用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 自閉寶寶 自責媽媽求助:如何照顧整體發展遲緩+自閉症傾向的BB? ...
go

自責媽媽求助:如何照顧整體發展遲緩+自閉症傾向的BB? [複製鏈接]

自責媽媽求助:如何照顧整體發展遲緩+自閉症傾向的BB?

大家好!我很徬徨!

在今年4月,

Re: 自責媽媽求助:如何照顧整體發展遲緩+自閉症傾向的BB?

Lily

好明白你的心情, 當年我兒子兩歲時被評估有自閉症傾向, 我都一樣好難過, 時時以淚洗臉, 結果攪到自己身體都差埋.

路雖然難行, 但並不是未路, 你小B仲細, 只要從小安排合適訓練, 可發展空間可以是很大.  唔好灰心!  

唔攪好自己情緒, 點幫小朋友呢?  我兒子今年9歲了, 3歲時仍未會說話.  雖然而家都唔係好叻, 但簡單對話已不成問題, 並入讀主流學校.

姊妹努力呀, 一齊打氣 !!

Re: 自責媽媽求助:如何照顧整體發展遲緩+自閉症傾向的BB?

Dear Lily,

Your worries are easy to understand.  I think it is not a time to look back or feel guilty.  Be strong otherwise no one can help your baby and you.

Everyone also wants your baby will getting better.  However, the improvement of your baby will depend on you.  If you feel more positive, your baby will have a greater improvement.

Be strong!!

堅強D啦,積極面對先至係你現時該去做!
衛生署的姑娘有冇同你排期見醫生及社工呀?如果你小朋友真係有問題,醫生應該會轉介你去兒童精神科作定期的專科診斷,兒童精神科亦有一D小組訓練給有需要小朋友。而社工可以幫你排期去一D早期訓練。
另外我更提議你去一D非牟利團体求助, 如拹康。
記住快D action 唔好拖

Dear Lily,
試想吓你在自責、哭泣,小b都唔會識行,唯有係先攪掂自己,我嗰時都有你呢個階段,我唔開心,冇心機,其實都影響到仔仔,你知啦,心情唔好時,更覺仔仔哭得心煩,你心情唔好,都會影響到仔仔,現在看回頭,就覺得有d晒時間,所以我會鼓勵你,努力,先攪好自己,再與你小b一齊努力,你看在言裏有幾多人鼓勵你,你要比心機。
快d去找服務,政府有沒有給你排甚麼服務? 你去了兒童評估中心嗎? 你說多一點出來,會有其他家長可以幫你,我們都是過來人。你應該先去評估中心做評估, 做完之後可能都唔係咁開心,但會有服務給你,你又要等,等之餘,如你有能力,梗係自己搵服務。
你可以去協康、痙攣,但佢哋都唔係唔駛錢,都係要自己俾錢,唔駛俾咁多錢的要等政府派位,又或者去做其他的私家服務啦,你個仔仔咁細,仍有大把訓練機會,努力會有回報的。

真的好感動! 我相信我並不是孤軍作戰!
現在我們正在等待評估中心做評估、見醫生,但不知等到何時才可見到,現在我可以做甚麼?每日要他多練習行、多碰其他東西,可以嗎?

lilychoy,

i was worried the same situation with you . my bb is now 23 month la. when she is 18 month, she encounter the same prblem with your bb.  :-x

Dear Lily

Be positive!!

Let's start from here:
- what does your child like? eg. toys, foods, people, etc.
- can he/she walk now? If not, how does he/she get/move around in the house?
- when is his/her best time of the day? in the morning or in the afternoon or after a nap??
- does your child afraid of being hold or being touch or moving around?

I don't know I can help you or not. But please try to answer the questions and let me know. I can probably give you some suggestions re: what you can do at home. I'm actually an OT and hopefully I can help you to go through this hardest stage. As the others said, think positively, as your emotion does affect your child greatly. Add oil

Hi Lily

看見到你在線上, 如想傾吓, 不如入 "BK 聊天室 1" talk talk.  其他媽媽有興趣都一齊傾吓, 如何?  

how do i get there??

左邊咪有 "BK聊天室" 條bar, click 入去就搵到啦!  :

amiee:

首先,真的很多謝你的幫助!

