用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 (針扎不到肉不會痛,但帶疫苗的針、、、)更新 ...
樓主: 唔明
go

(針扎不到肉不會痛,但帶疫苗的針、、、)更新

原帖由 唔明 於 08-12-17 21:51 發表
就  閣下投訴家教會處理會員求助個案之手法,指家教會違反宗旨第四點:讓家長與教師就教育事宜作出討論,就學校政策提出意願,協助校政建設。本校家教會自成立至今,一直堅守訂立的宗旨,擔任家長及學校/教師的溝通橋樑,不時與學 ...

通常家長的提詢都係自己的問題,覺得有困擾,才提出來希望有關人事關注一下,免得害咗自己個仔/女,日后又有細路行這條舊路. 以我個人認為,校方應該派老師/社工作代表,先安撫下家長,日后再作調查處理.
另外,樓主在家教會提詢,不是應該由PTA正/副主席作回應的嗎? 再高級的,由校長回應,家長已知道被尊重了,何需出動校監呢? 保良局的校監,一人關七,顏宝錦女士她能理到每所學校的PTA的事情嗎? 這所學校的校長,似乎太無能了!我地這個校監,又似乎太萬能了! 為校監Hooray!     

所以話一家唔知一家事,有些看似簡單的事,對別人來說可能很嚴重,所以大家處理的方法都各異。

若發生在我身上,我或許就不了了之。但是妳的情況看來不同,所以妳寫信給學校存檔的方法也是對的,起碼有個記錄,但是針-唔打都已經打了,若恐防會產生甚麼不良影響,唯有尋求醫生意見了。

若發生在我身上,我亦會不了了之,事件己過去,班主任己道歉,如 小朋友身体沒事,再發展下去,會影响雙方關係。

醒目開學勳章

若發生o係我身上, 相信我都會好嬲, 對學校處事太失望了, 對班主任的信任亦大打折扣, 但在我向校方反映事件後, 我更會即事向家庭醫生了解囝囝嘅情況, 如問題不大, 我會不了了之, 如相反, 我會極力要求校方為此事作出合理解釋及處分, 不能無奈地接受。

如果發生在我身上的話, 雖然小朋友身體無恙, 但我會堅持校長 要當面回覆和要 校方 清楚詳述當日的流程.......

不是想搞大件事....但最起碼都要知道那裡出現問題, 才可避免下次再有類似事件發生, 幸運之神 不是常伴左右的, 有問題唔去面對和解決, 只會有更多不同的 問題 相繼出現, 更重要的是有關 生命和健康 的問題, 更不應 心存僥倖!!!!!

而且, 小朋友的  成長 和 學習 是會影響將來的一生, 所以要求教育工作者 係一群有責任感乘擔的人亦相當合理....

相信樓主都係覺得 照顧者 的一言一行也會影響小朋友的將來, 才會放下自己的事業, 一心一意去照顧自己的小朋友!!

打針

我囡囡又是在打針日感冒, 當日我也致電給班主任取消打針.

當天接囡囡放學, 老師說已叫她留在課室休息, 但最後她又去了排隊, 差些便給她注射了, 好在班主任剛好路過阻止她.

我問囡囡 : '我們已說了幾次, 為什麼你還去打針?' 她害怕的說 : '班長叫排隊, 風紀又說要安靜, 所以我不敢說.'

其實最大問題是他們是小一生, 以前在幼稚園做大, 而家做細, 面對新環境, 又怕犯規會被處罰, 我覺得正好是機會教導亞囡, 我當著老師面前溫和的對她說 : '無論什麼情況, 先舉手後發言, 一定不會受罰.' 我們要先肯定他們, 培養他們的自信, 教他們保護自己 .... 這才最重要, 我們不可以一生站在他們身邊保護啊!

你是他所愛的人, 老師往往又是小朋友很重視的人物, 你和他尊敬的人嘈, 最難為的就是他, 因為他覺得自己做錯了事而令相方爭執, 他會自責, 為了他, 我會算數. 因為老師已道歉, 小朋友亦無事, 我自己也有責任, 因為小孩生病也帶她上學, 而且我明知那天要打針, 所以我不敢怪責誰!

我讀書時都有個同學的家長投訴學校, 他於是很怕校長和上班主任的課, 成績當然不好啦! 我們當時年紀小不知誰是誰非, 但他心裡不喜歡媽媽好像潑婦罵街的失禮, 令他羞愧不敢抬頭望老師, 小孩子的心事別忽視啊! (我不是說你像潑婦, 我只是覺得這類事不要在小孩面前出現, 令他們心靈受創, 就如兩公婆永遠不要在孩子前吵架一樣, 無論多有理由應以孩子感受為先.)

