用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 求學不是求分數?!
go

求學不是求分數?! [複製鏈接]

求學不是求分數?!

最近教統局一段“求學不是求分數”宣傳短片成了練精學懶學生的擋箭牌,惹來家長及教育界人士不滿,紛紛投訴,說容易誤導分析力較低的兒童云云。

「個仔自從搭巴士睇過段短片之後,就叫我以後考試成績差都唔好鬧佢,因為政府都話讀書唔係求分數喎!我真係唔知點樣教佢?」

以上節錄自明報

In my opinion,“求學不是求分數”應改為
“求學不「單」是求分數”才正確!
身為家長的您有何高見?

醒目開學勳章

Re: 求學不是求分數?!

教統局都唔知有冇病“求學不是求分數", 咁既野都講得出, 簡直 short short 地! 表達能力差到理奇.

bryanmum,

你講得好, 求學不「單」是求分數”才正確!

終於有人開呢個topic啦,咁唔係求分數的話,升中一,升中六,升大學唔好計分啦 :-x    :evil:      

創意都有分grade o拉!讀設計都有分數 o架!
[img align=left]http://www.imagestation.com/picture/sraid58/p5f105022c38643baaeddae191403002e/fc63a26a.gif[/img]

政府這套宣傳片的所謂: 「求學不是求分數」,絕對是誤導市民的,這是無可爭辯的事實。若求學的成果不能化作"分數",對小朋友的前途絕對會構成損害。

在現實中,學生和家長正面對的局面是: 「求學不"只"求分數」。小朋友不單要每科的分數高,還要培養各種"多元智能",例如鋼琴、繪畫等等。因為這不單是升學的要求,也是社會的要求,家長和學生可以怎樣?

真係好想complaint 佢呀      :-x  :-x

好贊成你地既睇法.  呢個真係唔知咩government.  離譜呀.  就算彈琴都要exam啦, 都要羅分啦.

我都好想投訴呀 , 離曬譜 , 咁以後叫 d 家長 怎樣叫 d 小朋友努力讀書呀  :-x  :-x  :-x  :-x
最慘 , 而家唔單止中、小學生識得講 , 就連幼稚園 d小朋友都講 , 妳地話死唔死      :-x  :-x  :-x
以笑臉迎接每一天 , 以信心去對抗逆境  ^0^
一個人的快樂 , 不是因為他/她擁有得多 , 而是因為他/她計較得少 ^0^
因為愛,學會珍惜.因為愛,學會不捨.因為愛,你要學會放下.
每個人都有一顆慈悲心,視乎你有沒有好好運用它. 慈=施予別人快樂, 悲=拔走別人痛苦.

同意呀!
吾明教統局想點?教小朋友吾去面對現實!

阿飯焦話雖然知道有很多家長教師不滿這個口號,但決定不改,因爲她認爲這個口號“很好”。她還說我們做家長教師的,可以籍此引導孩子,反問他們:“那麽你認爲求學的真正目的是什麽?”

我同意張文光提出:[size=x-large]求學實是求進步

加埋前幾天她對年輕人的批評說年輕人最沒有資格批評特首,我對阿飯焦的印象已經大打折扣了!! :-x  :-x  :-x

教育F01  星島日報  2004-04-13

-------------------------------------
羅太無心快語惹教界勁彈
-------------------------------------

「本港年輕人最無資格 ( least qualified) 批評特首的施政。」羅太的一句心底話,不但成為傳媒焦點,更成為培育學生批判思考的反面教材。

多個教師及學生的網上討論區,即時熱鬧起來,有教師留言說:「我的職位是政府出糧的,是否也 least qualified去批評特首?」

在另一個學生討論區,就有這樣巧合的回應:「羅范椒芬是公務員,生活費由稅收所得,她是最沒有資格批評餵飯佢食的市民的子女。」教師與學生不約而同,以羅太相同的邏輯,道出這句說話出了甚麼問題,輕易「否證」了羅太的說話。

間接灌輸「有錢大晒」

羅太上周六在「香港傑出學生協會」高峰會上,已即時為這句「說漏了口」的言論「補飛」,解釋並非要阻止學生批評政府,只是希望學生在批評前要三思,要易地而處,多方面了解施政方向,不要作出偏頗的指責。

有教師歎謂,教導年輕人要有獨立思考,讓他們學懂對事物有多角度了解便夠,何必要說年輕人是最無資格批評特首呢?

若按照羅太的理點,接受了當權者的資源,便不該對施政失誤作出批評,這樣不是間接向年輕人灌輸「有錢大晒」的觀念嗎?

