用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 今天在頭條日報登出的2段專欄想分享下(^y^) ...
樓主: 小學生
go

今天在頭條日報登出的2段專欄想分享下(^y^)

原文章由 <i>CircleOne</i> 於 07-7-12 23:12 發表 o做家長的,也要作出改觀,不要做名校的勞棣。做催毀孩子的幫兇。

不要做名校的勞棣。做催毀孩子的幫兇。

[ 本文章最後由 samantha821 於 07-7-13 11:57 編輯 ]
:-P  :-P  :-P

在作者身歷其境有幸成為母親,並在她子女達上學階段時她才會明白現時父母的心路歷程。說俗一點,即「人的屁股決定腦袋」。

曾幾何時,每當我在新聞中看到父母們因孩子未能獲派心目中的「名校」而激泣,心中恥笑他們說:「若你們的子女是塊好材料,讀甚麽學校也沒有分別,何須那麽緊張,你們真是發巔的父母。」 我仍未為人父。無奈,在我成為父親在兒子將要升讀小一時,我也一如其他「庸俗」的父母般地為替兒子找尋「名校」而煩惱。這時,我才明白「針不刺着肉不知痛」的真理。

令一例子是我其中一名外嬲,他畢業於拔萃男書院,能文能武,會考成績優異,大學畢業後事業一帆風順,現巳成一年青專業人仕。兩年多前,當他聽到我為兒子申請DBSPD小一學位時不屑說:「這些垃圾學校(意味包括他母校拔萃男書院)要收錢,「比」我也不讀呢!」
現在,我這位出色的外嬲即將結緍了,而他必定會要孩子的 (因他很喜歡小孩)。當我取笑對他說:「我相信稍後你有兒子升讀小一時,我敢打睹你必會替他報讀DBSPD吧!」他聽後無言以對。
在這我想補充一點,入讀「名校」不能保證貴子女成績優異、前途似錦。但由於希望子女入讀「名校」的人仕大都是注重、關心子女成長的家長,故子女入讀「名校」學壞的機會相對(我強調只是「相對」而非「絕對」)於入讀「非名校」的較少。這只是「物以類聚」的結果,亦是我希望兒子能入讀「名校」的主因。

現實,不是勞隸

原文章由 yckd 於 07-7-12 20:36 發表
看完這篇文章,覺得只可以事不關己、己不勞心的態度去認同作者的觀點。

要是作為一個今年升小一學生的家長,真係無辦法等抽完獎派個第三志願坐o係度o麥都唔做

最後雖然返唔到聯系小學,但都抓到間更 ...

針吉吾到肉а點知

[ 本文章最後由 natalieleung 於 07-7-14 00:25 編輯 ]

む讀名校不是前途的保證,但至少可以避免小朋友學壞,讀得名校的家長和孩子,都是注重學業和品格的一群人。孩子在這種環境中長大,一定比在普通學校好。這是我的理念,當然並不是說,讀名校一定前途美好,相反,普通學校一樣有出色的孩子。捨難取易,所以我都想我的孩子讀名校!

[quote]原文章由 natalieleung 於 07-7-14 00:23 發表

有無攪錯吾見哂D字

多謝Natalie支持。

我想再同大家分享,當我發現孩子的半班同學升讀原學小一(名氣不俗),5個入Maryknoll,又有入St. Mary 及 Scared Heart,為人父母,在這環境下都不做點事,真的憒對小孩,來孩子更懂事時,這一世就更沒有面目面對小孩。

醒目開學勳章

DEAR ALL,

其實好多"名校"小學或中學都可以在"學期中"/ "學期尾"之時申請做"插班生".

若果各家長認為  貴子女成績不俗, 大可以嘗試在以上時段為  貴子女準備應考插班試.

個人認為:-

選讀名校真係無問題!  

P.S. 如能在普通學校出來之有好突出的成績的學生, 此類學生大多數是有好強的意志力,有一股好好的"信念"去推動自己不斷向前邁進!

原文章由 Yukyuk 於 07-7-14 01:26 發表

個人認為:-

選讀名校真係無 ...

絕對同意!

不論孩子能否入續名校,我們在可行的範圍內都應全力協助他們。這是盡了為人父母的責任。送子女到名校就讀便是名校勞棣及催毁孩子之觀念是不恰當的。

...老師大都闊佬懶理,同學要分工做筆記,送給老師。 遇上有難題,老師便指著全班考第一的同學,要他代答。有老師特別愛在堂上講鬼古和表演太極,我交的功課,他卻一次又一次不見了。    同學在茫茫大海中各自拼命游呀游,最後,我幸運地考上港大,但論成績其實是比會考時退步了。雖然結識了一班好同學和好校友 ...

看完覺得並非壞事,學生迫著一起主動學習,豈非更好?
我想最重要的是名校聚集了一批好學生,這真是千金難買的環境。

醒目開學勳章

原文章由 ABBmom 於 07-7-14 06:32 發表

看完覺得並非壞事,學生迫著一起主動學習,豈非更好?
我想最重要的是名校聚集了一批好學生,這真是千金難買的環境。

ABBmon,

極之認同!

