用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼校討論 我想問下蒙特梳利教學是乜野黎架??
go

我想問下蒙特梳利教學是乜野黎架??

醒目開學勳章

恕我無知...但我心儀嗰間n1有呢樣野...我想問下是甚麼東東黎架??

醒目開學勳章

Montessori是一百年前意大利第一位女醫生, 她提出的教學法, 主要是要尊重孩子, 讓孩子在安全的環境下自由探索, 因為孩子有Absorbent mind, 會超乎成人想像自發去吸收環境中的所有知識. 同時Montessori提出了孩子有敏感期, 如果我們根據孩子的敏感期去引導, 孩子很容易就學會那種知識. 反而如果不在敏感期或錯過了, 就會事倍功半. Montessori同時根據她的理論發展出一系列的教具, 因為她相信孩子需要透過五官去學習, 而動手工作是最有效的學習方法.

不過要留意, 香港有些幼稚園會有Montessori的教具給小朋友用, 但教法未必是Monte的, 因為Monte是一套全人的教學法, 而非只是教具的部份. 例如她講求給予孩子自由, 所以不會限制孩子何時做什麼工作. 在正式的Monte school, 孩子是自由活動的, 而非傳統的坐下來聽老師教學, 而是自發去工作. 導師只是從旁指導.

不過我認識的都只是皮毛, 希望讓你有個概念.

醒目開學勳章

唔該哂你呀~~
我想問下加南係咪都有呢個教學??
我見佢個網話有個蒙特梳利角;唔知係咪有得學呢?

原文章由 yukiyck 於 08-6-1 12:04 發表
唔該哂你呀~~
我想問下加南係咪都有呢個教學??
我見佢個網話有個蒙特梳利角;唔知係咪有得學呢?

抱歉我不知道迦南的情況, 不過正如前文所言, 有些本地幼稚園只是有部份Montessori的教具, 但其實教法並非Monte的方法, 或是已混合不同的教學法, 所以最重要是你其實心目中是想要什麼, 進入正式的Monte school, 還是只是想用Monte的教具. 因為正式的Monte school, 老師是要有AMI/AMS的Montessori教學資格的. 同時提過Monte是一套全人的教學法, 如果想做得理想, 不只是學校本身, 其實家長的配合最重要, 因為小朋友對著父母的時間最多, 所以父母一起去實踐Monte的教學法才是最理想的.

其實我真的認識有限, 如果你想知道多一點, 可以去談教學法那裡, 有很多蒙媽在那裡討論的.