用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 有媽媽分享下:絕對音感嗎?
go

有媽媽分享下:絕對音感嗎?

有媽媽用絕對辨音器訓練緊小朋友絕對音感嗎?
可否分享一下?
thanks!

我都想知如何可以訓練絕對音感.
我會用鐵片琴教BB絕對音感. 再加埋音符卡.

很久以前嘗試過,
BB勁鍾意搶來亂搞一通, 我頂唔順, 太嘈, 放棄左.

之後試過用結他同佢彈folk, 彈classic, 又係搶住彈, 弦都斷埋, 亦放棄左.

俾隻音叉佢敲下聽A音, 而家叉都唔見埋... 都係放棄左.

除絶對辨音器外, 好似無咩其他可以substitute到去train絶對音感...

原帖由 miumiu809 於 08-11-24 19:07 發表
有媽媽用絕對辨音器訓練緊小朋友絕對音感嗎?
可否分享一下?
thanks!

原帖由 sara09 於 08-11-25 22:06 發表
我都想知如何可以訓練絕對音感.
我會用鐵片琴教BB絕對音感. 再加埋音符卡.

SARA09,
咁你開始了嗎? 進行順利嗎? 音符CARD自製定買呢? 當flash card咁flash定配合當時教的音調比果個音佢睇?

資料來源: 三之三文化的<嬰幼兒智能提昇秘訣>

教學宗旨:
現在,很多家長把孩子送去補習班學習外語,卻很少有家長能預先想到:孩子是否具備了良好的學習基礎?一般沒受過聽覺智能提昇訓練的孩子,因為缺乏優越的語音和腔調辨別力,學起來常顯得很吃力,往往學了好幾年,說起外語來還是帶著本國語的腔調。
其實,腔調就是一些差異不大的音符所組成的「音樂」而已;有絕對辨音能力的孩子,即使是差異很小的兩個音,也能分辨出來,在學習語言時自然較能掌握準確的腔調。
美國研究聽覺智能生學的科學家,在1989年了一項研究,發覺絕對辨音這個能力,有所謂的「學習窗口」,必須在窗口尚未關閉之前培養,否則就再也學不來了。那麼,絕對辨音的學習窗口會在幾歲關閉呢?答案是六歲。所以,要培養這個能力,必須在六歲以前起步。
絕對辨音的學習在0~6歲之間,而最佳學習年齡是6個月至3歲之間,做父母的必須把握住這個黃金學習時段,一方面陪著孩子學習成長,另一方面在不斷的親子互動中,讓親情滋潤著共同的心靈!

訓練方法:
玩的時候,在這17個音裡任選一個,例如中音的D,在寶寶面前敲一下。然後告訴他:「是中音的D。」停個兩三秒,再重複做一遍。同樣過程連續做30秒,每天最少玩三次。
一個音教過10次後才換教另一個音,直到17個音全部教熟。注意做完活動後要將絕對辨音器收起來,不要讓孩子把玩。
這個活動認真做,快則三四個月,慢則六七個月,就可以把孩子絕對辨音的能力培養起來,以後學外語會易如反掌,佔盡先機,如果將來想往音樂方面發展,也有了紮實的辨音基礎。這項活動對提昇聽覺智能有非常大的幫助,宜儘早開始。
要特別提醒您注意的是,在說每一個音名時,一定要說辨音器上所標示的「絕對音名」:例如「中音的C,中音的D升半音,高音的D……」等,這也是正統音樂樂理上的音名。千萬不要唱成「DoReMeFa……」,因為這種唱法不是「絕對」的;好比中音F,在C調時它固然唱成Fa,但在F調時它就要唱成Do,這樣寶寶將會無所適從。
接下來我們可以玩兩個音的組合遊戲。玩的時候,你先選定兩個音,隨意選就好,例如選出「中音階的E」跟「高音階的C升半音」;兩個音各敲一下,然後告訴他:「這兩個音是中音階的E,跟高音階的C升半音。」像這樣重複個五、六遍,失30秒算一次。
整個過程只奏這兩個音,10次以後再換另外兩個音。17個音可有很多種組合,照這樣反覆不斷地玩,孩子對每個音都會聽得很熟,絕對辨音的能力就培養出來了。

原帖由 kwanaty 於 08-11-25 23:02 發表
除絶對辨音器外 ...

