用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 喇沙 vs 華英 vs 旅港開平
樓主: DUMMA
go

喇沙 vs 華英 vs 旅港開平

TWMa,

如發現我提供的資料或論點有任何錯誤,我是很歡迎你作出指教,始終真理越辯越明。

但閣下若覺勢色不對,希望打退堂鼓,我也不會窮追猛打,好讓你能下台。

我們為人父母,都是希望子女成才,他日能在社會立足,若要子女懂得尊重別人,我經常警惕自己,要以身作則,但難免有時失言,如果我有令到你不愉快的言詞,這此致歉,亦望你珍重。

奧丁

原文章由 TWMa 於 2007/9/25 14:48 硐表

哈  哈
誰錯漏百出呢?!
我對中學學位分配辦法未盡了解?! 請你自己先搞清楚吧.
沒興緻和你談下去, 在這兒尋求意見的家長們, 自求多福了, 不要派位結果出了, 才怪教育局, 怪這怪那的.

原文章由 Odin 硐表
先不說喇沙,華英及旅港開平都是英文中學,即所謂「band 1」學校,以第二志願獲派已近乎不可能,原因是所有英中必定有足夠(或超額)的第一志願候選,根本沒有剩餘學額留給第二志願。

有朋友兒子今年以第三志願抽入丘佐榮, 另外迦密(九龍城校網)往年也有機會放在第二,第三志願而抽入, 今年情況不知.所以Odin的說法應只是指所述三校.
但就算說錯了也非甚麼不了, 說她[教壞人]似乎有點兒言重了.

謝謝提供資料參考。

其實我並沒有把話說死,以非第一志願獲派英中,我的說法是近乎不可能,並不是完全不可能,但你總不能對這有太高期望對吧?

我想了解多些,請問以第三志願獲派丘佐榮,以及第二、三志願獲派迦密的例子,那些學生在自行收生階段有沒有選擇以上學校呢?

我沒有存心教壞人,只不過是以自己所知加以分析,就樓主所定的範圍大家研究研究吧,被人「過一楝」真有點莫明奇妙。
原文章由 youma 於 2007/9/25 21:01 硐表 有朋友有朋友兒子今年以第三志願抽入丘佐榮, 另外迦密(九龍城校網)往年也有機會放在第二,第三志願而抽入, 今年情況不知.所以Odin的說法應只是指所述三校.
但就算說錯了也非甚麼大不了, 說她[教壞人]似乎有點兒言重了.

個別例子一定會有,亦有聽過以全級70幾(應該係band2)抽到入林X(唔係今年既事),但係哩D例子又有幾多呢?值唔值得去搏,就由各位家長自己判斷。

九龍城英中多, band 1 生有選擇之下, 在統一選校時, 會較為進取多選一線英中作為第一選擇, 在可能大幅傾斜下非一線英中在第一選擇時 band 1 選讀學生不足, 在第二, 三..選擇派位時還有位給予選讀之band 1 甚至 band 2 學生(如b2生敢博底線 band 1 校作第一選擇, 當然風險很大).

今年改了三成自行派位, 統一位少了, 錯配減少, 但將來升中學生人數大減下, 選校傾斜下把英中擺123選擇仍有機會.  但一定要一線英中擺一位, 中線擺二, 底線擺三.  切不要把最受歡迎英中擺123.

根據之前BK的討論,第二志願有機會入到以下的英中:

長沙彎天主教英文中學http://forum.baby-kingdom.com/viewthread.php?tid=1056901

黃笏南
http://forum.baby-kingdom.com/viewthread.php?tid=978095

聖公會鄧肇堅
http://forum.baby-kingdom.com/viewthread.php?tid=893198

旅港
http://forum.baby-kingdom.com/viewthread.php?tid=668861

聖芳濟
http://forum.baby-kingdom.com/viewthread.php?tid=581762

迦密
http://forum.baby-kingdom.com/viewthread.php?tid=360593

這個世界,什麼都有可能,
前年,鄰居兒子第二志願入英華、女兒第四志願入培正;
當年我升中(七年前),同學第三志願入MCS,真誇張....

原文章由 I_sister 於 07-9-26 18:51 硐表

係囉! 我十多年前都係第二志願入樓主所講既其中一間
我姨甥上年又係有d同學第二志願入到英華同開平喎...

我諗九龍城區除左喇沙, 協恩呢d傳統名校外...其他英中無話唔可以擺o係第二志願既, 差在機會大唔大同你肯唔肯博既o者

[ 本文章最後由 christina_b 於 07-9-26 22:20 編輯 ]
:-)

原文章由 christina_b 於 07-9-26 22:16 硐表

係囉! 我十多年前都係第二志願入樓主所講既其中一間
我姨甥上年又係有d同學第二志願入到英華同開平喎...

