用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 自閉寶寶 自閉?誠意推介看《 與光同行》1~14集
樓主: a-type
go

自閉?誠意推介看《 與光同行》1~14集 [複製鏈接]

與光同行vol.13/一位妹妹的分享

我家裏的東光

<<與光同行>>裏的其中一個主角花音------東光的妹妹,和我的日常生活片段有幾分相似,因我也有一個被評估為「自閉」的哥哥。

我覺得哥哥跟平常人沒有兩樣,只是他表達的方式跟我們不同,站在他的立場看,不是他不懂表達自己,而是別人不懂去理解他。

我哥哥性格開朗、善良,從沒有欺負別人。但有時他怎樣也不明白我說甚麽或重複犯同樣的錯誤,我便會非常憤怒和「忟憎」。隨着哥哥的成長,經過身邊的朋友和家人的提點,他已經明白到日常生活上基本的規則和禮儀。現在,他還在繼續努力地嘗試了解我們,希望人們都能藉着<<與光同行>>一書去認識和接納他。

我曾在小時候有很多解答不了的問題:為甚麽哥哥的功課哪麼容易、哪麼少?為甚麽父母總是把時花在哥哥身上多於我?……。又或是當他怎樣也不明白我說甚麽或重複犯同樣的錯誤,我又會想:為甚麽哥哥會有「自閉症」?為甚麽哥哥時常不明白我?為甚麽哥哥錯完又會錯?……

在本集<<與光同行>>裏,花音因哥哥的緣故而被同學排斥和取笑,更因此跟同學打架。雖然如此,但我覺得她很勇敢和成熟,因為她跟同學解釋了有關哥哥的特色和因為不想媽媽擔心而自己忍受被同學欺負(最好和家人一起分享)。我也曾試過因不想受同學取笑和歧視而不邀請哥哥一起參與校內的活動,但後來因此而感到內疚,他沒有錯,我亦希望別人能認識他,並能夠更理解他。

很多人會認為哥哥是個特別和甚麽都不懂的人,其實他懂得很多東西,希望大家不要把他看作小孩,因為現在他已經15歲了!

教育城的詳細介紹http://www.hkreadingcity.net/article/reading_feature/5/pop_feature5_light.phtml

[quote]原帖由 a-type 於 08-3-1 13:49 發表
誠意推介!《與光同行》第1~13集

這本「非一般」的漫畫書。
很有教育意義。現在有日文.英文.
韓文及中文版。在香港公共圖書館有
中文版借。大書局(商務等)有售。

]

自閉症 http://www.hkedcity.net/iworld/resource/index.phtml?iworld_id=6&parent_id=9486

《與光同行》第14集預告

大約3月20日左右出版。第13集說光仔思春期及妹妹因為哥哥以被同學欺負。第14集説奶奶與光仔同住。並有1位ADHD兼亞士保加成人人物出現。

真情的筆觸

鄧慧敏 (註冊社工,救世軍筲箕灣/德田綜合復康服務高級主任)

自初小以後已不喜歡看漫畫的我,想不到會捧著《與光同行》愛不釋手,每冊都一口氣看完,且熱切期待著下一冊的出現。好書不應獨自欣賞,更應公諸同好。我向身邊的好友、同事推介,鼓勵他們認真地細味這套漫畫書。一如所料,他們的回應全部十分正面,甚至有同事透露,他的太太一邊看一邊流淚,更說如今更了解丈夫的工作是如何有意義。

近日再次捧起《與光同行》來看,我四歲多的兒子眼見媽咪看得津津有味,便嚷著要我講給他聽,於是《與光同行》便成為近期我與兒子的親子讀物。想不到透過這套漫畫書,可以容易地引領四歲多的孩子探索一位自閉孩子及其家人的心路歷程。

再次回味《與光同行》,感覺仍是不變,仍是十分欣賞它。特別是它真切的描述,詡詡如生地刻劃自閉孩子的特點和需要;既無美化掩飾,也無誇張煽情。本書以細膩的筆觸描寫出自閉孩子的父母內心如何擔憂、矛盾、掙扎,但始終對孩子不離不棄;也描寫出旁人的態度如何可帶來傷害或幫助。我也欣賞它細緻而逼真地描述光仔的同行者如何幫助他和與他交往,讓家長、老師、社工及其他專業同工等能更具體地了解自閉孩子,更具體地掌握如何走進他們的世界,成為與他們的一起經歷的同行者。

一般人會感到自閉孩子對於他們的父母及每一個愛顧他們的人,都構成不同程度的挑戰然而,《與光同行》讓我們看到,光仔的出現可以正面地感染他人的生命,而他的成長也帶動著他的同行者的成長,與他一同學習如何愛、如何關顧身邊的人。《與光同行》讓我們體認到,自閉孩子的生命同樣可流露出上主的恩典,同樣可為身邊的人帶來驚喜、帶來祝福。

自閉症 http://www.hkedcity.net/iworld/resource/index.phtml?iworld_id=6&parent_id=9486

