用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 英語和美語
樓主: moondream3003
go

英語和美語 [複製鏈接]

簽名被屏蔽

咁難得四個爸爸都出來講,第五個也來揍熱鬧吧。

在我讀書的時候,國際音標的作用極大,但不知為了甚麼,這並非英語教學的重點。以我本人為例,中三時老師用了非常少的時間教了一點兒,也不理會我們明不明,教過就算了,以後就沒有在正規課堂內出現過。這應是當日教學的一個大失誤。

到現在,有了發聲辭典的出現,國際音標的重要性大大減少。不過,學習拼音仍十分重要。我說的「拼音」,是獨立於所有的音標,如國際音標、普通話拼音、廣東話拼音。

我囡囡讀幼稚園時,我不要求她能串出任何英文生字,但我卻教曉她拼音的法則。在我懂得的幾種拼音裡,我選取了日文的五十音圖作入門:

KA KI KU KE KO
MA MI MU ME MO
NA NI NU NE NO
…………..

五十音圖有個好處,就是簡單而且音調抑揚頓錯,像兒歌,非常容易掌握。

到了今天,我囡囡還未學會任何一種英語拼音,但由於老早學懂拼音的通則,對英語的學習,幫助甚大。

原帖由 stccmc 於 09-10-16 01:33 發表
ChiChiPaPa,

我不知道你為何說 IPA 是 phonics 課的一部份, 可能在你孩子的學校是一齊學, 在我來說, 它們是兩件事來的。
Phonics  是學二十六個英文字母的發音, IPA卻是看音標來發音。 兩者差別及用途很大。 那裏會看到IP ...

女兒學校高小在 phonics 課堂是教 phonetics (語音學) 。 老師會解釋 phonics 和 phonetics 之間的關係—「Phonics is the sound of the letters of the alphabet. Phonetics is the study of phonics and symbols.」

Phonics 並不是只學26個發音。是否包括44個發音?要看用那個 phonics scheme。例如,Letterland phonics 就包括44個發音(letter sounds)。當然,phonics scheme 好不好並不是看有沒有齊44個發音的。

個人認為ipa在查字典時有用,對生字的發音很有幫忙,也無需要特別去學ipa,字典自有例子解釋。
但ipa對串字卻沒什麼用。

由於有了發音字典、家庭影院等,國際音標的重要性肯定大減。不過,此音標在未來的一段日子裡應還有一些殘餘價值,要非常痛苦地學習則犯不著,但若然輕而易舉地學會又另當別論。

讀預科時,通常在書包中都有一本袖珍字典,有時,除了翻查中文解釋外,還會順帶看看音標。我從來都沒有刻意去硬記那些alient symbols,但由於字典內頁的第一版就是所有音標的例子,所以根本不需要去死記。查讀音時,記不起那個音標便揭到前面看一看。查多了,自自然然地記牢所有的alient symbols,兵不血刃就學到了國際音標了。

不知道現在的高中學生還會不會帶著傳統字典到自修室去溫習,如果會的話,順便學學國際音標還是不錯的。

簽名被屏蔽

小兒由幼稚園至初小開始已由閱讀中學習 Phonics.  高小時也跟一位由北京來港讀書的姐姐學過半年多普通話和 IPA.  

他小一開始已學習音樂, 聽覺音準方面是十分靈敏.  小一也開始用電子字典至今, 但很多英語近音字也未必能只從聽字典分得清楚.  陳克勤議員的 Try my breast (best) 或是其一.  少聽英語的香港學生用發音字典或只能聽出一個差不多大概.

學習 IPA 使小兒能掌握到音的變化.   看到音標, 就知發音由鼻喉舌唇應用, 其長短輕重.  音標也不用強記, 學到法則, 反覆參考引證多用, 會漸漸上手.  小兒覺比五級樂理還易. 少聽少讀的他, 英語聽講是他強項, 也不時指正我和菲傭的英語發音.

香港學生, 學了十多年英語, 有未能掌握26個字母發音, 很多金口難開.  就是對發音掌握無門, 怕出錯就不敢講.  無語境學習, 不求法則, 祟尚自然, 成效可見.

IPA 不好的只是未必能找好的師資.

簽名被屏蔽

原帖由 stccmc 於 09-10-17 19:11 發表
//
陳克勤議員的 Try my breast (best) 或是其一
//
佢差者, 幾歲細路也識!

IPA 只是大朋友在沒有語境下的一種學發音工具。  這一代的英語環境比上一代好得多, IPA 己沒大用途。 ...

陳議員是大學碩士生, 相信香港同他學歷相等, 語音能力相約大有人在.  幾歲細路也識?  英語非母語的小孩來說是小眾吧.  理據倒置?

