教育王國

標題: 認真… 你便輸了? - 中大校長網誌分享 [打印本頁]

作者: Marco-ma    時間: 12-8-11 12:43     標題: 認真… 你便輸了? - 中大校長網誌分享

http://www.vco.cuhk.edu.hk/js_blog/?lang=zh-TW

© 2012-08-06
認真… 你便輸了?
我在學生報看過一篇文章,令我感到惋惜。這篇文章題為〈我所知道的大學日記〉(《中大學生報》,2012年2月):

9月28日星期六晴 終於回家了,唯有離開學校,我才可以嗅到自由的氣息,做回真正的自己。開了學一個月,我還是不太習慣大學生活,總覺得這種生活不是我一直想追求、所嚮往的。迎新營的第一天,組爸媽便跟我們說:「認真你便輸了。」的確,大學生的生活都過得不太認真。選課時,組爸媽一早「通水」給我們,哪些課「易轆」,教的都是中學已學的東西,不用上課也很容易拿高分;哪些課的功課多,又有內地生「屈機」,是傳統的冷門課程。似乎選哪個課不是基於該課程能否提供有用的知識,而是哪個課程夠頹,用最少的精力便可獲得最高的分數。因為大學生確是不太夠精力。和二、三年級的同學上課,他們總是在打瞌睡,睡醒了便上facebook。上週會、書通的時候,我們也學著高年級同學的模樣,而且聽從組爸媽的教訓——爭取時間與迎新營的營友組聚。但其實,有許多週會和書通的題目都是我很感興趣的,而且有些所授的內容確是實用。校方花了那麽多時間、心思邀請這些講者、教授來,我們卻自顧自地聊天和睡覺,終究對校方、講者不太尊重。

還有一點我還是不太習慣的是宿舍生活。每晚令人喘不過氣的迎新活動不在話下。最最令人難受的是我的二年級同房總是凌晨三、四點才睡,弄得我也不好意思十二點左右就睡。而且他從來不溫書,每當看見我放學回來便溫習,就會取笑我很「毒」、很「宅」。難道大學生就應該臨考試時才匆匆忙忙地溫習嗎?

究竟我現在應該融入他們的圈子,過著這些頹廢的生活,還是冒著被孤立的危險,堅持自己原來的生活態度?

我一向同自己講,讀大學最重要的不是學業,而是在中學時過五關砍六將後,在這三年裏好好享受生活,玩樂人生,燃燒青春。所以我跟著大家一起玩、一起叫、一起笑,直至深夜癲完回到床上臨睡時,才想:我今天過了一個怎樣的生活?這是我心目中冀望的大學生活嗎?然而,我並不太清楚為何自己要凌晨十二點才開會,開會的四個鐘裏有三個多鐘是吹水,餘下的半個小時才是做正經事;我既然那麽不想去讀書,為何我仍然照舊去上堂?究竟我想過的大學生活係咩?算了,正如我傳授給組仔女的秘笈——認真你便輸了,為什麽要那麽清醒,那麽認真呢?

9月28日星期五晴 再過幾個星期的今天,我便要穿上畢業袍拍畢業照了。在這兩年多裡,我一直在尋找適合我的大學生活,我當然不後悔與朋友們瘋癲了兩年,但父母每天辛勞工作,一年上繳四萬二讓我享受大學生活,我究竟學了什麽回來?如果可以讓我再挑一次,這兩年是否可以過得不那麽糜爛,可以更積極、進取一些?人人都說大學生是滿有理想的一群,但回想我過去的日子,都只是混混噩噩地跟著師兄師姐走,跟著大學裡既有的風氣走,什麽事情都不上心,每學期的GPA只求過2.7,讀完三年只求順利拿一張畢業證書……若可以讓我再走過,我固然會繼續玩,但同時亦會好好珍惜與教授、同學交流的機會,好好思考一下自己的未來、自己的人生。如果說「認真你便輸了」這句有什麽正面的含意,那就是人生許多抉擇都是在過後才知道該如何挑的,所以也無需執著於當時選擇的對與錯。我想,世事都給我看透了吧。

