用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 Dr.T 在此 (Hello, Dr.T speaking... 續集)
樓主: Dr.T
go

Dr.T 在此 (Hello, Dr.T speaking... 續集) [複製鏈接]

謝謝回覆, 如約2年多前做了的只是簡短版的IQ測驗, 是否可作準. 現在被評為讀障, 又是否應該再做一個正式的IQ測驗.

原文章由 Dr.T 於 08-3-11 14:23 發表
根據最新版小學讀障評估內指引,智能經正式測試是要"正常"-界定為IQ80或以上.

簡短版韋氏也是一個正式測試,只不過從中得到的資料較少,但在讀障測試中(如果是完整版)亦可以得知孩子的學習困難是集中在那一方面...如果做的人有向你解釋的話...

原文章由 mcc88 於 08-3-12 12:31 發表
謝謝回覆, 如約2年多前做了的只是簡短版的IQ測驗, 是否可作準. 現在被評為讀障, 又是否應該再做一個正式的IQ測驗.

謝謝回覆

原文章由 Dr.T 於 08-3-12 13:50 發表
簡短版韋氏也是一個正式測試,只不過從中得到的資料較少,但在讀障測試中(如果是完整版)亦可以得知孩子的學習困難是集中在那一方面...如果做的人有向你解釋的話...

...

醒目開學勳章

Dr. T.:

希望你會看完我所想說的話....我是一個年青媽媽,我很愛我的兒子,我的心很不舒服..請幫助我解答一些問題,

我的兒子現在兩歲8個月,在07年10月做了評估,證實為自閉傾向,發展遲緩很嚴重,(他當時兩歲4個月,言語得1歲,認知得9個月,智能她說沒有問題,應該是正常)他現在樂天(私人機構)做緊密集式學前訓練,

他小時很愛看車,行路不看前方周圍望,嗌他不應,很愛看電視,愛看書,兩歲時只識跟著說爸爸,婆婆,車車等.是跟著說擺了,當時醫生建議我兒子入讀特殊中心,但我拒絕了,堅持排了i位,

現在他長大了半年,(評估後半年),我覺得他有很大的進步(沒有訓練時已有進步),說話多了,e.g比,好味道,正,唔該,多謝,沒有再甘固執,(他小時一定要不斷開門山門,不給他整就大喊)再經過個半月的訓練(私人果度只訓練了個半月,剛開始),他上堂時他乖,很留心,老師也讚他專注力很好,他不會走出位的,老師說他的最大問題是言語和大小肌肉,和他有時不明白我們說的話,,(e.g:叫佢做一d事情時,他不明白)

我問我的老師,她說i位訓練不全面,和有些老師經驗不夠,說我的兒子的實際需要是早期訓練和i位的中間點,但不建議我報i位

而我自己就覺得仔仔的言語是最大的問題,(只說bb話,跟口水尾他很叻的!但我們叫他跟先跟,不會主動)我覺得他是不明白,只是一尾死跟,有d易d就明白,e.g熱果d佢明,跟住係情緒/固執的問題,他到現在,上車都一定要佢嘟8達通,如果不是他嘟,他就大喊要落車,搭車未到站死都要落車又大喊,想要行死同一條路,巴士上每次都要企高教冷氣位,如果不比他就大喊,但不觸動到呢d問題,他很乖的!很冷靜的!還是很路不望前,但有時固執時我分散他專意力便又ok!

我現在想問的是,
1,他上堂時,常常自己不斷點頭不斷說bb話.又常常好開心的企一企身又坐返低,返學時很興奮積極!但返到屋企又好小呢d情況,多是看vcd!(一定要看,不給又喊)是不是情緒很嚴重?

2,以我說的情況,你認為他適合返i位/早期定特殊?(我是全職媽媽)

3,我怕浪費時間,很驚甘岩那間的i位老師不好,你說我好不好給他讀i位,星期六日就返私人的訓練好呢?定話讀早期,再上普通幼稚園k1,再星期六上私人訓練好呢?

4,雖然老師說他專注力很好,但我不是太明白,老師教一樣野時,他會好比心機看著,老師行到去邊,他就望到去邊,但他留意不到周圍的事了,有人so擾他時他會側身望,眼都不望so擾他的是什麼人/什麼事,問題關連嗎?那是好定不好?

5,他的自閉情況算不算嚴重?

