用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 Dr.T 在此 (Hello, Dr.T speaking... 續集)
go

Dr.T 在此 (Hello, Dr.T speaking... 續集) [複製鏈接]

多謝版主提醒...早已應該開新版,但見用得就用

有興趣重溫前3年大家的紀錄請到
http://forum.baby-kingdom.com/viewthread.php?tid=280314&extra=page%3D1

(20/2/11後記-網友告知原來舊版已被剷走

在商言商又難怪他們會毫不猶疑地這麼做。。。但對自已及曾加入討論的網友這是大家心血的凝聚。。。唉

新知舊雨如有pm請在此通知一聲,因為不log in就不知有訊息

如非牽涉個人私隱請盡量公開提問.

知道我電郵的當然最好直接聯絡

26/6/10 抱歉是不會解答由其他機構進行評估之後出現的問題-請自行直接與有關人士查詢

[ 本文章最後由 Dr.T 於 08-1-30 17:36 編輯 ]

1    0    0    0

新年快樂!   多謝你留低繼續幫o下我地呢班問題小孩、問題媽媽

唔得閒成日上o黎無所謂,咪等你有空閒先上來睇睇law,我地可以等,都只希望有多些專業人仕俾d寶貴意見o者 :)

原文章由 Dr.T 於 08-1-9 12:00 發表

http://forum.baby-kingdom.com/viewthread.php?tid=280314&extra=page%3D1

Dr. T,

唔使客氣,恭喜你新屋入伙,希望更多有需要的人得著你的幫助.亦預祝你人氣更旺.
My Lovest Group-- Il Divo
         Urs--Sebastien--Carlos--David

原文章由 Dr.T 於 08-1-9 12:00 發表

喬遷之喜

新年快樂! 多謝!多謝!
Baby Jayden was born on 2nd May 2006 at Matilda Hospital :-D 2/5/2006 - 2.97kg 7/5/2006 - 2.655kg 16/5/2006 - 3.02kg 3/6/2006 - 4.13kg 27/6/2006 - 5.475kg 5/7/2006 - 5.68kg 2/9/2006 - 8.30kg

恭喜, 恭喜

Dear Dr. T,

請問你對"VegEPA"有什麼意見?

對於所有缺乏大型及長期研究數據支持的方法,我都會列為"另類療法".

要注意研究一定要是大型及長期,不是只有十數人的短期小型測試,甚至意見調查-即是只是問卷問買家是否覺得有效,就如大部分化妝品的所謂"研究"

產品聲稱能"醫"的範圍越多,就越可疑...望一望樓上閃動的廣告,甘冒拉人封艇的危險,我想問:牛皮癬與讀寫障礙有甚麼關係,竟然同一種補充劑能有幫助

請參考以下早前在明報發表有關另類療法的文章:

童心診症室  明報280507

醫學上有所謂的「另類療法」一詞,泛指所有未經嚴格科學研究客觀驗證的治療方法。科學家對大部份的另類療法都未必知道其作用及確實療效,但相信該類方法的病人堅稱效力非凡,一些無法根治的絕症都能以另類療法醫治。

就以讀寫障礙或專注力困難/過度活躍症為例,目前要直接有效地改善這些學生的學習及行為表現比較可靠的方法是基本的認讀書寫訓練或個別設計的行為處理計劃。但由於這些方法可能未必即時見效,於是不少家長都會希望嘗試其他非教育療法。

筆者不反對家長讓孩子嘗試各種另類方法,例如某些聲稱可以改善學習表現的特別運動訓練或增強專注力的食物補充劑,但始終在安排優次的選擇上應以課程調適及教授學習技巧為主要考慮。

建議家長如果因為孩子的學習問題而需要決定選擇任何另類方法,應先作以下提問:

該項方法是否有科學化研究數據顯示成效?
用偽科學語言包裝的商品屢不見鮮,故此最重要的是有關該方法的研究報告有否在知名學刊刊登過,因為這証明了它經得起有關方面專家的驗證。

曾經有多少如自己孩子般擁有同樣困難的學生接受過這個療法?成果如何?
個別的個案可信程度有限。另一方面不少方法聲稱可以改善多個不同種類問題,但事實上任何療法越強調它的神奇功效,家長就應該越有疑心。

方法是否有任何副作用(身心以至經濟)?
除了生理上的影響外,家長要了解如果決定採用該方法,是否會妨礙孩子的正常生活:例如一個要每日定期定時接受訓練的療法,可能對小朋友的其他學習安排有極大的負面影響。又或者因為要支付昂貴的另類課程費用而影響孩子接受其他正統方法的機會。

原文章由 samelsaho 於 08-1-12 01:21 發表
Dear Dr. T,

請問你對"VegEPA"有什麼意見?