我感到惋惜,或許同學生活渾渾噩噩,把時光浪擲。大學生應該珍惜書院生活嗎?應該為了「埋堆」而夜夜不眠嗎?「吹水」就代表有個性嗎?應該只選容易過關的科目,拉高GPA,好讓以後找份安穩的工作嗎?在大班課、導修課和書院聚會學習新知識和經驗的機會,應該輕輕放過嗎?

有機會接受大學教育,可以稍為讓自己「輕鬆自在一下」。但它既不是讓年輕人用來認識派對朋友,也不是職業訓練,更不是追尋舒適生活的機會。大學教育是許多人學校生活的最後階段,是讓年輕人找尋自己情之所鍾的事物。

你或許會問,何謂情之所鍾的事物?那是就算報酬不高,你也願意去做的事;那是你一旦找到它,就急不及待想得到的東西;那是你感到與生俱來的夢想。喬布斯曾說:「勇敢地追隨你心中所想和直覺,因為不知怎的,它們知道你真正想成為甚麼樣的人。」

我鼓勵本校所有新舊學生,多去探索世間不同事物,以找尋自己的人生目標。認識不同階層的人,和老師交談,他們會滿足你無窮的求知慾,留意自己的生活,也觀察別人的生活,與來自不同背景的同學參加服務計劃和外地交流活動,從中找尋自己情之所鍾的目標。如果你是醫科生或法律生,多認識文學院和社會科學院的學生,你會在他們身上學到觀照世界的另一種角度。如果你是本地生,多點和海外生和內地生交朋友,交流彼此的文化。如果你是非宿生,多參加交流活動和服務計劃,來跟自截然不同領域的人一起工作和生活。

就在迎新活動踏出第一步吧。玩過遊戲,喊完口號後,跟學長和導師敞開心扉交談。也不妨從第一天課堂開始,和非本地生交朋友,大家一起去吃頓飯。第一個課堂的小組作業也應該這樣做,你加入的小組不要有你的高中同學,努力和新相識的隊友合作。

在未來三四年待在這個校園的日子裡,尋找你情之所鍾的人生目標,築起夢想。為自己往後十年的歲月定下目標,努力達到它。夢想,每個人都應該擁有。米開朗基羅說過:「對我們大多數來說,最大的危險不在於目標定得太高,以致高不可攀;而是目標定得太低,太容易就達到。」

「認真你便輸了」? 讓我們認真對待大學生活吧。

作者: 701003    時間: 12-8-11 14:05

作者: yukico    時間: 12-8-18 12:21

無法, 以前, 讀得大學的是精英, 而家......董伯伯搞大學生版的"八萬五"嘛, 那麼, 出現如今的現象乃意料之內的事。
作者: ssaang    時間: 12-8-20 14:41

若可以讓我再走過,我固然會繼續玩,但同時亦會好好珍惜與教授、同學交流的機會,好好思考一下自己的未來、自己的人生。如果說「認真你便輸了」這句有什麽正面的含意,那就是人生許多抉擇都是在過後才知道該如何挑的,所以也無需執著於當時選擇的對與錯。我想,世事都給我看透了吧。

作者: ssaang    時間: 12-8-20 14:47

He finally got it!!  大學生活給他的不就是獨立思考嗎? 他已有自己對事物的看法, 亦會珍惜父母付出. 已很好!
社會/科技樣樣都在變變變, 將來無論如何, 他都有自己一套不會人云亦云.
這位同學, 努力加油, follow your heart and try your best to you whatever you think you like!!  一定有精彩人生.
作者: leehk35    時間: 12-9-11 14:42

作者: christmas6218    時間: 12-9-15 21:13

多謝分享

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5