我在bb只有3個月大時,參考卡爾威特的彩色吊鈴,都買了set類似的比bb睇下色彩&聽下不同音調.不過就唔算係訓練佢絕對音感.
果時又睇到一d對絕對音感的研究, 大致上係擁有絕對音感,相對某一d腦的功能有別於人,是好是壞,仍待相確...:
http://homepage.ntu.edu.tw/~gim/gia/pub/ap05_p.pdf
於是,又沒有好認真開始囉~

不過,而家我又想訓練了...因為過了學習window就很難再訓練到嘞! 正如我之前所講,我覺得女兒對文字不太敏感,也不太有興趣.現在亦然! 成長中,越來越覺得佢嘅語言能力好高,想計劃下幫助發展女女的長處,就以訓練聽覺著手吧!
我就係諗到佢地可能會"攪攪震"多過聽呢個問題, 想睇下大家有冇d咩好方法或經驗.

如果唔用辨音器, 我見有生產說專for訓練絕對音感的"音磚", 佢同辨音器一樣,只不過是可獨立拿出來, 咁教果個音先拿一個note bar出來唔知會唔會易控制d呢?

本想買音磚作訓練之用,但關於音磚,還有一個考慮因素...網上有人說:
音磚:
將每一音板固定於一個盒子上方,盒子的作用為共鳴用,它將每一個音做放大效果,所以如果為8音音磚,他則有8個音板分別固定於8個音箱上方,也由於每一音皆須有一個音箱,故其單價相對較高!!
鐵琴:
將數支音板固定於1個基座上(一般為木製)成排列狀,以8音鐵琴而言,8個音固定於同一基座上,其製作成本相對較低,單然單價較低了.

如果以上講嘅"共鳴"係同鋼琴的共鳴作用是類同的話,所產生的聲音係會比較渾圓柔和,咁bb會比較難辨認這種頻率。
我對這方面沒有知識,會再請教吓高人...

SARA09,
你會教幾多個音?

miumiu809,
你的資料很詳細. 謝謝你.
我從bb 約 8個月開始, 買了個鐵片琴,(不要用鋼琴或其他有機會音不準的樂器)

得閒就拿出來玩. 每次玩不會太耐, 因要keep住bb興趣.
我都知要每天玩三次, 但我沒有這時間, 和恆心.
有時隔了數天甚至一星期才玩一次. 而且每次只是隨意地教她一兩個音. 因我已忘了我教了哪幾個音.
至於音符卡, 我會事先己用玩flash card的形式閃過.

之後敲那個音時, 就再拿出來show 給bb看. (不過後來我己費懶得拿出音符卡, 隨意敲敲個音e.g.middle C, 再告訴bb這是middle C.
我不知道究竟有沒有效. 不過當同bb玩也沒壞的.
(我最初給bb看的音符是從"開心家庭網"download 下來的檔案, 後來我買了一些音符卡, 其實自製都可以)
miumiu809, 謝謝你提供的資料, 讓我要再次重新好好的訓練bb的絕對感.
你有沒有進行?

當bb大左, 佢唔會坐定定比你教一個音, 重覆到30秒, 佢一定要搞, 所以每次我要一開始先教一個音, 之後就要立刻給她玩上一陣子,一有機會再敲多幾次. 才將鐵片琴收起.

原帖由 sara09 於 08-11-26 23:45 發表
miumiu809,
你的資料很詳細. 謝謝你.
我從bb 約 8個月開始, 買了個鐵片琴,(不要用鋼琴或其他有機會音不準的樂器)

得閒就拿出來玩. 每次玩不會太耐, 因要keep住bb興趣.
我都知要每天玩三次, 但我沒有這時間, 和恆心 ...

Where to buy 鐵片琴 & flash card? How much?
Thanks

你都有比佢玩這玩意呀!!!

我準備買以下這種8音手搖旋律鐘 (蒙特梭利教具
絕對音感鐘
)
http://tw.f5.page.bid.yahoo.com/tw/auction/e21984851

你們有沒有買過?

