用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 論盡家長論盡教育
go

論盡家長論盡教育 [複製鏈接]

Eviepa:

對我囝囝教育或學習方面, 至今尚覺順利愉快.  原因想是我常以平常心處之.  對學習我事前多不會訂下標準, 也不太重視成績或與他人比較.  成績祇作為一個學習進度參考指標.  當然就讀學校水平也是參考準則.  對囝囝小學選校時的唯一標準, 是將來入讀英中, 學好二文二語.  所以小一選校時,  放棄了一間官校選了私校, 因其升英中比率較高.  入讀學校前我也不擔心囝囝能力理解問題.  心態就是其他人能, 為什麼不能.  如真的不能, 也會另有途徑選擇.

我囝囝不愛閱讀, 從小帶他到圖書館就察覺得到.  總不能靜下來閱讀一分鐘以上.  但我也在他幼稚園至初小較少功課時期, 在課餘也和他從閱讀中學習, 以英文為主.

我對教育學習有另類看法, 或與主流相背.  我的意念就是不強求高, 祇求基本平實.  得放手時要放手, 不要加深學習壓力.  以培養長期學習興趣為目的.  所以我不讚成家長加諸小朋友的課外學習或練習, 以求取高成績.  但要求基本也要有一定底線.  如有需要時也不能避免在課外跟進, 但不要造成填鴨反效應.

如以上所說.  你的課外定時閱讀學習語文計劃.  以我囝囝性格和我對學習意念, 也是做不到.  長期每天課外學習跟進, 時間和精力方面, 學生和家長也不容易做到.  因娛樂和休息時間有限珍貴.  同時這種家教學習, 我想對年紀小的學生較為有效.  年長的以鼓勵獨立自學動力為先.

課外學習總有好處.  一分耕耘, 一分收穫.   你的閱讀訓練或我囝囝公文學習, 也可印證得到.  不少親友課外訓練子女學習, 教導有方和持之以恆的, 都見卓越成效.  幾年前沙士期間, 學校停課個多月.  停課期間, 空餘時間多, 我也用我的方法, 不以學校課程為依據, 自選教材, 每天和囝囝溫讀個多小時, 以中英為主.  隨後一次考試他名次大幅進步, 打進班前十五名.  以往他成績總徘徊中下.  沙士後復課, 課外學習也停了.   因我信有平實基礎則可, 強求可能造成壓力, 對將來學習興趣有反效果.  小中學時學高一級半級, 對年少課程功課多的學生不易為, 年紀大時有能力可極短時間容易追回.

音樂和運動也一樣.  小一學樂器, 至小四時囝囝要求下才第一次考皇家試和作校外比賽.  平時他練習也不努力.   小學游泳學完四式後因應他要求停止.   兩樣我都覺他有潛質, 但從不勉強.  至中一時, 他音樂和游泳比賽得到好成績, 成為一種動力使他更努力.  去年暑假幾乎每天樂器不離手, 主動練習, 有空也到泳池習泳去.  中一時囝囝從不努力溫習, 但喜與一班好同學比較, 也帶來一股學習動力, 每次測考也比前專注.  今次他還主動求我和他考前溫習, 得到成果.  所以我想非一定興趣使然, 成績動力和學校同輩影響非輕.

我說要學習好, 未必單靠興趣, 成功的動力更可引發拼勁.  10A狀元未必科科有興趣, 但升學應用和成功感推動動力拼勁, 造出好成績.  香港社會功利, 不為興趣所在, 以併勁求名逐利成功者不少.  很多都違反讀書本科興趣, 以有用有利為先, 成功感也帶來對目標追求更大拼勁興趣.  我囝囝公文學習也一樣, 初不為興趣, 學習效果帶來成功動力, 引發學習興趣.

待續.....

[ 本文章最後由 囝囝爸 於 08-1-15 11:21 編輯 ]
   1    0    0    0

續...

說回閱讀, 我想是追求內容多於閱讀學習本身意義.  前人少娛樂, 以閱讀為消閒, 不一定為興趣.  要學有所成的人, 一定要拼勁, 十年寒窗苦讀, 其目標或名或利.   當然也有如陶淵明些淡泊名利的名士學者, 但他們小時初讀也要經一番刻苦背誦的語文訓練, 才能發現開啟他們的興趣天才.  現今小朋友喜歡閱讀也祇追求知識或故事內容, 少些學習意念, 更會樂在其中.  我不認為金庸語文上佳, 他也把小說詞句改動過一二次, 但他的小說我也反覆看了三五次, 因為人物情節, 可稱一絕.  以閱讀金庸小說時間, 改為刻意鍛練語文, 相信更有成效.  但閱讀我總以興趣為依歸.