及時致歉平息風波

唯一值得慶幸的是,為平息今次風波,羅太翌日更發表公開信,承認用辭不當,向學生致歉,算是及時作出補救,減低事件對個人聲望的打擊。

特首推行高官問責制以來,多位問責高官也曾因為講錯說話,引起軒然大波,最後高官不但被譴責,更要為失言公開道歉,在在都顯示了今日為官的,都欠缺政治智慧、說話前缺乏深思熟慮,不懂「說話的藝術」。羅太教導學生批評別人前要三思,但當她批評學生時,自己剛好沒有三思,偏偏要在民意反對釋法下這敏感時間講出這句話,真的是一個活生生的反面教材。

羅太今次引發的風波,令程尚達想起

簽名被屏蔽

stccmc,
"求口裨不是求條數"<--勁~!

James also asking me that what is 求學不是求分數. I answer him that 求學不是求 100 分, we need over 100 分.  
[管教]必須建立在母子間信任,關懷, 溫柔的基礎上, 至能達到良好的效果. 親情的溫暖比嚴格的管教更為重要.

"在人生道路上面對種種不同的困境時, 最困難不是要面對那個問題, 而是堅持一個信念: 向前看. 就算問題有多複雜都好, 只要你肯正面地面對, 一定可以克服. 當事情過去後, 回望整件事都是不外如是........................"

教統局新口號拆招方法???

4月 14日 星期三 02:25 更新
【明報專訊】教統局新推出宣傳短片,一句「求學不是求分數」口號,給考試低分的學生引用來「駁嘴駁舌」,「激死」一眾「求學求分」的父母。津貼中學議會主席陳黃麗娟向家長授拆招方法,遇到子女如此「駁嘴」時,可反問「求學不是求分數,但為何會得到低分數﹖」

陳黃麗娟說﹕「『求學不是求分數』沒有錯,分數的確不重要。學生最重要是知道為何會得到低分數,到底有否盡力溫習、有沒有進步﹖」

聖公會莫壽增會督中學校長陳黃麗娟即將過檔老牌名校聖保羅男女中學,她說﹕「兩所學校都吸納區內最優秀的學生,所以就算在學校協『第尾』的學生,其實已經很高水準,『考第尾』的學生根本毋須自卑。」學校水準再高也一定有學生排最後,分數、排名在不同情況下,都有不同演繹。

wunma 寫道:
唔駛咁大反應既. 我諗佢地說這句口號, 是針對那些只著重分數而又忽略了其他應該注意的地方既家長. 並不表示真的照字面去解釋 - "求學不是求分數" 是有他的正確含意的.

我相信這句口號是給家長看的, 但郤看少了對小朋友的影響, 家長應對其子女加以詮釋.

Agree what you said.

IMHO  educatiuon is  too complex a system. And the craving for that physics-style precision does nothing but get you in terrible trouble.

You've got a complex system and it spews out a lot of wonderful numbers [that] enable you to measure some factors. But there are other factors that are terribly important. There's no precise numbering where you can put to these factors.

You know they're important, you don't have the numbers.

Well practically everybody just overweighs the stuff that can be numbered, because it yields to the statistical techniques they're taught in places like this, and doesn't mix in the hard-to-measure stuff that may be more important.

我想問吓,教統局是怎樣將小學生分grading嘅呢?是否要睇校內成績(即分數)來分呢?如果係,咁佢米好似喺度自打嘴巴,其實有邊個父母好鍾意淨睇分數丫,但無奈,香港嘅教育遊戲就係咁玩,唔睇分數唔得,所以我覺得"求學不是求分數"呢句說話真係可圈可點,我真係希望呀飯焦快啲改吓句口號,不如就改為呢一句啦,"求學不單是求分數",加多一個字,唔多覺,無咁瘀.

其實呀飯焦有無諗過,電視唔單只係畀父母睇,小朋友都會睇的,為何佢會出埋呢類金句,要麻煩啲父母去多費唇舌去解釋畀小朋友知呢,不如咁啦,叫佢派啲官員出去啲學校,解釋返畀啲小朋友知呢句說話嘅正確解法,我諗會好啲,因為佢哋起碼都係專業人仕,會識得點解釋,正所謂'解鈴還須繫鈴人',最緊要叫啲小朋友以後唔好再用呢句說話去駁啲父母喇.

講真丫,"求學不是求分數"呢句說話真係唔可以公開講的,只可以喺成人界度流傳,唔可以畀小朋友都聽到,如果唔係小朋友可能會恃寵生驕的,因為佢哋思想都未能完全成熟.

Agree with wunma.

Everytime when there is a new advertisment shown on the TV, my son will ask me: Is that product so good? Are they true? ....

I have to explain to him the product may not be as well as its mentioned.

Surprisingly, or luckily this time he didn't ask what is the slogan mean. But if he ask, I will explain to him in details.

The meaning of this ad. is clearly shown a correct attitude of studying. All it need is our explanation! Is it too difficult???

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽
‹ 上一主題|下一主題