[ 本文章最後由 Dr.T 於 08-1-14 10:14 編輯 ]

DR. T,
想請教亞氏保加症....
徵狀如何? 要中哂D徵狀才算患有此症嗎(如不是, 大約要中幾多點)? 確診後有機會要吃藥嗎? 尚有其他治療方法嗎?
另做評估應該做那一種才可以分辦到是否患上此症? 收費貴嗎? (如收費不方便在此提及, 請PM我, 謝謝!:) )
SILVIA

要判斷一個小朋友是否有ASD是需要一定時間的觀察及客觀評估,單是靠非專業人士以checklist來衡量兒童是否此情況方法是絕對不準確的.

事實上一直以來我也反對在毫無預警下將這些checklist刊登出來,因為在沒有受過訓練及缺乏臨床經驗的人手上一定會有誤差.要確診或最少撇除是否是ASD只有透過專家觀察.

ASD(autism spectrum disorder)/Asperger不一定需要藥物幫助.

請check pm.

原文章由 silvia_ng 於 08-1-14 18:02 發表
DR. T,
想請教亞氏保加症....
徵狀如何? 要中哂D徵狀才算患有此症嗎(如不是, 大約要中幾多點)? 確診後有機會要吃藥嗎? 尚有其他治療方法嗎?
另做評估應該做那一種才可以分辦到是否患上此症? 收費貴嗎? (如收費不方便 ...

[ 本文章最後由 Dr.T 於 08-1-15 19:12 編輯 ]

原文章由 Dr.T 於 08-1-15 18:53 發表
要判斷一個小朋友是否有ASD是需要一定時間的觀察及客觀評估,單是靠非專業人士以checklist來衡量兒童是否此情況方法是絕對不準確的.

事實上一直以來我也反對在毫無預警下將這些checklist刊登出來,因為在沒有受過訓練 ...

那些徵狀都是上網找出來的呢.....
請收pm:loveliness:

First of all, thank you very much for staying with us!!! Wish you and your family a happy new year.

What is your view on therapeutist listening and / or AIT (auditory integration training) regarding its effects on children with ASD? And what is their differecne?

I know they are some of kind of alternative treatment without significant scientific proof. But would you say it is a total waste of money, expensive but worth a try (no harm done anyway) , may have adverse effect or .....? Hope you may shed some light on this.

Many thaks.

明白現時網上的資訊十分多,有家長在見我前已搜集了一大堆資料,甚至自己決定小朋友是/否某種情況...但要明白如果是如此簡單可以判斷的話,就無需要讀那麼多年書及實習了

原文章由 silvia_ng 於 08-1-15 21:24 發表

那些徵狀都是上網找出來的呢.....
請收pm:loveliness:

事實上我們對於很多出現在兒童身上的問題都不知道真正原因,而且很多時候只是以表面行為來斷症,所以成因其實可能完全不一樣,因此某另類方法對A有用,不代表它一定對B有同等效果.

聽覺治療的作用我的觀察是因人而異,它都屬於少數有研究支持的另類方法,但正如我之前講如果小朋友的問題成因真的是接受外界訊息有混亂,那就可能有幫助,否則未必有太大成效...知道有家長舉債為了買個希望但最後又未必達到預期後果(當然這情況不單只是AIT)...但未試過又點知唔得呢...

我不反對家長試行各種無侵害性的另類方法,底線是不影響正常訓練及經濟上能夠負擔.

原文章由 DMJ103 於 08-1-16 10:43 發表
First of all, thank you very much for staying with us!!! Wish you and your family a happy new year.

What is your view on therapeutist listening and / or AIT (auditory integration training) regardi ...

[ 本文章最後由 Dr.T 於 08-1-16 12:40 編輯 ]

新知舊雨如有pm請在此通知一聲,因為不log in就不知有訊息

原文章由 Dr.T 於 08-1-17 12:21 發表

唔怪得你冇覆我pm啦
請check pm:D

我有覆架:-| ...但你知BK個server幾咁reliable...send完可能唔知去咗邊

原文章由 silvia_ng 於 08-1-19 00:24 發表

唔怪得你冇覆我pm啦
請check pm:D

原文章由 Dr.T 於 08-1-19 17:24 發表
我有覆架:-| ...但你知BK個server幾咁reliable...send完可能唔知去咗邊

Dr T

好耐無見...........有樣野想請教你

請問, autism 同autistic disorder有乜野分別?

tks

原文章由 Dr.T 於 08-1-19 17:24 發表

終於見到個回覆.....我亦都已經覆返你啦。
請check pm:)

廣義上兩者是同一情況.

ICD-10:Childhood autism aka Autistic disorder
DSM-IV:Autistic Disorder aka Childhood autism

原文章由 hinhinmummy 於 08-1-19 18:23 發表

Dr T

好耐無見...........有樣野想請教你

請問, autism 同autistic disorder有乜野分別?

tks

[ 本文章最後由 Dr.T 於 08-1-20 16:53 編輯 ]
‹ 上一主題|下一主題