讓我嘗試答答你的提問:
1.小B喜歡看真實的汽車,玩金屬的玩具車,對其他玩具亳無興趣。
2.小B直至現在也不懂獨自行;不懂獨自站立;爬的時候他的身體會緊貼地上,主要用腳推動身體向前,雙手較少動,更不會用雙手、雙腳撐起身體向前爬。他常嚷著要抱,或我們會硬要他學行時,也只可用手放在小B的腋下協助他行走,很間中可用手持著小B的小手行數步,若放手,他便不肯行,只會坐下,或嚷著要抱。因此,他絕少(甚至沒有)在家中自行走動或爬行。小B總是不想動。 :cry:
3.他最好表現的時間在早上,尤其在他剛睡醒後。
4.你說得無錯,小B很討厭用手接觸物件,若要他捉緊東西更是難事,想一想,他仿似從未試過捉緊任何東西,他連奶瓶也不肯碰,遑論捉緊。不過,他喜歡拿小餅粒、麵包放入口中,曾經數次拿杯、碗放入口中。

提問:
1.小B發生了甚麼事?我們已不斷訓練他,但小B的動力卻很小,對四周的事物(除了金屬的玩具車)都沒有興趣,雙手總不會主動探索。
2.曾經有人指出會否小B「張力低」,若是,我們可以怎樣提高「張力」?

謝謝!

Hi Mandy:
我已在聊天室1 :

Thank you, feiG. i've got it

[quote]
lilychoy 寫道:
大家好!我很徬徨!

在今年4月,

ilychoy,

看見你的POST, 與我的囝囝情況非常相似, 我囝囝現在17個月大, 除喜歡車外, 與你的情況都是一樣, 都是不能獨立行或企, 他更不會爬, 同樣手很敏感不肯去拿東西, 但因他喜歡吃,所以奶樽及匙更現在都肯去拿, 但細小物件如粒粒餅就拿不到了, 他同樣是張力低, 由於他喜歡看DISNEY DVD, 所以每次看的時候我都會利用這段時間要他雙手按地,跪在地上看, 緞練臂力, 久而久之, 他都有用手HOLD 著床欄企一會, 其實他在5個多月,即去年6月已排早期訓練, 但要到今年8月才有位, 所以我都要報其他機構的訓練, 今個月開始在痙攣協會上了3堂幼兒訓練, 我知道還有漫漫長路, 你都要盡早安排訓練給你囝囝, 我都有排協康但仍未有位, 你可試試痙攣協會(橫頭磡) 23366491 我上第一堂時好似話星期二有位, 大家努力啊, 你都可以PM 我大家再傾傾

jencheng,

你真厲害!在BB5個多月時已發現他的問題。
我都有替小B報協康,不足1星期已致電給我有位,我們真幸運! 雖然由家到協康的路途很遠,車程45mins後再步行15mins,但我們仍堅持,可惜小B對Training很抗拒,去了3次,他總是哭鬧不停,不肯合作,當我們一離開課室,小B即不哭,真討他沒法子!但我的心卻有少許高興 :他懂撒嬌!不過,現在他卻常常哭,好使我們遷就他!
你的BB會如此固執嗎?可如何處理? :idea:

babytszkin,

你的BB可以自己食飯,飲水,穿鞋,徐衫......很羨慕!
請問:你的BB是否如一般小朋友學行學走嗎?能我只求小B有自理能力。
請教:我的小B對所有的流質(eg.奶,水,果汁....)都沒有興趣,尤其每次餵水像監吃藥一樣,餵奶較好小小,但又要抱、又要四周行......我們曾嘗試用餵奶的方法餵水,但當他一嘗到是水,立即拒絕再喝。請問有何良方?

lilychoy 寫道:
babytszkin,

你的BB可以自己食飯,飲水,穿鞋,徐衫......很羨慕!
請問:你的BB是否如一般小朋友學行學走嗎?能我只求小B有自理能力。
請教:我的小B對所有的流質(eg.奶,水,果汁....)都沒有興趣,尤其每次餵水像監吃藥一樣,餵奶較好小小,但又要抱、又要四周行......我們曾嘗試用餵奶的方法餵水,但當他一嘗到是水,立即拒絕再喝。請問有何良方?

不用太擔心畢竟您兒子年紀還小,好多事係要慢慢來,至於您話點樣喂水,不如您嘗試下用spoon呀,因為有部分小朋友可能唔喜歡吸吮,不過呢個方法治標唔治本會中容他好懶惰,但為了要他飲水您試下無防!

Dear lilychoy,

your bb is just 18 months. when my bb is 18 month, i was worried about my bb cant walk, cant talk. but sometimes they will grow very fast. i remeber she could walk a few step at 19 .... and then now walk quite good at 23 month and talk many sentenance and words. so let your bb 慢慢來. if you have question, you could ask us la........
‹ 上一主題|下一主題