回覆 # 的文章

已經忘記了第一次閱讀"與光同行"在何時了,但卻無法忘掉第一次閱讀該漫畫後的感覺。除了漫畫的插圖悅目外,最深刻是內容簡單,但卻完全能表達到自閉兒和家長的心聲。我和患有自閉症的兒子,每月都期待這本漫畫的出版,當知道這漫畫於20/3出版,我倆都興奮莫名。亦希望有更多人士能閱讀到該漫畫。

vol.14

vol.14 3月28日會出版了。

光仔給我的啟示與反思

袁志海
澳門明愛行政主任,前為香港社會服務聯會復康部總主任及香港復康聯會秘書長

讀罷《與光同行》,不禁令我回想很多年前的一次痛心的經歷。

七十年代末我唸大三時的第一個社工實習,是在一所非主流學校進行的。該校專門收納有行為及情緒問題的兒童,而我獲導師分派的其中一個個案,是在原校無故打傷其他同學而被勒令退學的學生。他來自單親家庭,成績一般但常常欠交功課,上堂時很容易分心且經常騷擾鄰座的同學,小息及午飯期間不時被別的同學欺凌嘲笑但卻若無其事,甚少向老師投訴。

經過一個學期的輔導、家訪,他的行為表現仍沒有多大改進,導師於是嘗試親自介入,卻反被他吐口水、潑飯。在束手無策的情況下,導師派了與我一起實習的學姐共同跟進這個個案,我們到大學圖書館但找不到有用的參考資料,最後惟有游說他的媽媽到鴉蘭街兒童體能智力測驗中心排期評估。猶記得在實習期過後幾個月,得悉評估報告鑑定他患有自閉症。

痛心的是在我唸大學的年代,社工課程中沒有關於殘疾甚或自閉症的內容,而我亦沒有足夠的醒覺性和敏感度去了解行為背後的訊息。否則的話,他便可早點得到適切的專業服務和支援。

九十年代初我加入社聯復康部,開始接觸有關殘疾人士的事務。當時政府的衛生福利科剛完成對自閉症兒童及成人服務的檢討,促使我更全面和深入了解自閉症,並明白到家長們的壓力和焦慮。隨後,政府根據檢討報告的建議逐步投放資源,令自閉症人士的服務得到較實質的改善。

時至今天,自閉症在國際復康界受到廣泛的重視。年前,聯合國將每年的四月二日定為「國際自閉症日」,以進一步喚起全球各地對自閉症人士的認識、接納和關注。

2008年8月31日,聯合國《殘疾人權利公約》正式在中國生效,並同時適用於香港和澳門特別行政區。這意味著香港政府需要落實執行《公約》訂立各項有關殘疾人士基本權利的標準要求,和履行其所應承擔的責任與義務。

《公約》具有權威性及法律約束力,列明保障殘疾人士在公民、政治、經濟、社會及文化權利等各個領域的基本規範。這是全球6億5千萬殘疾人士莫大的喜訊,更是促進和維護殘疾人士全面享有與普通人平等權利、自由及尊嚴的重要里程碑。

《公約》指出,「殘疾」不只是個人的肢體或器官出現問題,而是這些狀況或特色跟環境和其他人的態度互動時出現了障礙而產生的結果。「殘疾」並非個別人或個別群體專有,而是整個社會的問題,如果能夠減低以至消除環境和人們態度的障礙,也就沒有所謂「殘疾人」和「非殘疾人」的壁壘。

「殘疾」是一個演變過程,並非固有某一群體的事。也就是說,有些人可能天生有肢體、精神、智力或感官的損傷,有些人在後天因疾病、意外、衰老等種種原因,也會在某年某月加入「殘疾」的行列。

以前,殘疾人士的生活由「醫療康復」和慈善救濟的模式所主導。到後來,有了復康訓練,大體上是把所謂「主流」即社會大多數人生活的規範要求加諸殘疾人士,要他們適應,達到者就稱之為成功或傑出的殘疾人士。

按照《公約》提出的社會融和與權利為本的精神,這些觀念都已經落伍了。《公約》告訴我們,殘疾人士不是慈善救濟事業的受眾,他們是有能力自主、自立、選擇自己生活及貢獻社會的主體。

無論是殘疾人士自己還是社會大眾,都不要再把殘疾人士看作為社會的非主流,處處要求他們為適應主流而生活。殘疾人士是社會主體的一部份,要的是一個適合和屬於所有人的社會。

正如「國際殘障組織聯盟」這幾年為《公約》呼喊的口號:Nothing About Us Without Us。《公約》關係到每一個殘疾人士的權利與福祉,大家必須團結起來,面向社會,積極投入推廣《公約》的行列,並爭取在政府各相關委員會參與和發聲的機會。

「與光同行」閱後感

香港心理衞生會白田兒童中心

蔡磊燕校長

我首次接觸「與光同行」這本書,是我十五歲的女兒推介給我的。因為她知道我由於工作關係,對有關特殊需要者的資訊也比較關注。起初我帶著好奇的心去書局翻閱了這本漫畫,作者的畫工細緻,人物的表情、動作也從繪圖中表達出來,容易使人理解,使我有立即買下該書兩冊的衝動。我用了不足一小時的時間己把兩本厚厚的漫畫「啃」完,心中一陣莫名的驚訝,原來日本社會接受自閉兒童的狀況竟和我們身處的香港相同。
一個母親對初生嬰兒的期待到發現有自閉症的問題,丈夫和家人的不諒解、社區人士的不接納、內心的無助及失落都描繪得絲絲入扣,真摰感人。

