用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
go

對馬基的看法 [複製鏈接]

Just received an email from a BK parent, following is the main quote and my sharing in green.

1) 教學法合適以project approach的幼兒園小朋友報讀嗎?
雖然馬基並不是一間完全以project approach來教學的學校, 但它的常識科是校本課程, 會有適量的project給小朋友做, 但又不至令某些家長覺得太heavy, 要花太多時間來幫小朋友做project.

2) 學校是否會照顧到小朋友的心理發展 (品德,價值觀,etc)?
絕對不用擔心, 馬基在德育和品行方面都很注重, 加上是教會學校, 老師和校長都很重視愛護孩子, 使他們走當行的路, 到老也不偏離。而且喜歡此校的家長大部分也是希望孩子除了在學業上有所進步, 也很重視他們的心靈和品德的發展。

3) 你覺得此校有什麼缺點要改善呢??
我希望手冊可以改得漂亮一點和耐用些, 不至用了兩個月便有點開始爛.(可能我的兒子用書用得粗一些....), 暫時未有什麼其他的改善想到, 想到時必定在此發表.
及想查問一下....如在自行時入不到此校, 你認為我如何填補統一的甲可增加機會呢....

甲部:
<例A>
1) 基慧
2) 屯門的學校
3) 屯門的學校
(到乙部再填屯門的學校)

<例B>
1) 基慧
2)
3)
(到乙部先填屯門的學校)

若在次自行分配時20分都入不到, 統一時我未必會再填誇區的學校, 因好大機會抽唔到....因馬基在本區已經很多人選...
如果像你那麼填法, 有很大機會到時連你本區的好學校也抽不到。
我寧願你放榜後再去馬基叩門。
   0    0    0    0

另一封回信:

Hi there
Have been busy filling in the P1 application form for year 08-09 and have heard people recommending Kei Wan (Ma Wan).  Any comments on that school?   
At first, I have chosen Yan Laap Memorial but have heard the class size has reached 40 per class and the workload is heavy.  If we want our daughter to enjoy happy school life and study in a school placing focus not only on acadmeic but behaviour and conduct.  Choosing Ma Wan Kei Wan is it a good choice?  
At first, I didn't choose Ma Kei because the travel distance ( we live in Shek Yam ), would like to know if we decide to take school bus from our area, what sort of pick up time are we taking about?   
We have 20 marks altogether, what is the chance of getting into the school for the first round?
Sorry for the long list of questions but really appreicate your advice.   
Sorry that I don't know how to type in Chinese.  
Many thanks for comments of all kinds.  Thanks a lot.:-|

以下是我和一些不同網友在過去一後時間對馬基的sharing (從馬灣基慧小學的topic抄過來的, 希望能省下你們一些在大topic內surfing的時間):

「馬灣基慧小學是區內數一數二的好學校」  ~81fly

「我兒子在馬灣讀了四年書, 完全未試過有交通上的問題。」 ~csw

「馬基的小朋友對於學校及老師、校長等都很投入和愛戴。學校除了在管理上很妥善外, 老師們會集體備課, 務必令各同學有平等的發展, 所以有不設精英班。老師對學生很關心, 也肯花時間與家長溝通。課程及功課進度適中, 特別是對一、二年級的學生, 不會一下子以功課默書來嚇怕他們, 但也有不同的activity worksheets來增加孩子的興趣。德育方面的教導也很完備, 上一年有超人一族的全校全年德育活動, 令孩子在有趣味的情況下學習對自己、老師、家人各方面應有的態度。另外, 也有很多不同的課外活動讓孩子選擇, 交通等亦安排得不錯, 就算我住深井, 也可送孩子到荃灣地鐵站坐校車返校參加小型網球訓練班。

至於環境方面, 相信不用多說, 荃灣區應無另一所學校比馬基的環境更好。

所以, 若你問我在荃灣區選學校, 我會說我們很幸運, 因荃灣區內有多間很好的小學, 不過, 在眾多之中, 我特別喜歡馬基的環境, 另外在入讀之後, 並未有一項事件另我擔心過。」 ~csw

