用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 英語和美語
樓主: moondream3003
go

英語和美語

judy跟住講得仲精警,借花敬佛,希望judy唔好見怪:

//取消升中 試後,由学能試代替。

学能試之設立,是政府組成中外專家,嘔心瀝血之結晶品。他們不以学生中英數之考試成績派位,改為測驗学生的語文和數學 能力,即变相之IQ測驗。

我估呢班中外專家諗到呢條妙計時,實会洋洋自得。點知不到幾個月,就俾人破咗武功,滿城全操学能試,学能練習做了一本又一本,別說美術體育,有的連英文堂也拿來操。

97後,除了搞到家長發神經之現行制度外,還提倡結龍,結龍本很好,但97至現在,又有多少龍校呢?背後之主要原因是甚麽呢?//

Tommy,

我覺得香港的家長和學校很利害,無論教育當局怎樣費盡心思,這兩個parties都會把教育當局的良好意願下的政策打垮。

如果不將家長只重短期成績,看不到孩子長遠需要的習性改過來的話,學校只能因應家長所需辦學,全民鬥短視,於是,「鞋帶習作」、「操練IQ測驗」的情況只會無限期延續下去。

eviepa

原帖由 eviepa 於 09-11-3 01:06 發表
Dear all,

講完笑,入正題。今年坐在我家公主旁邊的是中二的高材生,學校沒有甚麼人談論名次,但這高材生就算考不到全級五名內,也肯定是十名內。去年是囡囡班中英文科拉頭馬的熱門人選,今年間中就會碰到她默書100分而我囡囡0雞蛋的情況。從囡囡和她的相處,以及所聽所聞,她是從一個極之傳統方法教育出來的學生。

eviepa,

明白你追求長遠的學習效果而不計較短期的分數高低,我亦同意這個大方向。你女兒已經就讀中二,但她默書零分似乎仍未觸動你的神經,你依然輕鬆面對,是你不認同默書的學習成效?還是依舊讓女兒自由選擇?

我大仔在臻美畢業後,轉到另一間中學就讀中一,上月進行了第一次的背默,你知道以前臻美的「生字比賽」都只是寫幾隻字或詞語,他們不需要背書。小兒去到中一才第一次要背書,背默範圍是整篇《岳飛的少年時代》,結果他拿了一生人第一個零分回來,老師要求家長在大大的圓圈旁邊簽名確認。

小兒要求媽媽簽名,我太太吩咐他將默書簿交給我,我接過後認為這件事需要嚴肅處理,當然我沒有打罵他,我只問了他幾個問題,但我知道我向人發問的時侯可能比打罵更嚴厲。我問他攞零分覺唔覺得醜,他雖有點緊張,但依然沒有懼怕、沒有慚愧,還好有信心的答:「唔覺喎!」我問他有無同學仔知道佢拿了零分,佢話:「有呀!同檯果幾個知呀!」我問:「佢地有無笑你呀?」佢話:「有呀!」我再問:「咁你覺唔覺得醜呀?」佢笑住回答我:「唔覺喎,嘻嘻!」

臻美的確訓練到小兒擁有自信、樂觀、正直和勇氣的特質,但他我行我素、拿零分都面不改容的態度,我覺得有問題。呢個已經唔係學習效果的問題,而係責任感和處事是否認真的問題。一輪問與答之後,我收起了嚴肅的表情,我稱讚他,讚他EQ高,有自己的睇法、無懼旁人的睇法、不因別人的說話而影響自己情緒。

接著,我向他解釋,適量的背書是有用的學習,書背過之後便屬於自己,會增加自己的詞彙,於寫作或說話時會令文章和說話更優雅。這是他第一次聽到背書的好處,他同意我的講法。我同佢講:「呢個世界有好多野即使真係無用、真係唔合理,但你都要去做。外面世界唔係咁理想,不由你話是,你已經唔係嘻嘻哈哈的臻美小學生,你係中學生,要學習適應唔同的人和事,咁你先會變得強。」