我諗九龍城區除左喇沙, 協恩呢d傳統名校外...其他英中無話唔可以擺o係第二志願既, 差在機會大唔大同你 ...

原文章由 Odin 於 07-9-25 23:09 硐表

我想了解多些,請問以第三志願獲派丘佐榮,以及第二、三志願獲派迦密的例子,那些學生在自行收生階段有沒有選擇以上學校呢?

...

不錯, 這些例子都在自行階段沒有選擇以上學校, 所以一定是在統一派位抽到.

如果旅港在同區放第二都抽到, 真有點驚喜, 看來九龍城的英中位的確比較多.

嘩!大家講到好似將英中放係第二、第三志願好易中咁喎......

成功例子你地有啦,咁失敗例會唔會仲多呢?

我見到大把人將頭、二、三志願都填英中,結果派到冇雷宮,我識一個家長,就係因為咁填,俾佢個仔個小學校長鬧,話佢搵個仔較非。

我覺得點填表好depends每個學生,如果家長有兩手準備,例如學生有信心以成績或才藝叩門,或家長有budget讀直資或私校,你可以當買六合彩囉,如果唔係,會唔會穩陣d好呢?

原文章由 I_sister 於 07-9-26 18:51 硐表

我也來趁趁熱鬧,五前有人以第二志願入迦密,自行時家人幫他選華英
四年前我仔仔的學校有人第七志願入丘佐榮,自行時家人幫她選瑪利諾
七年前有人第二志願入旅港,自行時家人幫他選瑪利諾
兩年前和今年有人第三及第四志願入丘佐榮,自行時家人沒有選擇它.

睇落丘佐榮似乎容易入,但是有朋友說這間學校的成績也不是太容易應付到.因她的囡囡在這間學校的.

有朋友兒子今年以第三志願抽入丘佐榮, 另外迦密(九龍城校網)往年也有機會放在第二,第三志願而抽入, 今年情況不知.所以Odin的說法應只是指所述三校.
但就算說錯了也非甚麼不了, 說她[教壞人]似乎有點兒言重了.

Youma:
是否言重得看對象. 一般人在這兒提意見, 互相交流、吹水, 我是不會出此言的.

孩子升中, 對許多父母而言, 是件大事. 讀英中雖不見得一定比讀中中好, 但對不少家有 Band1 生的家長來說, 能否入讀英中, 絕對至要.
一些英中數少的地區, Band1 生如目標是英中, 自然不放英中第一便無機會. 至於九龍城, 我家樓下一個孩子, 雖然是 Band2 生, 放了一家不少人公認 Band1 生填最後以買個英中保險的學校做為第一志願都收了. 認識一個心頭高的 Band1 生, 也有入了第6志願英中的 (前面的志願填得進取)
今年開始, 雖然學校自行收生的名額增加了, 留給統一派位階段的英中額較少, 但以九龍城網而言, Band1 生如想入英中, 相信仍不至於到 "只能放第一" 的地步.

以往, BK 的版主從不以專家、權威的姿態出現, 有時可能略嫌無作為, 令版面烏煙瘴氣, 但也正因如此, BK 有時可以是高手如雲, 可看性頗高的網站.

我只針對 "英文中學,即所謂「band 1」學校,以第二志願獲派已近乎不可能,原因是所有英中必定有足夠(或超額)的第一志願候選,根本沒有剩餘學額留給第二志願。" 表示意見, 扯上什麼叫人 Band1 選中中...云云呢?
誰邏輯有問題呢?
互重, 講彼此. 有論點, 有數據即管寫上.

原文章由 TWMa 於 07-9-27 09:49 硐表

Youma:
是否言重得看對象. 一般人在這兒提意見, 互相交流、吹水, 我是不會出此言的.

孩子升中, 對許多父母而言, 是件大事. 讀英中雖不見得一定比讀中中好, 但對不少家有 Band1 生的家長來說, 能否入讀英中, 絕對至 ...

信者得救:band1学生(不論那一區),可將心頭好,全部填在30個格內。

原文章由 judy 於 07-9-27 10:15 硐表

信者得救:band1学生(不論那一區),可將心頭好,全部填在30個格內。

由第幾志願入英中,都要睇很多因素.小學是否名校,因派band 1中學是有quota的,以[油天]為例她們說頭一百名是band 1生,是否能派心頭好是較容易.:
有些較為普通的學校全級有一百幾十人,只能派十幾至廿幾英中

有些家長明知小朋友是邊緣人(band 1尾至band 2頭)他們就當自己的小朋友是band 1頭的學生來選多間英中,這是否很危險呢?(因為有可能是band 2的學生)所以這些學生大多派到十幾至廿幾的志願.

雖然band 1生到大抽獎時是沒有分頭尾的,但要知自己的小朋友有多少實力讀英中,就算咁好彩隨機no.靚都派到喇沙,但其實是一間普通小學的band 1尾的學生,你話他入到這些學校讀得是否會很吃力呢?我不是睇少普通小學,而是這些例子我也有見過.

