用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 為甚麼我會有一個自閉或種種殘障的孩子! ...
go

為甚麼我會有一個自閉或種種殘障的孩子!

雖然內文是有關一些「因果」的神話,但信者自信!不信者也可當一篇故事來看。下文主要是希望帶出一些事情的因果,原來也可有多角度看!凡事不要執着!若這種執着把自己弄得哭笑不得的話更是無謂了!
             文章緣起與家長閒聊,分享照顧子女的感受時,談到年長一輩,通常看到自己或別人後輩,誕下一個自閉或有種種殘障的嬰孩時,大多數會想起一種對因果誤解及單一的想法,有人心想、有人口說:「不知夫婦倆人,前世做錯甚麼,或是否欠了這小孩甚麼,導致今生會有一個這樣的兒子。」雖然我們不能全然否定這方式而形成的因果論,但凡事總有兩面看法!請容許筆者在這文中,帶出從良好因素方式而形成的因果論及另一個角度看這件事情,與大家分享!
             筆者是一位藏傳佛教【密宗】的皈依弟子,在一次聆聽師傅對「因果不可思議」的開示中,師傅就曾提及若生有這類兒女時,並不是如大多數人所想一樣,衹得上述這個單一的原因而形成,反而大多數這樣的兒女,其實是在佛教稱為大乘菩薩,或前生有種種宗教信仰,如基督教、天主教、回教、道教……等等的信徒(以下簡稱為修行人、聖者等),在成佛或得道前,因在塵世間還有善因或緣份未全盡,必須到人間走多一趟,但又唯恐人間混濁是個大染缸,會令其迷失本性,亦知若生得如常人一樣,必然又會跟隨眾生再做無數的孽,因做了這些孽,便使先前做下的修行功夫白費,而不能重返天上,所以大部份的大乘菩薩、修行人、聖者等,都選擇出生時成為「玻璃娃娃、愛滋兒、唐氏兒、智障、小兒麻痺及軟骨兒等。」這種有條件限制的身份出生,以防跟隨眾生再造孽,衹受恩人(在此生幫忙、照顧、協助其成長的人)和供養者(即父母)的供養,等宿緣一盡,便能重返天上,成佛得道去矣!

至於恩人和供養者,是因緣關係,與及蒼天認為我們有這種福份,奉養及盡責地去照顧他或她們成長,所以將這些大乘菩薩、修行人、聖者等交給我們,而我們應惜福,盡心盡力,無怨無悔地幫助照顧他們成長,以不負上天所託!雖然其苦倍甚,但他們此舉,是幫恩人及供養者,消業積福,如佛陀話:「種福田有八種方法,而照顧病患、看病福田是為第一。」這正是他或她們幫恩人和供養者種下第一大福田、修福業,能令生人中富貴生諸天受樂……等等!益處福報數之不盡!雖其苦倍甚但福報亦是最大,因緣果報是非常渺渺茫茫,其中不可思議事太多,昭昭明明的智障兒,竟是來人間應緣,因避免造孽不能重返天上,及能令恩人供養者等,得到最大福報,選擇這樣出生的大乘菩薩、修行人、聖者,會否讓大家看後感到意外及驚訝呢?
             大部份人對因果深信不疑!但就不明白其所以,原來是可以這樣不可思議!筆者從所知的佛學知識裡,帶出另一個角度及想法,去看我們為什麼會有一個這樣的孩兒,家長們可釋懷吧!不需將一般人對因果的誤解及單一的說法,想成為唯一的原因,而導致於此!以後我們祇需盡心力去做,幫忙照顧及協助孩兒成長便可,無用太多心去想其它無為的原因,令自己在自怨自艾中渡過每天。
文章內容宗教味略重,雖筆者深信不已,但並非想說教,要人相信甚麼,祇是希望若有家長因其他人的一些對因果誤解及單一的因果論而耿耿於懷的話,試用這篇文章所提及的另一個角度去思想一下,想想若家中有一個這樣的孩兒,亦不是一件怎樣不好或不光彩的事吧,這些小孩可能身體的功能或智能與一般小孩有些差異,祇此而已!而且他們往後的日子,還有無限的進步空間,各人頭上那一片天都有所不同,做父母盡責地照顧和協助他、她們成長便是了,凡事總可往多面看,並不是祇有單一或唯一的看法!
             願各家庭及孩子們能開開心心過每天!
             筆者按:這是本人於十多年前學習密法時,所聽到傳承上師的公開傳法「開示」,而小兒現時祇有六歲多,所以是次「開示」內容,並不存在安慰自己的成份!
              我是有一位中度自閉症兒子的爸爸,剛開個Blog,有空請到來探訪!留言支持,感謝大家!
hk.myblog.yahoo.com/yu-93744707

*此內文經版主修改字體大小,若有引起任何不便,謹此致歉.

