接受只學校教導,加一两本補充習題,閒時只是看看課外書。我不太知我姐姐之情况,但如我回家,見到孩子仍未完成功課,我一定要知道原因。晚上,是彈琴和看課外書的時間。

阿大科科A,我曾提議她在六年級最後學期盡力一拼,拿一次第一過過癮,點知阿大話無聊,趕我出房。我的策略是平時測驗默書不理(因不計分),考試才放假陪佢地,最主要是陪和煮好嘢食。其實小一時,我都帮阿大温習,身水身汗,效果一般。小二時,有次我中午睡過龍,冇同阿大温,點知效果好好多,自此我就放手。其實道理簡單,係佢先知邊度唔掂。

我姐姐仲絕,她两個小孩相差ニ歲,由於平時默書計分,於是叫細佬帮哥哥默,哥哥帮細佬默。哥哥90分以上,細佬有獎,細佬90分以上,哥哥有獎。結果两兄弟都唔知幾積極。細佬和哥哥看好多課外書,小四已看完三國等書,每看完一本,總是站在櫥房門口講俾媽媽聽。哥哥小學時作文已有些小文采,點知小五六是來個誤人子弟之人之患。人之患話造句不可長不可短,两句够啦,大長容易出錯,一句是低能句。他將範句抄在黑板,考試照背可也,呢两年,哥哥的作文亳無光彩。且影响深遠。

打開小學之中、英文字,有幾多隻字?有幾多篇精彩的?所以,讀多啲課外書,對成績大有帮助。阿大間學校大把資優生,阿大天資平平,然而靠多睇課外書,名列前矛。

阿ニ雖未開腦,但比起鄰居B女,英文却也大幅領先。B女是地區小学名校的高材生,學校要求嚴格,默書錯一個5分,每個抄5次,錯多幾個抄10次,唔合格全課罰抄三次。還有一些古靈精怪之測驗,例如電腦科,right click之後有甚麼等等,搞到B女忙到不得了。B女會唔會比阿ニ蠢,我看又不是,他只是將心機花費在太多唔等駛之方面而己。

當然,我不反對做練習,但一般上,學校的練習己足够,看多點書吧!看書能增進学問。

<長恨歌>我背到1/4和最後幾句

七月七日長生殿    夜半無人私語時
在天願作比翼鳥    在地願為連理枝
天長地久有盡時    此恨綿綿無絕期

[quote]原帖由 xmanman 於 09-2-12 11:29 發表
中學生必背古詩文 (智能教育)
中學生語文增值系列 (三联出版)

littleyan:

請問有無小三.小四既介紹, 謝
原帖由 littleyan 於 09-2-20 10:34 發表
[quote]原帖由 xmanman 於 09-2-12 11:29 發表
中學生必背古詩文 (智能教育)
中學生語文增值系列 (三联出版)

‹ 上一主題|下一主題