用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 你們怎樣培養小朋友自行閱讀?
go

你們怎樣培養小朋友自行閱讀? [複製鏈接]

醒目開學勳章

女讀P1.現在轉用讀故事,而不講口語化故事嘅形式(只是讀出來時,但語氣分旁白,每個角色聲調不同),佢接受.但有深的詞語佢冇追問解釋,後尾要我補充番.
唔知呢個階段要經過幾耐日子;佢先可以自行閱讀?唔需要依賴我呢?有無小朋友已經度過咗呢個時間?分享吓你們的經驗,我可以取吓經.
當然,我係享受伴讀時的親子時間,唔係藉口以後不用陪她閱讀.
   0    0    0    0

曾經參加一個講座,講題是如何培育小朋友的閱讀興趣,講者說小朋友的閱讀習慣是由父母伴讀開始,只要每天伴讀,持之以恆,當小朋友約8,9歲就會開始自己閱讀。

原帖由 MariaTsui 於 08-12-7 10:31 發表
曾經參加一個講座,講題是如何培育小朋友的閱讀興趣,講者說小朋友的閱讀習慣是由父母伴讀開始,只要每天伴讀,持之以恆,當小朋友約8,9歲就會開始自己閱讀。 ...

thanks.

原來小朋友要到8,9歲才會自已閱讀架

小兒六歲已可自行閱讀英文小說,中文書到現在八歲都未得。所以能否自行閱讀,主要基於孩子對文字的理解,能力高的,自然唔駛人幫。

小兒5歲已自行閱讀中英文書, 現在6歲了, 他可以自行看一本超過100頁的圖書, 已識很多中文生字, 並不是小兒特別叻,只是我們每星期都會去圖書館借書閱讀, 可以培養小朋友的閱讀興趣。很多小朋友5歲都可自行閱讀的, 唔一定到8-9歲, 由睇漫畫開始(如多啦A夢), 慢慢其他書本都會有興趣的, 當然都要睇埋小朋友是否有耐性去坐定定看書啦。

很多小朋友都喜歡做有成功感的事; 你可以由一些顯淺而有趣的小圖書開始, 請他讀番俾你聽, 有成功感後, 相信他會慢慢嘗試認讀其他東西的了。
有時我也會告訴女女: 媽咪很累/很忙(事實是如此 ), 請她自己看, 遇到唔識的字才叫我。

Iwff and Kyliema2006,

Any good English and Chinese books suggested for my 5 year-old son? Thanks!

之前我有陪讀,我仔今年P2 ,暑假第一次同佢去書展自已選書。要左一套老鼠記者中文版,自已暑假看完。但英文要下多D苦功,要陪多D,仲你停留係 Read at home level 3 /4,要陪先讀。

我仔四歲, 剛開始可以自行閱讀很淺易的中英文圖書
我每天都在公共圖書館借大量圖書跟他閱讀
相信有些也適合你五歲的小朋友, 你可以看看, 這些全都是從公共圖書館借來看而又值得推介的幼兒圖書

http://hk.myblog.yahoo.com/nokhimhim/index?l=f&id=18

另外我個人有買一些中英文簡單的閱讀理解的練習給小朋友看 (只是看, 不是做, 因為未有能力寫大量字), 短小而容易有成效, 一本閱讀理解有數十篇, 對於忙的媽媽來說, 也挺方便.
我有以下推介
http://hk.myblog.yahoo.com/nokhimhim/article?mid=3131

原帖由 2046 於 08-12-8 12:38 發表
Iwff and Kyliema2006,

Any good English and Chinese books suggested for my 5 year-old son? Thanks!

你們會否幫他們選擇圖書?
我極少同囡囡伴讀圖書習慣.
我以前去圖書館幫囡囡選擇圖書回來給她看, 但她興趣不大, 後來不再借了.
直到了p1...佢自己日日去學校圖書館借書回來, 才發現佢是喜歡看書的, 而且看得很深, 不需要我幫忙閱讀, 大部份閱讀的以中文書為主.

就算女女完全會自己讀, 我想我仍然會抽空陪她看書的, 因為我爸爸以前也是這樣, 教我欣賞很多詩篇/散文, 那情景也是伴隨一生的回憶。再者, 我好喜歡一邊讀, 女女一邊cuddle過來, 做出天真的反應 (過多幾年恐怕買少見少了 )。

pamelaywy,
Thanks for your sharing!!!!!!!!!!!!
佩服佩服!!!
繼續努力!!!