「我好欣賞馬基教英文的方法, 佢地會教埋phonics, 又有creative writing同NET teacher 教readers等. 我覺得d小朋友很喜歡英文堂。反而我覺得中文教得比較快, 可能係我個仔認字比較差, 所以中文科就麻麻。不過, 佢地都有好多作句和學習部首的訓練, 也是不錯的。另外, 中英文科也很鼓勵課外閱讀, 這方面做得不錯。
另一樣我很欣賞學校的是小一和小二不用測和考常識、音樂和普通話, 只有評估, 而且係唔計分的。小朋友可以有多些時間用來溫習主科。你知啦, 其實d小朋友真係要用較多時間去預備中英數的。 」~csw

「今年馬基都是熱門學校,明年可能更加熱門,可能是學校環境很好,校長,老師及各職員都表現友善及幫忙,不像有些其他大大熱學校.」
~koowaihung

「可能先入為主, 見到馬基既校社, 同d學生既言談舉止已經有好好既印象分。再聽呢度既家長說馬基的成績也很好, 學校老師很有經驗和愛心, admin.又做得很妥當等等, 加上孩子也十分喜歡此校。所以也沒有多想便選了馬基作首選。」 ~csw

「我家住深井, 小孩從幼稚園已開始去馬灣上學, 一直3年多4年來也沒遇過時時要停課的情況。就算停課亦是全香港都要停的時候才一起停的。馬灣的兩所學校, 即幼稚園及小學均有自己的停橋應變, 一旦封橋, 他們校車會送小孩到荃灣的珀麗灣碼頭, 然後乘船去馬灣, 再轉乘馬灣的校車回校。高年級的同學便需從碼頭步行回校(一路都有瓦遮頭的)。其實咁多年只係喺演習時試過此回校方法, 真正要這樣上學我亦未試過。學校有安排給家長SEND SMS來預早通知上學情況, 不用緊張。

至於學校功課方面...一般是每日3-6項不等。一般正常來說坐定定做的話應該1-2小時內能完成。我個人覺得適中。我的孩子未讀到中學, 不知能否與人FIGHT~~~ 但每所學校都有最好跟最差的學生, 如果你的孩子是能讀書的, 在哪所學校都能讀得好。我只能說我自己就很喜歡這學校的老師的經驗、熱誠與愛心。」 ~csw

「430 (馬基的綜合表演之夜, 在荃灣大會堂舉行) 我也有去呀, 小女也是表演非洲鼓呢! 佢地成班都畫晒面,我又坐好後. 個女出場一段時間先知邊個係佢 :cry:
我開初諗會好悶, 所以特意遲一點才進場, 點知一入去就被每場表演吸引了! 真係好pro, 好認真, 好齊心. 完全感受到全體師生的合作精神, 令我好感動! 立時慶幸自己給予小女入讀此校之餘, 也慶幸讓小女有機會參加演出!
真係對馬基越來越有感情.....越來越感驕傲 」  ~kiumom

「430表演實在太精采     

除了欣賞師生家長總動員出色演出外,亦非常佩服那份整體合作精神,雖然囝囝是少數無份演出學生,但我一樣看得非常投入,當中還有一點點感動,因為看著馬基小朋友們全情投入演出,實在使我作為該校家長也引以為榮 」 ~丸媽媽

已quote了頗多....可供各家長參考。

09/10 自行分配, 如得15分, 有機會嗎?

上年自行分配 20 分都要抽籤,你如得 15 分要等統一派位才有機會,我囡囡都係統一派位才派到馬基的。

GOOD LUCK!

原帖由 JOYJOY 於 08-9-17 17:14 發表

係無太高機會的, 我地就是得15分了... 如你係62區仲可以係統一填甲同乙部. 但我跨區的只可在甲一填報.....

不過如你真係唔好彩統一都派唔到, 但自行同統一都放馬基在第一志願, 校長收叩門的機會會高d....

我的小朋友就係叩門入學!!

原帖由 JOYJOY 於 08-9-17 17:14 發表
回 望 這 半 生 也 許 是 場 夢 年 月 已 帶 走 幾 個 秋 與 冬 淚 也 倦 了 夢 也 不 斷 轉 眼 逝 去 生 命 或 許 是 場 空

提一提想入馬基的家長, 如你沒有把它放在第一位, 那不如不放好了, 因為即使你放在第二位, 叩門時是連面試的機會也沒有的!! 叩門機會只是俾有放它在第一位的跨區學生!!

