用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 今天在頭條日報登出的2段專欄想分享下(^y^) ...
go

今天在頭條日報登出的2段專欄想分享下(^y^) [複製鏈接]

看後很有同感

幸福摩天輪——名校噩夢
2007年7月12日

昨天是中一派位放榜,一樣是悲喜兩極化,而且是歡天喜地的少,哀鴻遍野的多。電視所見,就算是派到第一志願的學生,都一臉不悅,因為他心想:「早知咁好彩,不如選一間出名d名校喇!」另一個被派到二十九志願的學生,更如世界末日,最好運的一個,被派到至top名校,記者恭喜他,問是哪一間,他一時語塞:「皇仁囉……,講錯,應該係華仁!」究竟皇仁和華仁有甚麼分別,他都說不出來。

名校真的是那麼重要麼?我考中一時願望落空,被派到第三志願的區內新校,當時由於年紀小,糊里糊塗沒什麼所謂。中學五年,我遇上的都是有理想,有幹勁的老師,校長尤其有創意,連校服都容許我們親自設計,然後把比賽勝出的作品採納為全校的校服。 我更從一個懵懂的妹妹仔,被點化成一個熱愛閱讀和寫作的文藝少年,文學,是我一生此志不渝的追求。

每日上學如旅行

命運是諷刺的。老師悉心教導,令我會考獲取優異成績。當天我拿著成績單,只想回家睡一個好覺。同學卻鼓勵我報預科要讀名校,增加入大學機會。 我貪得意,真的又坐車又坐船,入讀對面海的名校,每天如旅行一樣,卻發現老師大都闊佬懶理,同學要分工做筆記,送給老師。 遇上有難題,老師便指著全班考第一的同學,要他代答。有老師特別愛在堂上講鬼古和表演太極,我交的功課,他卻一次又一次不見了。    同學在茫茫大海中各自拼命游呀游,最後,我幸運地考上港大,但論成績其實是比會考時退步了。雖然結識了一班好同學和好校友,但名校於我,卻是一場噩夢。
潘麗瓊

[ 本文章最後由 小學生 於 07-7-12 15:06 編輯 ]
   0    0    0    0

中環High Tea——不必強求孩子讀名校
2007年7月12日

人人都說香港的教育制度有問題,特區政府推行的教育改革幫不到學生,苦了教師和校長,但其實對學生最大的傷害,莫如一些家長、老師、學校在有意和無意中,向學生灌輸了極不正確的價值觀,不但傷害了學生們的自信心和自尊心,更打擊他們的自我評價及教育為何物的理解。

前日中一派位放榜,一如過去,在這重要的一天總會是有人喜歡有人愁。家長和同學們到底有何感受?要叩門報讀名校的家長說:「派到皇仁、華仁就係幸運的小朋友,我地要去叩門(入讀名校)就唔係幸運0既小朋友!」入不到英中的學生:「我希望可以入到英中,入讀英中將來前途會更佳!」派得首志願入讀Band 1 的學生:「未派之前我真係好大壓力,我噚晚訓唔著,今日不停祈禱,我見到派到呢所學校真好開心!」每月花費數千元讓兒子補習以求入名校而最終不成功的家長:「呢個制度唔公平,完全靠運氣,我個仔係Band 1成績,一直名列前茅,而家派0既學校Band 2都去唔到!好失望,好失望,唗晒d錢!」

扭曲小朋友價值觀

這些反應反映的社會現實是除家長之外,很多小朋友對一些扭曲的價值觀亦已經全然接受。能夠入讀名校便是幸運兒,可以鬆一口氣,能入讀英中才有前途。入不成名校、英中學校、入不到第一志願的學校便是失敗者。 因此為求入得英中,入得名校,在派位後,家長學生要瘋狂地去各英中叩門,有些學校甚至要160人爭一個,爭不成的話,小朋友又再一次感受到失敗者的滋味,當中的經歷有多難受,相信同學們最清楚。 派位派得不好,未能入讀第一志願的學校,肯定是不夠幸運,是肯定會前途未卜。如果很多人都同意這種觀點,每年我們都會有很多失望的家長,有很多自信心大受打擊的同學,名校、英中的學額有限,很多學生都要退而求其次選讀中中或是非傳統名校。作為好家長,最重要的責任不是發狂地為子女往名校叩門,以博取最後一線入讀機會,看看子女會否最終被叩門的學校取錄,而是忠實地評估自己的子女的學習能力有幾高,在哪一類學校上課可以令他們更適應學習。如果子女水準未達一級學校的水平,勉強要他們升中後追上課程,他們可能會更感吃力,有更大的挫敗感,最終失去學習興趣,前途真的想好也難。

以平常心看待派位

學生成績能否提升,不單在學校是否名牌,更重要的是學生的學習態度,老師的施教態度,以及家長的鼓勵和引導,只要大家看看每年會考不少成績出眾的學生也不再是名牌中學的專利,便知道入名校不一定有好成績。大家若能明白這個道理,便不需每年在放榜後瘋狂地為小朋友叩門,怪責小朋友做得不好和批評派位制度不公。畢竟,若能以平常心對待派位成績,讓小朋友不需以世界末日的心態面對派位結果,讓他們知道教育不等如讀名校,他們將來未能夠比較正面面對學習,尋求知識的機會一定會較高。讓孩子能夠愉快學習才應是家長最大的目標!

