用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
樓主: kyliema2006
go

ECECE [複製鏈接]

原文章由 Egghead 於 08-3-10 21:03 發表
派「小偵探」做二五 ...
應有較好方法吧    ﹗此舉可破壞小朋友間之互信。
非上乘之法。It's a bad example for the kids.
Didn't mean to criticise. Just that your message really hit me. I'm shocked. Please hel ...

Egghead

請你不要覺得驚訝!
我是今年1年級的家長, 經過半年的親身經驗, 我覺得他們的教導方法已返回跟傳統學校一樣, 即是不斷用來解決.
企和企出班房門口已是司空見慣, 每天都會發生的事; 最近, 小女回來竟對我說, 有隔鄰班的同學被到她的班房食午飯, 又有同學被到另一班別的校車回廣利道. 我聽,了之後都很驚訝, 因為我覺得這類做法等同遊街示眾, 一個7歲的小朋友, 做了甚麼要這樣處罰他呢?
老師到底有沒有想到會傷害他們的自專心呢?
什麼是正面和積極的教學態度呢?

可能今年一年級的小朋友不在同一校舍, 正所謂山高皇帝遠, 再加上老師們的辦公室政治, 有些老師雖然覺得不當, 亦不會向校長[督背脊]!
家教會的代表可否在開會時提出一下, 是否課程太緊, 令老師們透不過氣來, 從而影響到她們的教學情緒呢?

個人並不覺得"這類做法等同遊街示眾",太誇張了!!

如小朋友真的有紀律問題那你覺得應該怎麼處理呢!(屢勸不聽又怎算呢!)如不處理是對其他小朋友不公平,他們怎上課呢!再者可讓那位小朋友知道對與錯.

你囡囡覺得那種處理方法恰當嗎?

傳統學校...
[img align=left]http://www.my-smileys.de/smileys2/autobus.gif[/img][/quote]

這個「」的問題是具爭議性
傳統學校被「標籤」為「以罰為教
那麼,活動教學又應不應該有「」?

個人認為,一定不能容許「體
(自己細個時經常被老師打手板~~嗚)
至於其他的方法,就必須合理和有需要
小孩子玩遊戲,也是有獎有
遊戲沒有罰則,只怕大家都會胡來犯規
一間學校沒有罰則,只怕也教不好孩子

記得我孩子在小一時,有一次觀課
見班上有一個「Warning Board」有幾個學生名字
又有一個「Penalty Board」又有幾個學生名字
當時心想,是不是把孩子「標籤」了?
原則上,我不贊成這種做法
但是如果我是老師,又如何處理頑皮的學生?
我想不出方法,也很佩服當時的班主任
觀課日,眾家長在場,也不把這些「Board」暫時收起
(未俾過家長投訴咩)

在外國如美加的學校,「請」孩子離開班房也是常見的事
是對是錯,我不敢評論,始終人人心 中的「呎」是有所不同
我只能說,」必須合情合理,令那被孩子,以及全班學生感到公平公正

其實在小一觀課時,我們已看到老師「罰」學生的一幕。對於那些上課時坐不定的學生,老師在屢勸不改的情況下,朔性拿走他們的椅子,最後老師總共那走了差不多十張椅子,有個被罰站立的學生更在眾家長面前扭著腰、跳著舞,家長們不禁在竊笑。

另一次個案,在過去的聖誕節前,班內發生了(很)頑皮的事,有學生需即時被家長接走。而全班都要被責罵/教訓,不能歡渡聖誕派對。小兒回來後甚不是味兒,說有小朋友頑皮,為何全班都要被罰。我祇答道,其它小朋友見他如此頑皮,為何不加以制止,所以要集體承擔。這不是你你他他的事,而是全班的事。

回心想,我倆在家裡都不時以「償」、「罰」的方法教導孩子,何況那些每天面對二、三十名學生的老師。學校不單祇用「罰」,還有用「獎」,當中如何取得平衡,才是精結所在。

By the way, 有你有否問問女兒,老師為何要處罰學生,她覺得公正否?

[ 本文章最後由 kyliema2006 於 08-3-18 10:59 編輯 ]

多謝 Kyliema和多位CKY 家長的解讀和分析。亦明白fggmama的擔憂。

「不在其位」;小女子實在不敢多作批評。還是待小兒入學後,多看、多聽。字裡行間感受到大家對CKY的支持和信任,卻比一切更叫人寬心。

當然,愚見還是「育人為本」。還望大家都執著於這一點堅持,不要為了學術或某方面的卓越,而本末倒置。

其實CKY 應已不錯。聽說「positive encouragement」也做得很多。希望她多做「English Camp」等活動,盡力減少負面懲罰,多包容幼小。

fggmama, 有賴您向校方反映所見所聞,這可是家長的份內事呀。謝謝您的迴響。

[ 本文章最後由 Egghead 於 08-3-20 10:32 編輯 ]

贊同

原文章由 kunggi201 於 08-3-18 09:43 發表
這個「罰」的問題是具爭議性
傳統學校被「標籤」為「以罰為教」
那麼,活動教學又應不應該有「罰」?

個人認為,一定不能容許「體罰」
至於其他罰的方法,就必須合理和有需要
小孩子玩遊戲,也 ...

I do agree!

原文章由 kunggi201 於 08-3-18 09:43 發表
這個「罰」的問題是具爭議性
傳統學校被「標籤」為「以罰為教」
那麼,活動教學又應不應該有「罰」?

個人認為,一定不能容許「體罰」
至於其他罰的方法,就必須合理和有需要
小孩子玩遊戲,也 ...
‹ 上一主題|下一主題