教育王國

標題: 拔萃男書院 (DBS) 家長交流區 [打印本頁]

作者: marisayg    時間: 12-3-6 14:30     標題: 拔萃男書院 (DBS) 家長交流區

各位DBS新/舊家長,

你們好!我囝囝會是2012-13 S.1新生,  請多多指教!

想請教各位,
1)DBS除了學費外, 其他雜費多不多呢?
2)如挑選入到學校樂隊, 需不需要收費?
3)何時會有bridging course, 收費多少呢?

Thanks a lot!

作者: littlecat    時間: 12-3-12 10:59

我希望可以答到你既問題:

1) DBS除咗學費, 就冇乜雜費要交, 除非你參加學校舉辦既課外活動, 我記得第一年學校會問家長參唔參加家長教師會, 如果參加既話, 每位學生家長繳交大約$500-$600.- , 但已包括六年費用
2) 如果加入樂團, 係唔需要交任何費用
3) 呢方面就唔清楚, 因為我囝囝就冇參加過, 我估計應該唔需要交任何費用, 不過最好問學校 , 據我所知, 學校如果有D特別課程比學生參加, 都係費用全費.
作者: marisayg    時間: 12-3-12 17:31

littlecat,

Thanks so much.

Is your son a member of the school orchestra? How to join it?
BTW, which grade is your son studying at?
作者: littlecat    時間: 12-3-12 22:37

我囝囝今年GRADE 9, 佢冇join 樂團, 如果你囝囝想join, 開學時叫佢留意d大哥哥, 佢哋會到每一班房叫d新同學去做audition , 自己去申請. 我囝囝係當年就miss咗, 所以冇參加, 不過聽聞樂團練得勁辛苦, 尤其係一到校際音樂節, 就要成日走堂, 你囝囝要有心理準備
作者: 小桃兒    時間: 12-3-16 11:40

回復 littlecat 的帖子

Dear Littlecat,

Could u pls share about the format of the G7 streaming test?
Which part is difficult and need to do some revision?
Does it contain composition?

Thanks.

作者: littlecat    時間: 12-3-19 12:44

G7 streaming test 係好重要, 學校會根據呢次成績而作出分班.  DBS每一級會有六班, D, P, S班為精英班, 其他J, M, T為普通班. 所以每位家長都好想自己既囝囝能入讀前三班, 我記得當年囝囝考分班試話最難係數學, 英文和中文都唔係太難,  英文好似唔使考composition, 但會考oral, 不過唔係同一日考, 但而家有冇改就唔知啦!  中文要考成語, 修辭手法&閱讀理解等等.  而聽聞數學都出得既深, 有d類似係奧數.

希望以上資可以幫到你.
作者: 小桃兒    時間: 12-3-19 16:49

回復 littlecat 的帖子

Dear littlecat,

Thank you very much. Your information is very useful.

The admission teacher said the score of the English part of interview will be counted as the oral score of the streaming test.

作者: MacMa    時間: 12-3-20 12:21

回復 marisayg 的帖子

As I remember that the bridging course last year was started on 14 Jul 2011 until 27 Jul 2011, and it was about $4XXX.

My son also missed the audition as the senior boys would go to each classroom to make the announcement, but somehow he said he never notice to receive the announcement!

作者: LV77    時間: 12-3-20 23:53

Hello all DBS parents,

我都黎打個招呼

囝囝都是12-13 S1學生,希望大家可以俾多D意見我地呢班新生
作者: MacMa    時間: 12-3-21 09:48

回復 MacMa 的帖子

Yes, my son had attended the bridging course last year.  In fact, they would have teaching class (just normal revision) in the morning and sports/activities in the afternoon.  They could get familiar with the school campus and teacher during the 2 weeks.  However, they would stay 1 night in the boarding (optional) which was a new experience for them.  
作者: LV77    時間: 12-3-21 22:29

MacMa,thanks!

作者: LV77    時間: 12-3-22 18:44

Littlecat / Macma ,

請問中文是否用普通話教學呢? 謝!

作者: MacMa    時間: 12-3-23 17:13

回復 LV77 的帖子

No, they are using Cantonese for Chinese lesson, but they have Putonghua class.
作者: LV77    時間: 12-3-24 12:18

MacMa,

Thanks for your updated.

" in addition to English, which language would you like to study? Chinese / French " shown on the application form.
If I chose French that means no Putonghua for whole year?

作者: LV77    時間: 12-3-27 18:06

回復 LV77 的帖子

Dear MacMa,

I got it, thanks.

Sorry for some more questions:

1) How many Putonghua lessons per week ?
2) As far as I know, the English and Mathematics levels of DBS are higher especially in mathematics? Do you think so? Do you have any suggestion that how can he prepare well to DBS?

Thanks again.