6,評估中心,只是幫我排位,就再不跟進了,是這樣的嗎?沒有再約時間再評估/跟進,很不好受!問他他又說不用,很慘似的

7,我很怕沒有時間,因為我們快要移民到美國,他爸爸在美國住的分開住很耐了,但又怕去了美國仔仔情況會壞很多!但我又聽說美國呢d機構很多又很好的,是嗎?貴嗎?如不建議現在移民,等他6歲才移民??

我很窮呀...不過為了仔仔,我願意努力捱!我很怕到6歲便成世了...

希望你看完不會覺得我煩.....謝謝你....!

nikinokb

[ 本文章最後由 nikinokb 於 08-3-14 22:29 編輯 ]

兩歲的小朋友,身體肌能發展日漸成熟,自然希望"試驗"一下自己的手手腳腳能力,跑來跑去無時停(雖然未必穩陣),如果小朋友沒有太大興趣無謂勉強那麼早學學科上的知識,來日方長,不會洩底的.

反而語言上可能需要較多刺激,如可以的話成人盡量用自己最熟識的言語與他溝通,減少雙語並用.一般情況盡快安排入學會有明顯改善.

原文章由 joanthony 於 08-3-14 17:43 發表
Dr. T.

想請教下我個仔下個月 (4月初)就2歲, 平時我+呀BUN 都會同佢講英文 (但我唔太多因要番工), 而公公婆婆就會每星期來2-3次同佢玩半日.  我發覺佢成日都仲講BB話, 中文就講多D (單字) OR 泊車, 白色, 花花, 跌 ...

1,他上堂時,常常自己不斷點頭不斷說bb話.又常常好開心的企一企身又坐返低,返學時很興奮積極!但返到屋企又好小呢d情況,多是看vcd!(一定要看,不給又喊)是不是情緒很嚴重?

似乎甚為固執,這對各方面的發展會有影響.

2,以我說的情況,你認為他適合返i位/早期定特殊?(我是全職媽媽)

孩子不算年紀少,無謂再花時間亂試-特殊位.寧願一兩年後有進展時才轉往別處.

3,我怕浪費時間,很驚甘岩那間的i位老師不好,你說我好不好給他讀i位,星期六日就返私人的訓練好呢?定話讀早期,再上普通幼稚園k1,再星期六上私人訓練好呢?

不贊成,原因見2

4,雖然老師說他專注力很好,但我不是太明白,老師教一樣野時,他會好比心機看著,老師行到去邊,他就望到去邊,但他留意不到周圍的事了,有人so擾他時他會側身望,眼都不望so擾他的是什麼人/什麼事,問題關連嗎?那是好定不好?

是社交問題的一部分,但這是小事,暫時不用處理.

5,他的自閉情況算不算嚴重?

從你的描述我會覺得是頗為典型的個案,是否嚴重要見過才知

6,評估中心,只是幫我排位,就再不跟進了,是這樣的嗎?沒有再約時間再評估/跟進,很不好受!問他他又說不用,很慘似的

除非小朋友有其他的發展問題,否則再跟進也是一段時間之後的事.

7,我很怕沒有時間,因為我們快要移民到美國,他爸爸在美國住的分開住很耐了,但又怕去了美國仔仔情況會壞很多!但我又聽說美國呢d機構很多又很好的,是嗎?貴嗎?如不建議現在移民,等他6歲才移民??

如果是正式當地居民應該是有政府服務.因為語言是一個重要問題,如果遲早都會走我會建議盡快去讓他可以適應新環境,因為老實說可能是從頭再學過.而且有daddy幫手你的壓力會少一些及有情緒支援.

原文章由 nikinokb 於 08-3-14 22:14 發表
Dr. T.:

希望你會看完我所想說的話....我是一個年青媽媽,我很愛我的兒子,我的心很不舒服..請幫助我解答一些問題,

我的兒子現在兩歲8個月,在07年10月做了評估,證實為自閉傾向,發展遲緩很嚴重,(他當時兩歲4個月,言語 ...