現代的語境有分大人細路嗎?  會主動學習的大人是否更能比被動學習的孩童在語境中得益.  大人更不需要學 IPA 了.
外國人比我們有更好的語境, 是否可把所有字典的火星符號刪除.  如以學校語境來說, 香港老師不是仍受批評, 各音各法, 覺得可信嗎.

學一種語言, 學會掌握發音, 何壞之有, 不是比純耳聽模仿有效嗎.  就算有語境和有輔助, 眼看耳聽不是更能相輔相成.  不知兩岸是如何學習普通話呢.

比如閱讀, 現今資訊發達, 一生人眼耳口讀的機會比以前多以十倍數計, 為什麼現今家長還要更早培養子女閱讀, 恨不得由娘胎開始.  早些堅固, 有何不可, 成長後閱讀興趣如何, 也無壞影響.  語音學習, 有萬千理由可以不學, 學得上的, 實有裨益, 何樂而不為.

所以我說 IPA 查字典真係有用。但小朋友你要佢查字典用音標學讀音咁悶蛋, 他們提得起興趣才怪。偏偏有搞 IPA 課程的誤導家長 Phonics 不好 IPA好, 唔學就笨。家長又信, 死未。

stccmc,

當然我同意你的觀點,在小學階段,IPA這悶蛋的工具還是不學為妙。香港家長喜歡找一些沉悶學習工具,荒死仔女讀書讀得太快活,我已經見怪不怪。

先打個岔:

這幾年來,瘦身廣告簡直無處不在,足以證明肥人甚多。想keep fit,有不少人選擇做gym。理論上,做gym的確很有效,只要有教練的指導,這條肌肉要練多少,那條肌肉做多少,完全從心所欲,身材可以練得非常均稱。但這只是止於理論,實際上這悶蛋的運動,有多少人能持之有恆地做他十年、廿年呢。

小弟二十幾年前學了一個羽毛球班後,直至到前幾年掛拍為止,足足打了二十年的羽毛球。在我打球的期間,一個星期沒有打球,就會手痕不已。打球時,一小時會覺得到喉唔到肺,兩小時是起碼,三小時會更好。不像做gym,羽毛球的運動就沒有那麼均稱,比如說,右手用得太多,左手用得太少。不過,我有很多認識多年的波友,都可以藉著打球而不斷段練身體,不需參加瘦身療程。

相信你老哥的健美體型,也是得力於對羽毛球的熱愛吧。

回頭再談仔女經吧,太多家長在選擇教育工具時,純以「有效」為標準,而忽略趣味性,在不少在小學畢業前,己經將學習動機謀殺淨盡,到中學無以為繼。如果家長能夠在選擇教育工具時,能將趣味性一拼考慮,長遠而言,效果肯定更好

eviepa

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

Eviepa:

很欣賞你有眾人皆醉我獨醒, 唯我獨尊的家庭學習方法.  如你不是偶爾間不自覺矛盾地向現實低頭, 你這把獨步天下的家教倚天劍會比你想像中會更為完美.

不知你是女兒是否還跟教練學羽毛球呢.  教練有沒有因應你的理想, 做到"低要求, 不責罵, 多讚賞".  如做不到, 他的時法有序的訓練方法, 先不說目標效應, 相信不比在 gym 的人更為開放快樂.  這種悶蛋訓練, 不知你女兒要否還在進行中.  或跟你快快樂樂打球去, 將趣味性一拼考慮, 或效果如你推算, 肯定更好.

還有, 你為什麼讓女兒上你常應為悶蛋式的傳統中學, 沒有其他選擇嗎?

學習總有沉悶, 相信是學習過的人的共識.  你的愉快不沉悶課外學習方法, 量多量大而投入深, 由幼至今, 說為娛樂, 實為一種精心計算課外學習任務, 少有家長和學子做到.  你女兒不覺沉悶, 皆因她受教而已.  

不同性格, 不受你方法的學子, 對你重量級的課外學習方法, 順你所稱, 他們也會視為娛樂大悶蛋.  如魚飲水, 冷暖各人自知.  你女兒不一定比那些苦苦學習的學子快樂, 因他們把快樂放在學習結果效應上, 不是過程.

stccmc:

我信你, 但我未必同意你, 因為可能層次不同, 可能是你工作和子女學習的層次較高, 語境不同.

幾歲的細路可否分辨 Breast/best, 我沒有引證過, 我想小兒幾歲時或不可以.  我的想法, 是以本地教育語境不足, 少講少讀作出推論.  你對本地教育樂觀改進語境看法, 我不同意.  和廣東母語語境相論, 更為不當.

語文學習有很多方法, 要否學 IPA, 當然不是, 你覺得學得好就可以了.  正如五級樂理就基本可以了, 有人學考八級, 當然更好, 是否想成為音樂家, 對目標成就我從沒設定, 有興趣覺得有用就可以了.  覺得悶蛋你都迫不到子女達到設定目標.