可唔可以較細D字呀! 睇死人啦......
以平常心對待無常事~~~試問有多少人能做到呢!?

回覆 # 的文章

笑C我

可唔可以較細D字呀! 睇死人啦......
    唔好意思!第一次留言,不懂應用多大的字體!

]
lui-lui 發表於 08-8-28 21:41[quote]笑C我[/quote
這個由老一輩不太深入了解因果的人,硬加諸眾人的包袱,希望這一輩的人,因了解之後將其捨棄,開開心心過每天!點
解會笑C妳呢?

lui-lui why?有什麼好笑?是笑這篇文章嗎?
原帖由 lui-lui 於 08-8-28 21:41 發表

笑C我

醒目開學勳章

這編文章對因果確有另一個見解,比較正面,所以凡事都有2面,只要抱著正面的態度,什麼事情都可以面對。
兒子是自己帶他來世上的,也是上天賜予的禮物,盡心教導及養育是父母的責任,我兒是智障的,我沒有怨天尤人,只是真係擔心他將來的生活......

亞仔係6年級尾,先評估亞氏保加症,現在讀中3,我重係唔知點教,有時覺得亞仔,好多嘢都色,原來沒有自我保護,上次帶亞仔去我家姐過夜,我係房間聽到呯-声,都知不是好嘢,亞仔係掛毛巾時,不色拿起架,開門,打破了整片玻璃門,好彩整倒隻手!原來好多嘢預料唔到!都唔知點幫去,蒙古症,重好吵吵,起馬人哋見到個樣都唔會話攬攬振振,唔係其視,只不過亞仔d樣,又生得幾好,我覺如果他做錯吵吵嘢,都覺得攪攪振振,又無乜前途! 祝大努力!

hi hoipapa & fionacheng1026,

請不要誤會,我只是覺得kikiboy的發表好好笑,因為我都覺得D字太大,但我又不懂用"引用"的function,以至引起這誤會!sorry!

原帖由 mui-e 於 08-8-29 16:33 發表
亞仔係6年級尾,先評估亞氏保加症,現在讀中3,我重係唔知點教,有時覺得亞仔,好多嘢都色,原來沒有自我保護,上次帶亞仔去我家姐過夜,我係房間聽到呯-声,都知不是好嘢,亞仔係掛毛巾時,不色拿起架,開門,打破了整片玻璃門,好彩整倒隻手!原 ...

點解這樣遲才知?他現讀書成績点?傳统School?

hi hoipapa & fionacheng1026,

請不要誤會,我只是覺得kikiboy的發表好好笑,因為我都覺得D字太大,但我又不懂用"引用"的function,以至引起這誤會!sorry!

對不起!誤會了!

[quote]這編文章對因果確有另一個見解,比較正面,所以凡事都有2面,只要抱著正面的態度,什麼事情都可以面對。

兒子是自己帶他來世上的,也是上天賜予的禮物,盡心教導及養育是父母的責任,我兒是智障的,我沒有怨天尤人,只是真係擔心他將來的生活......[/quot
若真係擔心他們將來的生活,希望大家都能積極參與各類別的家長組織,在政府落實相關政策前,與之商討,使孩兒們日後生活得到真正的保障!

我心裡有個想法, 不過唔知你地認唔認同:

因為主知道我地會好好愛佢地同照顧佢地, 所以才會把特別需要照顧的小朋友按排到我地D度.  我地要盡我地最大的努力去愛佢地, 使佢地覺得溫暖和愛的衛大........ 只要盡了力, 主一定會為我們引路, 為我們按排前面的路......

看完這篇文章, 我都講故事比大家聽,

有一個媽咪, 好恨有bb, 等左好耐至有bb, 係媽咪肚裡時醫生發現有問題, 生存機會不大!  媽咪考慮後, 決定堅持到底, 因為bb得來不易!  結果bb生存下來, 但永遠要坐輪椅, 智力亦未知是否正常!

有一晚, 媽咪發夢, 夢見天使係到派bb去不同既家庭, 媽咪問天使, 點解你派一個有缺陷既bb比我??

天使話, 正因為呢個bb有缺陷, 我先至派比你! 因為佢比其他bb需要更多愛與關懷, 你一定可以照顧佢!

