用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 協恩中學附屬小學 大提琴買琴一問
go

大提琴買琴一問

女女10月考二級.入了學校的弦樂隊.學校要我們買一個大提琴.要萬多元.
本來,學大提琴都預左要買一個琴.
但第一,不知道學校要用這麼貴價的琴.
第二, 我想在女女考到高級些才買的.

我想問, 是不是因為女女在弦樂隊,所以才要買一支貴價的琴呢?
如果退出弦樂隊,是不是可以用一支幾千元的平價琴繼續學呢?

女兒也是學校初弦成員, 一樣10月考二級, 她那把 1/4 Size 的琴換了沒多久, 老師替她換的, 2千多而已
所以應該不是一定得買貴琴

女兒也是學校管弦樂團成員, 10月考七級, 我也覺得學校通告中的大提琴太貴了, 我們打算找自己的老師代買, 女兒的通告是買7/8 size 的琴, 要差不多二萬元, 我想若您們的女兒是在校外學大提琴的話, 也可以問問老師可否幫忙代買琴.
另外女兒現在用的 1/2 size 大提琴在十月中考試後也可借給有需要的同學用, 因為其實 1/2 size 用的時間也很短, 以小女為例, 1/4 和 1/2 size 都只是用了一年, 今年考試後老師打算讓她換 3/4 size, 我也明白較貴的琴音色必定較佳, 但我想等她長大一點才換一個較貴的琴.

我囡囡都入了高弦樂團及高級管弦樂團,都已經換了第二個琴,陸主任話個琴ok,但要換全套高級弦線(約1.7k),在Tom Lee 訂了要2個月先有貨。我諗老師是想保証合奏時的音色。

嘩!冇留意BK分了家,錯過了很多啊!  

阿囡都係高弦的,十月份考完3級試都要換琴,阿Sir說學校offer的7/8大提琴都是大陸琴,但絃線(約$1200)及其他配件都換上較好的歐洲貨,加埋用碳纖維盒就要差不多二萬元,真的很貴。7/8是Lady Full Size,一般都不須再換(不過有些女仔都要用4/4的琴),而家管弦分部教大提琴的Miss Chung都係用緊呢隻7/8琴。學校叫大家換呢隻琴,是想比賽時出來的音色統一啲。

我亦問過朋友,她說買琴一係買幾萬元正宗歐洲貨,否則不如買幾千元的大陸琴,然後換一套靚線就更化算,出來的琴音不比萬零蚊的琴差(應該說一般是聽不出分別來)。其實大家可以到其他琴行格吓價,我到粵華問過,中價琴約$4800,貴的約$7000(只有4/4 size),他們沒有賣7/8,現在所有貨品8折,不過要換線,歐洲線由$700~2000都有,適隨尊便。

我囡囡初學時用1/4,10月考完琴就換7/8琴,相信可用埋中學了,個人覺得不要花錢換1/2琴。 另外,而3/4和7/8琴的琴身(exclude finger board)高度只差1cm多,所以如果囡囡用到7/8就慳番不須要買3/4了。

原帖由 appleapple 於 08-9-16 21:14 發表
我囡囡都入了高弦樂團及高級管弦樂團,都已經換了第二個琴,陸主任話個琴ok,但要換全套高級弦線(約1.7k),在Tom Lee 訂了要2個月先有貨。我諗老師是想保証合奏時的音色。 ...

你可以到旺角凱聲琴行看看,他們買的弦線很齊貨,通常不用訂。

原帖由 cherrylemon 於 08-9-9 19:24 發表
女女10月考二級.入了學校的弦樂隊.學校要我們買一個大提琴.要萬多元.
本來,學大提琴都預左要買一個琴.
但第一,不知道學校要用這麼貴價的琴.
第二, 我想在女女考到高級些才買的.

我想問, 是不是因為女女在弦樂隊,所 ...

不一定要跟學校買,學校建議買的琴其實是阿囡大提琴老師offer給學校的,老師亦跟我坦白說這個是大陸琴,不過他要求琴廠換上一些較靚的配件,以求音色好啲統一啲。

我朋友大提琴和鋼琴都已是演奏級水平,由於阿囡生得高,arm length 和手指可以用到7/8,她就建議我去買個好些的大陸琴(約6-7K),再換套線,一般已可用到8級了!她還說自己現在用的琴是03年買,約5K左右咋!

多謝各位媽咪的回應.
szema 如你所說 ms. chung用7/8 size,咁我應唔應該相信我女會用7/8呢? 因為我身形比ms chung大好多,我女都似我.我懷疑女女要用men's full size.
另外,7/8 size好似特別難買,通常要訂造.如果你搵到,可唔可以話我知??

BunnyFairy 問過喇,sir話諗唔到有d咩琴係幾千而又可以改裝(我諗即係換弦).

appleapple 請問你的琴係咪訂造的? 介意分享邊間買同幾$?