當下我立即向學校的圖書館主任介紹並購買這套書冊放於圖書館內,向同事及家長推介,讓他們更加了解自閉兒童的問題及共鳴。主角「光」也算得上幸運,有一個鍥而不捨的母親,從她的經歷裏面,不難發現我所接觸的家長相同情景。媽媽「幸子」的積極態度,在「光」的成長過程中,只有增加,沒有退卻。當兒子被証實為「自閉兒」的時候,她明白到作為一個母親的承擔,她「義無反晦」地站在她兒子的前面,替他找出路,替他找出人生障礙的解決方法。親友無從的援助,不諒解的表現,我也能深深明白及諒解。其實家中有特殊需要的孩子,成員的接納及支援是十分重要的,因此必先父母也需要有正確的態度去接受家中弱兒,把這種態度感化或教育周遭的人,就好像「幸子」如何讓她的丈夫、女兒、婆婆、母親等去認識「光」的特徵及需要,他們了解問題後,除了獲得諒解外更可得到相關的支援而減低壓力。

此外,「光」在他的學習歷程上,亦遇到一群全心投入教育服務的好老師,尤其在他最重要的幼兒階段。老師和母親一起多番嘗試找尋與「光」的溝通方式,去了解他的需要,認識他的世界,發揮他的潛能,在他的人生發展上作出有效的引導。加上家庭的配合,令「光」漸漸能夠做到社區人士接納的行為,自我照顧的獨立能力等。在過程中,學校及老師們從中得到滿足感亦豐富了教育特殊需要兒童的經驗,這都是家校合作具成效的好例子。

六年的小學階段,對「光」的一家來說轉變很大,添了「花音」這個妹妹,對母親「幸子」來說亦是一個挑戰,她除了花多倍努力照顧「光」之外,如何平衡家中各人的關係,教導妹妹如何接納哥哥、如何面對同儕對她哥哥的異見等…這些情景亦活脫脫地在我認識的部份家庭中發生。

「與光同行」這書冊至今己出至第十三冊,「光」己踏入青少年期,不同階段的問題亦隨之而來,作為讀者的我亦期待故事的發展。其實一個自閉兒童的發展,實有賴家庭、學校及社區一起支持和配合,所以我希望更多的家長、教師及各界人仕能閱讀這本畫冊使更了解「自閉症」人士的特徵及需要而作出諒解和支援,讓他們能夠融入社區、踏進社會、愉快地享受他的人生路。
與光同行>vol.1~14
教育城的詳細介紹
http://www.hkreadingcity.net/article/reading_feature/5/pop_feature5_light.phtml

與『光』成長

香港弱智服務工作人員協會唐兆漢會長

啟蒙和啟示

七十年代初,我在美國進修特殊教育,入門第一課被安排參訪由學系設立的實驗班、中小學校特教安置、復康中心等地方,讓修讀的學生對各類特殊兒童有初步接觸,從體驗中認識不同的服務模式和教育方案,從而對特殊兒童的培育和復康服務有初步的認識

一天,我正在大學醫院附設的實驗教室觀課,幾名小孩在班上各有學習活動。突然聽到「啪」的一聲,望向聲源,看到一個正在和老師上遊戲課的孩子,突然發脾氣,大吵大閙,把老師推開,接著衝出教室,而老師的眼鏡亦被他拍落,飛掉在數呎外的地上。後來,一位助教從外帶他返回教室,把他安置到角落坐下,不到一刻,他在座位上大聲尖叫,情緒仍未穩定,而老師卻不慌不忙地走到他的背後,把他按在桌面,在耳邊細語,不久他便平復下來。當時我以為這孩子有嚴重的情緒行為問題及學習障礙而已。離開前,老師告知我,他是一位患有Autism的孩子。第一次聽到這名詞,其時亦不知它的中文名稱,對其涵義更不甚了了,因為不是在主修科目的範疇內,往後也沒有甚麼機會去了解這類孩子。但昔日的情境,至今仍歷歷在目,難以忘懷。

後我返港投入復康工作,初期的主要服務對象是嚴重智障成人,但在香港的康復服務模式下,受助的群體內也包括自閉症人士,記憶中亦有學員有自閉症的特徵。有些學員因行為問題嚴重及照顧困難而難容於家中,最後被轉往青山醫院或小欖醫院,相信當中有不少自閉症人士被收納在醫療體系內。

八十年代中期,我所服務的機構已關注這群孩子的服務需要,但政府尚未有提供資源,故成立工作團隊策劃服務,在獲香港公益金的資助後,率先為自閉症兒童及家長開展服務。及後政府資助的家長資源中心也投入服務,凝聚了一班自閉症人士的家長,在社工協助下組織了各類發展性小組,包括親子小組、家長自助小組等,互相支援,助人自助,並出版有關自閉症的書冊,讓更多人認識自閉症。自此,我跟這些孩子接觸多了,對自閉症有進一步的了解,深深體會到其家長的心路歷程。

1985年機構被邀到內地智障兒童學校及福利院,為特教老師和康復工作員組織培訓工作,同時安排他們來香港參訪和學習。猶記起一個週末,我如常到廣州一間民辦特殊學校服務,和校外輔導計劃老師一起接見申請人,迎來一個身體瘦削而個子矮小的男孩,年約五、六歲,年齡與體型並不相稱,他在父母左右挾持下彈跳入來,和雙親面談及從觀察中得知他有偏食習慣、言語發展障礙、專注力不足、自我中心、自傷行為、能力落後於同齡孩子等行為問題及發展障礙,縱使未能為他提供正式的評估測試,但綜合接案時所得資料,他應是有智力發展障礙及兼有自閉症傾向等問題。為他做個別訓練可不簡單,他的不穩情緒和過度活躍問題影響了學習,憶及在美國見到的情境,調適了學習環境,使用處理行為的方法,經過一段時間,總算把他控制下來,因而加強眾人的信心。