作者: MacMa    時間: 12-3-28 17:49

回復 LV77 的帖子

Putonghua lesson twice a week, and those who is studying French can also attend Putonghua lesson (optional).
作者: LV77    時間: 12-3-28 19:39

MacMa,
Many thanks for your reply.

作者: webeheld    時間: 12-4-8 22:55

If you are interested or want to know more about DBS, feel free to have a chat for some first-hand experience :)
作者: 1354    時間: 12-4-28 11:18

大家好!
    我也是DBS家長,孩子不是原校小學上來的,就我而言,我覺得分班試小朋友應以自己的實際能力,不用特別去上補習班,因為若能力不到而勉強入精英班,會很辛苦,對孩子產生挫折感。相反,入普通班的同學是有課程上的拹助,每年學校也會因應孩子的能力重新分班,所以不要勉強迫小朋友操練。
作者: LV77    時間: 12-5-3 23:19

回復 1354 的帖子

Thanks for your advice.

作者: nungma    時間: 12-6-8 00:56

回復 LV77 的帖子

留意普通話考試頗深,要考拼音,而且是當主科計分
作者: LV77    時間: 12-6-8 21:17

回復 nungma 的帖子

Hi nungma,

多謝你意見! 想問普通話考試計入主科是指正式考試嗎?
G7的分班試"中文"會否考普通話呢? Thanks!

作者: nungma    時間: 12-6-9 01:51

回復 LV77 的帖子

分班試不考普通話,普通話成績與其他科佔的比例一樣,對名次有直接影響,記得呀仔G7上學期普通話佔總分是很少的,大多學生不着重,下學期,成績表都派埋,突然收番晒啲成績表,話普通話計分比例與其他學科相同,好多人再收到成績表時,名次大跌幾至十幾名,呀仔好彩倒升好多,不過求學不是求分數,這是一所很好的學校,我相信你仔仔會讀得很開心。我亦贊成玩樂器,入樂團,他們會學到很多書本上學不到的嘢,亦大大增加歸屬感和樂趣
作者: LV77    時間: 12-6-9 13:11

多謝你寶貴意見!我仔現時學校是用普教中文的,我相信都可以應付,反而我心諗男拔是否不著重普通話呢?
幸好你的提示,會要囝囝留心普堂,謝謝謝! 請問你仔仔是哪級呢?

不會再玩樂團了!因為樂團佔了很多時間,而且相信要他入樂團都未能甄選入團!

他在現讀小學是管樂隊成員(其實佢音樂天份麻麻既),每星期要練合奏 十 分部,
當比賽時還要額外操,返學前要操.自遊行時間又要操.每天放學後又操,
長假期都要回校集訓,實在不夠時間用!

而且男拔的樂團.合唱團響噹噹,一定操得梗加密, 再加上他都不是高天份,就作罷!

你仔仔是否樂團成員? 每星期要練多少天?他真是叻仔啊! 謝謝!

作者: marisayg    時間: 12-6-9 16:49

nungma 發表於 12-6-9 01:51
回復 LV77 的帖子

分班試不考普通話,普通話成績與其他科佔的比例一樣,對名次有直接影響,記得呀仔G7上學 ...

Dear nungma,

May I know which musical instrument is your son playing?
Is it difficult to pass the audition and get into DBS' orchestra?
Which grade of musical instrument exam is the min. requirement to get in orchestra?

Thanks a lot.

作者: nungma    時間: 12-6-10 01:40

回復 LV77 的帖子

我覺得學校都注重普通話,要不然不會在分數比重上有此安排。小兒G9,大概一星期兩至三日操吧,視乎有無比賽或表演
作者: nungma    時間: 12-6-10 01:50

呀仔玩Bassoon ,我諗Audition唔難掛,佢都入到,其實好多學生上中學後會唔玩樂團,所以又唔覺好難入,小學時嗰班管弦樂團的戰友只有幾個繼續玩。玩到幾級至入到又無規定,視乎玩咩樂器,玩小提琴嗰啲好多小六時已經演奏級
作者: nungma    時間: 12-6-10 02:04

如果你呀仔有興趣,比佢試下玩,可以學到好多嘢,入面個個都好多嘢玩的,在DB齋讀書是很浪費啊,他自然會分配到時間的了,我個仔除咗玩管樂團,仲有管弦樂團,手球隊,水球隊,跑千五,推鉛球,有一排玩埋合唱團,佢仲有學琴及私人學Bassoon,我都曾經擔心佢有無咁多時間,但佢又好似應付自如噃,但事先聲明,成績中等,全部合格算啦!
作者: nungma    時間: 12-6-10 02:04

如果你呀仔有興趣,比佢試下玩,可以學到好多嘢,入面個個都好多嘢玩的,在DB齋讀書是很浪費啊,他自然會分配到時間的了,我個仔除咗玩管樂團,仲有管弦樂團,手球隊,水球隊,跑千五,推鉛球,有一排玩埋合唱團,佢仲有學琴及私人學Bassoon,我都曾經擔心佢有無咁多時間,但佢又好似應付自如噃,但事先聲明,成績中等,全部合格算啦!
作者: nungma    時間: 12-6-10 02:05

作者: nungma    時間: 12-6-10 02:10

作者: LV77    時間: 12-6-10 12:11

嘩,你仔真係超班,好勁呀!玩咁多項目,仲可以應付自如,一万個叻!!