之後,我同佢講:「我同你一齊去背呢篇《岳飛的少年時代》,爸爸年紀大、無記性,背書對我黎講比你更艱難。」最後,我真的背了這篇文章給他聽,後來他重默的時侯拿了九十五分。我同佢講:「你只係以前未做過,但你係做到架!」

eviepa, 我咁樣教仔您有無什麼意見呢?與您不同的是我家孩子是男仔,性格堅韌,用力可以猛一點。同時也希望其他家長賜教。

Tommy

Tommy,

1. Tommy出品,必屬佳品,你的方法當然很好。

2. 我對默書的成效,一向懷疑,連帶囡囡也不當這是甚麼的一回事。

3. 背誦古文對中文的幫助甚大,我鼓勵女兒多背,她一向都會將要背的背得很熟。她拿零分的一般都是默明報社論。

我採取較為自由放任的方法教女,主要是希望她較快地建立自己的價值觀,然後循著這價值觀,投入相應的努力去達到自己期望的成績。

我相信,自由放任取得的成績是較為可靠的,在嚴格規管下取得的成果是沒有那麼可靠的。

今次學校測驗,女兒的測驗卷大部分都已派發,她讀書求求其其,未到測驗都不溫習,就算測驗時,乒乓球照打、畫班照去、羽毛球訓練班照參加、甚至和朋友遠足。不過很奇怪,雖仍有餘下兩科未派,她的總分已經領先她的高材生同學不少,幾乎已經肯定會以分數勝過她。

對比之下,她的高材生同學甚麼功課都做得齊、做得好、做得早,默書經常滿分,測驗的每一科都的針對分數而讀的,用的時間肯定幾倍於我囡囡。一次的挫敗並不可以當作新的趨勢,不過,可以肯定的是,論分數,不像去年,她無必勝把握。

我女兒溫習是自願的,不用對任何人負責,溫習時是專心一致的。專心溫習一小時的成果可能比指令地溫習幾小時為佳。還有的是,女兒一天一天長大,一天一天地成熟,一天比一天覺得成績的重要性。可以預期的是,她投入溫習的時間會一年比一年多。

反觀很多家長,把短期分數看得比甚麼都大,每次考試都以指令方式,要求子女遵從。這樣的溫習,效率自然低。而且,指令會大大影響學習動機,造成:「我不在你的視線範圍,我就不讀書」。而且,在小學,小孩子的服從性高,可以以此谷出好成績來,但到了中學,學生的服從性按年遞減,指令溫習的成效會每況愈下。到了中四,任何嚴密監控都會完全失效,如果沒有培養自力更生能力,就好像放一個不知道懂不懂游泳的人在水中一樣危險。

eviepa

回覆 1# eviepa 的文章

"……教育局推行的各項重大改革,出來的結果還是那麼糟。點解?"

呂大樂

觀察有以下幾點:
一、不論社會背景,本地家長一般都重視子女的教育,同時也對他們的學業有一定的期望。

二、不論家長的教育背景,他們都傾向於視教育為幫助子女出人頭地的主要因素。在學歷較低的家長當中,他們亦一樣重視子女教育,有時甚至有一種心理,希望子女不會重複他們的經驗,因學歷不高而在勞動市場中缺乏競爭能力。當然,我們也可以視這種差不多一致的對子女教育的期望為沒有選擇中的選擇,經過過去二十多年的經濟轉型,以往在製造、建造以至服務業中通過跟師傅、學師之類的途徑,得一技傍身之類的想法早已全面受到衝擊,現在正規教育已差不多成為了唯一的(以往可能也是首選,但不是唯一)選擇。雖然很多受訪者都不會指定孩子非達到某個教育水平不可,但他們基本上認為學業成績十分重要—假如最後真的表現未如理想,才退而求其次。

三、儘管大部分受訪的家長都談及子女的個人成長,自認不會強加壓力,但在現實生活中他們清楚知道,有可能的話一定會盡量為子女作好準備,以應付競爭激烈的教育制度。安排子女參與各種學習班只是這種準備工作的其中一種—也可能是目前最流行的一種—表現方式。而在種種方排背後,是一份焦慮。

令我感興趣的問題是:在香港,長期以來都強調競爭,而大環境的變化(包括經濟轉型所帶來的衝突,意識到全球化所造成的新的競爭環境)更進一步將這種競賽文化推上另一個高峰。香港一般家長均為子女教育而感到焦慮不安。

他們回應焦慮的方法是加強準備,想盡辦法提高孩子的競爭力(所以也不能說他們不夠積極)。

由於他們視教育為最主要的流動渠道,於是將注意力集中在這個競爭過程。每次遊戲規則有所變動,他們必然緊張起來,及早作好準備。而在準備過程中,一定會全力靠向改動的方向,並在形式上做到十足。