之前,還未知如何用, 現在看了你的資料, 真的幫了我不少忙!!!

原帖由 miumiu809 於 08-11-26 05:48 發表

SARA09,
咁你開始了嗎? 進行順利嗎? 音符CARD自製定買呢? 當flash card咁flash定配合當時教的音調比果個音佢睇?

資料來源: 三之三文化的

教學宗旨:
現在,很多家長把孩子送去補習班學習外語,卻很少有家長能預先想到 ...

訓練方法:
玩的時候,在這17個音裡任選一個,例如中音的D,在寶寶面前敲一下。然後告訴他:「是中音的D。」停個兩三秒,再重複做一遍。同樣過程連續做30秒,每天最少玩三次。
一個音教過10次後才換教另一個音,直到17個音全部教熟。注意做完活動後要將絕對辨音器收起來,不要讓孩子把玩。
這個活動認真做,快則三四個月,慢則六七個月,就可以把孩子絕對辨音的能力培養起來,以後學外語會易如反掌,佔盡先機,如果將來想往音樂方面發展,也有了紮實的辨音基礎。這項活動對提昇聽覺智能有非常大的幫助,宜儘早開始。

看完這文章後, 又真係令我哋d家長無所識從...

當同佢玩下啦....

不過, 文章提出的 "音程" "首調唱名" "聽和弦" "和聲" 我音樂底麻麻,唔係好明...我們又可以如何訓練呢? (一於相管齊下, 一齊訓練, 唔知得唔得呢?)

我會去聽一個由演藝學院舉辦的講座, 聽完睇下有咩得著, 再大家討論下..唔知有無機會問下這個專家E方面的訓練方法.

原帖由 miumiu809 於 08-11-26 09:06 發表

我在bb只有3個月大時,參考卡爾威特的彩色吊鈴,都買了set類似的比bb睇下色彩&聽下不同音調.不過就唔算係訓練佢絕對音感.
果時又睇到一d對絕對音感的研究, 大致上係擁有絕對音感,相對某一d腦的功能有別於人,是好是壞, ...

http://homepage.ntu.edu.tw/~gim/gia/pub/ap05_p.pdf
於是,又沒有好認真開始囉~

咁演藝學院舉辦的講座, 講者分分鍾都唔知係咩架wor...
要搵開發右腦,如:kindu, neuroacademi 之類問下, 佢o地有班係for訓練絕對音感的.

我最近同一個天生擁有絕對音感的朋友(佢生於音樂世家)傾過計, 佢自己都覺得學語言好容易掌握! 不過, 亦真係有報告中所講, 聽到升了調的演奏會混身不對勁的感覺...

鐵片琴同FLASH CARD 都可以在 KinderU 買. 不過唔知flash Card 可否散散買.

If I want to buy 鐵片琴 to train my BB perfect pitch.  Do you know usually what size of 鐵片琴 I need to buy?  Other than Kinder U, where can I buy it and how much?

I have perfect pitch myself, but very very bad at languages.

If anyone here has research info on this, please share.

I'd like to learn more about this, for the sake of my own kids.  

Do I really need to train them? I was told that perfect pitch is something you born with it. Noone really trained me when I was young.  I am NOT from a musicians' family. I simply started piano lessons at 6.

I think you might be interested in the study of perfect pitch by University of California, San Francisco (UCSF) (http://perfectpitch.ucsf.edu/study/), I have extracted part of their findings and post it here:

Based the absolute pitch survey and auditory test data we have collected to date, we learned that the majority of individuals with absolute pitch began formal musical training before age 7. This finding supports the hypothesis that early musical training may be necessary for the development of absolute pitch. However, early musical training alone is not sufficient for development of absolute pitch, because many individuals with musical training initiated before age 7 do not possess absolute pitch.
We also observed that absolute pitch aggregates in families, indicating a role for genetic components in its development. Indeed we found that a sibling (with early musical training) of an absolute pitch possessor is about 15 times more likely to possess absolute pitch than is another individual with early musical training but with no family history of absolute pitch.

原帖由 Birdsuper 於 09-2-6 13:59 發表
I have perfect pitch myself, but very very bad at languages.

