用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 求學不是求分數?!
樓主: bryanmum
go

求學不是求分數?! [複製鏈接]

Re: 求學不是求分數?!

我個仔都試過用呢句說話嚟同我講
真係俾佢激死
仲要用咗好耐時間解釋俾佢知
最慘就係唔知佢明唔明呀
:-x  :-x  :-x  :-x  :-x  :-x
[img align=left]http://forum.bjcg.com/images/upload/2005/02/18/161709.gif[/img]

wunma:

雖然你花了很大篇幅來解釋,但我看後依然覺得這口號無可否定地"絕對"是誤導性的。

什麼時候我會認同這句 "求學不是分數"呢? 就是當全港所有中、小、大學都是名校,入任何一間都沒有分別;或任何一間名中、小、大學的學位都無限量供應,同時又不理會申請入學的學生的學業成績;或所有大學都不再看申請者的學歷,任何人都可入港大醫科、科大環球工商管理....等等;任何香港人無須持有任何學歷就可以入讀牛津、劍橋、哈佛...等等名牌大學,修讀任何學科。

當學生不想再升學,要出來找心儀的工作時,例如見習程式員等,僱主不再看他們任何校內或公開試的成績,而改為看操行、老師評語、小提琴級數、游泳速度...等等。

當這個年代一旦出現時,說 "求學不是求分數" 這句說話才會有意義和共鳴。但 "現在" 就說,除了誤人前程和惹人憤怒外,我看不到有任何好處。

簽名被屏蔽

wunma:

不好意思,我在上一篇文中提到的 "憤怒" 不是對你的,而是對教統局的,而我的憤怒亦是合理的。我和很多家長都一樣,當一聽到這口號時,很自然地感到又好嬲又好笑。

大家不難想像,當家長或學生 "真的" 按照這口號行事時,一個可預見和不可挽回的 "悔恨",將擺在大家面前。

'求學不是求分數',唉!我都想呀!我都想求學真係可以唔求分數,但奈何小朋友一上到小學,就唔係呢一回事了,除非你有錢,唔玩政府嘅遊戲啦,依家嘅小朋友真係好辛苦的,唔單止要求分數,仲要十項全能添,不如咁啦,叫政府叫啲名校以後考學生時,唔好睇啲課外活動嘅証書啦,因為呢啲係興趣嘅嘢,有興趣嘅就玩吓,無興趣嘅就唔好強迫,無謂連興趣嘅嘢都要計分啦.

仲有,我覺得呢段短片,應該淨係拍畀學校啲校長同老師睇,等佢哋睇完之後,以後唔好一見到個學生成績唔好,就捉啲家長去照肺,家長無壓力,小朋友自然都無壓力啦.

不過最近呢段短片好似少播左喎,你哋有無覺得呀?我噚晚睇電視,直情唔多覺有播添.

沒想到這個口號竟然引來那麼多反對聲音。

求學不是求分數 ....... 是求知識 ...... 求進步。這是一個目標,一個態度。

題外話:有半杯水 ....... 有些人會說:真好,還有半杯! ...... 有些人則說:哎呀,只有半杯而已!

前者,有福了!

stccmc:

My son is still young, He don't have strong concern about money. What he ask is just simple: is it true?
In that point, your example cannot apply to me. To the bigger one, I agree that they may use this slogan as their defense to avoid work harder.

I agree that we all concern marks, at least I do. How we transmit our worries would unavoidable affect to our child, just as wunma said.

I just think many of the parents have highly reaction to this ad. while mainly concern over the slogan only. But the fact is, this ad. introduce a clear image to parents (the main character of this ad.) not to focus to marks ONLY. Thats I think what the ad. want to tell.

Is it difficult to explain to our kids? My opinion is that, if you don't buy its idea, it is difficult. But if you recognise it, it seems easy.

But if we just focus on the slogan, It is similar to that while the kids hand on their report, we just focus on the marks. That I think is wrong.

agoodfox 寫道:

求學不是求分數 ....... 是求知識 ...... 求進步。這是一個目標,一個態度。

所以我覺得應該取消第一句,應該講:'求學是求知識',咁就唔使爭拗啦.

題外話:有半杯水 ....... 有些人會說:真好,還有半杯!

咁是否太易滿足呢?

...... 有些人則說:哎呀,只有半杯而已!

如果加多一句,'好,等我努力啲去搵埋嗰半杯先.'咁係唔係會比較有進取呢?

正反雙方意見都各有千秋!

從純字面意義而言,我覺得英文口號"learning is more than scoring"更準確及正面過中文口號"求學不是求分數"喎!

係唔係教統局諸官之中文水平差過英文呢?

王國長老

如果係咁應講成"求學不只是求分數"好似近意D喎...

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

......如果升班學校不考慮分數

......如果單靠評語可以讀大學

那麼家長真的不應緊張子女學校成績/分數

......可是............

簽名被屏蔽

‹ 上一主題|下一主題