為了提升在挑選過程中可突圍而出的機會,只要有學校表示會重視音樂、藝術、課外活動或社會服務等學術成績以外的指標,家長便會迅速回應,投入資源,提升子女在這些方向的表現(具體地表現參與有關的課程、訓練,並取得證書)。上述情況非香港獨有。香港較特殊的地方是各個階層的家長差不多一致的以同一方式投入同一場競賽,以至競爭愈鬥愈激烈(例如:對樂器的要求已由一種提升為兩至三種)。

惡性循環

激烈的競爭增加家長的壓力:由於各個階層的家長均以相似的方式將他們的孩子推向單一管道,普羅家長感到「擁擠」,於是便進一步加強強度,增加課程的數量或種類,令子女疲於奔命。競爭愈激烈,家長便愈焦慮,結果是想出更多方法,在市面購買更多的所謂的教育及相關的服務,令本來已很激烈的競爭更為激烈,而同時本來已擁擠的渠道,就更覺擠塞。問題是:這個惡性循環仍會繼續下去,甚至變本加厲。

在這個惡性循環未打開一個缺口之前,無論是這場遊戲的贏家或輸家都會滿腹牢騷,有很多不滿。

Tommy,

既然你都讚我明智,咁我就冇理由再睇。睇完你講嘅嘢,忍唔住又想搭吓咀。

1. 課程改革的成效: 我真係唔知小學有課程改革,我有兩個小朋友從小一讀到中學,唔覺。

2. 評核機制和課改項目不對稱: 既然唔覺有課程改革,XX學習宗旨和XX關鍵項目自然無可能無中生有變出來。所以,只設TSA就变得合理。問題是,教局已是公認之無牙老虎,TSA好壞,和教職安全否完全無關,学校死操為咩呢? 蠢到死!我的小朋友都識唔計分就Hea Hea 吓啦!

3.  收生機制 – 升中的整體滿意率再創新高喎: 聽專家話,第一志愿可以搏,第二志愿就選次級的,第三更次之。教局無你得咁心水清,中頭三志愿噃!一定滿意啦。

4.  收生機制 – 中一收生準則多元化: 對中產家庭來說,多元智能值得豉勵。但貧下家庭來說,他們處於天生劣勢。所以,用那一種方式,有排争,冇咁簡單。

原帖由 Tommy 於 09-11-8 20:39 發表
eviepa,

明白你追求長遠的學習效果而不計較短期的分數高低,我亦同意這個大方向。你女兒已經就讀中二,但她默書零分似乎仍未觸動你的神經,你依然輕鬆面對,是你不認同默書的學習成效?還是依舊讓女兒自由選擇?

我大仔在 ...

很贊同你處理方法....
雖然你處理得宜....但並不是所有家長都可以or有能力如此處理....時代的確進步左....家長式管理的確落後左..但總比"養而不教"好....而家太多人質疑"家長式管理",但又想全民素質可以一步登天....結果好多時出現9歲小朋友被父母責打,都懂得報警處理呢d新聞...

原帖由 judy 於 09-11-10 11:58 發表
Tommy,

既然你都讚我明智,咁我就冇理由再睇。睇完你講嘅嘢,忍唔住又想搭吓咀。

1. 課程http://ads.baby-kingdom.com/www/delivery/avw.php?zoneid=105&cb=12345629&n=a740df9c改革的成效: 我真係唔知小學有課程改革 ...

judy,

課程改革係有架,不過就講多過做,而且大家都係整色整水做少少表面功夫。可能因為無人做,所以唔使去評核;又或者係因為無人去評核,所以唔使做。

我明白個Dxx能力係好難量化並由中央作全港性評核,但如果只評核傳統科目而其他範疇只係得個「講」字,咁不如取消所有中央的評核機制,咁先有空間讓各校發展各項改革項目。然後,由各中學百份百自由收生、自由決定收生準則,百花齊放,各取所需。

如果咁樣太激,可以維持現時的Banding 制度,但全港排名次第絕不能交給中學校長。佢地想要Band 1 生,教育局可以全數輸送Band 1生比佢地,但沒有名次,學生便可以有多些空間發展他能力,中學收生時又會認真看重其他能力。

但我知我寫呢d野都係浪費我的時間,傳統名校(勢力)一定出來大力反對。

Tommy