據我所知, 呢個bb已長大, 媽咪雖然好辛苦揍大佢!同樣地, bb亦給予媽咪無限快樂, 媽咪沒想到後悔當日的決定!

希望大家不要放棄!!

同意你講法, 前面條路真的睇不通, 唯有主帶領我,我先生及我兒子同行...

原帖由 slh 於 08-9-8 23:38 發表
我心裡有個想法, 不過唔知你地認唔認同:

因為主知道我地會好好愛佢地同照顧佢地, 所以才會把特別需要照顧的小朋友按排到我地D度.  我地要盡我地最大的努力去愛佢地, 使佢地覺得溫暖和愛的衛大........ 只要盡了力,  ...

My focus is on purpose

因:我的囡囡与生俱来的腦部發育得唔好。她的右恼有几处皱纹太细密 (Polymicrogyria),腦神经儿科医生话这与我所做的,所吃的,起居饮食,生活习惯 完全无关。我不要自责,也无需内疚。
遗传学医生话囡囡的染色体正常,基因方面没有遗传的根。可能是一基因的突变 (DNA mutation)

果:腦神经儿科医生话她的独特的脑部成形(unique in born brain forming) 引至她有 "大腦麻痺症",种种的发展迟缓 (development delay) 和 不规律性的抽筋 (seizure disorder)。她现在两岁过半,未会自己坐,未会自立,未会走,未会讲。
对我而言,这因果的事情就这么简单。

感谢神!我这囡囡特别的靓女。性情特别的平安,和平。

我想的是 目标 和 目的 (I focus on purpose):
我无问我的神,我的主耶稣,点解会是我家,我的囡囡。我首先想起的是,耶稣的话。记载在 圣经 約 翰 福 音 9
1 耶 穌 過 去 的 時 候 , 看 見 一 個 人 生 來 是 瞎 眼 的 。
2 門 徒 問 耶 穌 說 : 拉 比 , 這 人 生 來 是 瞎 眼 的 , 是 誰 犯 了 罪 ? 是 這 人 呢 ? 是 他 父 母 呢 ?

3 耶 穌 回 答 說 : 也 不 是 這 人 犯 了 罪 , 也 不 是 他 父 母 犯 了 罪 , 是 要 在 他 身 上 顯 出 神 的 作 為 來 。
...
10 他 們 (有 人) 對 他 說 : 你 的 眼 睛 是 怎 麼 開 的 呢 ?

11 他 回 答 說 : 有 一 個 人 , 名 叫 耶 穌 , 他 和 泥 抹 我 的 眼 睛 , 對 我 說 : 你 往 西 羅 亞 池 子 去 洗 。 我 去 一 洗 , 就 看 見 了 。
...
30 那 人 回 答 說 : 他 開 了 我 的 眼 睛 , 你 們 竟 不 知 道 他 從 那 裡 來 , 這 真 是 奇 怪 !

31 我 們 知 道 神 不 聽 罪 人 , 惟 有 敬 奉 神 、 遵 行 他 旨 意 的 , 神 才 聽 他 。

32 從 創 世 以 來 , 未 曾 聽 見 有 人 把 生 來 是 瞎 子 的 眼 睛 開 了 。

33 這 人 若 不 是 從 神 來 的 , 甚 麼 也 不 能 做 。

--------------------------------------
耶稣话他自己是神,也有满满的见证和指引 他是 神 的确实。耶稣讲的话就成了 我的 神话=神的话语。

我唔系生出来就0甘乐观积极面对苦难。我曾经痛哭流泪无数,向神诉苦,以后我和这囡囡的艰难日子点过呢。我是从这灰暗的心景中走出来的....

神从圣经里话我知 和鼓励我,他唔会给我去担当我所不能受的事情。(God would not give me task that I can not handle.)  正如 圣经 里 提 摩 太 後 書 3 记载:
15 並 且 知 道 你 是 從 小 明 白 聖 經 , 這 聖 經 能 使 你 因 信 基 督 耶 穌 , 有 得 救 的 智 慧 。

16 聖 經 都 是 神 所 默 示 的 ( 或 作 : 凡 神 所 默 示 的 聖 經 ) , 於 教 訓 、 督 責 、 使 人 歸 正 、 教 導 人 學 義 都 是 有 益 的 ,

17 叫 屬 神 的 人 得 以 完 全 , 預 備 行 各 樣 的 善 事 。
...
聖 經  羅 馬 書 8:28
'我 們 曉 得 萬 事 都 互 相 效 力 , 叫 愛 神 的 人 得 益 處 , 就 是 按 他 旨 意 被 召 的 人 。' -

