用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 一位基準試老師的心聲
樓主: Rosaline
go

一位基準試老師的心聲

該用戶已被刪除

Re: 一位基準試老師的心聲

該用戶已被刪除

囝囝爸 寫道:
你問我兩個問題, 我本不想作答, 因又怕如前你問我內部考核, 我給了你一個不切實際如在夢中的答案.  不過, 我又想拋磚引玉, 再次得到你的絕對合乎邏輯經過精思細慮有point的寶貴意見和教誨, 回答如下.

1. 考不到基準試就會殺職嗎?
     我想有可能, 不敢肯定.
2. 甚麼是[藉口]呢?
     字典的解釋是"假托理由".  我的意思是為了進行某 一種手段, 給自己找一些有利的理由.

囝囝爸,

我相信在求學時,你一定是一個乖學生。不錯,兩條問題都答得不錯:第一條知之為知之,不知為不知,第ニ條,還查了字典。很好很好,應是香港教育下之正宗產品。但你有沒有想一下,我為甚麽問你两條問題,他們有沒有關連;你有沒有想到:既然你不敢肯定考不到基準試就會殺職,何以口口聲聲說這是個殺職的藉口呢?

Philip:

多謝你的提點警醒, 我們是成年人, 也是孩子的榜樣, 實不應因意見不同而發生語言衝突.

關於語文問題, 是社會整體問題. 教師是我們教學的前導明燈, 當然對他們的要求要更高, 不過我們現在有沒有足夠的環境配套把他們語文水準短期提高.有很多語文和教育問題我想講的, 但孩子快要期考, 要和他準備一吓. 待考試過後, 再和大家分享我的愚見. 在此期間, 我會繼續分享各位有關教育的寶貴意見和想法.

Judy:

世事無絕對, 如事情是我自身不涉及他人, 我當然有肯定定論. 但我不是李局長羅署長, 我的想法由孩子學校語文教師的憂慮, 從閱讀教師論壇, 從媒體知道有些學校基準不合格不能再當語文教師, 但其他科目有沒有教席空餘出來給他們, 使我有這想法. 我說有可能, 不敢肯定是因為我知道我的想法不一定對.

最後, 我誠心向妳致歉. 我先前對妳的言論是過激和不理性. 希望我們將來更能心平氣和繼續作出討論和意見分享.

囝囝爸和Judyand philip,
As an English teacher in a sceondary school for over 7 years, I don't think the benchmark is something we (real English teachers with the love of the language) cannot tolerate. I am neither for nor against it. I am exempted. And even if I need to take it to prove myself, I welcome the challenge. But I need to be motivated, not threatened. So, the mere mentioning of prossibility of losing the job may trigger my own feelings.

I am very confident I know the whys and hows with the benchmark, but I still have these bad feelings. That's probably why people give it such a response.

As for 囝囝爸, I think your child is a very lucky one because you talk reason. You don't exaggerate and you don't shout. You won't insist when you don't see a point. Which primary school does your child go to, I would like to see whether it fits my child.

當我剛畢業的時候,一天,一個在師范教書之親戚來電,請我帮他做一些統計。閒談中,我問他:”我班中有幾個成績很差的都進了師范,現在都出來教書了,哇,好得人驚啊!”他說:”是的,有的的确令我們不太願意放他出去,不過,你有沒有聽過教學相長呢?很多學生出去幾年後再見,都發現有很大的進步。”是的,教學相長,教了這麼多年書,又不斷自覺學習,基準試應可非常輕鬆應付オ對,但事實是及格率極低。

基準試初設立時,我也反對。反對在於:1. 基準之名不好。2.本着己所不欲,勿施於人之心。如果政府叫我考多一次試,我也會很抗拒。第一點,教師不争取改名。第ニ點,我們真的要看看實際情况,是不是真的現時之英文教師水準太低,如果是的話,設立一個試讓他們考也不是無道理。我們不能老是說為甚麽以前不用,現在就要。我反過来也可說:你以前没有收取人工資的嗎?以前不合格的你收取了人工,誤了人家子弟,我還沒向你計較呢?

Cwcw,我想,基準試之設立,不是為了刁難人,而是的而且确有一群教師,水準未如理想(從基準試之合格律可知),教署希望通過此試,提高水準。有和你水準一樣出衆的,却得應試,我覺同情。但自基準試设立到現在,己很多年了,我想,作為教師,應擺脫情緒問題,努力向前吧!

至於,試題之深浅,所考範圍,應好好地和教局談。只有公開、理性、合情、合理,我想可解决此問題的。

Judy,

我想,基準試之設立,不是為了刁難人,而是的而且确有一群教師,水準未如理想(從基準試之合格律可知),教署希望通過此試,提高水準。

但自基準試设立到現在,己很多年了,我想,作為教師,應擺脫情緒問題,努力向前吧!

至於,試題之深浅,所考範圍,應好好地和教局談。只有公開、理性、合情、合理,我想可解决此問題的。

That is the key point. I can't agree more. I have collegues who can't even memorize the phonetic symbols but they are teaching phonetics. 1 or 2 can't even read them. What a shame. Some are teaching Cert level. Some, English major, are teaching the language without a good reading habit himself/herself. I definitely won't let my child go into a school with teachers of English level like that.

The failure of the benchmark is about these 2 words maybe. Motivation and threat.