反思和包容

踏入二千年新紀元,本會分別於二零零零年及二零零三年在香港主辦兩岸四地智障人士服務會議,自閉症服務亦為其中一個重要議題;會方近年亦翻譯及出版有關書藉,引起各地同行的關注。近年因工作關係,我和內地政府部門、非政府機構及家長組織建立了合作伙伴關係,建構互相交流平台,我便藉此機會向他們推介與光同行》這套漫畫系列及影碟,光仔及其家人、導師等的心路歷程,引起了擁有同樣經歷人士的共鳴。

與光同行》中的光仔患有自閉症,除了令身邊的人感到困擾和難以適應外,更為家人帶來非一般的生活壓力。光仔的父母所承受的壓力,不單是來自育養自閉症孩子的困難,還有不少是基於外界對自閉症的不理解和負面的態度。在過往服務智障及自閉症人士的歲月裡,曾聽過不少家長的負面經驗,他們的孩子外表很精伶可愛,看來跟普通孩子沒有甚麼分別,很多人都看不出他們的障礙和需要,因而得不到別人的了解和體諒。當孩子不能適應環境轉變而發脾氣時,身邊的親友會以為父母沒有好好管教他,覺得他是一個被寵壞的小霸王;當孩子不明白課堂規則而犯錯時,老師、同學會以為他是故意搗蛋,是一個品行頑劣的壞學生;當孩子對某些聲音、光線或物件過敏而反應強烈時,周遭的人會以為他的精神有問題,是一個小白癡。這些誤解與批評,往往刺痛了自閉症孩子及其父母的脆弱心靈,有些家長更因避免受到傷害而把自己及孩子封閉起來,讓自己生活在無助及自怨中。但與此同時,也遇到不少家長是充滿希望的,能積極地面對困難。他們不斷努力地學習自閉症的訓練策略,改善孩子的社交溝通和學習的能力;家長與家長之間又互相扶持,彼此分享家居訓練的心得和經驗,又交流有關服務的資訊,建立起家長的支援網絡;有些家長更積極參與公民教育活動,扮演倡導者角色,讓社區人士對自閉症有所認識,多一分了解,便多一分接納,促進傷健共融。

在康復服務近三十年,看著一些自閉症孩子可以突破自己的障礙,快樂地成長,而家長的態度是其中一個重要的元素。家長正面和開放的態度不僅促使其他人接納自閉症孩子,也在潛移默化中讓孩子建立正面的自我形象,學會接納別人和自己的不足。《與光同行》是一套值得家長細心閱讀的圖書,它不但可以幫助家長更了解自閉症孩子的內心世界和成長需要,更可為疲憊的心靈注入能量,讓生活充滿正面動力,對未來存有信心與希望。

自閉症的孩子就像《與光同行》的光仔,成長路上充滿挑戰,除了父母的愛與扶助外,他還需要別人的了解和尊重,才可以融入社群。《與光同行》不僅為社會大眾開啟了認識自閉症之門,也給予家長無限鼓勵與支持,更帶出社會共融的目標和價值,就是使每一個人都能全面參與社區生活,得到全人的發展。我誠意推薦《與光同行》這系列漫畫圖書,希望能把它推廣至每一個社區、每一個社群,甚至每一個人,讓社會大眾更了解自閉症孩子的發展障礙,並懂得欣賞自閉症孩子的家長在克服重重困難上所付出的努力和愛心。

「黑天鵝」與「白塔」(與光同行第14集banner)

陳俊傑    香港關顧自閉聯盟懂事

「天鵝都是白色的。」
自古以來,歐洲人一直被這樣教導著。
但其實這不是真的,在南半球是有黑色的天鵝存在的。
可是從沒有人到過南半球,這句話漸漸成為了一項「知識」。
直到有一天,一隻黑天鵝被旅者發現了,世界才因此而改變。
其實我們都是黑天鵝。
可是世界並未因此而改變,因為我們的顏色被奪走了。
這裡有座宏偉的白塔,裡面所有的東西都是白的,那裡的「知識」告訴我們,白色才是正常的,黑天鵝是「不潔」的,是需要「漂白」的。
願「世界關顧自閉日」能夠帶給大家多點顏色,謝謝!

<與光同行>vol.1~14
教育城的詳細介紹
http://www.hkreadingcity.net/article/reading_feature/5/pop_feature5_light.phtml

我和光仔成長的經歷 ・袁見明

看了《與光同行》後,我覺得光仔不想溝通,因為他要適應。所以要給多啲時間給光仔。我覺得媽媽對他最好,因為媽媽好關心光仔,而且她俾機會光仔參加活動。如果我是心理學家,我就會輔導光仔。重要同光仔媽媽一齊了解光仔的情況。

與光仔不同,我一家人有五人。我最細過有哮喘,因住在環境不好,而舊住在九龍城低層,樓下是街市,所以我好細過成日住醫院。由於媽媽發覺我說話慢,所以我去鴉蘭街做評估,評估後話我學習得慢。

回想我童年的時候,我都成日同弟弟爭玩具。而且又爭執,所以我哋小學三年級前關係不好。升到五年級,我好後悔同弟弟爭執,所以我哋關係開始變好;家姐則覺得媽媽好偏心。因為媽媽好愛兒子,所以同家姐爭執。回想轉頭,媽媽對兒女都一樣更好。

