用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 協恩中學附屬小學 關於學樂器
樓主: cheungll
go

關於學樂器 [複製鏈接]

wyl:
不用客氣. (其實 cheungll 才較有經驗, 人又熱心   )
大家有空就交流一下, 總比閉門造車好

TWMa,

cheungll已PM我,我應該會聽取她的意見,先試試到葉氏上小組,遲些再決定是否上私人。

wyl:
請看PM

原文章由 wyl 於 08-1-29 14:45 發表
TWMa,

cheungll已PM我,我應該會聽取她的意見,先試試到葉氏上小組,遲些再決定是否上私人。

cheungll,

校際的比賽開始了,女兒上年只參加鋼琴,今年就參加了鋼琴和大提琴,因為大提琴比賽時要鋼琴伴奏的,以你囡囡的經驗,請問臨場時有甚麼地方要注意的呢?

比賽之前要和鋼琴伴奏夾兩三次(不是拉兩三次,是到訪兩三次)。最好錄音,平時就可以播錄音來練。要很清楚那裏入(即開始拉),要有信心地開始,就會很順利啦。

原文章由 szema 於 08-2-29 09:16 發表
cheungll,

校際的比賽開始了,女兒上年只參加鋼琴,今年就參加了鋼琴和大提琴,因為大提琴比賽時要鋼琴伴奏的,以你囡囡的經驗,請問臨場時有甚麼地方要注意的呢? ...

[ 本文章最後由 cheungll 於 08-2-29 12:53 編輯 ]

Hi Cheungll,

真的不好意思咁夜仍煩你. 因最近工作較忙, 這2個星期沒有帶囡囡學小提琴, 每晚當我回到家她已睡著了。 當今晚跟她練習時, 發覺她按Fi, Si, Di等sharp號好似不太準, 不知你可否指教我呢?我其實想問老師, 但阿囡覺得自己無拉錯, 所以不太想我問老師.

我的問題如下:
1) 高音Fi(第一條絃), 是否將Fa一手指放落二手指So的位  
    置,而二手指So則放在一手指Fa旁?
2) 低音Fi(第三條絃), 是否將Fa二手指放落三手指So的位置,
     而三手指So則放在二手指Fa旁?
3) 高音Si(第一條絃), 是否將So二手指放落三手指La的位置,
     咁隻一手指Fa要唔要一齊落一隔位置呢?

不好意思Cheungll, 連樂器上的問題都要煩你, sorry, sorry!

Hello Karina,
你的問題對我來說太深了,我對小提琴的認識有限,現在叫阿女來回答:
==============================
1) 高音Fi(第一條絃), 是否將Fa一手指放落二手指So的位  
    置,而二手指So則放在一手指Fa旁? 不是。其實現在認音不能再用do re me fa...來認的了,因為這樣很不清楚。你說的Fi 即是F#,So即是G,是完全不同的兩個音。E弦(你說的第一條弦)最低的一個音是F(Fa),再上半度就是F#(Fi)了。所以一手指應放在二手指(G音)旁。其實我這樣寫出來很難,最好還是請教老師,老師可以即場拿著你的手來教你,一定能解答你的難題。老師應該會替你貼一些label紙在指板上,讓你拉時可以看著來按。如果老師教了後還是不清楚,不妨在鋼琴上彈出來對比一下。
2) 低音Fi(第三條絃), 是否將Fa二手指放落三手指So的位置,
     而三手指So則放在二手指Fa旁? 不是。你說的Fa 是F音,Fi 即是F#音,So即是G音,是完全不同的音。D弦(你說的第三條弦)平時二手指是放在F音上,但是如果要拉F#,就要把二手指放在三手指(G音)旁(貼著三指)。請教老師會較清楚。如果老師教了後還是不清楚,就在鋼琴上彈出來對比一下。
3) 高音Si(第一條絃), 是否將So二手指放落三手指La的位置,
     咁隻一手指Fa要唔要一齊落一隔位置呢? 錯!So即是G,Si即是G#,La即是A,是不同的!你只要將二手指放在三手指旁,並不是取代三手指的位置!如果取代了就是拉了A音(La)!音是不會跟著手指的移動而轉變的!你是拉Si就是拉Si,你是拉La就是拉La!你將二手指放在Si上拉就是Si,將二手指放La上就是拉La!一手指當然不用動!
用DoReMeFa是最不可靠的,因為C大調的Do是C,Re是D,Me是E...D大調的Do是D,Re是E,Me是F#...跟本不可以拿來認音!它只是拿來讓不懂音樂的人唱唱歌罷了!當一開始學習樂器,就不能靠這些的了!
==============================
不知為何阿女這樣激動,要用紅色大字。
你明不明白呢?如果你囡囡有學鋼琴就會容易明白一點。你也可以買一些最最初級的樂理作業和囡囡一起做一下,就會容易明白一點。