我會問下囝囝意見,睇下佢有無興趣再試申請樂團....因為佢都怕左小學管樂團果種
不斷練習.練習.練習!
佢要一星期練六日水,而且中學有咁多項目,可能佢又會對其他有興趣!
等佢上左summer course,適應下DB既生活,
可能佢又有其他意見都唔定!

想問下,G7分班試後,如入不到三班精英班既話,係唔係大考後成績達標,
G8都可以入返精英班呢?

謝謝!!

作者: webeheld    時間: 12-6-10 15:30

LV77 發表於 12-6-10 12:11

Yes. As long as your child's overall ranking of the whole year is among the top 50% of the whole grade.
作者: nungma    時間: 12-6-10 16:30

回復 LV77 的帖子

可以,相反入咗精英班後成績下滑,會去返普通班,哈哈,我個仔就係一個例子
作者: LV77    時間: 12-6-10 17:13

Dear webeheld & nungma,

Thank you so much for your information.

nungma,

你個仔周身刀咁勁!!去左普通班,你有無要求佢減少項目,集中加強返學業成績呢?
如果在普通班或去到最後既J / T 班,D 同學會否無心向學呢?

作者: nungma    時間: 12-6-10 23:43

其實佢G7時只玩管樂團,足球和手球,G8去普通班,cut咗足球,但不覺成績有進步,下學期開始開竅,成績穩步上揚,同期開始增加很多活動,我覺得他的成績高低,不關乎他讀甚麼班,參予多少活動,在乎他開竅未。
作者: ANChan59    時間: 12-6-11 09:02     標題: 回覆:nungma 的帖子

妳的觀察及分析合理。

作者: ANChan59    時間: 12-6-11 09:45     標題: 回覆:拔萃男書院交流區

剛剛看完大家的問題及回應,覺得新入學家長可能過份擔心了,自己都插一咀,希望大家作參加及反思。

小兒現在讀G11的IB Stream,5年前他沒有參加分班試,所以派去普通班。他在G7上學期成績在前三份一,但只有參加奧數校隊,沒有參加其他校隊。自下學期開始下跌,一直跌到G9上學期。但老師及班主任唔覺他有任何問題,只要成績在中上便可。

在G8派成績表后,他的英文老師要見我倆,她目的是了解我小兒的學習情況,我們如實答復後,她道出她見我們的原因及解答我們的問題。

她教了超過30年,奇怪小兒中英數每科成績都不俗,為何仍在非精英班,她提醒我們及兒子要留意其他科目。

她再進一步解釋,非小學升上來者,G7上學期是觀察期,學生會跟小學一樣努力讀書,跟著見到學校好多課外活動,同時非常自由,似半個大學生唔係當他們是小學生。再者,男拔位處油尖旺,學生會比其他男生早熟了1一2年。據她的經驗,到G9一10,學生會click,然後收心養性,開始專心考公開試,肯讀書嘅一定有機會讀大學,不需要太擔心。

在其他埸合,舊生多次提醒學生及家長,不是要專心讀書,而是盡情玩多些課外活動,懂得與人相處,領導能力等,讀書保持一定水準便可。

他們的說法跟一般家長,例如我有很大落差,但看他大都是專業人仕,商家....... 都有唔錯的工作。到學校希望他們回來幫師弟如何準備升大學,有60+人幫手。他們都異口同聲,回想在男拔這麼多年.最開心是玩,而非讀書。

小兒到G9下學期明白冇得再hea,開始俾心機讀書,成績大幅攀升,於是入到lB。入到lB要留意洗牌效應,在本土學制成績好,未必在lB必然有好成績。但學習成效來說,小兒在lB的表現較佳。

大家繼續討論。

作者: LV77    時間: 12-6-11 22:45

回復 ANChan59 的帖子

nungma / ANChan59,

其實我都唔鍾意仔仔齋讀書,一來點讀書都唔及人叻..哈!
二來,我都鍾意個仔活潑些及有活力些,亦希望佢見識多d,眼界闊d!
佢算定性,亦都算識諗, 成績唔算好好,但自理能力都算幾好!
因為仲未入DBS呢個咁自由既大家庭,暫未知佢會變成点?
但我都會提議佢多參加不同既活動既!