原帖由 pamelaywy 於 08-12-8 14:11 發表
相信有些也適合你五歲的小朋友, 你可以看看, 這些全都是從公共圖書館借來看而又值得推介的幼兒圖書

http://hk.myblog.yah ...

My son is 5 1/2 yrs old and enjoys reading. Every week I borrow books from the public library for him.

Oxford reading tree is a good start. He is now at level 9.

The key is LESS TV. We read together every day for at least half an hour.

回覆 # 的文章

"我仔四歲, 剛開始可以自行閱讀很淺易的中英文圖書

http://hk.myblog.yahoo.com/nokhimhim/index?l=f&id=18
"
my goodness, what a hardworking mum!! I like the blog.

"曾經參加一個講座,講題是如何培育小朋友的閱讀興趣,講者說小朋友的閱讀習慣是由父母伴讀開始,只要每天伴讀,持之以恆,當小朋友約8,9歲就會開始自己閱讀"
this is also my experience, my son start to read alone at 7 to 8.

真的萬分佩服你對小朋的栽培,亦很欣賞你的分享!

請問我們應否重覆閱讀同一本書,因我的小女總喜歡我看2-3次?謝謝!

原帖由 pamelaywy 於 08-12-8 14:11 發表

http://hk.myblog.yah ...

我也曾有這樣的經驗,一本書不斷重覆,通常是比較年幼的小孩,那時候,我的兒子只有2-3歲。現在因為很多書都是從學校或圖書館借回來,如果遇到他喜歡的圖書,都會叫我讀多一次,因為他知道還書之後,不會那麼容易可以再借回。

(星島日報報道)家長應如何提升子女的英文閱讀能力?兒童故事作家Nury Vittachi早前在一個兒童英語閱讀分享會上指出,家長若想從小培養子女閱讀英文書的習慣,最重要的是讓子女有更多自由揀選自己喜愛的英文讀物,增加他們對閱讀英文書的興趣,而進行親子閱讀時,應以引導式發問技巧,啟發子女對故事內容的思考及創意。
  Nury是一位資深的傳媒工作者,現時是《英文虎報》的專欄作家,亦有撰寫暢銷兒童故事書。Nury在分享會中,向小朋友介紹了三本自己的作品,分別是《The Paper Princess》、《The Day it Rained Letters》及《Jero Telstar》,全部均適合初小及幼稚園學生閱讀。
  當向現場小朋友講述三本故事書內容時,Nury即顯得非常投入,亦懂得製造現場氣氛,例如講到「The Paper Princess」一書時,由於內容是講述一名一無所有的小女孩,她沒有親人、沒有金錢,沒有玩具,她心中的「皇帝」就是一班鄰居,當講到一班鄰居如何替小女孩自製玩具時,Nury就立即用紙摺成一架飛機,並擲向現場正在專注聽故事的小朋友中,這時現場全部小朋友頓時拍手大笑,大家的情緒均非常高漲,對書中的故事亦立即產生共鳴。
  為了啟發小朋友的思考,Nury更按香港的生活環境,向小朋友提出連串問題,引發他們思考,及鼓勵他們表達意見。Nury表示,其實家長和子女進行親子閱讀時,亦可用引導式提問法,此舉不但可增強與子女的互動性,拉近距離,更可讓子女多動腦筋思考,發揮創意。
  坊間英文書種類繁多,家長應如何替子女揀選適合的英文讀物?Nury表示,其實家長最重要的是,給予子女最大的自由和空間,讓他們選擇自己喜愛的英文書,因為小朋友只要有興趣,便會自行閱讀。Nury建議家長,可由子女一歲開始,每天花十五分鐘作親子閱讀,到了子女三至四歲時,就可讓他們自行閱讀,只要能持之以恆,便可養成閱讀習慣。

原帖由 Happymichelle 於 08-12-8 23:41 發表
真的萬分佩服你對小朋的栽培,亦很欣賞你的分享!

請問我們應否重覆閱讀同一本書,因我的小女總喜歡我看2-3次?謝謝!

其實重覆閱讀同一本書對小朋友有好處的. 曾經讀過一篇文章, 說小朋友愛重覆的熟悉感, 從而愛上閱讀. 而且小朋友每次閱讀同一個故事, 得著的東西可能不同, 這與大人看一個故事而知道故事內容不同. 他們可以今次留意了人物, 下一次又學會了一些故事人物的行為, 再下一次可能留意到背景等...
小兒三歲多時, 也是重覆又重覆看故事. 現在閱讀量高了, 少了重覆, 不過有時他愛看的, 也會叫我再讀, 或自己自行重看幾遍

謝謝你們的分享,很有用啊!
‹ 上一主題|下一主題