無論是否名校在大抽獎時,填選三十間一定要謹慎.
第一,若有些中學的名額只有十幾至三十幾學位,這些只可放第一志願.(例如:選了瑪利諾第一志願,就不要放協恩做第二志願了)
我見過有家長甚至乎第三放聖瑪利,第四放聖家,總之放哂英中落去,結果派到三十志願德蘭,我都覺得她已算好運,因沒有派到她們沒有選的學校!
第二,老師說學生是邊緣人,但家長真想小朋友入英中,那就不要選太多英中入去.我覺得最多三間.還要選一些學額比較多學額的學校或單性學校會好些.因為這些邊緣人,很容易會做band 2生,(若隨機no.唔靚就很容易入咗band 3學校.

以上純粹過人意見,如果有乜錯漏,或應為不合理的地方請多多包涵!

原文章由 maomaochan 於 07-9-27 11:07 硐表

無論是否名校在大抽獎時,填選三十間一定要謹慎.

同意,尤其是衣家少左叩門位,就算係尖子,都要小心部署。

原文章由 Odin 於 07-9-27 01:44 硐表
嘩!大家講到好似將英中放係第二、第三志願好易中咁喎......

成功例子你地有啦,咁失敗例會唔會仲多呢?

我見到大把人將頭、二、三志願都填英中,結果派到冇雷宮,我識一個家長,就係因為咁填,俾佢個仔個小學校長鬧,話佢搵個仔較 ...

Odin:

有足夠英中學額給予 band 1 生的地區如九龍城, 中西區等, 把全部英中排在前列是正常做法.  因為派位方法是先派完 band 1 的所有選擇才派 band 2 然後再到 band 3.  

簡單說十間英中有共十個學位, 十個 band 1 生各自不同選擇次序把十間英中填上前十個選擇, 運氣最差果個前九輪都抽唔中, 到第十輪都會有一個英中額剩下來給他.  但如果十個 band 1 生祇在第一選擇時選英中,  十個學生第一輪同選哂最 top 三間, 得三個學生抽中, 餘下七間七個英中學位在第二選擇時 band 1 生又唔敢選, 豈不是留下益了 band 2 生.

英中受歡迎, 但程度有分別, 所以會有英中不能全收 band 1 生, 會有 band 2 生偷倒雞入英中, 學校收不夠 85 % band 1 憂慮下車不能保持為英中.

統一派位時, 運氣隨機號碼重要, 但排位選擇策略亦重要, 可較高機會選到好學校.  擺哂好學校在前, 第一抽唔中, 第二三時已冇位比你抽, 再下選擇時好嘢唔多剩, 祇有好好醜醜求其執番間.

謝謝囝囝爸解釋,我是了解有關政策及我認同你的說法。我想帶出一的觀點是,有些學校如不選為第一志願,獲派機會便會大大降低,相信沒有和你抵觸吧?

你出此言是否針對本版管理員呢?請明白管理員的工作是義務性質,而大部份管理員亦同時有另一個身份,就是親子王國的活躍會員,希望你能尊重其他會員。而「絕對是教壞人!」這句,絕對有人身攻擊之嫌及令人不快。
原文章由 TWMa 於 2007/9/27 09:49 硐表

我的邏輯是你不應對填在第二志願以後的英中有太大期望,但你卻「砌」(誹謗)我教band 1生只能把英中填第一志願,請問你的邏輯在哪?
原文章由 TWMa 於 2007/9/27 09:49 硐表
誰邏輯有問題呢?

單憑數據,西貢已不只一所英中,你舉例的數據是否已有問題?別人是否需要說你是「絕對是教壞人!」呢?
原文章由 TWMa 於 2007/9/25 09:43 硐表
英中是否有可能以第二志願獲派, 要視該區的英中數. 西貢區只有一所英中, 該英中自然無可能以第二志願獲派.
人說九龍城校網好, 指的是好學校多, 英中學額足. 只要是 Band1 生, 加上有一點填表常識, 就必可入英中.
把華英、旅港填第二, 是否有機會, 我不清楚, 但是, 教 Band1 生只能把英中填第一志願, 絕對是教壞人!

親子王國的定位是一個以家長親子健康的網站,我們絕對不希望見到「烏煙瘴氣」,為了保持本版不被存有人身攻擊或誹謗的內容淹沒,同時避免助長暴戾謾罵風氣滋長,作為本版管理員是有責任及時制止的,敬請不要試探管理員的容忍底線。
以往, BK 的版主從不以專家、權威的姿態出現, 有時可能略嫌無作為, 令版面烏煙瘴氣, 但也正因如此, BK 有時可以是高手如雲, 可看性頗高的網站.

此文章已被關閉直至另行通知,如有咨詢,請聯絡本版管理員。