用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 自閉寶寶 自閉症及相關症狀類別
go

自閉症及相關症狀類別 [複製鏈接]

自閉症及相關症狀類別

智能

語言能力

溝通能力

社交能力

自閉症

中度至輕度弱智

發展障礙

發展障礙

發展障礙

高功能自閉症

正常

發展障礙

發展障礙

發展障礙

自閉傾向

輕度弱智至正常

發展遲緩/輕微障礙

輕微障礙

輕微障礙

亞氏保加症

正常

正常發展

輕微障礙/正常發展

發展障礙

剛從其他網站找到而轉貼的....如果資料有誤,請指正。
   0    0    0    0

回覆 #1 someoneelse 的文章

我囡囡而家3歲2個月被評估為有自閉症傾向,其實自閉症同自閉症傾向有什麼分別?

我覺得好難分,好似吾同人有吾同解釋咁,特別是"自閉傾向,高功能自閉症,亞氏保加症",試過問政府評估中心的醫生,佢話其實都係差唔多,仿間用唔同的名稱,只是方便用來攞資助.
...只能夠提醒自己唔好在意個名稱(雖然好難),多啲想下如何幫助小朋友

原文章由 逸逸媽咪 於 07-12-2 23:45 發表
我囡囡而家3歲2個月被評估為有自閉症傾向,其實自閉症同自閉症傾向有什麼分別?

逸逸媽媽:
我個囡囡現在18個月,自出世至現在,她都給我一種奇怪的印象,總是與一般的bb不同,0-半歲時,每當出街就不敢望人,之後帶她出多街,情況就有改善,每天都有進步,她還會主動走向屋苑內的保安打招乎,當時我也很放心,但當1.5歲時,打了預防針,幾天後,情況就有很大的轉變,除我,媽媽,外婆及保母外,她又不敢望其他人,連已很熟的保安,也不直望,只是偷望,由細至現在,試了很多次,都不能介夜奶,不肯給人孭,不肯帶頭飾,不肯帶口水堅,害怕毛公仔,睡眠差,大便差,對陌生人或已多次見面的親戚,表現過份懼縮,現在1.5歲,只能說三個詞語,唯一能安慰的,她在家中是一個表現非常正常,活潑的bb,我害怕有一天,連家中正常的表現都消失,我也不知點算,想問你,你如何發現你的囡囡有自閉症傾向?在何時開始發現?有什麼特徵?

原文章由 逸逸媽咪 於 07-12-2 23:45 發表

回覆 #1 joekamwah 的文章

joekamwah ,

囡囡大約歲半時我已經覺得囡囡同其他bb唔同開頭以為囡囡學野比人慢d到囡囡3歲時帶她到健康院做評估先知係有自閉症傾向,她的特徵有

- 唔同人溝通(好似唔明你講野)
- 叫她的名字唔應(裝作聽不到別人的說話)
- 有過份活躍的行為表現
- 與人相處態度泠漠欠缺感情
- 語言障礙

不過你不用擔心,你可帶你囡囡到健康院做評估先.

其實,我也不想想太多,按我理解,要等到2歲,才可以做評估及斷症,最困擾我的,就是她不肯望人,你也不要太擔心,我看其他網友的討論,自閉症傾向應該是指自閉的程度是輕度,經訓練應該可以融入社群生活,我有個朋友的家姐,她有一個自閉症小朋友,當她發現後就立刻辭工,專心教導及訓練她的兒子,她本身是高薪厚職,幾年後,他進步了很多,他還可以入讀普通學校.

回覆 #1 joekamwah 的文章

joekamwah ,

其實我建議你宜家去健康院排定期,因為健康院排期再換介到智能評估中心起碼要半年,到時你囡囡到2歲啦,仲有我建議你一定要比囡囡讀學前班(N1)因為返咗學見多咗小朋友同學習群體
生活會進步得好快,加油呀!!

不一定要經健康院的,可以自己找個普通的私家醫生,請佢寫封信,就可以打電話去衛生署的評估中心排隊,因為排隊都會排好耐.
你可以在以下website check 下邊間中心近D
http://www.dhcas.gov.hk/tc_chi/centre_info/centre_info.html

原文章由 逸逸媽咪 於 07-12-3 22:45 發表
joekamwah ,

其實我建議你宜家去健康院排定期,因為健康院排期再換介到智能評估中心起碼要半年,到時你囡囡到2歲啦,仲有我建議你一定要比囡囡讀學前班(N1)因為返咗學見多咗小朋友同學習群體
生活會進步得好快,加油呀! ...
‹ 上一主題|下一主題