用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 這樣的小一英文默書是否太離譜?
樓主: citadel
go

這樣的小一英文默書是否太離譜?

原帖由 ernestchow 於 08-9-29 10:52 發表

你女兒在那讀?

P.1是在九龍塘宣小

搵學校有時都要配合番小朋友嘅性格, 有啲小一依家至開始默 Aa-Zz 咁梗有人話淺, 但或者對小朋友係好呢, 由淺至深。

港大同學会都可愉快活動教學,又可一龍上中學

小一默咁深啦, 我雖然同囡囡報咗間程度無咁深的小學, 不過都有點兒擔心

我囡囡現在讀 K3, 開了學個幾月開始要串字, 如學校的功課己寫 We hear and see 成句 , 但是我囡囡至今仲未識串單字, 因為我囡囡是細囡(12月出世)我可以讓佢讀多一年K3也可

想請問各位小朋友在K3時是否己能懂默成句生字呢, 我唔知是我囡囡進度慢還是學校教得深 !

原帖由 stephanieching 於 08-9-29 11:26 發表
我囡囡現在讀 K3, 開了學個幾月開始要串字, 如學校的功課己寫 We hear and see 成句 , 但是我囡囡至今仲未識串單字, 因為我囡囡是細囡(12月出世)我可以讓佢讀多一年K3也可

想請問各位小朋友在K3時是否己能懂默成句生字呢, 我唔知是我囡囡進度慢還是學校教得深 !

這個年齡的小朋友在發展方面的差異程度較大,不要因為小朋友好像是跟不上那所幼稚園的課程而要她重讀!因為她現在不懂的都不過是些沒有規範的幼稚園課程(若然找到合適的老師教授微積分的話,我相信她們可能會在幼稚園階段便加入「微積分」一項!,畢業時還會要求學生寫作「畢業論文」呢!),那些內容,將來她升讀小學時學校還是會再教的!

原帖由 ernestchow 於 08-9-27 23:09 發表

都有一會淺D的小學去給家長選澤,家長選澤是有自由的

以往教育局是硬性規定了各間中小學必須把外評報告上網,好讓家長及外界人士窺知學校裡的一些狀況。可惜早前教育局受到壓力(因為有太多學校的外評報告是見不了人的,群起對有關政策作出抗議!),竟又把有關的政策改變了,現在就是連外評報告也可以收起來(暫時性的,但自信外評評報告還可以用作宣傳的學校當然是可以例外),所以選校時只能參考其官方網頁及"小學概覽"內公開的資訊!當然這時些資料都是報喜不報憂的,需要花點時間去作整理。就如網上發布的外評視學報告均為「摘要版」,刪除了很多尖銳的批評,通常嚴重的批評都改以較輕的筆調匆匆帶過(通常會放在每段的後半部,而前半部通常都是讚賞的部分),就如某官小幾年前的"外評視學報告"中,在「學與教」的部分就曾被指「...(惟)小部分教師仍未能關注個別學生的學習需要」,「...(惟)教師未有提供足夠的機會讓他們(學生)發展批判性思考和創造的潛能」(亦即是指老師教學單向,只著重口語傳授),「學生於課堂內甚少發問,他們的自信心與主動學習的精神仍有待提升」(指學生缺乏自信,兼且未能主動參與課堂學習),上述各項皆為三年多前教育局(當年簡稱"教統局")質素保證校外評核隊對該校作出的一些批評,但是以上的各樣問題,該校就是到了現在仍未見有明顯的改善!

citedal,

請問講緊邊間學校?

第一次就咁深......日後個小朋友真係好辛苦....默書又默書......之後壓力過大.........就

stephaiine:

唔需要咁担心, 因我小朋友係k3時也背不了句子
慢慢來~

原帖由 stephanieching 於 08-9-29 11:26 發表
小一默咁深啦, 我雖然同囡囡報咗間程度無咁深的小學, 不過都有點兒擔心

我囡囡現在讀 K3, 開了學個幾月開始要串字, 如學校的功課己寫 We hear and see 成句 , 但是我囡囡至今仲未識串單字, 因為我囡囡是細囡(12月出 ...
[URL=http://www.upload-image.org][IMG]http://www.upload-image.org/img/b7b0b24b3c414187393fd33c9fbeab15/new33.gif[/IMG][/URL]

深係深左D, 但入呢間學校前沒research下先嗎?應該預左吧!

小朋友適應力很強, 還是學期初啫, 相信很快便應付得來, 不用太担心呢!

原帖由 minmin 於 08-9-30 20:51 發表
citedal,

請問講緊邊間學校?

位於港島南區某個外島上的某所官小!

乜默書吾係圍繞課本範圍去默既咩?
我阿女是小一, 下星期是首次英文默書,
雖然都有9句句子, 但學校都圍繞課本範圍默既喎.

見到呢個topic, 我差d哭了出來.
我家小朋友今年升上官小一年級, 個人覺得中文及英文默書非常深.
中文要背默課文及讀默生字, 得30分. 英文重死, 得10分. 我依加都唔知點算!

簽名被屏蔽

I dont think it is very hard wow, my daughter's school dictation is:

Monday to Sunday
January to December
and many sentences la...

NORMAL SCHOOLIFE

正常溫習! HELP YOUR KIDS

原帖由 starfox 於 08-10-2 19:20 發表
I dont think it is very hard wow, my daughter's school dictation is:

Monday to Sunday
January to December
and many sentences la...
8-) 8-) 8-) 8-) 8-) 8-) 8-) 8-) 8-) 8-) :wave: :wave: :wave: :wave: :wave: :wave: :wave:

Parents should do some research on the school standard before applying the school for their kids.  For months and days, many kids are taught when they are in K3.
Now, what to do is to help your kids.  Learning Phonics will help.

原帖由 chingyip 於 08-10-1 20:53 發表
深係深左D, 但入呢間學校前沒research下先嗎?應該預左吧!

想請教一下曾閣下會怎樣做research的?那些資料的準確性又去到甚麼樣的程度?

我選校前已經詳細分析了"小一入學概覽","小學概覽"和同區內各校的網頁,從中得知:
1. 論排名,區內的「名校」(以"深"作招徠的)眾多,那所官小絕對不是位列"Top Five"之內。
2. 沒公布派位結果,推論派位成績不太理想!
3. 分析後該校近年內應無縮班殺校的可能,教師和管理層應不會士氣低落,影響教學質素!
4. 其公布的全年測驗考試次數少(每學期測驗考試各一次),按此推斷不是催谷學生的那類型的學校!
5. 至於她選用那間出版社的教科書、用甚麼的補充練習,默書測驗考試時如何出題,這些一概都是資料不詳,正如某位家長所說,這些就是要到入學後才知道的(其實這所學校的很多行政和教學安排上的東西都是胡來的,若然閣下有興趣知道的...)!

難不難,因人而異!
對讀開比教深的kinder.的孩子而言,範圍好多字K3已學過、默過!Dict.2算有些深字,但仍可取高分!
有3 weeks時間,好好準備吧!

相信學生來源不同,對於那些起點較低的學生,老師會予以輔助,好快就可跟上!
要讀好派位表現好的小學,家長、孩子必定也要加倍努力.
讓孩子學phonics,對串字會有幫助。
孩子潛能無限,跟跟下就上軌道,不用擔心!加油!

原帖由 citadel 於 08-9-20 14:07 發表
港島南區某官小,上學期英文科的默書內容如下:

2008-09 1st Term

Dictation I
1. This is my classroom.
2. There are desks and chairs.
3. This is my school bag.
4. I have a pencil case too.
5. I use the comp ...

感謝神賜我們寶貝兒子!