我讀幼稚園的時候,每日我返學和放學,媽媽都會接我。之後,我放學有校車,而媽媽由石圍角送我返屋企。我最深刻的是,我去旅行好開心,因為可以出去玩。

我讀小學的時候,我成日都被人欺負。我唔開心,因為我考得唔好的成績,就被人取笑話我做哥哥重差過弟弟,因為弟弟考第一,而我考到第二十名以內。而且又冇自由,因為有一年我想參加普通話班,但老師要挑選最叻的學生獲首選,所以我覺得不公平,因為唔叻的學生都想參加,其實唔叻的學生都一定要學。

我讀中學的時候,最初我都不適應環境,因為要面對陌生的地方,而且我又驚被同學欺負。但我讀完中一以後,就開始有番自由,因為我可以參加不同地方的活動,開始有自信心。而且可以做即興劇場,我覺得自己開始有成長的經歷。

讀完中二之後,有心理學家評估,雖然她評估我是中度智障人士,但我唔會介意。現時認識到好多朋友,而我是一個基督徒,我好開心神給我好多希望。感謝主!

我工作的時候,我第一份工是做浸會愛群機構的㕑房。雖然我辛苦而又賺得少,但我都有用心去做,而我都做咗十個鐘,但我都好開心。到我未做第二份工之前,我唔開心因為爸爸已經離世,而我一個人要養家庭。

到第二份工做活動助理,我好開心因為我有工作經驗。而我對使用者又有愛心,所以請咗我做活動助理。

總結我成長的經歷,由最初覺得自己唔開心,因為冇自由,但慢慢加強自信心。我好多謝家人給自由俾我,我參加活動又可以認識不同的機構朋友,我相信每個人都一定能夠達成自己的希望。

…………………………………………………………

教育城的詳細介紹

回覆 # 的文章

這本漫畫在曾拍成日劇, 劇名也是與光同行, 雖然只演譯了前半部分(剛入小學), 但很有原著的精神, 我常常一面看一面想到自己一面流淚!

有冇人知點可以買到與光同行英文版又或者知道英文版書名?
耶和華是我的牧者.我必不至缺乏。Thanks God for my lovely family.

with the light

原帖由 Jen 於 09-5-6 22:40 發表
有冇人知點可以買到與光同行英文版又或者知道英文版書名?

hi jen;
the book name  is

"with the light...rasing an autistic child"

i 've sent some infomation  for you,please check your pm.

thank you.

教育城的詳細介紹

韓文及中文版。在香港公共
圖書館有

天恩媽媽 , thanks so much.  Got it.  It is a really good book, and I want to buy it for my friend who doesn't know Chinese.
耶和華是我的牧者.我必不至缺乏。Thanks God for my lovely family.

re

原帖由 Jen 於 09-5-7 23:39 發表
天恩媽媽 , thanks so much.  Got it.  It is a really good book, and I want to buy it for my friend who doesn't know Chinese.

Jen,you're welcom^^

為所有爸爸媽媽喚一聲「加油」!

協康會總幹事 曾蘭斯太平紳士

別以為《與光同行》是一本普通的漫畫書籍,只要花點時間,細味它當中的一點一滴,您必會發現它原來是能令您振奮的勵志讀物。
  作為父母者,最令人敬佩的,莫過於他們對子女所付出的無私的愛,無論任何事情,他們都以子女為先,孩子開心,他們便開心;孩子難過,他們即心如刀割。然而,又有誰知道自閉症兒童的父母在培育兒女的路途上比一般家長艱難,他們的前路荊棘滿佈,他們所付出的努力與堅毅,絕非一般人所能想像。
  《與光同行》就是一本講述自閉症兒童︱︱光仔與他母親︱︱幸子的漫畫讀物,當中最令人動容的,就是母親幸子由最初難以接受光仔是自閉兒,至後來克服了心理障礙去接納和愛護光仔的心路歷程。她那份無私的愛和永不言棄的精神,最叫人敬佩不已,亦是大部份自閉症人士家長的寫照。
  另一個筆者要傳遞的信息,就是教我們知道,無論是自閉症兒童的家長或老師,都應該以「心」去了解孩子,並從不斷反思、檢討,以及勇於糾正錯誤,本「以人為本」而非「以專業為先」的理念,才能真正了解和幫助自閉症人士,這是我們必須效法的。
  我十分欣喜一群愛護自閉症人士的家長和同業將就此書舉辦徵文及繪畫比賽,期望透過這些活動,能讓社區各階層明白自閉症人士的需要,從而包容、接納他們。我知道要讓自閉症人士融入社群的路並不易走,但我深信只要憑我們堅定的信念,了解他們更多,為他們做得更多,總會創出晴朗的一天來。
  各位爸爸媽媽:「加油」!

