用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 閃咭學習法有問題?
go

閃咭學習法有問題? [複製鏈接]

有幼兒教育家話用閃咭學習,會令孩子患上「高腦波症候群」,兒童會有情緒及專注力問題,病徵通常會在數年後才出現,我現在十五十六,都唔知比唔比BB用閃咭學習好。有無家長有這類經驗呀?
   0    0    0    0

有無有關既報導可以分享o下?

原帖由 cup-noodle 於 08-12-18 14:35 發表
有幼兒教育家話用閃咭學習,會令孩子患上「高腦波症候群」,兒童會有情緒及專注力問題,病徵通常會在數年後才出現,我現在十五十六,都唔知比唔比BB用閃咭學習好。有無家長有這類經驗呀? ...

上蒙特梭利家長班時導師說的,還有:

【懷孕期奠定孩子的成長基礎】 為甚麼不要讓嬰兒看電視、教學的DVD及學習「閃咭」?早產及剖腹出生的嬰兒有六成感覺統合失調?你須要學習觀察子女並了解其成長特質嗎?

朗研社誠意開辦【家長學堂】及【BB學堂】課程,分享BB由懷孕期至一歲成長期間父母須要留意的事項,好讓孩子得著適切的愛護與教養,成為你們的喜樂與祝福!

你是在那裡看到這個高腦波症後群的? 我看了你的留言後都有在網上search過,但完全search唔到有關的資料。 我同事的兒子幾年前開始玩閃卡,現在學習也沒問題,專注力也很好,成績還名列前茅呢!  應該不會是真的吧?

我d朋友話用這個方法,家長要注意選擇多d種類既字放入閃咭到,唔係小朋友就學得好有限,唔夠廣範喎!

我都是從蒙特梭利家長班知道這個病,我都好擔心,我從BB 6月開始給他看「閃咭」,現在16.5月。開始時用紙咭,到他13-14月時, 因為不可以坐定,就開始看電腦閃字及圖片。

我不給他看電視的,每次只看電腦5-10分鐘,每日1-3次 (因為要返工,亦不想時常打斷他的「工作」).

兒童無x - Daisy 老師說現時仍沒有research 做到, 但就有這些病例出現於台灣及星加坡。在網上亦沒有這些資料,有些台書會有宗記載,如我找到有關資料再與大家講。

醒目開學勳章

我只可以講: 我旅行時响台灣見唔到大書局有關於flash card嘅書賣! (唔知係咪收得好埋啦~)

醒目開學勳章

what is 高腦波症後群?

原帖由 miffy 於 09-7-13 13:30 發表
台灣有出閃card, 香港的大眾書局都有得賣, 好似三百幾百蚊......有中英文字咭和點數咭~~

醒目開學勳章

也就是一般所稱的高腦波症,原因可能是後天性的腦神經發展障礙,也有可能是幼兒時視聽過度
好似無話到同閃卡有關喎..........

原帖由 connieaunt 於 09-7-17 14:04 發表

http://w3.hikids.com.tw/forum/article.cfm?a_id=134
.......也就是一般所稱的高腦波症,原因可能是後天性的腦神經發展障礙,也有可能是幼兒時視聽過度,造成大腦皮值層的皺褶固過多,內部神經體系發展又不足,而能量過度消 ...

聽落都有o的驚 , 我都用過閃卡 , 不過因為懶所以無持之以恆 , 可能真係凡事都唔可以太極端

原帖由 ha! 於 09-7-26 02:48 發表
my son is vvvv very sensitive to people/environment, over-act to happiness / unhappiness, bad in social skill (Shy), weak in physical but very good in academic and reading.

i played flashed card with ...

在一本叫 "買錯玩具教錯仔" 的書裡有提及過閃卡學習法是有問題的, 至於有咩問題大家可以自己去書局(免費)睇睇有關o既資料 ...

Flash cards stimulate the cortex. Hence to get a "balanced brain development", Glen Doman "deviced' a v hefty physical program to go with the intellectual program to ensure strong development of pons, medula and mid brain. Both programs should go hand in hand, neither should be neglected o/w one may be asking for  trouble. Read Doman's "How to Teach your baby physical superbness."

我想, 主要原因是電視或電腦吧, 如只是用咭紙, 問題不大吧(只是我想) 因為現在中國教育方法己把閃咭加入了幼稚園裏, 但小朋友是玩紙牌型式去玩(大家輪流出牌, 鬥快說出字音), 又或改為貼在有關物品上, 其實只要抱着與bb遊玩的心態, 我個人覺得只是一個遊戲吧!
而且轉了上小學後, 見到好多不專注的, 發夢的情緒不定的, 報復心強的(出現破壞行為) 好多都沒有用過閃咭教學(不過我所知的都是資優的)
不過有一點是很重要的, 就是如果小朋友對那件事物很有興趣的話, 是可以學得好快的, 像囡囡學校有一個同學, 老師只教了d,r,m,f,s,l,t,d (G 大調), 他己急不及待把二胡書內的歌拉出來了, 拉出來的歌己追過學了一年的同學了

我都聽過有o的research話閃卡唔好,但其實我覺得凡事只要適量就唔駛太擔心。我見有o的學校,真係不停咁畀佢地睇閃卡然後又係咁飛o的卡,咁可能真係會有問題;但我覺得如果當一個輔助工具,間唔中用5-10分鐘,應該唔會太大問題既
‹ 上一主題|下一主題