用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 嘉諾撒聖方濟各學校 電視劇的影響
go

電視劇的影響 [複製鏈接]

(摘錄自2月4日星島日報方思捷《爹哋話》專欄)

現代孩子看電視多,上網亦不少,理應見多識廣,應該頭腦機敏的。可惜,他們大多只是「牙擦」,既沒有自信,又沒有真材實學。

一天,在海洋公園有三名少年在我面前跟小賣店職員說買可樂、魚蛋和香腸,共需二十三元。但排首位的少年只遞給店員十元,因此雙方發生爭拗。原來該少年只買可樂,所以只給十元,但由於他們三人明顯地是一起買、一起說買什麼,因此才給店員錯覺,以為食品是一起算的。

少年不但不認為自已有誤導成份,還指罵店員是白癡。其後更因互相推撞而撞倒我,卻甚麼也沒有說。

我說:「你是否應該說一聲『對不起』呢?」

他不以為意的,勉為其難的說:「對唔住囉!」

另一名少年以手指着我,輕聲問他:「你識佢㗎!」

少年說:「我識佢係XX。」他沒有說XX二字,只做口形。

三個少年約十二、三歲,穿戴不算時髦,亦不是壞孩子模樣,但口出狂言,意思浮誇。他們的行為非常普遍,是甚麼原因,令一些原本機敏可愛的孩子變成一些惹人反感的少年人。

這或許和他們看得太多劇集有關。

電視劇集為求刺激收視,炮製以扭曲人性、渲染人際關係中的勾心鬥角的一面,而電視劇集卻是大部分家庭晚上的必備主菜,父母在觀看這些電視劇集時,有沒有加以適當輔導,至為重要。

在我認識的中產家庭,他們在看《珠光寶氣》時,是會和子女說劇情有否反駁、內容有否不道德等?你們有嗎?

0    0    0    0

醒目開學勳章

太過意識不良的劇集我通常都不會看, 亦不會讓小朋友看, 但有時與其他家庭成員一起住, 難免你唔看, 都要迫住看, 唯有盡量同個女玩 or 做其他野 , 叫佢唔好學講壞/ 無禮貌的說話, 免得佢學壞.

原帖由 sfcssfcc 於 09-2-4 16:36 發表

(摘錄自2月4日星島日報方思捷《爹哋話》專欄)

現代孩子看電視多,上網亦不少,理應見多識廣,應該頭腦機敏的。可惜,他們大多只是「牙擦」,既沒有自信,又沒有真材實學。

一天,在海洋公園有三名少年在我面前跟小賣店職員說買 ...

原帖由 Mrsleaf 於 09-2-4 17:22 發表
太過意識不良的劇集我通常都不會看, 亦不會讓小朋友看, 但有時與其他家庭成員一起住, 難免你唔看, 都要迫住看, 唯有盡量同個女玩 or 做其他野 , 叫佢唔好學講壞/ 無禮貌的說話, 免得佢學壞.

...

在香港現實環境中,完全不看電視很難做到,亦容易讓子女與同學出現隔膜,缺少話題.

另一方面,我們亦不能全盤否定電視節目對孩子成長的重要,只要選擇良好的電視節目,尤其是新聞,教育性,知識性和介紹各地風土人性的內容,更可提升子女的視野和對世界的認知.

至於意識不良或胡鬧不雅的,必須做到方先生所言,是會和子女說劇情有否反駁和內容有否不道德等.那些如獎門人之類不知所謂劇集,則少看為妙了.
‹ 上一主題|下一主題