教育城的詳細介紹

圖書館有

與光同行」第十二期 文章

主流教育自閉學童家長會
鍾吳瑞芳、李潘寶玲

不知不覺間,「與光同行」已出版到第十二期了,光仔亦已由幼兒園升到小學,再由小學升到中學。當然,將來光仔還會繼續長大成人,尋找工作、自食其力。
光仔父母育兒過程中的苦與樂,正是我們一眾自閉症人士家長的生活寫照。但有點不同的是:光仔在自己的社區內,普遍是被納的,他的鄰居、老師、同學等大部份都願意主動提供協助,也有一些專為自閉症人士而設的工場,讓他們有工作的機會。反觀香港,現時的情況卻強差人意。
當想到香港自閉症人士長大後之出路問題,社會能否給他們一個展現才華及實力的機會,現況實教人憂心。就以本會之個案為例,有一位擁有會考六科合格學歷及曾修讀IVE電腦管理系統文憑的青年,去應徵一份文書的職位,單憑個人學歷的要求,這位青年絕對卓卓有餘勝任此職位,連面試之主管也坦言
,就學歷而言,這青年不單能符合該工作要求,甚至更高的職位也沒有問題。但該位主管因考慮到公司同事不懂與自閉症人士相處,而公司亦沒有足夠資源及相關知識去處理未能預知的問題,結果,這青年最終不被聘用。而另一位擁有毅進課程資歷(等同會考合格)兼具有兩年工作經驗的畢業生,應徵一間中學書記職位,當時校方亦認同她在面試時的表現,並承諾聘用,及後當校方得悉她是自閉症人士後,突然無故拒絕聘用。根據以上兩個個案足以反映社會上對自閉症人士之誤解及抗拒的情況十分普遍。

其實香港現時對已成年智力正常之自閉症人士的支援幾近乎零,縱使他們努力讀書,擁有社會上認可之學歷,但在尋找工作時,卻處處碰壁,最終賦閒在家,被迫成為隱閉的雙失青年。本會會員是在主流學校就讀,並能取得一定程度的資歷,但當他們畢業之後,需要踏足社會面對就業之時,往往會被社會人士誤解而被摒棄於門外。曾獲僱用的自閉青年,根據僱主的回應認為他們在工作方面記憶力強、守時、盡忠職守、不怕重覆性之刻板工作、善於掌握電腦程式操作等,都是良好僱員的必備條件。

祈望政府各部門能關注自閉症人士之需要,早日制訂出跨部門之協調機制,對擁有正常智力的自閉症人士提供適切及緊貼職場之培訓計劃,強化他們之工作技能,協助他們尋找合適之工作,定時跟進他們的工作情況,如遇到困難,即時作出適切的支援。亦希望政府能帶頭作良好顧主的榜樣,多聘用自閉症人士,使他們自食其力、學有所用。正如本會口號「心門張開,才華展現」,回饋社會,為社會作出貢獻。   

教育城的詳細介紹

圖書館有

消失的身份症 /陳俊傑

首先,今天我不想與大家分享自己的個人經歷,因我相信在座有更多精采的個人經歷,如大家花多點時間交談會獲得更多。
我今天反而想介紹一位我非常熟悉的朋友,因為他有26年接觸自閉症的臨床經驗,是一位資深的求學者 — 有請Dr. Chan分享一些有關自閉症的心得:
1. 什麼是自閉症?
最重要的是:自閉症是人 — 其實人是有很多種的,只不過有些是不合標準的,因此有人要將那些人加以分類,而其中有一班人被分類成「自閉症」。
2. 自閉症如何出現?

(1)只要將子女帶往評估中心,他的檔案就會有機會登出「自閉症」三個字,中獎機會不大,有的話在此恭喜您!
(2)另一個最容易得到的方法是在一班人之中,只要您沒有「埋堆」,沒有出聲,沒有反應的話,亦會自然地獲得自閉症三個字。

