用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 第一學期考試成績
樓主: mankiuc
go

第一學期考試成績

現在您的兒子情緒像拉緊的弦,在適當的時候輕鬆一下,總比再加力好,小心弦太緊啊!

跟他出去走走,或到甚麼地方玩一下吧。

天氣雖然很冷,但是陽光很暖和,外出走走,吸收一下暖意跟陽光,對身體也有好處。有健康的身體,才可有好的精神繼續拼搏。

要不,跟他一起準備一下賀年的禮品,感受一下新年的喜氣,放鬆一下也是好的。

記著,讓他知道無論他拿多少分數,您也一樣愛他,支持他,您可不要像他一樣灰啊!

原帖由 eeyore0511 於 09-1-10 00:23 發表
今日個仔同我呻話讀書讀到好灰,無論點樣温都唔可以攞到高分數好成績,科科都啱啱合格多dd,老師又話佢唔夠好,又比同學笑佢'唔掂',佢而家自信心底到呢!我已經揾咗補習老師幫佢,我鼓勵佢佢都唔理,唉!我都唔知點好。 ...

原帖由 eeyore0511 於 09-1-10 00:23 發表
今日個仔同我話讀書讀到好灰,無論點樣温都唔可以攞到高分數好成績,科科都啱啱合格多dd,老師又話佢唔夠好,又比同學笑佢'唔掂',佢而家自信心底到呢!我已經揾咗補習老師幫佢,我鼓勵佢佢都唔理,唉!我都唔知點好 ...

跟他說自己以前讀書時都遇到同樣的情況,得分甚至比他更低,要讓他相信得分低並不是甚麼大問題,有問題的是取笑他的同學,甚至是老師的負面批評。

講多d故仔,少談訓導性的指令或理論,分享你當年如何處 理同樣的事情,後來怎 樣,結果又怎樣.........

還有,對他說話時,切物用上負面的字眼,例如你上面短短的幾行字,竟然用了八個負面的詞語,呢d說話有好大的殺傷力,只會令到大家灰鬥灰。

在他面前,家長要有積極正面的心態,將負面的說話用正面的字眼說出來,例如:將「唔夠好」說成「可以再好d」,將「唔知點好」說成「我可以點做呢?」,將「呻」變成「話我知」,將「佢都唔理」變成「佢都未有進展」,其實佢未必係唔理,佢可能只係未有行動。

Oops!  Sorry, 我也說得太多了。

Tommy

hi catnips, Tommy

我會努力幫助佢渡過,catnips你嘅做法我都想試下,另外tommy你嘅說話一d都唔多,我都要改變下自己內心對佢嘅睇法,我睇完你們的回應,個心舒服咗好多,多謝各位。

原帖由 eviepa 於 09-1-9 22:05 發表

自信主要來自不斷的成功,但甚麼叫成功則要靠家長的闡釋,家長對子女的評價佔了關鍵的位置。

中一History讀四大文明區、希臘羅馬,就算你把整本書讀得滾瓜爛熟,考試拿九十幾分,對會考的歐洲近代史都沒有多大的幫助,反而多 ...

自信心來自成功感。那麼,成功感從哪來?來自外界的認同和讚賞。在一個羣體,你好過別人、贏了别人,你就有了成功感,當然,“贏”不一定指得到“第一”,第十、第二十都可以。

在學校裏,當你的成績落后同學一段距離,你還可以對自己說“我得既”(我很棒)嗎?能這麼說的力量又是從哪來?自我催眠,來自家庭教育的燻燾?1213歲的少年,外界的影嚮大還是父母的影嚮大?我還沒有答案,摸索、疑惑中

當然,有些人自卑感較低落的,我女屬于這種,不跟成績好過她的比,次次都說邊個邊個差過我,對于成績高低,她總是一派悠然自得。

原帖由 October. 於 09-1-12 09:43 發表

自信心來自成功感。那麼,成功感從裡來?來自外界的認同和讚賞。在一個羣體,你好過別人、贏了别人,你就有了成功感,當然,“贏”不一定指得到“第一”,第十、第二十都可以。

在學校裏,當你的成績落后同學一段距離,你還可以對 ...

October,

你講晒我心裡面的說話。

撫心自問,我當然希望女兒得都好成績,假若只能得個二十,甚至三十,我仍可安慰她 (以全班40人計),但如果今次考試成績是第四十名,或三十九,三十八呢? 雖然心中知道學校名次真的不用看得太認真,但真的怕女兒從此會放棄。

原帖由 Ms.ChanChan 於 09-1-12 15:33 發表

October,

你講晒我心裡面的說話。

撫心自問,我當然希望女兒得都好成績,假若只能得個二十,甚至三十,我仍可安慰她 (以全班40人計),但如果今次考試成績是第四十名,或三十九,三十八呢? 雖然心中知道學校名次真的不用看得太認 ...