Dr. T 你好,

因為小朋友是讀存統小學於 小一 及 小二時沒什么大問題(不知是校方沒有留意還是什么, 小一及小二活動教學)成績是中等, 去到小三(開始轉為存統教學)近上學期完結時才不段收到校方告知小兒在校有很多問題.......我問佢系吾系ADHD, 老師及主任佢又話吾似因在校有几名是ADHD 是學生, 問題是佢的兩倍, 所以話佢應該吾系。

EP (教育心理學家) 話佢有社交行為問題, 己寫轉介信叫佢排期, 將於今年年尾接受治療 (我想是治療吧)

不過現已轉校到較為活動式的學校, 又有帶佢到政府評估中心做評(其實佢小二時已做過評估, 因為佢寫好慢, 但結果佢是邊緣人專注力及過度活躍, 只是電話跟進 9個月, 不須作任何治療將來(即大D) 會有改善, 因為佢升讀小三后再有其他問題行為問題及佢的專注力, 不但沒有改善而且還比之前差 ), 現在 P.4 己於一月再次見了一次心理學家, 亦是給了轉价信再做多一次評做。見完評做醫生, 又話佢專注力是較弱, 但問題不太, 那可以怎麼辦? 請問現在可以怎麼辦? 有沒有私家醫生可以做相同評估呢? 又或可以吃什么可以幫助佢的增加專注力呢?

因為佢現在的學校老師話佢的專注力比上學期還差, 那又可以怎麼辦呢?   轉校后問題依然傳在, 沒什么改善。全校的老師都話佢好曳, 教佢當然認識佢, 吾教佢的老師都認識佢, 同學又不接受佢。
不過這間小學的老師及社工很好不段咁有跟進佢的問題。

謝指教。

不少人的誤解是不專心的小朋友到活動教學的學校會更適合,但多年的實際觀察似乎並非如是.問題可能會惡化-因為孩子在那些學校缺乏明確的行為指引,靠觀察他人的行為去決定是否錯對,於是撞版的機會更大...

評估的目的是斷症及選擇合適的處理方法,因此除非再評估能帶來較有效的協助方法,否則未必需要再做.當然如果評估員能直接與學校商量,那比較有用.

坊間另類的處理方法很多,但個人認為最基本的是要先攪好上課的表現(行為處理),其他食療/運動/遊戲方法未必能對症下藥.

原文章由 Skywan 於 08-4-14 22:46 發表
Dr. T 你好,

因為小朋友是讀存統小學於 小一 及 小二時沒什么大問題(不知是校方沒有留意還是什么, 小一及小二活動教學)成績是中等, 去到小三(開始轉為存統教學)近上學期完結時才不段收到校方告知小兒在校有很多問 ...

回覆 #89 Dr.T 的文章

Dear Dr. T,

請問Aperger與 PDD-NOS有什麼分別,萬分感謝!

官方的解釋,請參考此加拿大醫院印發的單張(中文)-http://www.actbc.ca/autism_information/AI_PDFs/FAQ_Chinese.pdf

我的理解是亞斯伯格症只是高能力自閉症的另一個名稱...至於PDD-NOS則是一個當小朋友有些條件符合自閉症,但又不完全達標時的官方稱號.以往會列為autistic features.

兩者不一樣-亞斯伯格症是確診.PDD-NOS是疑似.

原文章由 lui-lui 於 08-4-26 02:03 發表
Dear Dr. T,

請問Aperger與 PDD-NOS有什麼分別,萬分感謝!

Dear Dr.T,

多謝你的回覆,小兒在2歲時在大口環做評估,話佢係自閉症傾向,2歲8個月去EETC,到囝囝5歲時(07年12月)醫生話要再做評估,結果係唔當係自閉症傾向,但唔排除係其他(冇確診),亦要繼續去EETC(每週見導師一次),一年後再覆診,最近帶囝囝去睇腦神經科,囝囝的問題係:
1. 眼神接觸弱
2. 社交弱-唔知人感受,容易激嬲人
3. 選擇性專心
4. 有些HD徵狀-常打斷別人說話,手快過口,周身郁,常周圍走  (可以叫得停)
請問係未PDD-NOS?

多謝你提供的資料...但對不起,從來不敢單憑文字的描述來斷症,所以你的問題恕難作答.

我的意見是最緊要小朋友得到適當的幫助及跟進,是哪一個標籤都沒所謂...

原文章由 lui-lui 於 08-4-27 17:34 發表
Dear Dr.T,

多謝你的回覆,小兒在2歲時在大口環做評估,話佢係自閉症傾向,2歲8個月去EETC,到囝囝5歲時(07年12月)醫生話要再做評估,結果係唔當係自閉症傾向,但唔排除係其他(冇確診),亦要繼續去EETC(每週見導師一次),一年後再覆診,最 ...