3. 有自閉特色的人士有什麼特徵?
(1)我們以到戲院看戲作比喻,他們會遇到兩種情況:
其一是經常被別人說他們對人不瞅不睬 ─— 因為在他們專心觀看電影的時候,周圍的人卻在螢幕前交頭接耳起來;其二是經常被別人說他們騷擾別人 —— 因為在他們的情緒受電影所牽動的時候,周圍的人卻正對著螢幕發呆。
(2)很多人會認為有自閉特色的人士的專注力比較差,但其實他們要專注的事實在太多,可惜的是您所要求的,不是他正在專注的項目。
(3)他們會有很多重覆性的刻板動作,就如同每個人也會重覆地呼吸一樣。
4. 怎樣幫助自閉症人士渡過難關?
(1)有一點相當重要的是——治療!如果您要把有自閉特色的人醫好的話,您會發現您也會失去掉他們,請不要治療,因為這會「藥到病除」的——如果您把自閉症視作疾病的話。你要治療?還是要他們?
(2)另外這也是相當重要的是——溝通!他們其實是很需要溝通的。假如您真的想幫助他們的話,請學習如何與別人溝通……記著!是「您」去學習,而不是「他們」。
(3)請記著他們也是人,因此他們也是會學習做人的,但不是做「正常人」。
(4)雖然自閉症給別人的感覺是有很多缺點,如不理會人或亂發脾氣等,但請您「隻眼開,隻眼閉」,不然您永遠也看不到他們的優點。
(5)其實最需要幫助的並不是那些「自閉症」人士,而是這個「自閉症」社會 —─ 一個麻木活在自己的一套標準,聽不到其他聲音,害怕面對新事物,不敢嘗試接納其他特色,不懂得了解不同的人的感受,只會將人當成物件或數字的社會。我想我們有需要關顧這個社會,協助社會重新融入我們。
本人想介紹以下一個非常有趣的「個案」:個案的主人翁叫陳俊X,出生於19xx年的香港(由於當事人想保持低調,以便過「正常」的生活,故此把名字及年齡略去),年幼時他被評估為「自閉症」人士,之後在主流的小學及中學就讀,現時在一所庇護工場擔任活動助理的工作。
在一個偶然的機會之下,他於香港明愛家長資源中心接觸到一份「與光同行」的宣傳單張,自此便開始閱讀這本漫畫,並在此分享他的閱書感受,以下是他分享一些閱讀「與光同行」的感受:
各位朋友,你們好!我很榮幸能夠在此與分享自己看「與光同行」的一點感受。不過在分享之前,我又想先介紹……(咳咳)……一下自己,大家叫我亞傑就可以了。
這本漫畫實在是太好看了!首先,我很喜歡這本漫畫的名字——與光同行,為身邊的人帶來希望之光。閱讀後我完全被漫畫中的人物吸引著,對很多生活小節都有很細緻的描寫,當中包括有圍繞故事主人翁的一籮筐趣事,看罷使我有一種時光倒流的感覺,想起自己也有一些相似的經歷:記得在校園裡,曾被別人投訴自己沒有禮貌,原來自己在上學途中,有人向我打招呼也不理睬。我覺得被人這樣說,實在是莫名其妙,但又不懂得解釋;曾有人教我解釋說自己當時看不到別人便沒事,但我覺得這個解釋很奇怪——我不是看不到嘛!我看到有個人揮手走過,但甚麼事情也沒有發生,到底有甚麼問題?現在回顧光仔時,我很開心,我想如果當時有朋友在我身邊解釋清楚就好了。
在漫畫中,除了光仔的經歷以外,我更留意漫畫中圍繞光仔身邊的人,因為我想藉此從另一角度嘗試了解多點自己身邊的人和事。在校園中也有很多人圍繞在我身邊,但對於我來說,一切都依然很陌生,要理解他們的行為和情緒已經十分費勁,更遑論要與他人建立關係。幸好我在學校裡有一個圖書館,專門收容一些「難民」——像我這些班中沒有朋友的人,更高興的是畢業後仍然與他們有聯絡。
在芸芸眾人裡面,我最欣賞的是漫畫中光仔的母親,欣賞她對光仔那份堅定而無條件的愛——努力地將光仔遇到的難題一一化解,勇敢地面對來自夫家以及周圍的人的壓力,還有積極地投入社會,使更多人了解自己的孩子。回想我的母親,當初她也要承受著一樣的壓力,不同的是最初她的生活圈子比較狹窄,很少接觸社區,找不到適當的援助,我和媽媽也很不開心,但她仍然默默地陪伴著我面對成長上的挑戰。漸漸地她也擴闊了自己的生活圈子,認識到其他與她有相似際遇的朋友,她變得開心了許多,而我也開心起來。最令我感動的是,無論面對任何事,她也會接納我的特色,媽咪!多謝您!
除了母親以外,很幸運我還有一位弟弟,一直以來他會也和我一起生活、一起吃飯、一起上學、一起玩耍、一起到中心參加活動,而且不會因為我的特色而離開我。只要與他在一起,我就覺得自己是「自閉症」還是甚麼也沒有所謂了。
在我初出世時,本來甚麼也不是的,可是不久就有人說我是「聾啞人士」,因為在孩提時代,我對任何聲音也沒有半點反應,及後才被評估我有「傾向」成為「自閉」人士。漸漸地也被發現有一些「特徵」,到「學習」階段時又遇到了「障礙」。由於未能「融入」社會,令到我的「社交」及「情緒」被受「困擾」。直到升中時,亦是我最需要幫助的時候,才被診斷為「資優」的「兒童」,跟著又不了了之。及後有人覺得我不太「自閉」,我只好加入「亞氏保加」一族了。直到最後我這個「問題」漸漸消失時,又變回甚麼也不是了。
我有一個嗜好,就是喜愛睡覺。疲倦時睡覺、想得太多時睡覺、哭得累時睡覺、心情愉快時睡覺、吃得飽時睡覺、太肚餓時睡覺、總之遇到甚麼事就睡覺,希望睡醒以後便沒有事了。可惜的是我不能24小時都在睡覺,始終都要回到陽間的,那時候只好更衣見人了。
我最初更衣時,本來穿甚麼我是沒有意見的,可是不久媽咪就會說這套衣服太窄;換好衣服後,又輪到家姐說那套衣服很不太襯,於是又再一次換衣服……到服裝店選購衣服時,身邊的朋友也是七嘴八舌地議論我的衣著,而我則只是重覆又重覆地不斷努力更衣,後來便索性攤開雙手,變成「人肉衣架」,任由她們將衣服「掛」在我身上算了,因為原來我是不懂得配衣襯衫的,他們做甚麼都是為我好的。對此本來我是有意見的,不過到最後所有人都滿意,問我覺得如何時,我又變回沒有意見了。
當外面的人評頭論足,對我的裝扮有所批評時,我便不自覺地感到很生氣,那些衣服真的那麼重要嗎?與我有關係嗎?反正那些衣服又不是我選擇的。我連選擇的權利也可以放棄了,人們還想我如何呢?!
還有一樣東西我也想放棄掉的,因為這樣做會令別人更加開心,就是選擇吃甚麼的權利。我每次都可以任由人家隨便點菜,只不過有些食物就是怎樣也不能放入口中,感覺非常沮喪。或者那裡是屬於自己的領域,我是不能夠放棄的。
最後,我想這篇文章可能是我寫的最後一篇文章,原因是我申請不到新的殘疾人士登記證了。故此當舊的登記證過期以後,那麼我的「自閉症」也會隨之過期了,到時我就真的是甚麼也不是了,那?以後我再也寫不到「自閉症」人士寫的文章了。這時不禁想問一句,究竟人們想認識的是我,還是我的身份?
教育城的詳細介紹

圖書館有

我們身邊的光仔

鄭君璧

香港教育城 大同學習村村長

《與光同行》裡的光仔患有「自閉症」。什麼是「自閉症」?相信很多人都沒有認識。大家望文生義,腦海中的「自閉症」患者都是不喜歡說話,不理睬別人,喜歡獨處……等等。「自閉症」患者都是這樣的嗎?