Ms.ChanChan

剔除最TOP5%,最后既5%,大家天生能力都差不多,成績的好壞,主要還是看學生有幾努力,我們能幫她的是學習的方法、技巧、態度、資料補充,尤其是學習態度,她的職位是學生,讀書就是她的本份,允許她輕視考試,這習慣一旦形成,放手容易,就怕一去難回頭。

唉,其實我都好煩,好難教。

原帖由 October. 於 09-1-12 16:56 發表

Ms.ChanChan

剔除最TOP既5%,最后既5%,大家天生能力都差不多,成績的好壞,主要還是看學生有幾努力,我們能幫她的是學習的方法、技巧、態度、資料補充,尤其是學習態度,她的職位是學生,讀書就是她的本份,允許她輕視考試,這習慣一旦 ...

October,

令千金是否也是中一學生?
小女今年剛升中,小學時已不是很進取的學生,但上課尚算留心,加上一點點小聰明,測驗考試不是太用功成績還可算不錯。

但上到中學,左右前後皆是精英,沒放鬆已經是退步,女兒還是那套"求求其其",我看這次不會輕易"過骨",實在開始擔心。中一若然落後太多,恐怕高中更難追上。

mschanchan

路過
支持!支持!
放心!放心!

原帖由 Ms.ChanChan 於 09-1-12 15:33 發表

October,

你講晒我心裡面的說話。

撫心自問,我當然希望女兒得都好成績,假若只能得個二十,甚至三十,我仍可安慰她 (以全班40人計),但如果今次考試成績是第四十名,或三十九,三十八呢? 雖然心中知道學校名次真的不用看得太認 ...

原帖由 October. 於 09-1-12 09:43 發表

自信心來自成功感。那麼,成功感從哪裡來?來自外界的認同和讚賞。在一個羣體,你好過別人、贏了别人,你就有了成功感,當然,“贏”不一定指得到“第一”,第十、第二十都可以。

在學校裏,當你的成績落后同學一段距離,你還可以對 ...

孩子讀書出色,我認為家長做以下兩層功夫

1. 基本層:不打、少罵、少哦,多讚賞、多欣賞、多鼓勵
2. 讀書方法層:在初中以前,多閱讀中、英文課外書是最佳方法

問太大了,今晚無可能講完。先講怎樣多讚賞、多欣賞、多鼓勵吧

功感確是來自外界的認同和讚賞。但孩子最渴望得到的認同和讚賞是來自父母,家門以外的只是次要。我認為為人父母,就要好像在公司服侍老闆一樣,學懂讚賞,而有水準的讚賞,是發自內心的,亂咁擦鞋,適得其反

算你的孩子讀書不佳,但他肯定有很多優點,例如電腦叻,運動叻,識講說話等等。日日找機會讚,務求他覺得自己叻,務求他知道父母真正欣賞他,自信心很快便會增強

讀書方面,我們不要用絕對值去衡量他,而應採用相對值,即盡量找出他每個小進步,比如說,他平日到十時才能做完功課,今天能在九時做完,首先要說服自己,這是一個相當好的進步,大讚!而且要由衷地讚到通屋都知

我的經驗,肯放下身段,拋棄自己身高高在上的權威,將自己孩子當作老闆一樣去擦鞋,再加上從旁打氣,慢慢地,孩子的缺點就會少起來,優點就會多起來

hi eviepa,

感动!

昨天和 boss 陪客吃飯,他說自己早早放下身段,把孩子当作最好朋友。但估不到你可更進一步。

多謝你的提點!  近來同"老闆"相處麻麻, 一路都找方法, 可能我一對住他就不其然講多了道理, 他都唔多聽!唉@_@
要同他friend, 首先要識打機, 這方面老公比我優勝, 我都要學下才可打入他的一世界

原帖由 eviepa 於 09-1-13 01:08 發表

要孩子讀書出色,我認為家長做以下兩層功夫:

1. 基本層:不打、少罵、少哦,多讚賞、多欣賞、多鼓勵。
2. 讀書方法層:在初中以前,多閱讀中、英文課外書是最佳方法。

學問太大了,今晚無可能講完。先講怎樣多讚賞、多欣賞 ...

原帖由 hhma 於 09-1-12 18:47 發表
mschanchan

路過
支持!支持!
放心!放心!

賴師奶,多謝多謝!