至於你話DBS在油尖旺,會較同齡成熟,我又唔同意喎!
我覺得男女校一定會成熟好多,就算我仔D隊友好多係男女校(小學),
四,五年班已經邊個同邊個,又邊個唔睬唔個,說話內容都唔同,齋男校既真的單純好多啊!
有些家長仲話他們的仔女在中二.三已拍拖,阻止都阻唔到啊!

至於IB課程,我就真係唔清楚,就算本地大學要點計分阿,我都唔識!
不過,我仔一到讀,我就一到學,仲要問下你地呢班有經驗又熱心既家長,
希望你地多些指點啊!

非常感謝!

作者: nungma    時間: 12-6-12 00:11

哈哈,男校都真係單純啲,但佢地唔係成熟喺男女關係上,係待人接物,做人處事上,因為學校傳統係會train佢地有獨立思想,領袖才能和組織能力。
作者: LV77    時間: 12-6-12 00:19

係?咁就真係好!!!

真係好期待囝囝進入DBS呢個大家庭啊!

作者: ANChan59    時間: 12-6-12 00:34

You got it....
作者: nungma    時間: 12-6-12 01:40

回復 LV77 的帖子

小六跟Orchestra 去澳門表演,啲仔好百厭,但一埋位彩排就已經演奏家上身,好認真,不會估到是一群小學生,好感動。中一第一次去伊館睇比賽,係初賽,我覺得奏得好好,比賽後,個個低頭不語,即使宣佈是冠軍也很無心機,完場後,所有學校都散了,留下只有他們給大師兄鬧個狗血淋頭,老師站在一旁不理的,然後索性走埋,原來有個鼓手打早了一個音。到决賽,拿了全場總冠軍,今次啲仔就正常番癲咗,完場又見佢地排排企,由師兄帶領叫口號,we are the best , we are the best of the band! 拔箤,拔箤,出類拔箤,我喺側邊笑爛咀,咁老套嘅
作者: nungma    時間: 12-6-12 01:53

回復 LV77 的帖子

佢地就係有呢種凝聚力,我觀察到佢地對音樂一絲不苟,全力以赴,師弟非常尊重師兄,學生們在沒有老師下自己慢慢培養到強的組織能力,領袖能力同埋處事的能力。orchestra 揀人是由大師兄揀的,老師都不能話事,幾好!我鍾意,我諗其他校隊都有類似嘅潛訓練,DB仔係又玩得又讀得的
作者: nungma    時間: 12-6-12 02:04

Ha~ha~. you also got it. ! 我個好似唔揀IB 好彩!慳返啲

作者: ANChan59    時間: 12-6-12 06:44

Do you know how's the first batch HKDSE students's performance?
作者: nungma    時間: 12-6-12 19:24

唔好意思,唔知喎。
作者: ANChan59    時間: 12-6-12 19:45

It's alright, wish you son doing well in HKDSE.
作者: LV77    時間: 12-6-12 22:44

nungma,

多謝你既分享! 我會叫仔仔好好認識下DBS呢個大家庭...
最仲要係好好享受佢既中學生活呀!!

作者: Meikin    時間: 12-7-4 13:25

各位家長:

你們好!小兒現為G7生, 已知7月13日school hall 有Textbook Sales (9am - 1pm).
記得去年同期我們請假返校取書單及即時購買課本, 那兩大袋書真是很重的.
不知道今年學校會否G8的書單會否Textbook Sales前派發?以及家人是否可以到school hall協助購買?

請指教.

作者: marisayg    時間: 12-7-12 09:52

查看相片

【經濟日報專訊】國際預科文憑(IB、International Baccalaureate)上周五放榜,首年有學生應考的拔萃男書院,平均分達38分,高於全球平均29.83分;一人考得45分滿分,獲美國普林斯頓大學取錄,6成考獲入讀劍橋、牛津大學基本要求的38分或以上。