中文閱讀, 你的說法沒錯.  在有語境下, 不用閱讀訓練, 進行應沒有困難.  以前很多粗通文墨的草根階層, 也有能力閱讀報刊, 能力也隨日月漸進, 出口成文, 因可從生活聽講印證.  我從不擔心囝囝中文.  在小學對中文着力不多, 少課外閱讀習作, 祇從基本學校課程, 他也學到基實字彙, 有一般閱讀能力, 祇書寫較為薄弱.  我想足以夠他日後所用, 日後有興趣或有更高應用需要時, 也可學得更好.

英語學習, 香港環境下, 除讀之外, 聽寫講機會不多, 無應用目標也不易引起學習興趣.  要學到應用標準, 不易為之.  所以英中是必然之選.   小兒中學年多來從科學歷史地理家政中, 也學到不少英語專門詞彙, 從通識中政治社會文化個人培養相關的也學到不少.   術科中自然有序有目標學習, 過程中也要不少相關英語聽講寫讀, 筆記, 功課, 作答量也多.  到高中時, 學習目標動力會引發更多課外術科閱讀, 不知不覺間學到實用性應用英語.   名校學生, 沒有較多課外閱讀時間, 但從英語術科閱讀量也不少, 雖因人而異, 也可以學好英語.  這以上都不是沒有目標動力的課外學習可容易達到的.

習不祇語文科目, 現今社會要求以表現能力知識為主, 語文好不一定在各行業出人頭地, 當然會有優勢.   我對兒子學習以各方平衡為主, 語文為重, 學到達標為基, 不求出眾.  語文和知識, 在這開放社會下, 可終生學習, 終生增進, 不爭一時一刻.  成功與否, 要看個人才智努力.

香港教育而言, 也希望當局制定政策, 規管學校減少功課(或祇在學校完成), 減少測考, 不是主科也不作考試, 減少無謂科目背誦.. 讓孩子們在小學有更多時間學好語文, 課餘也有更多時間作課外閱讀或興趣學習.  對落後學生每年每級用力跟進, 到升中時學生都有基本語文運算能力.

[ 本文章最後由 囝囝爸 於 08-1-15 11:28 編輯 ]

囝囝爸:

在具體回應你的觀點前,先宏觀地講講我對家庭教育對於學習的影響的看法。我覺得家庭教育可以分開兩個層面:

1. 家庭氣氛:

正如我在《中二學生不懂讀小學的生字》所講
如果家長都懂得不打、少罵、少哦,平日以鼓勵(positive reinforcement) 代替責備(negative reinforcement)motivation的工具,傾談時,多一些討論他們有興趣的話題,少一些事務式的話題(如做完功課未、考試準備好未) ,建立有效溝通渠道,那麼,十年之內,不單止整體教育水平會明顯提高,罪案率也肯定掉頭下降。

懂得這種管教方式的家長,就算目不識丁,調教出來的孩子大概也不會差到那裡。這是管教的最重要部分,對於學業、行為都有決定性影響。這就有如金庸武俠小說中的內力,是武功強弱的最重要因素。(笑傲江湖是個例外,其他的小說都認為內力比招式重要。)

2. 教育工具:

我相信教育工具有高低之分,就如不同招式有不同的效果一樣,它們對教學質素有相當大影響。並非一句「因應不同孩子的特質而應採用不同的方法」而可以把所有工具等同地看待。在小學階段,你向知我認為閱讀是「倚天不出,誰與爭鋒」,以前和你討論時,總因編幅所限,未能將閱讀的壓倒性好處一一羅列,現在可以借此平台,和大家分享一下了。

eviepa

[ 本文章最後由 eviepa 於 08-1-15 22:25 編輯 ]

原文章由 eviepa 於 08-1-15 02:39 發表
囝囝爸:

如果家長都懂得不打、少罵、少哦,平日以鼓勵(positive reinforcement) 代替責備(negative reinforcement)motivation的工具,傾談時,多一些討論他們有興趣的話題,少一些事務式的話題(如做完功課未、考試準備好未) ,建立有效溝通渠道,那麼,十年之內,不單止整體教育水平會明顯提高,罪案率也肯定掉頭下降。 ...

唔好意思。想提出一點:在行為學來說,negative reinforcement 並不是 punishment。Negative reinforcement 是十分有效的 motivation 工具。可參考:

http://www.mcli.dist.maricopa.edu/proj/nru/nr.html

http://en.wikipedia.org/wiki/Reinforcement

原文章由 eviepa 於 08-1-15 02:39 發表
囝囝爸:

在具體回應你的觀點前,先宏觀地講講我對家庭教育對於學習的影響的看法。我覺得家庭教育可以分開兩個層面:

1. 家庭氣氛:

懂得這種管教方式的家長,就算目不識丁 ...