[ 本文章最後由 cheungll 於 08-3-11 00:42 編輯 ]

好多謝你及你囡囡的幫助. thank you very much.我全完全明白了, 其實我們知道Fa是F音, So是G音, La是A音等等的. 聽完你囡囡的解釋, 高及低Fi音阿囡應該放正確, 而Si音囡囡卻放錯了, 應該放在G音旁. Cheungll, 昨晚咁夜, 你仍解答我問題, 你真是我的明燈, 無時無刻看顧著我和囡囡. 真的非常感動. Cheungll, 我夠鐘上班了, 再次多謝你和囡囡的幫忙. bye bye.

原文章由 cheungll 於 08-3-11 00:39 發表
Hello Karina,
你的問題對我來說太深了,我對小提琴的認識有限,現在叫阿女來回答:
    置,而二手指So則放在一手指Fa旁? 不是。其實現在認音不能再用do re me fa ...

知不知道這個網站呢?http://www.violinmasterclass.com/
可以選擇中文(簡體)或英文,按Enter as guest 進入,有很多有用的video解釋手型和弓法的,學小提琴的小朋友和家長必看啊!

昨晚阿女這麼晚還沒有睡因為才剛做完功課。她下午去了鋼琴比賽(七級,差一分季軍),然後還要去上小提琴私人課,八時多回到家才從同學手中拿回功課。我原以為她三言兩語可以解答你的問題,誰知她寫了這麼多。我叫她去執書包睡覺明天才答她都不聽,很硬頸呢

原文章由 Karinachu 於 08-3-11 08:24 發表

好多謝你及你囡囡的幫助. thank you very much.我全完全明白了, 其實我們知道Fa是F音, So是G音, La是A音等等的. 聽完你囡囡的解釋, 高及低Fi音阿囡應該放正確, 而Si音囡囡卻放錯了, 應該放在G音旁. Ch ...

Cheungll,

我剛上了昨日你介紹的網站, 我星期日比阿囡睇下先.(其實或者要Easter先有時間). Cheungll, 最近我時常因阿囡的事覺得不開心, 唔知點解佢下學期好似唔夠時間用. (可能下學期午飯後沒有導修, 老師要教多些書本), 功課做到我回家仍沒做好. 前好幾個星期日, 我帶囡囡學小提琴, 見到一個小女孩, 後來知她讀協恩一年班, 你知我是協恩超級fans, 我連忙問她媽媽學校的情況, 佢話平日有11樣功課, 我聽了都有些害怕, 她還告訴我下學期Maths教二年級的了.有時我叫阿囡停學一些興趣班, 佢不太想, 如果佢肯唔學一兩樣, 都唔知唔學什麼, 樣樣都有用. 其實是否好多媽媽都是這樣的呢?

原文章由 cheungll 於 08-3-11 08:46 發表
知不知道這個網站呢?http://www.violinmasterclass.com/
可以選擇中文(簡體)或英文,按Enter as guest 進入,有很多有用的video解釋手型和弓法的,學小提琴的小朋友和家長必看啊!

昨晚阿女這麼晚還沒有睡因為才剛做完功課。她 ...