回覆 #1 Dr.T 的文章

Dear Dr. T,

明白了,謝謝!

Dear  DR T.  

多謝你的意見, 但我想問行為如何可以改善呢? 因為社工已經開了 file 幫佢跟進, 但好像沒有明顯改善?

排期到 12月 才可以見精神科治療..... 請問能否提供一些資料作參考。

tks

原文章由 Dr.T 於 08-4-21 14:13 發表
不少人的誤解是不專心的小朋友到活動教學的學校會更適合,但多年的實際觀察似乎並非如是.問題可能會惡化-因為孩子在那些學校缺乏明確的行為指引,靠觀察他人的行為去決定是否錯對,於是撞版的機會更大...

評估的目的是 ...

視乎社工是否有與他制定適當的行為處理計劃,開檔案只是形式上的動作而已.

沒有特效藥/方法,即使是藥物也只是減低他的衝動程度,要在行為及學習表現上有進步始終要靠定期的輔導.

請參考以下n年前的訪問稿:

有「專注力缺乏及過度活躍症」的孩子,有時會令父母很頭痛,不知如何管教,其實這些孩子除需要接受專家輔導和治療外,經明確診斷後,父母也可在日常生活中,針對孩子有關以下症狀著手,以幫助他們將問題改善。

患有這病症的孩子經常沒有記性,做事很失魂,聽覺記憶和短期記憶差,尤其於學習上,很難集中精神,永遠記不到課本的內容,令學業成績很差。父母想協助孩子改善情況,可多訓練其專注力,令他們學習慢慢把別人的說話放心上,並且牢牢記住,反覆訓練便可增強記憶力。

改善方法,父母於日常不妨多向孩子發出清晰而簡單的指令,說話不要含糊或拖泥帶水,例如:「唔該你幫我摺衫,然後將佢哋放入衣櫃。」
又或者「玩完嘅玩具要逐件放番入箱。」

有些孩子沒有丁點耐性,只喜歡高度刺激的東西,例如喜歡打遊戲機,從而達至刺激感,甚至沉迷得有點病態,對於稍為少點趣味的東西,完全提不起興趣,這樣的孩子有機會已患有「專注力缺乏及過度活躍症」,才會不停要尋求新刺激。

改善方法:要改善問題,不能太心急,家長想引起孩子學習興趣,可於做功課時,可放個鬧鐘在他面前,挑戰他要在3-5分鐘內完成某個目標,譬如抄寫好一定的字數等。若做到要求,應給他即時的獎賞,例如給他吃點小食,然後再繼續做功課。此外要明白孩子需要,他們喜歡在短時間內取得大人的回應,包括稱讚的說話,從而獲得激勵和成功感,往後就更會用心學習。

不停走來走去,活躍程度達至失控的孩子,要他們學懂守規矩,是父母們的一大難題。孩子經常行為不受控制,很容易衝動,時常亂跑亂撞,所以訓練孩子三思而後行,便要需較長時間,父母可藉著以下三項訓練令他行為有改善。

1) 棋類遊戲
要輪侯的遊戲能鍛鍊孩子學習守規矩,例如飛行棋、大富翁、波子棋等。此外,玩時需要先停下來思考,再去實行的遊戲,例如砌積木,這類玩意可訓練孩子曉得凡事先停下來,想清楚然後再有改動,慢慢改善易衝動的問題,融洽與人相處。

2) 多做靜坐練習
提高孩子的專注力,並改善周身郁的習慣,可要求孩子安靜地坐好,並看著時鐘,如果能在30秒內保持安靜,就獎他吃些小食,然後逐步加長安坐時間,慢慢使他能維持靜心至起碼10-15分鐘。

3) 抄畫簡單圖案
另外,無心寫字以致字體難看的孩子,就要求先訓練小肌肉活動,令手眼更加協調,接著改善字體。最終目的是培養對不同類靜態活動的興趣及耐性。方法是先讓他們抄畫簡單有趣的圖形,然後再按部就,班轉為抄寫文字,讓他慢慢將問題改善過來。

原文章由 Skywan 於 08-4-29 13:25 發表
Dear  DR T.  

多謝你的意見, 但我想問行為如何可以改善呢? 因為社工已經開了 file 幫佢跟進, 但好像沒有明顯改善?