...
聖 經  以 賽 亞 書 54  记载:

大 山 可 以 挪 開 , 小 山 可 以 遷 移 ; 但 我 的 慈 愛 必 不 離 開 你 ; 我 平 安 的 約 也 不 遷 移 。 這 是 憐 恤 你 的 耶 和 華 說 的 。

------------------------------------
这意念支撑着我多年。照顾囡囡需有艰辛,但当中满有喜乐和平安和感恩。

每当我想到唔知囡囡将来长大她的日子点过,点解决生活?前面條路真的睇不通...有时不时担忧过。原来神又有应许...

聖 經 創 世 記 22 :14 亞 伯 拉 罕 給 那 地 方 起 名 叫 耶 和 華 以 勒 ( 意 思 就 是 耶 和 華 必 預 備 的 意 思 ) , 直 到 今 日 人 還 說 : 在 耶 和 華 的 山 上 必 有 預 備 。

...
聖 經
以 賽 亞 書 46 : 3-4(Chinese Union Version (Traditional))
3...你 們 自 從 生 下 , 就 蒙 我 保 抱 , 自 從 出 胎 , 便 蒙 我 懷 搋 。
4 直 到 你 們 年 老 , 我 仍 這 樣 ; 直 到 你 們 髮 白 , 我 仍 懷 搋 。 我 已 造 作 , 也 必 保 抱 ; 我 必 懷 抱 , 也 必 拯 救 。

------------------------------------
我现在是以这样的太度去面对我囡囡的特殊情况.  我只要专心盡我所能帮女女每天的成长 和 develope.  我唔要被"大腦麻痺症",“種種殘障" 这些 lables 长久扰乱我的心。常提示自己(Keep in mind) 囡囡的脑还有许多年去慢慢发展develope. 她仍然有希望和有潜能去进步。(She still have hope and many potential to improve) 她只是有她自己的速度去发展develope。 尽量不去想太远的,那可能会,又可能不会发生的事。我们越去想就越只会忧虑( worry) . 每一日与 囡囡一起时就专注在怎样能帮她develop 和控制她的抽筋。我完全不去想她将来如果不能怎样。(I do not even think about what IF she will not... in the future.) 那遥远的事让神去预备安排。反正我 从圣经里和从自己的经历中 晓得 神爱我和女女到底,创始成终。 人的一生虽是劳苦烦愁,但却是短暂的。我所盼望的是有一日,我和女女得以进入神给我们预备的安息处。在那里,无伤心泪,无痛苦,.... (In His place, there is no tears pass the gate, no sorrows, no pain).

共勉励。
~ndw

講得好正面,好過我朋友個班主任. 身為佛教小學,同個小朋友講, 你阿媽前世欠了你,今世來還債..
真係好希望可以教育呢班 " 所謂為人師表"
[size=large]大家好,我叫D 打 !!  唯一偶像是 ANITA MUI 梅艷芳!! :wave:  :wave:.[size=medium]計起都有20年啦.

回覆 # 的文章

請問是那間佛教學校呢?

實在,起初要接受可不是件易事..不過隨著孩子的成長,大家就會領會到普通家庭感受不到的樂趣
各位加油,加油的

good 因果

It is nice to read this 因果.  I remember when my son was born, his back and buttock were full of blue marks.  At that time, does he really want to go to this world?  He should be enjoying his life in somewhere else.

When he grows up, here comes his problems of ADHD, asperger, and high function.  It is very difficult for me to take care of him and I need great courage and patient.  

In K.3, I enrol a Sunday class at St Teresa Church for him.  In fact, I am not a Catholic.  He is P.4 now.  I also take the 慕道團 this year.  When he hears this, he is happy.  

Try to look for the strength of the disable child, work for the strength, then he/she will have the strength to overcome his/her difficulties.  Everyone has a role or special duty to play in the world.

Don't give up.  I am a good example.  My son is ill-treated in DSS.  With the God bless, he is changed to a Catholic school.  The only school in Hong Kong likes to take care of my son.  Now he gradually adjust in the school and got satisfactory results.  Also, the God brings my daughter to the same school.  Previously, she studies in the same DSS.  This DSS is very below standard.  I am deceived before.   She cannot pass any entrance examination.  This is only this school to accept my daughter.  God brings them together.

Now I believe 因果.  God or Superior trusts us for looking after disable child.  Hope for the future.
大家互勉勵之。