黃麗君

[ 本文章最後由 小學生 於 07-7-12 15:09 編輯 ]

好有興趣知潘麗瓊讀邊間中學.

:D :)

原文章由 Mrssslui 於 07-7-12 15:17 發表
好有興趣知潘麗瓊讀邊間中學.

我都想知,

我有一次睇完潘小姐既文章,很有同感,回到公司寫了個email比佢,同佢分享了教子女的感受,佢好快覆我,我好開心呀!

我都唔知啊,但佢有刊登email給讀者,你們或可留言詢問一下 :loveliness: 問都記住上黎分享下比大家知呀

作者﹕潘麗瓊的電郵
[email protected]

原文章由 yeeli 於 07-7-12 15:31 發表

我都想知,

[ 本文章最後由 小學生 於 07-7-12 15:44 編輯 ]

Total agree

同意~ 真係唔洗比d小朋友同自己咁大壓力wor~

看完這篇文章,覺得只可以事不關己、己不勞心的態度去認同作者的觀點。

要是作為一個今年升小一學生的家長,真係無辦法等抽完獎派個第三志願坐o係度o麥都唔做

最後雖然返唔到聯系小學,但都抓到間更好小學。回想當日不是由幼兒園幫小孩考進一間知名幼稚園,相信今天莫說考進名校,連面試的機會亦未必有。

抽獎抽到緊係好,抽唔到可以點。我相信到筆者為人父母時便會另有體會。

老實,當年若然我抽獎抽到男拔,依家唔駛咁辛苦。P.S.我有兩個早我一年畢業的小學師兄都入了男拔;今年報紙上看到小學母校第一輪收生只收了幾個,會唔會有人像我這些時,會用自已孩子去支持母校,我就真的辦唔到。

I read this article in the morning as well.  However, I think that if our children have the ability, we will try to help to plan a higher level school for them.  But if our children donot have such ability, I prefer let them to have a happy life for the studying.

[ 本文章最後由 Chanmama108 於 07-7-14 20:07 編輯 ]

家長

做家長的,也要作出改觀,不要做名校的勞棣。做催毀孩子的幫兇。

原文章由 CircleOne 於 07-7-12 23:12 發表
做家長的,也要作出改觀,不要做名校的勞棣。做催毀孩子的幫兇。

簽名被屏蔽

其實什麼叫做〔名校的勞棣〕;點樣至可以做催毀孩子的幫兇?

是否有人很偏激?〔名校〕一詞是否很濫?〔勞棣〕是否氾指用一千幾百萬換樓入名校網,使橫手搭門路呢?

我覺得send profile等interview並無什麼不對,這都是正常不過的過程,再講不知名的學校都要經這過程,is it right ?

為人父母,為孩子搵好出路都是天經地義的;不明為何有人會對這些一般共認為是好學校的抹黑,對我來說名學=/=好學校,但一般都很小教壞學生,除了那些被報紙大字標題犯法的小部份。對家長來說(由其是出生率極低的香港),每個家長可能只得一兩個小孩,又有誰願意送孩子去沒名聲或聲譽不好的學校。為什麼有些學校(名聲不錯)爭擇了幾年都逃不出殺校的命運;這樣情況對學生及家長有什麼保障?

筆者的例子是否太空氾;我都好想知那一間名校的老師會特別愛在堂上講鬼古和表演太極,家長是否要檢舉出來?亦可能時代不同,我讀小學時,老師可以上體育堂時公然行開食煙,下課後叫同學代去士多買煙,老師幾把尺繃起打手板;這些你還容許今天發生嗎?

講同做,兩回事!

上個月小一放榜,潘小姐先寫過當年為大女撲名校撲餐甘,失敗之後發覺自已個女其實唔適合名校學習模式,個女宜家讀得開心咪得囉…

點知,尋日睇到呢篇我都抓頭,原來佢自已都經歷過名校「噩夢」,咁又點解仲要比個女去「受」呢?

可能真係「文人多大話」喇!

原文章由 CircleOne 於 07-7-12 23:12 發表

極之同意 ~~~
請大家和睦發表及討論,尊重自己,尊重別人,但要嘈交,無理取鬧,恕難奉陪 ~~

吓!真係令人失望了.

原文章由 River2004 於 07-7-13 05:23 發表
上個月小一放榜,潘小姐先寫過當年為大女撲名校撲餐甘,失敗之後發覺自已個女其實唔適合名校學習模式,個女宜家讀得開心咪得囉…

點知,尋日睇到呢篇我都抓頭,原來佢自已都經歷過名校「噩夢」,咁又點解仲要 ...
‹ 上一主題|下一主題