校方表示,IB課程重視學習動機,要求學生自律及妥善管理時間,坦言有成績優秀但學習性向不符的學生,會被拒諸門外。
全球IB考生今年平均分為29.83分,比去年低2.07分,僅約0.2%考生考獲45分滿分;33名男拔的首屆IB學生,平均考得38分,其中45分狀元沃澤鈞將赴美國普林斯頓大學攻讀經濟及金融,考獲44分的劉劻昀及何慶達,則分別於中文大學及香港大學攻讀醫科。
創意批判主動 取錄關鍵
9月上任男拔校長的現任副校長鄭基恩昨表示,對首屆IB學生成績感滿意,指學生的主動性及老師投入教學為培育狀元關鍵;他稱,25人的教學團隊中,一半為外籍教師,擴闊學生國際視野,亦有助學生考取好成績。
鄭基恩稱,不能比較本地新高中課程或IB課程,哪個對升學前景更有利,學生選課程應視乎其學習動機及升學意向,而校內老師會就學生的性格特質作建議;而學術成績並非校方取錄IB課程學生主要考慮,其主動性、創意及批判思考能力才是關鍵。
男拔經濟科教師兼訓導主任胡家麟解釋,學生學習動機非常重要,除了6科應考學科外,學生亦要兼顧課程鼓勵創意及社會服務的課外活動(CAS,即Creativity, Action, Service)部分,以及撰寫知識理論(TOK,即Theory Of Knowledge)論文,必須主動、自律及妥善管理時間。
他直言,有成績優秀學生報讀IB,但學習性向並不符合,都被校方拒諸門外。
棄填鴨教育 赴笈拓眼界
滿分狀元沃澤鈞稱,IB課程的老師會教導自己撰寫報考海外大學的個人簡歷,有助海外升學;考獲43分的羅元暉亦認為,本地教育制度較着重背誦,部分學生難在填鴨制度下覓得出路。
個性外向、喜愛參加課外活動的羅憶述,中一時老師曾根據本地課程教他以英文作文,必須背誦「小明要於某一處境下做某些事」,他質疑小明為何一定要這樣,其後他寫自己想寫的文章,終考不到好成績,一度被勸告放棄課外活動。
最後,他根據性向報讀IB課程,認為課程容許學生有個人觀點,亦能繼續參加不同課外活動。羅元暉如今獲倫敦大學學院法律系取錄,經深思熟慮後,他認為自己最想修讀的還是國際關係,現決定先休學一年,到歐洲各地考察政治體制,再報讀相關課程。

作者: marisayg    時間: 12-7-12 09:58

男拔中一及IB加費7%

拔萃男書院校長張灼祥於八月底正式離任,結束十二年校長生涯。他昨與傳媒茶敍時透露,今年九月開始,中一級學費和IB課程學費會增加近百分之七,加幅每年約二千元和四千元。他指男拔已多年沒有加學費,現時學校仍累積數逾六百萬元赤字,有必要增加學費。首屆中學文憑試於本月二十日放榜,張灼祥坦言心情緊張。他又指新高中沒有經會考篩走成績較遜的學生,若今年文憑試考生有四至五成學生可升讀資助大學課程,已十分滿意。

男拔現時學費為每年三萬三千元,而IB課程則每年五萬八千元,今年九月學費將加至逾三萬五千元和六萬二千元,加幅百分之七。張灼祥指,男拔過去數年均沒有加學費,但由於開辦IB課程和學校其他開支,估計新學年將會有六百至七百萬元的赤字,有必要增加學費。加幅已獲家長教師會和校董會通過,正待教育局審批。男拔上一次加學費是○八年,當時加幅一成八。
  對於首屆中學文憑試即將放榜,張灼祥坦言心情十分緊張,「我不擔心學生的及格率,但新學制推行後,不可再用以往高考的入大學比率作指標」。他認為,若文憑試考生有四至五成可升讀資助大學學位課程,已算是十分好的成績。

作者: marisayg    時間: 12-7-12 10:21

學生中風 男拔代付20萬醫治 預留百萬助學生突發需要

【明報專訊】直資名校的貴族化形象,令不少基層學生卻步。來自小康之家的拔萃男書院中六生謝晞悅,初中時腦中風入院,家庭難兼顧高昂手術和治療費,幸得學校減免兩年學費,並代支近廿萬醫療費用,才渡過難關,現已順利考完文憑試,盼成職業治療師回饋社會。男拔候任校長鄭基恩表示,校方多年來將學費部分收入及透過校長基金捐款,協助有突發需要學生,今年將預留百萬元應付學生突發需要。

直資名校拔萃男書院日前公布2011/12學年的學術獎學金安排,向每級成績首6名學生頒共130萬元,而音樂、體育等方面則有104名學生獲獎,每名學生可獲四分之一至全數減免學費(每年3.3萬元),合共230萬元。候任校長鄭基恩強調,在不同領域獲獎學金的同學,未會因傷患或學業影響而遭取消獎學金。他續說,來年會按合資格學生人數調整及增加整體獎學金金額,又不排除成立更多基金,協助有需要學生。

設體育獎學金 倘患傷病不撤回
過去曾接受學校協助的謝晞悅,現已是新高中畢業生。他自言中一入學時,曾經歷「生關死劫」。晞悅表示,有一次如常與父母逛街,突然眼球劇痛,回家後更嘔吐大作,馬上到醫院求診,驗出患有「先天性腦動靜脈血管畸形」引致腦中風,必須立刻開腦做手術,否則有可能全身癱瘓。

獲免兩年學費 盼畢業成治療師
生於小康之家的晞悅說,家庭難同時兼顧學費及高昂手術費,只好向學校求助,「校方不止減免中一至中二全數學費,更即時批出近20萬元代支醫療費用」。晞悅接受腦幹無創手術後已經康復,現每年仍需到醫院檢查,只是右眼視力會出現盲點,屬輕微後遺症。
為適應眼球活動,晞悅笑言需要靠頭部的移動,來配合右眼的視野障礙。而文憑試中文科口試前一周,他特地每日練習閱讀文章,才順利過關。受個人經歷影響,他未來升學及畢業後,希望任職業治療師回饋母校及社會。