請恕我這個無知婦人回應,我同意家庭氣氛很重要,但我幾唔同意
教育是有階級性,我是住在天水圍的公屋,老公係三行工人,我同我老公都好少因功課鬧個仔,多年來我都有參加家長學校,發覺很多家長都不會如你說有這種歪論,其實這種歪論也極可能存在有錢階級或中產階級的,只是他們的棒是减少零用或減少其他享受啫!我亦都唔同意教育工具有高低之分,根本一樣米養百樣人,眾多教育工具出現,是很自然的,教育工具並無高底,只是選擇的人有高底,願意了解子女,好似囝囝爸咁,選擇適合的教育工具給兒女便是高人,只顧名校,及自巳虛榮心的家長所選擇的エ具自然無咁有效,這才算是底呢。

原文章由 c430 於 08-1-15 10:00 發表

請恕我這個無知婦人回應,我同意家庭氣氛很重要,但我幾唔同意
教育是有階級性,我是住在天水圍的公屋,老公係三行工人,我同我老公都好少因功課鬧個仔,多年來我都有參加家長學校,發覺很多家長都不會如你說有這種歪論,其實這種 ...

c430,

在我的觀察中,似有這個現象,不過,樣本太小,不足以反映全港,還是收回吧。如有冒犯之處,謹請見諒。

eviepa

回覆 #4 ChiChiPaPa 的文章

ChiChiPaPa,

收到。

eviepa

原文章由 eviepa 於 08-1-15 22:24 發表

c430,

在我的觀察中,似有這個現象,不過,樣本太小,不足以反映全港,還是收回吧。如有冒犯之處,謹請見諒。

eviepa

其實都無話冒唔冒犯嘅,你都係有個句講個句啫。我其實想講嘅係這些歪論之所以成為論,在過去某些年代,一定有他的作用,咁當時用這些歪論成了有錢佬、中產階級的人,難道認為這些論是歪嗎?因此這些歪論冇可能有階級性,只是他們的棒就是減少零用,减少享受啫。現在最影响香港基本道德、價值觀的正是這些有錢佬、中產人士,近嘅有歐文龍案、遠嘅有胡仙案,近年你估有幾多大學講師、高級公務員騙房屋津貼,相對我們草根所犯的罪案,影响力真是小毛見大毛啦!

1. 家庭氣氛:

如果家長都懂得不打、少罵、少哦,平日以鼓勵(positive reinforcement) 代替責備(negative reinforcement)motivation的工具,傾談時,多一些討論他們有興趣的話題,少一些事務式的話題(如做完功課未、考試準備好未) ,建立有效溝通渠道...

Eviepa:

你以上說法, 在我教育囝囝十多年來印證得到.  鼓勵是教育或學習的最佳良方, 有良好效應.  尤其在囝囝受到挫折, 失敗, 成績低落時, 鼓勵比責備更為有效.  所以在囝囝小四學習開始有壓力時, 我在桌子上放上"寬忍諒恕"四字警句, 提醒自己對囝囝要求言行, 不要過份.  這方面我做得不足, 但已盡力而為.  不過當我覺囝囝言行不佳時, 也時有責罵.

如前對你所說, 上中學後, 為免加深適應期壓力, 我和囝囝少談成績功課, 多作親子關係, 一如你說, 多討論他有興趣話題.   這種鼓勵方法, 也使我囝囝樂意和我分享在學校學習情況, 無論事情成績好壞.  使我對他學校, 老師, 同學, 學習情況進度, 了解更多.  也維繫親子關係, 比前更深.

不過我仍認教育是因人而異. 棒下出孝子或嚴父出佳兒未必不能, 在生活中印證得到, 不少例子.

回覆 #1 囝囝爸 的文章

實際上, 你兩個所表達的都有共通點:就是父母愛孩子,關心孩子,不以分數為面子,倒以孩子的能力興趣為出發點.

并非人人都這樣.可憐的孩子不少.

我有四個女兒,最大的中一,第二個小五第三個兩歲第四個剛出生.

我想說的是大的兩個,生活模式基本上十分接近,而我亦相信教導的立場會接近.但兩個女兒卻完全是兩種人.我認為喜不喜歡學習是天性,會不會去學習則是家長態度.水向低流,壓力愈細的地方愈吸引.

我一個外甥,未上小學鋼琴五級,今年小學三年級八級,老師讓她拉小提琴,兩個月後奪公開組冠軍,上三個月學唱歌,竟拿了金獎中的金獎.

但空閒時間,她絕不碰音樂,事實上,我不覺得她很有興趣.