村長身邊的「光仔」

村長多年前任教於特殊學校,經常接觸患有「自閉症」的小朋友,他們卻給村長不一樣的感覺。

6歲的Sunny個子細小,樣子卻是全班最俊朗,也最喜歡向人撒嬌,時常都一聲不響地從後擁抱村長,要跟村長玩耍。他最喜歡被別人拋得高高的,被人拋高的時候便會露出陽光般的笑容。只要別人跟他玩耍,他便可以玩足一整天。

中度智障的威仔讀一年級,有嚴重的語言障礙,不能使用說話與人溝通。但是,他最擅長使用溝通圖,入學首個學期便學會使用20多張溝通圖咭了。曾經有段時間,威仔早上回校,便無緣無故發脾氣和哭泣,老師們百思不得其解,後來發現原來威仔早餐吃不飽,只要給他一些餅乾,他便笑容重現了。

峰仔是村長最疼愛的學生之一,村長最喜歡教他玩遊戲。從一年級上學期的圖形配對遊戲;到下學期的一些技巧性遊戲,例如「層層疊」,村長和他都玩得不亦樂乎。到二年級,我們更上一層樓,開始玩一些像「猜猜誰」的推理遊戲了。

與身邊的「光仔」做朋友

雖然他們和光仔一樣患有「自閉症」,但都活潑開朗,討人歡喜。他們不但是村長的學生,也是村長的朋友。有時候,他們可能不懂得正確表達自己;又有時候,他們可能做出一些不恰當的事情,但這都源於他們的障礙,對別人沒有惡意的。只要大家花點耐心,了解他們,體諒他們,多和他們接觸和溝通,一定可以和他們交心,成為知己朋友。

在《與光同行》中,光仔在幼兒中心認識了幾位好朋友。阿萌最喜歡照顧光仔;有一次,信明的媽媽畫像被光仔畫花了,但他最後都原諒了他;陽陽最喜歡與光仔玩耍,他們都是光仔的好朋友。

大家發覺我們身邊都有「光仔」嗎?如果大家發現了「光仔」,希望都可以像阿萌、信明和陽陽一樣,花一點耐心,了解和體諒他們,嘗試和他們接觸和溝通,村長相信大家一定可以和「光仔」成為好朋友。

教育城的詳細介紹

[url=http://ads.baby-kingdom.com/www/delivery/ck.php?n=a96c679c&cb=123456709]圖書[/url][

《與光同行》作者 - 戶部敬子的一次講話

《與光同行》描述一個自閉症兒童「光仔」成長的經歷,對社會、學校帶來的種種影響。作者以深入淺出的筆法道出自閉症患者的主要障礙,以及如何透過故事中的一些朋友、老師、專業人士們積極面對,帶出正面的訊息。

這本漫畫書從2003年12月在香港出版發行後, 深得各界歡迎,現在已推出第14集。

作者 - 戶部敬子的一次講話

我的兒子在幼兒中心的時候,有一位自閉症的同學,他就是《與光同行》漫畫故事的主角「光仔」的真人版。他是一個很可愛的小男孩,笑容滿面,在學校裡像電視偶像般,十分受女同學的歡迎。

籌備畢業禮時,我負責協助整理畢業紀念冊,在製作前先讓同學們填寫一份問卷,其中一個題目是「長大以後想做甚麼?」同學們希望長大後做消防員、廚師、賽車手、歌星、爸爸的職業等等。但「光仔」的問卷並沒有填寫此欄,當時我很內疚,怪責自己太不細心,並沒有注意到他的障礙。

畢業禮當日,各同學輪流領取畢業證書及說出他們的夢想。由於「光仔」沒有填寫此欄,因此我特別留意他的表現。「光仔」與媽媽手拖手領取畢業證書,並由媽媽說﹕「長大以後,要做個開朗、快樂地工作的人。」當時在場的家長及老師均鼓掌以示支持,其實這就是家長們對子女的期望。

畢業禮後,我向「光仔」媽媽表示希望將畢業禮的情景畫下來,對方表示現時社會人士對自閉症仍存有誤解,有些以為是抑鬱症或他們不願意與別人接觸,希望透過漫畫能將他們所面對的種種困難表達出來。於是,在出書前曾到訪特殊學校,與不同人士,包括社工、醫生及家長收集很多資料,在繪畫時更仔細地想清楚才下筆。在籌備過程,很多機會接觸不同職業的人士,當中亦有自閉症人士的僱員,雖然可能要面對各種的障礙和困難,但這證明他們也有工作能力,表現更不會比一般人遜色。

籌備漫畫集期間,收到不少來信都令我印象深刻的﹕一位育有智障女兒的媽媽表示她的經歷和期望與「光仔」的媽媽一樣,更表示子女有障礙並非最傷心,社會的不接納和歧視才令人痛心;另一位是育有大腦痲痺女兒的媽媽,當她帶女兒外出時,周遭的人都替她們感到可憐,但她卻不認同,因為她母女倆也很認真和快樂地生活;此外,更有不少讀者覺得「光仔」十分幸福,因為他得到親友、老師、鄰居的支持及理解,可見對於子女有障礙的家人,社會的支持及接納是十分重要的。

教育城的詳細介紹

圖書[

‹ 上一主題|下一主題