過去憑體育範疇獎學金獲減免全數學費的中三生徐浩然,自幼於單親家庭成長,與幼妹靠父親獨力撫養。身為短跑運動員的浩然,卻於去年弄斷十字韌帶,目前連上落樓梯也難平衡,無法比賽之餘,更要在年底動手術,幸學校並無因而撤回其獎學金,學費不成負擔。

另一邊廂,中七生馮允滔本因二胡演奏出色,一直獲減免七成半學費,但今年因末代高考而暫停該校中樂團的二胡排練。馮允滔及徐浩然均坦言,曾擔心學費減免或因排練暫停而被取消,後者更擔心手術費用加重父親的經濟負擔,不過該校候任校長鄭基恩指,校方有共識,獎學金一經批核,不會無故取消,「如果徐浩然負擔不起手術費,學校亦會盡量協助。」

作者: LV77    時間: 12-7-12 23:12

Dear marisayg,

Thanks for your sharing!

作者: llmom    時間: 12-7-18 11:08

請問如果學校說免學費半年或一年, 那麼來年會否可以再免學費呢? ( 因大兒子受邀可免學費)
作者: kym    時間: 12-7-18 23:52

加左學費都唔知添!
作者: Meikin    時間: 12-7-22 22:37

我都係睇報導才知, 校內好似沒有通告?
作者: hkjody    時間: 12-7-24 22:17

各位家長你們好, 我仔仔其實會升P 6, 對男拔很有興趣, 可以告訴我這所學校嗎?  
1. 是否補習氣氛很濃呢?
2. 仔仔現讀中文小學, 怕英文太深, catch up 困難, 請問英文是否比較深呢?
3. 校風和老師好嗎?

多謝你們的寶貴意見 !
作者: kym    時間: 12-7-25 18:11

回復 hkjody 的帖子

1. 好睇個人, 個個小朋友水平和家庭背景都唔同.
2. 中文小學跳到英文小學一定需要適應.
3. 校風非常自由, 老師好唔好?唔知你指邊方面?

加條link比你參考下
http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2421286&extra=page%3D1

作者: hkjody    時間: 12-7-26 23:15

謝謝kym的回應, 想多問一個問題, 聽說男拔的學生都來自比較豐厚的家庭, 你有什麼意見呢?  多謝你的寶貴意見 !
作者: kym    時間: 12-7-27 00:03

回復 hkjody 的帖子

我覺得主要的都是中產和專業人士家庭, 好多中二三已經出走. 至於家庭勁有錢果班通常過兩三年都會去晒外國.
作者: hkjody    時間: 12-7-27 23:13

多謝晒kym的資料, 如果有班人過兩三年都會去晒外國. 咁咪少咗好多學生囉?
作者: marisayg    時間: 12-8-1 11:47

拔萃與國民教育
by Andrew Chan

我認為拔萃就是一個很好的國民教育的借鏡。

我在拔萃讀了七年。

沒有人跟我說拔萃是一個「進步、無私與團結」的教育集團,要求我們配合學校的工作。相反,青春期反叛的男生把初出茅廬的女教師氣得半死,當眾落淚的也間有所聞,但教師離開學校的時候,學生們會跟她說「Miss X, 我們愛你!」。誰在混飯吃、誰真正關懷他們,學生們清楚知道。

老師、校長沒有跟我們說喇沙這樣那樣不好,但我們都視喇沙為仇人,在任何場合都要和喇沙鬥個你死我活。

所有拔萃學生,雞仔聲、老牛聲、perfect pitch 的、走音的,都會開聲唱校歌。不唱不會罰,反正也沒有人監視;沒有人跟我們說唱校歌時要感動,事實上當年我也不怎樣感動。但 30 年後的今天,我還是懂得怎樣唱,渴望唱,而且現在唱時心裡真的有感動。

一個只在拔萃讀了三、四年的插班生,後來不幸患了末期癌症,他抓緊機會跟別人分享他的信仰和人生路,他知道這隨時都可能是他最後一次跟別人說話,在台上,他打的是拔萃的校呔。這位舊生大學畢業的,明顯他覺得那幾年的拔萃生活,比大學更加改變了他的一生。

每年的校際田徑比賽和音樂節,差不多上百的舊生,雖然他們自己已經跑不動,唱不出美妙的歌聲,卻會大白天放下手上的工作,晚上放棄私人的時間,到現場支持師弟們。當然勝負跟他們沒有甚麼關係,特別是比較年長的,除了是對學校的感情,他們也想在孩子身上找回當年的自己。