原帖由 eviepa 於 09-1-13 01:08 發表

要孩子讀書出色,我認為家長做以下兩層功夫:

1. 基本層:不打、少罵、少哦,多讚賞、多欣賞、多鼓勵。
2. 讀書方法層:在初中以前,多閱讀中、英文課外書是最佳方法。

學問太大了,今晚無可能講完。先講怎樣多讚賞、多欣賞 ...

eviepa,

說實話,已經把女兒當老闆對待,間或中敢黑老闆口面,但對女兒若非被激死,也不敢"還以顏色"。 奉承擦鞋不在講,叫我行東不敢行西

她高興的時間會攬著我又親又嗲,趁她心情好輕輕提一句半句即刻用鼻音"唔"一聲敷衍我。 唉,真係委屈過打工架!

其實我問題係,是否真的由得她?有什麼方法可以"不動聲色"的讓她自動自覺努力呢? 小女小時甚愛閱讀,現在不是不看,但有其他選擇她不會自己看書囉! 時下流行小說例外,例如 :郭妮的"惡魔的法則" 和 什麼 "天使街",可以看完再看又翻看...

原帖由 wunma 於 09-1-13 10:42 發表
身邊有不少朋友, 以為自己己經放下身份, 對待子女如朋友般, 實際上, 可能還沒做到.

在孩子的心目中, 真正朋友, 是在自己有困難/惑時, 或做錯事時, 對方只聆聽, 安慰, 支持, 陪伴, 不說道理, 不囉嗦, 父母做得到嗎?
...

wunma,

同意。 但作為父母要真正做到卻很難很難。 昨晚才問過女兒,我有沒有曾經因為成績問題打罵過你,她想一想亦說 :從來沒有。

豈料她再繼續 :那是因為我的成績一直不會要你責罵!

她的自信是應該讓我自豪還是...?

她一直以來的自信是來自比她成績差的同學,哈哈!

ms chan chan,

我囡係讀緊中一啊,學校也是比較重視成績的,她小學時成績不差的那一點小光芒,現在也已經被云云精英煙沒了。

eveipa,

很欣賞你教育孩子的方法和耐性,“不打、少罵、少哦,多讚賞、多欣賞、多鼓勵”,多親蜜和諧!我反省了一下,幼稚園和初小時期,我不也這樣和風細雨地和孩子相處嗎?何時開始我變成了一個經常勞氣的媽媽呢?渐渐的轉變是,孩子大了,開始形成他們自身的性格和特點並顯現岀來,我們不能否認,孩子和孩子之間是不同的,並不是每個孩子都是讚賞表揚型,有些天生就能自動自覺地溫書,有些懶惰不專注,不三催四請,是不動手拿起課本的,我囡完全屬于這類型,逼一逼她,成績就岀來了,如果我放任她自由下去,一味讚賞、欣賞、鼓勵,對她來說唔WORK架,成績恐怕就快跳崖了。但是,怎麼培養她自動自覺呢?現在最綑撓我的就是這一道題。

另外,綜合身邊親朋戚友的例子,能上本地三大學的,無不踫巧,父母都是高壓手段型的;會考不理想的,父母本身都比較隨和“淋善”,這也給了我很大的啓發和警醒,前車可鑑嘛。

成才這件事情,其實很多人真的是被“逼”或被“管”岀來的,我們不也常常聽到他們多謝父母嗎?問題就是何種方法更有效。

原帖由 wunma 於 09-1-13 11:22 發表
可能妳不同意我的想法.

如果女兒的自信, 來自與比自己差的同學比較, 有何不可? 總比沒自信好啊.

我說過, 要子女自發的爭取好成績, 父母難以控制, 妳女兒已有一定的成績, 證明她實屬不懶, 要突破自己, 只能靠自己 ...

wunma,

你講的其實我百份百同意。

女兒自三年級開始 我已經採取積極不干預政策,功課默書差不多是不聞不問的,只有在測考輕輕從旁提點一下,甚至小五,六呈分試都沒有怎樣插過手。

誠如October所講,我知道女兒是可以"迫"出好成績的,但我沒有這樣做,我由得她成績在二線徘徊。

跟差過她的同學比,小學時問題不大,但上到中學,找差的同學比講真很不容易,同學都是精英。(事實上我覺得她是刻意找成績較差的同學結伴),這份自信,我怕會在派成績表後徹底磨滅,那時候要再在其他方面建立回來,恐怕都不容易了。

回覆 # 的文章

我個女現在中一, 我心態好矛盾, 唔迫佢, 佢讀書就出小小力, 我貼d, 佢就好d. 老實講, 如果我去考佢d卷, 我相信都得嫁. 好多朋友都說要放心, 但我怕一放手就變得好唔掂, 唔敢駁呀. 成績差左, 佢d自信心又少左. 怕收復唔到, 但又怕遲d自己又跟唔到啦. 真係唔知點算!!!