我住在馬灣, 小兒日漸長大, 開始考慮他是否應讀馬基.

1) 很多家長都被馬基的校舍吸引, 說馬基好! 記得在早年, 每天早上我都會到碼頭搭船, 在貝殼廣場經常會見到很多小朋友上學. 有一天, 有位小女孩走到貝殼廣場, 管理員叔叔好有禮貌地向她打招呼:"早晨,昨天好像冇見你既?" 小女孩回應:"你肓呀?!"   此令我感到十分惊訝, 小女孩的年齡應該不到10歲,馬基的小朋友如此素質, 小朋友之間互相感染是十分容易的, 我怎放心交小孩在馬基呢?

2) 之後再到馬基的校網瀏覽, 看看老師的情況. 因馬基會將每班同學和老師的照片上網, 所以可以看到他們平時的一些行為. 其中有位男老師和他的學生, 列三排的站立, 雙手撓在胸前, 各人一副"惡相",好像黑社會人物!..... 嘩, 我想如果小兒唔好彩讓在這位老師班, 真係唔知點算啦!

各位家長, 其實你地是否真的了解此校呢, 還是我見得太少?

其實每間小學都一定有好及壞的學生, 畢竟小朋友的品性不單是由學校教成的, 現今好多小朋友的品德簡直嚇死人, 原因是他們一般都是來自有問題的家庭, 或是由外傭湊大的, 外傭大多不會理會他們的品性, 但求老闆返來時亞仔亞女健在, 屋企望落好似好企理, 又攪得掂晚餐, 邊個外傭不是得過且過的呢? 我自己對好多小學生, 所以有時我都會覺得好惋惜, 其實老師是知的(誰是問題學生), 但他們的時間有限, 想幫亦幫不了, 一個半個case, 不足以論斷整間學校, 想知學校好唔好, 最緊要就是聽有子女在該校就讀的家長口碑, 只有他們是直接能和校長, 老師溝通, 他們是最清楚學校的理念和各師長是否真的有心辦學, 而馬基, 我不敢說它好不好, 但客觀而言, 從去年收表~170份, 到今年過200份, 一年增長30多份, 一定有佢的原因, 但我倒是很有興趣看看你所謂"惡相"的那張照片, 是哪一班的呢? 相信會是很有趣!!

wtma

你住馬灣咁近, 不如係返學放學時間或小息時間到馬基校門外(可以睇到球場及校門的廣場)睇下d學生平日言行, 我諗會睇得真d!

小囡今年讀小二, 班中大部份同學都好乖, 但我也聽聞有一兩個比較伯厭的......我諗每間學校都有乖學生,也有無咁乖的!

原帖由 wtma 於 08-10-29 11:56 發表

1) 很多家長都被馬基的校舍吸引, 說馬基好! 記得在早年, 每天早上我都會到碼頭搭船, 在貝殼廣場經常會見到很多小朋友上學. 有一天, 有位小女孩走到貝殼廣場, 管 ...

沒有禮貌的問題,可能是全港的風氣問題,
學校上德育時,一定會將正確的觀念灌輸給小朋友,
以我認識的基慧老師都很友善,有愛心,勤力...
但家人的榜樣和周圍環境的影響可能仲大.
你看看電視上播緊很受歡迎的煮餸節目,
她的言語是怎樣的沒禮貌哩!

我對學校和老師的表現是相當的滿意的.
至於妳所說的那張相,我都很想看一看,
再未看到之前,不適宜評論.

原帖由 wtma 於 08-10-29 11:56 發表

1) 很多家長都被馬基的校舍吸引, 說馬基好! 記得在早年, 每天早上我都會到碼頭搭船, 在貝殼廣場經常會見到很多小朋友上學. 有一天, 有位小女孩走到貝殼廣場, 管 ...

wtma,

那個小女孩的表現確是很不禮貌, 甚至乎很過份! 難怪你會坦心。

我是一個在職媽媽, 甚少回校, 但早上都會送亞仔,亞女搭校車, 大約有廿多名學生等車,  而每天都有大半的家長陪着等, 小朋友都是斯斯文文的跟同學, 家長傾計, 甚少喧嘩吵鬧, 這是我所見的。

其實, 學校約有千個學生, 不可能全部都是模範生, 當中難免會有行為不當的孩子,我相信對其他學校亦然。怕不怕自己的小朋友受到壞影響?那個我又不太坦心, 因為我覺得家庭教育對小朋友是非常非常重要的!!!  