排期到 12月 才可以見精神科治療..... 請問能否提供一些資料作參考。

tks

...

HI, DR T
有個問題想請教一下.  希望你可以俾到意見我啦.

我仔仔今年 5 歲, 一路以黎都好少同同年小朋友玩耍.  到返 nursery 時,  當時班主任同我講佢好少同同班的小朋友一齊玩, 佢通常都喺觀察小朋友多, 好似好驚小朋友會傷害到佢咁.  直至現在讀 K2, 雖然情況有所改善, 但他和小朋友之間的相處仍存在問題.  但他一路以來和大人相處是沒有問題的.

他現在的班主任發覺他在課堂上很少和同班同學很少傾計, 而同學們亦很少主動和他玩.  就算有時佢喺班房度講嘢, 都喺自己同自已講, 喺無對像既.      

為咗改善佢呢個問題, 所以我安排了他去學習話劇, 希望他可以接觸多些小朋友, 學到怎樣去和小朋友相處.  今天他話劇班的老師同樣告訴我發覺到不懂得怎樣去和小朋友相處,  有時想法比較固執和覆雜.  他和小朋友之間好少有眼神接觸. 而說話方面就比較 "老積" 但仔仔一路以來都很鐘意說話, 諗到嘜就會講嘜, 他有好多問題提問.  

我真的感到很擔心這會否影響他日後的心智成長.  有時我會諗會否是因為他一路以來說話咬子不準, 有時說話又快又口窒窒.  而他亦明白到自己有個問題,  因為我曾經帶他去做了一年言語治療.  當時仔仔大約 3 歲左右,  是因為仔仔咬字和說話不清楚去做評估.  當時個言語治療師幫仔仔做了認知和表達的評估.  結果認知方面大約去到 3 歲半的水平, 但表達方面只有 2 歲半既水平.  

仔仔在校內的成績一向很好,  亦很愛發問. 老師亦很愛鍚他.  但他性格一向比較好勝唔認輸.  

我需否帶他去看一看心醫生呢 ?

你好, Dr. T,
我仔仔跟2chaima 個仔仔好似, 現在又係5歲半, 又係好容易開心及唔開心, 成日唔去控制自己情緒, 有o的唔滿意就會大叫, 佢一比人取笑就會好大反應, 有時我問佢, 別人都係同你講笑, 唔需要太緊張, 佢話唔得, 唔可以比人得逞, 但佢在學校係好乖, 唔會發脾氣, 老師個個都話佢唔覺會發脾氣, 在出面學任何課外活動, 老師都係贊佢. 家有一個2歲o既表妹, 好多時表妹整到佢, 整趺佢o的玩具, 佢係絕對唔會發脾氣, 咩都比表妹, 其實佢平時係唔係只唔去控制自己le ? 我想帶佢去做EQ評估, 想睇下係唔係有問題, 想幫幫佢...
何況PM 有關資料LE ?

原文章由 2chaima 於 08-3-1 01:38 發表
Hi Dr. T,

你好呀, 我本來在另一個topic討論有關囝囝發脾氣既野, 有個媽咪叫我來這裡問一問你既意見.

我囝囝現時5歲半, 好容易開心及唔開心. 但一向發脾氣時都可以控制得到, 最近, 我發現佢情緒既起伏好大, 好容易 ...

如果之前的言語治療評估及跟進都未有完全解決小朋友的問題,那也許有需要進行另一方面的測試,如整體智能表現,看清楚問題究竟是甚麼...

原文章由 ktmama 於 08-4-30 01:03 發表
HI, DR T
有個問題想請教一下.  希望你可以俾到意見我啦.

我仔仔今年 5 歲, 一路以黎都好少同同年小朋友玩耍.  到返 nursery 時,  當時班主任同我講佢好少同同班的小朋友一齊玩, 佢通常都喺觀察小朋友多, 好似好驚 ...

如果你的描述屬實,小朋友的言語反應又真的比較奇怪...請check pm

原文章由 qkhui 於 08-4-30 14:42 發表
你好, Dr. T,
我仔仔跟2chaima 個仔仔好似, 現在又係5歲半, 又係好容易開心及唔開心, 成日唔去控制自己情緒, 有o的唔滿意就會大叫, 佢一比人取笑就會好大反應, 有時我問佢, 別人都係同你講笑, 唔需要太緊張, 佢話唔 ...
‹ 上一主題|下一主題