我沒說過初小可學 IPA, 初小我只在閱讀中零散地教小兒 Phonics 或一些簡單文法, 所以他也不用知 Phonics 或文法係乜東東.  學後覺對聽寫讀有效, 就可以了.  

小兒是在小六呈分試完成後學 IPA.  原本是讀一個二月課程的普通話. 但教師姐姐精於語音, 問我囝囝有沒有興趣學 IPA.  囝囝同意了, 二個月的課程, 一學就學了近七個月, 每週一課, 每課1時15分, 雙語併行.  囝囝覺得學有所用, 也可以了.  

我兒少閱讀, 查字典機會也少.  IPA 對發音幫助, 在日常說話中可運用出來, 更正廣東音相對英語的簡單運音變化.

囝囝爸:

很欣賞你有眾人皆醉我獨醒, 唯我獨尊的家庭學習方法.  如你不是偶爾間不自覺矛盾地向現實低頭, 你這把獨步天下的家教倚天劍會比你想像中會更為完美.

近十幾年來,和太太閑話家常時,很喜歡預測親朋戚友的子女的讀書潛力。基於每個家長的教育方式,去評估這些方式的利弊長短。我太太愈來愈同意我的看法,因為那個讀書讀得好,那個讀得差,我的命中率都比常人高。眼見那麼多的人用錯誤的方法教仔,縱使取得初期的成功,最後也是後勁不繼,唔通我會跟咩?眼見有很多人用一些比較民主、自由、鼓勵的方法取得長遠的成功,唔通我唔跟咩?

不知你是女兒是否還跟教練學羽毛球呢.  教練有沒有因應你的理想, 做到"低要求, 不責罵, 多讚賞".  如做不到, 他的時法有序的訓練方法, 先不說目標效應, 相信不比在 gym 的人更為開放快樂.  這種悶蛋訓練, 不知你女兒要否還在進行中.  或跟你快快樂樂打球去, 將趣味性一拼考慮, 或效果如你推算, 肯定更好.

更正,我囡囡主要學的是乒乓球。找一個教練不容易,有太多因素要考慮。我囡囡的教練最大的問題是不怎樣懂得讚賞。但除此以外,應該算是一個不錯的教練,找一個十全十美的教練話咁易咩。

可能你對乒乓球沒有深入的認識,和你分享一下乒乓球的學習吧。我囡囡近半年來有參加羽毛球訓練班,作為第二運動。這兩種運動有一個很有趣的分別:

乒乓球:練球時相當有趣味,打分時也是普通趣味。
羽毛球:練球時非常沉悶,打分時非常有趣味。

由於乒乓球的特性,囡囡練球時並不悶蛋,反而上羽毛球訓練班時較為沉悶。

還有, 你為什麼讓女兒上你常應為悶蛋式的傳統中學, 沒有其他選擇嗎?

找中學跟選擇小學最大的分別是banding佔了一個很重要的位置。高banding代表乖仔女多,代表學習風氣較好。我全家的共識是,這間中學夠近、學生夠乖、唔駛交學費,所以是首選。和找教練一樣,不會奢望找到一間十全十美的學校給女兒。

學習總有沉悶, 相信是學習過的人的共識.  你的愉快不沉悶課外學習方法, 量多量大而投入深, 由幼至今, 說為娛樂, 實為一種精心計算課外學習任務, 少有家長和學子做到.  你女兒不覺沉悶, 皆因她受教而已.

我有自信,就算係你個仔、stccmc個女、ChiChiPaPa個女、stjoboldboy個女都會喜歡我的教育方法,畢竟,我大概是BK裡鼓吹愉快學習的第一人,那個小朋友不喜歡愉快學習?那個少年人不喜歡只會讚賞鼓勵而不會責備的家長?

你覺得我一世夠運,生了一個「咁橋」能夠接受我那一套離經叛道的教育法嗎?

不同性格, 不受你方法的學子, 對你重量級的課外學習方法, 順你所稱, 他們也會視為娛樂大悶蛋.  如魚飲水, 冷暖各人自知.  你女兒不一定比那些苦苦學習的學子快樂, 因他們把快樂放在學習結果效應上, 不是過程

上星期,我囡囡和坐在旁邊的同學閑聊,講到星期六的活動,我囡囡說她會上羽毛球班、畫班、和爸爸打乒乓球。她的同學說她會上英文躍進班、補習數學、及另一項補習。我女兒這個從來未嘗過補習的是瀕臨絕種動物,課外學習只能算得是輕量級。

「因他們把快樂放在學習結果效應上, 不是過程」,如果將之應用在高中生上,我不會有很大的意見,但若將之形容青春期前的學生,則是我一向極之反對的。家長用長時間的悶蛋學習「奴役」著子女,跟著強姦民意地說:我個女好開心!

eviepa

‹ 上一主題|下一主題