我囡囡之大提琴購自旺角凱聲琴行AK 牌(大陸製) 3/4 size , 買時另配德國弦(Pirastro)一套共約$3k,陸主任現只要求換另一套高級德國弦(Evah Piazzi),已問凱聲琴行,凱聲無得賣同訂貨,只有Tom Lee 可訂,但船期要兩個月,價錢返貨作實,$1.7k內。
我囡於音統處之阿Sir稱,只有4/4full size 大提琴值得買過$10k的,因為其他size只按比例造,如鋼琴,一定要88鍵才有好音色。

原帖由 cherrylemon 於 08-9-18 18:52 發表
多謝各位媽咪的回應.
szema 如你所說 ms. chung用7/8 size,咁我應唔應該相信我女會用7/8呢? 因為我身形比ms chung大好多,我女都似我.我懷疑女女要用men's full size.
另外,7/8 size好似特別難買,通常要訂造.如果你搵 ...

我問過旺角凱聲,他們有7/8琴,但如果你囡囡生得高大,或可用4/4,你不妨帶囡囡去凱聲試琴,看看那個size較合適。另外,Hong Kong Strings 也有7/8琴,在中環百佳大廈(鄰近H&M)。

我也去過 HK String, 他們的琴大部份也可以在日後 trade-in 60% 換琴的, 7/8 size 的model 只得一款v800 $10,800, 有10% discount.

bunnyfairy

另外 HK String 有 Evah Piazzi 的 String 賣.

原帖由 BunnyFairy 於 08-9-19 21:05 發表
另外 HK String 有 Evah Piazzi 的 String 賣.

現在我們多數上網訂弦線,價錢比在香港買平一些(尤其是買幾套),時間約兩星期。

http://www.concordmusic.com/dynamic_str.asp?pagelabel=Evah+Pirazzi

這是我們常光顧的一家網上店,郵費比較平宜,只用一般空郵付運。上面的link顯示Evah Pirazzi 的大提琴弦未連郵費是US$172.83。Evah Pirazzi 是Pirastro廠出的其中一個系列弦線。

另外關於換琴的問題,我也覺得到Full Size才買比較貴的,我女兒五年級考ATCL和LTCL Diploma 時都只是用二千元的3/4琴,但弦就用比較好的,Evah Pirazzi是很好的了(至少小提琴來說)。潘Sir也以為她的琴很貴,叫同學不要亂碰。

原帖由 BunnyFairy 於 08-9-19 21:03 發表
我也去過 HK String, 他們的琴大部份也可以在日後 trade-in 60% 換琴的, 7/8 size 的model 只得一款v800 $10,800, 有10% discount.

bunnyfairy

A special promotion of 20% discount will be offered to initial purchase by membership card before 30/9/08. I buy a 7/8 cello this afternoon. It costs about $8K+. They use Pirastro (permanent) strings. If you buy the strings separately, it costs about $1500. This promotion even apply to purchase other accessories e.g. strings, rosin, case, etc.

You can online apply for membership card (www.hongkongstrings.com) and the card will be sent to you within a week.

Moreover, they also accept credit card monthly instalment. (HSBC & DBS)

如果有家長想去HK Strings買7/8琴的話,最好先問問有冇貨,因為阿囡當日買的已是最後一個現貨了。

阿囡當日還試了3/4和4/4琴,4/4的對囡囡來說有點吃力,雖然高度跟7/8差少少,但琴身比較厚和闊,以阿囡而家143cm的高度,用3/4和7/8比較合適,因此揀了一柄7/8的,日後如要換4/4,可以trade-in 60%。套琴包琴弓和琴袋,我就upgrade換了個普通琴盒(+$3K),加埋松香、抹琴布、弦線清潔劑等,大約$12K+。雖然都覺得很貴,但相信個琴可以用到中學,也算合理吧!

他們的老外琴匠阿Tim先生還很細心的幫阿囡fix個琴,我們的問題,他都詳細地解釋。此外,買琴當日,見到他們有不少客人,都是有相當音樂水平的,有演藝學院學生、琴手,還有一位大提琴琴手在試緊一個十多萬元的琴啊!

Szema,

May I know which class is your daughter, my daughter is at 4B.  My daughter is only 137cm, I know that Ms Luk ask them to change to a 7/8 size cello but it seems to be too big for my daughter unless she does not take ABRSM next year, so we are still thinking which size should we go for.

thanks,
BunnyFairy.

原帖由 BunnyFairy 於 08-9-22 11:18 發表
Szema,

May I know which class is your daughter, my daughter is at 4B.  My daughter is only 137cm, I know that Ms Luk ask them to change to a 7/8 size cello but it seems to be too big for my daughter  ...

My daughter is in P3. Comparatively, she is a tall one in this age. That's why his cello tutor ask her to change a 7/8 in early May. But in fact, I think she should use 4/4 cello some years later. So, I choose to buy cello at HK Strings becasue they have trade-in policy.

不同牌子的琴,size可能有些出入,學校建議那款7/8琴,囡囡阿sir話,琴身高度比一般出面的牌子細少少(不多於1cm)。所以無論去那裡買琴,都一定要帶囡囡去試。

appleapple,

Pls check email.

Szema