Cheungll,

你囡囡好勁呀, congratulations!Cheungll, 我叫囡囡真的要多向姐姐學習呢!

原文章由 cheungll 於 08-3-11 08:46 發表

昨晚阿女這麼晚還沒有睡因為才剛做完功課。她 ...

karinachu,

一年級有11樣功課 ,上年阿囡一年級時都未試過,其實很多功課是做改正,如果沒錯就不用做了,通常要做功課只有4-5樣。

阿囡今年二年級的功課,最花時間的是英文查字典作句,一般來說,她每天約花1至1.5小時來完成功課(假期功課除外)。不過協恩的課程真的教得很快,家長最好每教完一個單元就替小朋友溫習一下,她掌握得不好的地方要立刻解釋明白。不用擔心,你囡囡咁叻,一定可以適應到的。

[ 本文章最後由 szema 於 08-3-12 09:35 編輯 ]

szema說得對呀,阿囡前天放學回家後瞓了兩個多小時 ,我返到屋企先開始做功課,佢話唔好睇手冊寫咁多嘢先啦,其實得兩份功課要做,其他都是改正喎!   

原文章由 szema 於 08-3-12 09:29 發表
karinachu,

一年級有11樣功課 ,上年阿囡一年級時都未試過,其實很多功課是做改正,如果沒錯就不用做了,通常要做功課只有4-5樣。

阿囡今年二年級的功課,最花時間的是英文查字典作句,一般來說,她每天約花1至1.5小 ...

Dear Szema & Yingmom,

聽到你地咁講我都輕鬆d. thank you.
剛剛10:30練緊小提琴, 有個朋友打來告知明天起不用上學, 其實都好, 學校始終容易傳播細菌.我地家長或小朋友自己都要小心身體呀.

原文章由 Yingmom 於 08-3-12 11:12 發表
szema說得對呀,阿囡前天放學回家後瞓了兩個多小時 ,我返到屋企先開始做功課,佢話唔好睇手冊寫咁多嘢先啦,其實得兩份功課要做,其他都是改正喎!   

...

小學管弦樂團今天不能比賽,好慘呀

因為已經練了一年,聖誕節和農曆年假也練了很久,昨天還練到六時才放學,阿女還練到左手生了ganglion,為了不影響學校比賽,在農曆新年做了手術

原文章由 Karinachu 於 08-3-12 23:27 發表
Dear Szema & Yingmom,

聽到你地咁講我都輕鬆d. thank you.
剛剛10:30練緊小提琴, 有個朋友打來告知明天起不用上學, 其實都好, 學校始終容易傳播細菌.我地家長或小朋友自己都要小心身體呀.

...

因為取消比賽, 女兒很不開心, 情緒低落!!

練咗咁耐冇得比賽,梗係唔開心啦,不過都冇辦法!

阿女20號的比賽仍未知會否取消,網上還未公佈有關安排啊!

[ 本文章最後由 szema 於 08-3-13 12:10 編輯 ]

音樂節網上已公佈其他日子的比賽安排,基本上註明是中學的比賽項目如常,其他一律取消
所有的樂器獨奏、協奏曲、Sonata等等無一幸免,連十八歲以下小提琴協奏曲都取消(全場可能只得一兩個小學生)。

[ 本文章最後由 cheungll 於 08-3-13 14:25 編輯 ]

慘啦!阿女知道後喊到收唔到聲   ,因為阿sir話佢有機會攞到好成績,仲叫佢換埋套靚絃線添,而家唔知點收科!

學校已幫管弦樂團所有小提琴和中提琴換了靚弦,小提琴的要二佰幾元一套,中提琴的要千幾元一套啊!

原文章由 szema 於 08-3-13 15:19 發表
慘啦!阿女知道後喊到收唔到聲   ,因為阿sir話佢有機會攞到好成績,仲叫佢換埋套靚絃線添,而家唔知點收科! ...

[ 本文章最後由 cheungll 於 08-3-13 21:39 編輯 ]
‹ 上一主題|下一主題