拔萃七年,我們沒有學習過領導人(校長)的書法和重要講話。但當前校長去世,那時他退休離開學校已經整整 30 年了,數百個 50, 60, 70 和 80 年代的同事和舊生,擠滿了聖約翰座堂和拔萃的禮堂,打著拔萃的校呔,唱着拔萃的校歌,訴說他們對他的感謝和思念。

絕大部份的拔萃畢業生和教職員,都希望他們的兒子能夠在拔萃接受教育,因為他們親身體會到拔萃是一個「進步、無私與團結」的教育集團。

以上只是隨手撿來,沒有組織過的例子。

其實拔萃也可能根本沒有我說的那樣好,她的不足,我要不是被感情矇蔽了看不見,便是看到了但選擇對她無條件的包容和支持。不為甚麼,只因拔萃是我的母校。

30 年後的今天,中年的我在人生和事業上碰過不少風浪和挫折,但我仍然帶着無比的驕傲,帶着那份童真,毫不害羞地跟別人說拔萃怎樣的好。

歸屬感,榮譽感,是不能教出來的。

與其把一些抽象的概念強加孩子身上,倒不如讓我們先做好自己的崗位,為孩子樹立一個榜樣。孩子們真的不笨,他們懂的!

作者: LV77    時間: 12-8-1 23:12

Thanks for your sharing!

作者: MacMa    時間: 12-8-2 13:40

這位男拔舊生真摯的情感,很感動!
作者: Meikin    時間: 12-8-2 13:51

Thanks for your sharing.

我一直相信求學最重要的不只是成績, 試問學到的學科上的東西將來在工作多少能再用上, 反而正確的學習過程和對人處事態度最重要, 叫孩子們一生受用.  我很高興阿囝在DBS讀書的同時也享受校園生活.......

作者: ANChan59    時間: 12-8-2 14:41

我在拔萃的不同場合,都聽到師兄/學長鼓勵他們玩多些,好少提師弟或家長勤力讀書,他們強調將來的歸屬感來自甘苦與共,互相扶持,而非幾多個A。

作者: LonelyBoy    時間: 12-8-22 16:49

我係舊生, 而且係未私校化前的舊生, 想講幾句

男拔個風氣有少少似港大, 好自由, 學生可以有時間自我發揮

至於streaming, 以前係分A,B,C,D,E...班
A係英文頭四十
B係中文頭四十(扣除A)
C係頭一百二十名

可以咁講, Form 1的成績, 大約可以預知未來走向 (一直認為讀書係天生整定既)
A,BC,DE的分野可以好大

至於話有錢, 個時未係有錢仔世界(我好憎而家班中產家長,全部狗眼看人低), 通常中五勁個d會出國, 留番冇錢或次一級出黎
所以男拔的A level成績其實麻麻, 甚至因為風氣太free,成績會比普通學校差, 由CE好好成績大跌到好差既唔出奇

不過都係個句, 其實名校出黎同一般人差唔多, 冇乜特別優勢

作者: odelia_ho    時間: 12-9-9 22:19

Hi 各位家長,
小兒初來報到,請間choir 已經開始報名了嗎?揀選團員嚴格嗎?請指教
作者: Meikin    時間: 12-9-10 09:38

回復 odelia_ho 的帖子

應該咁上下會有通知在指定的時間去music room audition.
Treble Choir audition (我覺得不難), 主要是唱scale, 聽吓孩子們的音色和音域.

作者: odelia_ho    時間: 12-9-10 12:30

回復 Meikin 的帖子

Thank you, Meikin, 會留意
作者: odelia_ho    時間: 12-9-10 16:25

另外, 想知道學校會有French and/or Spanish 興趣班嗎? 已知有法文學會, 但似乎太高level,不太適合小兒參加
作者: marisayg    時間: 12-9-11 13:02

odelia_ho 發表於 12-9-9 22:19
Hi 各位家長,
小兒初來報到,請間choir 已經開始報名了嗎?揀選團員嚴格嗎?請指教 ...
Hi, Odelia_ho,

My son said all G7 students need to do audition during music lesson.
They started so since last week.
The test needs to sing "好高音".

作者: Meikin    時間: 12-9-11 14:10

Yes, my son also told me last night that now they do audition during music lesson.  May be new principal, new policy.  Last year, my son missed the annoucement and didn't go to the music room for audition at specific date.  He contacted one of the choir leader and ask for an audition later in the 2nd Term.
作者: odelia_ho    時間: 12-9-11 16:31

marisayg & Meikin, thank you for your response.  Noted and will ask my son  looks into it. OMG 好高音!! must fail !!
作者: Meikin    時間: 12-9-11 17:52

Don't worry.  If the kid's voice is good but cannot reach very high notes, then he can sing the Bass part instead of Tenor.  Just try his best!!
作者: siu_siu_siu11    時間: 12-9-12 01:19