正是這個千金難買的環境 (良性競爭)所帶來之推動力, 令該類學生更上一層樓.

p.s. 名校生/"上進之普通學校學生"都是博覽叢書的.

[ 本文章最後由 Yukyuk 於 07-7-15 00:16 編輯 ]

Actually we may know from their study in the kindergarten.  Therefore this will depend case by case.
原文章由 stccmc 於 07-7-13 00:22 發表
If you never try, you never know.  

醒目開學勳章

原文章由 River2004 於 07-7-13 05:23 發表
上個月小一放榜,潘小姐先寫過當年為大女撲名校撲餐甘,失敗之後發覺自已個女其實唔適合名校學習模式,個女宜家讀得開心咪得囉…
點知,尋日睇到呢篇我都抓頭,原來佢自已都經歷過名校「噩夢」,咁又點解仲要 ...

幸福摩天輪——BB的青雲路
2007年6月7日

前幾天,小一派位公佈結果。只見公佈前,父母親摟着子女像在法庭上等候判決一樣,面容繃緊。待結果公佈後,有的喜極而泣,考上喇沙的,像已考上劍橋一樣!有的悲慟得像死老竇,不問而知,必定是被拒於名校門外。也難怪,疼愛的寶貝,人生第一場競賽已經輸了,問你點算?   我當年也一樣,大女兒報小一,一家四口像巡迴演出,由柴灣的港大同學會小學,跑到麥當奴道聖保羅男女校,到佐敦道拔萃女小報名、面試。講座也起碼聽十個八個。我還硬着頭皮,求不相熟的名校舊生朋友,為我那素未謀面的女兒寫推薦信,又請某貴族學校的校董幫我想辦法,而遭斷言拒絕。心底裏,我極厭惡這樣做,但為了女兒的終身大事,不得不如此。
   結果是全軍盡墨!我哭了,責怪自己不該故作清高,該早點信奉天主教,或聖公會之類,又或老早把就女兒擠進九龍塘名校幼稚園。小一的競賽,是兩歲就開始了,英國的頂級寄宿學校,甚至是BB未出世,便要寫信飛到英國求見校長的。
   我甚至埋怨自己,當年中六拔萃女校明明收了我,我又嫌沒有經濟科而轉了去英皇,唉,英皇是男校,女兒進不了去呀!
   今年,我的小女兒也要升小一,但我老早替她報考了一所沒甚麼功課壓力,寓遊戲於教學的直資小學,和家姐同校。回想起來,也慶幸長女沒闖進那些競爭劇烈的戰場,因為她性格優游愛玩,恐怕只能壓在籮底,那是很痛苦的。
   我深信,一個快樂的童年最重要。成功嘛,樂觀的性格是關鍵,沒錯,人生是一場競賽,但期間迂迴起伏,誰說一戰定江山?
  潘麗瓊

簽名被屏蔽

原文章由 CircleOne 於 07-7-12 23:12 發表
做家長的,也要作出改觀,不要做名校的勞棣。做催毀孩子的幫兇。

支持你

一講到"係唔係要讀名校"又會引起一番爭論. 我覺得適合自己小朋友o既能力,又過得父母(心中)o個關,咁就ok啦.如果一間所謂普通o既學校辦得越黎越好,自然會變成"名校",咁D家長又會唔會唔讀呢?不過睇完潘麗瓊o個兩篇文章,可以見到佢係一個"吃不到的葡萄是酸的"o既家長lor.

我都一向有睇潘小姐寫d野, 其實每年一到呢d時候, 好些人都會出黎講點解要揀名校即...., 查實佢地好多都係過來人, 仔女名校入唔到或想開解下d人啦!
潘小姐話佢女入唔到名校唔緊要, 而家讀得開心, 你睇下佢另一篇文章, 其實同我地呢班BK呀媽一樣架咋, 讀唔讀名校都要衝, 衝, 衝

2007年6月21日

五月一個周五晚上,女兒的班主任突然來了「五」夜凶鈴。「乜太,你個囡囡成績麻麻,如果今次大考還是一樣,恐怕……」聽到後來幾隻字,我的呼吸已經愈來愈急促,涼夜裏標了一身汗。    檢查女兒的書包,發現一張英文的測驗卷,竟得四分!天呀,女兒在轉校前英文挺好的,怎會淪落至此?可能是轉校後,外籍老師全英語對白她跟不上。我細閱測驗卷,發現她在閱讀理解裏答非所問,作文更只懂將「提示」亂抄交貨。召開死因聆訊,女兒面色發青,說不明白測驗卷問甚麼──「有人得三分

BK未食早餐, 食晒我d字, 搞唔到, 自己睇...
http://www.hkheadline.com/news/headline_news_detail.asp?id=28128&hl=%BC%EF%C4R%C3%A3&section_name=wtt

[ 本文章最後由 Bambi 於 07-7-31 10:04 編輯 ]

做人父母甚艱難

原文章由 Bambi 於 07-7-31 10:01 發表
BK未食早餐, 食晒我d字, 搞唔到, 自己睇...
http://www.hkheadline.com/news/headline_news_detail.asp?id=28128&hl=%BC%EF%C4R%C3%A3§ion_name=wtt