你增取是沒有問題, 我相信你有你的理由, 而我只是舒發一些自己意見, 因為我剛巧遇上差不多的事, 我絕沒有 '柴' 台成份. 保重!

醒目開學勳章

原帖由 anixon 於 09-2-17 23:53 發表
我們要先肯定他們, 培養他們的自信, 教他們保護自己 .... 這才最重要, 我們不可以一生站在他們身邊保護啊!

同意你的見解, 樓主正正就用身教去在教他們要保護自己

你是他所愛的人, 老師往往又是小朋友很重視的人物, 你和他尊敬的人嘈, 最難為的就是他, 為了他, 算了吧!

對這點有保留, 只會姑息養奸令小孩分不清是非黑白

我讀書時都有個同學的家長投訴學校, 他於是很怕校長和上班主任的課, 成績當然不好啦! 我們當時年紀小不知誰是誰非, 但他心裡不喜歡媽媽好像潑婦罵街的失禮, 令他羞愧不敢抬頭望老師, 小孩子的心事別忽視啊! 保重!

這是個人修養上的問題, 在此未見樓主有潑婦罵街的情況出現

醒目開學勳章

以我所知學校每一個活動都會有一位老師做統籌和付責, 在每一份通告下方一定有清楚列明的, 家長致電給班主任要求不打針, 班主任應該立刻通知有關付責老師在名單上剔除小孩的名字, 如班主任自己都不清楚的話, 就要去校服務處請書記代勞!

在這件事上, 班主任一定是責無旁貸的, 但校長對校內運作亦有監管不力之疑....

一間學校上下有幾十個老師, 通報基制一定要由校長好好管理和監督, 才可以有效率地處理幾百名學生的事務!

原帖由 唔明 於 09-2-18 22:30 發表
哎呀,唔識上載校監回信的圖片檔案,點算呀。希望有人出手相助、唔該唔該,信函很經典,值得各位家長參考啊!
我唔知以前有多少同類事件發,我衷心希望之後不會有同樣事情的出現! ...

首先要上轉圖片到一些網站, 例如:Flickr  http://www.flickr.com/

之後, 在回覆時會見到在上方功能格內有一個(樹)的icon, 按一下....再把巳上轉圖片的網址輸入指定位置, 再按(確定)!

樓主唔明,
好橋呀...我曾經都係導遊, 而家亦係某校家教會委員, 我校前排亦都一樣有一個小朋友因身體不適但係學校打左針。

果個小朋友家長都有投訴, 我地家教會係會上相討過呢個問題。結論就係, 下一次點先可以做得更好呢? 家長擔心既心情, 我地當然會完全明白。但我地都體諒老師係一朝安排哂全校學生打流感針係有幾咁混亂+繁忙。(仲有家長黎一齊比錢打埋添)

以後我地再有同類型安排時, 可以要求家長當日早上再填回簡單回條(不過通常未必收得齊),打針前問小朋友今日有冇食過藥呀? (呢樣應該識答, 因為通常有病既小朋友都會食左一次藥先返學),校務處準備一張紙記錄來電家長的特別要求(呢個都係盡量啦)。

其實點樣安排, 都會有意外發生。今次不幸係你小朋友身上出現, 希望你小朋友無咩不良反應啦。而家件事過左, 你不防同校方提議下d預防方法, 除了投訴, 都可以有令事件做得更好既方法既。加油!

校監的回信

樓主, 比著我都會好嬲.
不過, 算數啦!原諒佢la!
我反而覺得你的小朋友好"kwai" , "pei"隊都唔出聲, 不要因此事赫怕小朋友呀!

原帖由 唔明 於 09-2-19 21:41 發表
" border="0">
本人相信此信不是出自充滿愛心的保良局主席手筆,只是那些XXXXXX的杰作。
稍後日子推出本人 ...

封信後半部分都承認件事有不足之處, 亦承諾日後會加強管理, 杜絕同類事件再發生!
只係前半部份....{今次首次由家教會統籌,細節安排由家長義工負責} 這2句有點兒比人覺得不負責之外, 其他內容都很誠懇!

我諗 : 如果你係立心投訴的話, 應該一早去了教育局;而你選擇去信 保良局 應該都係想校方正視問題吧.......

其實, 目的 都達到了, 可故令你 竭而不捨 呢?