另一個朋友,女兒中三鋼琴八級,之後對母親說,請你以後不要叫我練琴.

什麼是教育?

讓孩子做自己喜歡的事?
讓孩子做父母認為對的事?

我認為是價值觀的培養!

小孩子喜好能力個個不同,但出生是一張白紙就人人平等.

你給予孩子什麼樣的價值觀,就是指了一條成長方向.打與罵是一種態度,不是一種情緒,我認為是可用的教育方式.

女兒在成長過程中,有在我背後做了錯事,別人跟我提起,我永遠是微笑以對.

夜深人靜的時候,就會叫她們到我房裡問清楚,再捱板子.

我的女兒們都清楚,爸爸會維護她們面子,卻不維護她們使壞.

愛是什麼?我是由這裡開始,之後一切方式,我認為是因人而異

不過我仍認教育是因人而異. 棒下出孝子或嚴父出佳兒未必不能, 在生活中印證得到, 不少例子.

生活中也許不少這樣的例子,我唸最好唔好用,我老公最憎人打仔,成日攪到嘈嘈閉,我也非常認同,孩子咁世,邊識唸咁多呀?要佢大咗識唸嘅時候,我都可能唔係度囉!用打駡的方式教仔,過一個不知有幾長的成長期,又未必一定有回報,我寧願攬住個仔開心十幾年先勒。所以我不認同此方法。

[ 本文章最後由 c430 於 08-1-16 21:02 編輯 ]

請問體罰是否違法?

that is why choosing a right school is very important as teaching style/ teacher's attitude / peers all affect a child's development.

原文章由 wisekid2007 於 08-1-16 14:26 發表
"就是父母愛孩子,關心孩子,不以分數為面子,倒以孩子的能力興趣為出發點." - It is only a necessary but not sufficient condition.

The style and approach of school education as well as the methodologies and ...

回覆 #4 joenjac 的文章

My kids are also quite different in temper/ leaning style. I need to find schools / teaching methods suitable for them.

But after all, I would rather have a child who enjoys music but not having any piano certificate."但空閒時間,她絕不碰音樂,事實上,我不覺得她很有興趣."

原文章由 囝囝爸 於 08-1-16 13:17 發表

Eviepa:

囝囝爸:

如果有人向你說:「體質是因人而異,吸煙未必不能長壽,在生活中印證得到, 不少例子. 所以吸煙是其中一種有效養生方法。」你會怎樣回答?

我對體罰的反對遠超填鴨,詳細論據可以在以下論題見到:

http://forum.baby-kingdom.com/viewthread.php?tid=1060865&extra=page%3D4&page=1

eviepa

我對體罰的反對遠超填鴨

極度同意!

我唸,我真係幾蠢架,有幾点我唸極都唔明,希望各位教吓我。
1.讓孩子做自己喜歡的事?
讓孩子做父母認為對的事?

我認為是價值觀的培養

究竟讓孩子做父母認為對的事和父母要培養他的價值觀,兩樣嘢有甚麼分別呢?点解要分開來講呢?

2.你給予孩子什麼樣的價值觀,就是指了一條成長方向.打與罵是一種態度,不是一種情緒,我認為是可用的教育方式.
点解打與駡不是懲罰、動作、可能犯法的教仔行為、而是一種態度呢?

3.愛是什麼?我是由這裡開始,之後一切方式,我認為是因人而異
這句我可以了解,愛之深,責之切。但這個責点解要用打呢?無其他方法嗎?堅持這種方法,又是否歪理呢?
希望各位為我解答,幫我增廣見識,謝謝!

[ 本文章最後由 c430 於 08-1-16 22:51 編輯 ]

如果是因為小孩子的過失令你失去理性,覺得丟臉,從而透過打罵去舒發你的不滿.我不同意我們是在教育孩子,而是在教訓.

孩子的過失有程度的分別,他們學壞可以從不同的人和事.十八歲的孩子你還可以體罰嗎?

孩子學習的課程,還包括生存的技巧,在生活中會找出一種最自在的方式,這是天性.打與罵是小學三年級前的一種極致的懲罰,除非你是變態,虐待狂,或暫停留在原始獸性思維,否則你不會隨便打小孩.至於德育水平較低的人,會用打罵疏導自己的不滿,但這是教育嗎?

當你用一種關愛的態度去執行體罰,如果你的孩子有別的想法,那麼請你放棄這一種手段,因為你的表達方式有問題,或者你孩子的理解力有問題,最差情況是你們的關係出了問題.除此,我認為某程度,打罵是一種教育手段

[ 本文章最後由 joenjac 於 08-1-16 21:57 編輯 ]
‹ 上一主題|下一主題