If anyone here has research info on this, please share.

I'd like to learn more about this, for the sake of my own kids.  

Do I really  ...

Thank you so much ahdee. This study is interesting and useful.  Now I think BOTH nature and nurture plays an important part.

Just to share from my personal experience, having perfect pitch doesn't always help.  I have trouble playing piano for singers who wishes to adjust the key.  I need extra effort to follow a score if the music is played in another key.  簡譜 or Do-Re-Mi can sometimes drive me nuts.  

Perfect pitch doesn't help me become a better musician.  It's just more sensitive ears to the pitch, then people think you are great.  There were times that perfect pitch comes in handy for singers, but really not a big deal.

So unless there are studies that show perfect pitch training will help language development, I probably will not train my own children on this.

原帖由 ahdee 於 09-2-8 01:08 AM 發表
I think you might be interested in the study of perfect pitch by University of California, San Francisco (UCSF) (http://perfectpitch.ucsf.edu/study/), I have extracted part of their findings and post  ...

我屋企都有個類似鋼片琴(約$200, 係咪呢種呢, 但個琴無17個音咁多喎), 但我對於音樂完全唔識, 我應該點做好呢, 係咪要買一些音符 card開始先呢? 又可以係邊到買呢 ?

文章提到 ''要特別提醒您注意的是,在說每一個音名時,一定要說辨音器上所標示的「絕對音名」:例如「中音的C,中音的D升半音,高音的D……」等,這也是正統音樂樂理上的音名'' ....但如果我對音樂唔曉, 我如何知道邊牌鋼片係中音C呢? 請指教

忘記了上來講返聽後感想 :

咁演藝學院舉辦的講座, 講者分分鍾都唔知係咩架wor...>> 講者當然知係咩啦! 不過她唔主張訓練絕對音感, 她覺得相對音感重要D, 亦舉例外國做過的實驗 - (與妳早前POST的文章講的差不多, )...... 外國的音樂學院都是喜歡教是相對音感的學生多D,他們音樂發展空間比較全面.

要搵開發右腦,如:kindu, neuroacademi 之類問下, 佢o地有班係for訓練絕對音感的.>>>  她就是大半堂都講右腦,用了很多時間 (她講的右腦的突觸發展我已認識 - 我們的神經訊號依靠腦中的「突觸」來傳遞。當「突觸」經常受刺激,神經訊號的傳遞便會愈快,也即是頭腦會愈來愈靈活。反之,如果「突觸」缺乏刺激,大腦便會變得遲緩)....她覺得開發「突觸」很重要, e.g. 父母是最親近教導幼兒的人, 如媽媽的音調(說話)比較低沉, 你的小朋友相對來說, 對高音部份會較弱, 便要多聽些較高音的cd(唔係好識點形容),她推薦了芝麻x的cd, 她覺得芝麻x的cd裡比較全面-音樂,小朋友的音色,音 吐字都能用作訓練幼兒之用, 一但發展這方面的「突觸」缺乏刺激, 以後唱不到高音的部份....

問咗小小嘢咋,又夠鐘了:;pppp:

總之, 她覺得唔須要刻意去訓練喎!!

原帖由 miumiu809 於 08-12-5 21:32 發表
咁演藝學院舉辦的講座, 講者分分鍾都唔知係咩架wor...
要搵開發右腦,如:kindu, neuroacademi 之類問下, 佢o地有班係for訓練絕對音感的.

我最近同一個天生擁有絕對音感的朋友(佢生於音樂世家)傾過計, 佢自己都覺得 ...

原帖由 cckwan 於 09-3-3 15:58 發表
忘記了上來講返聽後感想 :

咁演藝學院舉辦的講座, 講者分分鍾都唔知係咩架wor...>> 講者當然知係咩啦! 不過她唔主張訓練絕對音感, 她覺得相對音感重要D, 亦舉例外國做過的實驗 - (與妳早前POST的文章講的差不多, ). ...

可唔可以講吓相對音感同絶對音感既分別呢, 因唔係聽得好明, thx
咁係咪無需要做任何訓練呢?可否分享一下你既意見呢?