大家好,初來報到!
朋友介紹上黎認識大家
請問各位有冇帶仔仔去補習?
事關我仔仔英文都幾好,不過中文比較差,
想問大家有冇相熟補習社介紹?
仔仔中文差真係令到我好頭痛
作者: angryba    時間: 12-9-12 18:46

作者: odelia_ho    時間: 12-10-5 15:07

Extract from Parents' circular:
"P.T.A. Inauguration Ceremony is to be held on 20 October 2012, Saturday at 2:00 p.m. in the School Hall. After the ceremony, parents can meet their children’s Class Teachers in their respective classrooms. Parents can also meet other subject teachers"
Any parents could share their experience last year?
作者: Meikin    時間: 12-10-5 15:39

I also want to know.

I wasn't available to attend last year (and probably same for this year).  I only met the class teacher during the Parent's Day in January.
作者: LV77    時間: 12-10-7 14:04

Hi, Meikin,

I want to meet the teachers too.

作者: odelia_ho    時間: 12-10-8 08:44

I think we should attend the P.T.A. Inauguration Ceremony and then meet the class teacher in order to understand more about the school and our kids' performance at school.  As most of the boys they don't tell much about their school life
作者: Meikin    時間: 12-10-8 15:12

今日係Inter-School Cross-Country Championship, 已叫阿仔跑完有機會打來報平安, 重未收到電話, 在公司做野個心掛掛.

事緣佢去年感冒,帶病上陣, 跑到一半中暑, 死頂到終點就倒地失去知覺, 差D要送急症室, 我都係在公司收到老師電話才知, 嚇死我.  阿仔今年話舊年一事令佢留有陰影, 好緊張.

希望今年唔好再收到老師電話了........
作者: odelia_ho    時間: 12-10-8 16:36

唔會兩年都咁唔好彩, 應該冇事既, 今日又唔係好熱, ok, ok, take it easy!
作者: Meikin    時間: 12-10-8 17:48

打咗電話來了, 已回程, 雖然未發揮到佢最好 (即佢哋所謂未"爆"到), 但成績不錯, 起碼個人冇事先 (this is what I most concern), 聽佢講話佢D隊友都發揮得好好....講咗兩句就俾佢收咗線, 詳情今晚見到再問啦.
作者: odelia_ho    時間: 12-10-9 09:01

咁就放心哂啦
作者: odelia_ho    時間: 12-10-9 09:13

邊間學校贏左呀?
作者: Meikin    時間: 12-10-9 09:33

Grade A Boys- DBS (第一)
Grade B Boys- DBS (第二)
Grade C Boys - DBS (第三)  
Overall Boys - DBS

Grade C Boys 第一是West Island, 去年Grade C DBS第二, 都係敗給West Island, 聽阿仔講今年此校Grade C實力超勁, 頭十名內佢哋佔六個.

作者: odelia_ho    時間: 12-10-9 09:52

多謝報料,DBS 真犀利!以佢地為榮(掹車邊滔少少光):)
作者: Meikin    時間: 12-10-9 09:57

我都替他們高興, 畢竟是他們堅持練習得來的成果.
作者: odelia_ho    時間: 12-10-9 12:11

好叻 !!
作者: LV77    時間: 12-10-9 17:49

Hi Meikin,
你仔好叻!!

作者: Meikin    時間: 12-10-9 17:54

回復 LV77 的帖子

Thanks Odelia_ho & LV77,

這不是個人賽, 是團體, 他們成team人出去跑的, 計每team跑得最快個6個人的分數.

作者: littlecat    時間: 12-10-10 15:07

大家努力過後有這樣好成績, 值得為他們鼓掌
作者: ANChan59    時間: 12-10-11 20:17

littlecat 發表於 12-10-10 15:07
大家努力過後有這樣好成績, 值得為他們鼓掌

That's the spirit.
作者: Jjai    時間: 12-10-12 21:10

作者: Meikin    時間: 12-10-13 09:19

My son goes to the shopping mall where there are foodcourt, McDonald, but very crowded and need to wait for seats.  He eats at the school canteen if he wants to attend interest group or playing table-tennis at school during lunch hours.  Now, he starts to go farer with his classmates to area around 金魚街 for lunch.  They said lunch there is around $2X which is much cheaper than that in the foodcourt.  The boys want to save money to buy things they like.
作者: odelia_ho    時間: 12-10-15 08:44

It seems the street is a good place for lunch of the students.  It should be crowded of people too, but the lunch is cheaper than food court at least.  Good suggestion
作者: odelia_ho    時間: 12-10-15 12:20

各位家長,
今早收倒學校的SMS, 通知10月24日是Geography Assessment, 因為是開學後第一次assessment, 想知道是甚麼形式呢?  會否, 教得好淺而出卷出得好深?請賜教

作者: Jjai    時間: 12-10-15 12:46

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5