至於班相, 今年有兩組, 一組是攪鬼的, 一組是正經的, 你是否有誤會呢?

P.S. 我會常常提醒亞仔,亞女要注意自己的言行, 由其是穿上校服的時侯, 畢竟當時是代表着學校的呢!

wtma,

妳所指的應是這張吧?
http://www.kwmwps.edu.hk/My%20Webs/schoollife/08-09/sept/classphoto08/photo2/4c_0157.JPG

我想妳真是誤會了.

原帖由 kcdada 於 08-10-29 18:12 發表

至於班相, 今年有兩組, 一組是攪鬼的, 一組是正經的, 你是否有誤會呢?...

嘩, 如果是指呢張, 咁擺明是誤會了, 張相擺明是攪鬼版啦, 我想大多數家長一看都知是特登做出來的動作!!

Hi wtma,

今年有個電視台的新聞台訪問了一位準小一生, 他入了一間好多人想入之名校, 他接受訪問時高興地說了唔駛讀埋D垃圾學校,此話一出,好多人都認定佢一定是聽了大人說了這樣的話, 所以, 小朋友的德行, 真係好睇家長去點教, 間間學校都有機會收到這類學生.

父母身教的確好重要,睇完 wtma 的分享後,我立時唸起我在一個快餐店的經歷。

那年囡囡只係身抱咁大,鄰桌有個應讀小學的男孩子,原先未有留意他,郤因他的說話而注意到佢,我聽到他厲聲向着爸爸說: 「d 水咁熱你係唔係想熱死我呀!」我等着他爸爸的反應,但他居然一粒聲都無出,當無事發生,我當時唸囡囡如果咁對我,一定傷透我的心!其實小朋友係一張白紙,成長中每日接觸唔同的事物,做父母應有責任教導他們,分清對錯!學校只能做輔助的角色,始終每年學生來自不同背景,兼顧的事實在太多啦!

我自己個人認為,繞手放係胸前就唔可以話以x社會d人,反而我覺得可以視為神氣的表現,上次我去睇阿仔入童軍宣誓禮,d老師都叫佢影一張神氣的相片。
我係全職媽媽,個仔P.2啦。每朝都會湊阿仔上車,見d學生好乖,無追追逐逐。而我都識左另一位個女女同我仔同級,佢讀荃灣一間又係好有名氣的學校,佢有次跟我地馬基家長去學校,佢話兩家學校學生相比,我地馬基的學生乖好多,午間活動時見到學生係會好游閒咁休息或同朋友捉棋。舊年佢都比個女選擇轉唔轉去馬基,個女話唔捨得1、2個老師同同學所以無轉,但佢早個月終於入左表插班下學期,希望佢成功啦,因為好多人都想插班入去o家。

wtma,

既然你住馬灣, 如你會考慮馬基既
不如你放學時間去馬基校門外觀察多d
或者有冇鄰居係馬基學生呀, 可更深入了解

你所講既女孩, 我聽到都覺反感
但我明白每所學校必然有行為較差既學生
就算名校, 都一定有講粗鄙說話的學生
所以除左學校, 家長都必須教導小朋友既良好正確行為
身教比言教更為重要

至於那張相, 你有所誤會了
既然係校方登出既, 怎會有問題
每一班都會影兩張相, 一張正經, 一張輕鬆既
我好欣賞, 可以睇到小朋友好開心咁上學
Kelly's mama(Emily)

我所講的哪張相當然唔係 nokpa 所登的相, 哪張相今年已沒有在網上, 但應該係6b 班哪位老師! 但佢今年的相比去年的相照得和悅點!

我係在職媽媽, 日間很少時間會在馬灣, 所以未能看到小朋友平時的情況. 我也無意去抹黑馬基.

很同意以上家長的看法, 小朋友的行為家教重於校教, 如果一班有較多行為不好的小朋友, 老師同家長都會教得好辛苦, 因為小孩還小! 還有, 老師的言行也應十分檢點, 才能成為小朋友的榜樣.
‹ 上一主題|下一主題