用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 新高中Q&A
go

新高中Q&A

新高中Q&A 2008年10月10日

【明報專訊】Q﹕學校沒有提供我想修讀的科目,怎麼辦?

A﹕學生可考慮轉讀提供相關科目的學校,又或留意學校可會運用「多元學習津貼」,與其他學校組成網絡,提供某些較少人選修的科目。而教育局轄下的藝術與科技教育中心會提供科技、視覺藝術等課程。

(source:www.mingpaonews.com)

留意學校限制 按興趣選科 2008年10月10日

【明報專訊】新高中選修科目有20個,加上應用學習課程和外語課程,學生選擇看似不少,但香港輔導教師協會副主席何玉芬博士提醒學生,可選擇的科目其實不多,選科時除了根據自己的能力、興趣、性向外,也要留意學校提供的選修科目和大學要求。

新學制下,學生除了必修4個核心科目(中國語文、英國語文、數學及通識教育)外,可選修2至3科,而能力較好的學生甚至可選讀4科,而第4科必須是視覺藝術、音樂、體育、倫理與宗教、應用學習或外語科目。與現時會考生一般修讀8科比較,新高中課程看似比會考輕鬆,但何玉芬強調,新高中課程引入校本評核,學生將投放不少時間做專題研習等課業,建議學生選擇科目數目時,不要忽視每科的工作量。

選修3科以防失手

一般學校開辦10至12個選修科目,而且大部分屬傳統科目如中國歷史、經濟和生物等。何玉芬指出,並非所有學校都會開辦新科目,而且學校可能有特定選科組合,學生或需以套餐形式選科,科目選擇實際上不多。

何玉芬認為學生選科時,應先了解自己的能力、興趣和性向,以及選科時的限制,例如學校提供的科目選擇。她又提醒學生要預早考慮是否修讀應用學習課程,而該課程於中五才開始。至於面對新科目,學生應先了解科目學習內容、要求等才作出選擇。

學友社學生輔導中心總幹事列豪章亦指出,選修兩科已符合一般本地大學基本入學要求,例如香港大學要求4個必修科外,最少選修兩科,浸會大學則要求一個選修科,嶺南大學只要求4個必修科(詳見附表)。他認為學生選修3科,即使有1科失手,仍符合所有本地大學基本入學要求,但學生應同時評估自己有沒有足夠能力修讀3個選修科。

特別一提,香港輔導教師協會將於10月18日出版《尋找生命的色彩──新高中科目選擇及個人抱負的探索》,並向學校派發。此書介紹了新高中科目的學習內容,協助學生選科。

文:周燕

圖:資料圖片

(source:www.mingpaonews.com)

Thanks

原帖由 yffanny 於 08-10-10 13:54 發表
新高中Q&A 2008年10月10日

【明報專訊】Q﹕學校沒有提供我想修讀的科目,怎麼辦?

A﹕學生可考慮轉讀提供相關科目的學校,又或留意學校可會運用「多元學習津貼」,與其他學校組成網絡,提供某些較少人選修的科目。而教育局轄下的 ...

我昨晚聽完考評局和教處舉辦334講座,我聽完後仲擔心,
表面完美,其實混亂,跟本全港都唔知有冇中學可開齊咁多科,我試過在中學概覽找找,間間中學都是開番一些傳統科目,現在兩年讀7-8科都咁辛苦,將來三年讀7-8科都唔知記唔記得晒?

醒目開學勳章

原帖由 Mandy2002 於 08-10-18 11:03 發表
我昨晚聽完考評局和教處舉辦334講座,我聽完後仲擔心,
表面完美,其實混亂,跟本全港都唔知有冇中學可開齊咁多科,我試過在中學概覽找找,間間中學都是開番一些傳統科目,現在兩年讀7-8科都咁辛苦,將來三年讀7-8科都唔知記唔記得晒 ...

你都好呀聽得明,我仲慘對334D內容完全唔明...一舊雲

我reserve咗11/3去聽講呀,希望我明佢講mug啦
原帖由 慧妮會員 於 08-10-18 17:58 發表

你都好呀聽得明,我仲慘對334D內容完全唔明...一舊雲

醒目開學勳章

原帖由 小咖哩 於 08-10-18 21:59 發表
我reserve咗11/3去聽講呀,希望我明佢講mug啦

希望各位對334有認識的媽媽多留言